СТАНОВИМСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ

Любое индивидуальное предприятие на законном уровне подразумевает «самостоятельную деятельность» (Selbstständige Tätigkeit, Selbständigkeit). Выражаясь на языке местных русских, «стать зельбстштендигом», то есть самостоятельным, или «открыть свою гевербе» (Gewerbe) означает одно — организовать свое дело.

Для того чтобы зарегистрировать свою фирму, понадобится максимум день времени (обычно не более получаса) и от 10 до 65 евро для уплаты госпошлины, в зависимости от будущей специализации предприятия. В плане документов нужны копия паспорта, прописка, банковский счет и медицинская страховка. Для жителей Германии иностранного происхождения — еще знание немецкого языка и вид на жительство.

Основной набор документов может дополниться еще разрешением на вид деятельности из Торгово-промышленной палаты (Industrie- und Handelskammer, IHK). В этот же день выдается удостоверение индивидуального предпринимателя с налоговым номером. Вот, пожалуй, и все. Конечно же, для юридических лиц, неместных иностранцев и владельцев хотя бы одного предприятия набор документов будет немного другим. Но для новичков регистрация на этом будет закончена. Сам формуляр на регистрацию бизнеса можно без труда найти в интернете, заполнить и отправить по почте. Или же оформить самому в местной службе регистрации предприятий (Gewerbeamt). Подробная информация для желающих открыть свое дело есть на сайте министерства экономики и энергетики, в том числе и на русском языке.

ПРЕИМУЩЕСТВА МАЛОГО БИЗНЕСА

Начинающим предпринимателям советуют оформлять малое предприятие (Kleingewerbe), поскольку оно освобождает от уплаты 19% налога на добавленную стоимость (Mehrwertsteuer) при доходах не более 17500 евро в год.

К приятным бонусам можно отнести бесплатные частые семинары с советами о ведении бизнеса. Тематика может быть самой разной — консультации по налогообложению с ответами на возникающие вопросы, интернет-продажи, права и обязанности бизнесмена, подводные камни в той или иной сфере, как правильно вести себя с покупателями и работать с прессой. На дом новоявленным бизнесменам периодически приходят познавательные бесплатные журналы и брошюры.

Существует также кредит в поддержку начинающим предпринимателям. По нему можно взять несколько десятков тысяч евро под 1,5% годовых. Причем первые три года отдавать его не требуют — дают возможность встать на ноги.

Более того, если бизнесменом решил стать безработный, центр занятости населения может выделить ему в поддержку около 1,5 тыс. евро «входных денег» (Einstiegsgeld) безвозмездно. Для этого надо написать заявление и показать бизнес-план.

Поговаривают, сейчас приезжим стало труднее зарегистрировать свое дело. Граждане Евросоюза (поляки, литовцы, болгары) могут столкнуться с дополнительными требованиями, а то и вовсе отказом. Объясняется это многочисленными случаями, когда после открытия предприятия новоиспеченные бизнесмены не платили налоги в казну, а позже и вовсе исчезали из поля зрения властей.

И не удивительно, ведь налоги — это святое. Но часть уплаченных податей позже можно будет вернуть: при заполнении налоговой декларации (Steuererklärung) указать транспортные расходы и непредвиденные затраты. Также «списываются» покупка униформы, инструментов, необходимого снаряжения.

КОНСУЛЬТИРОВАТЬ — ДЕЛО СЛОЖНОЕ И ОТВЕТСТВЕННОЕ

Несмотря на довольно простую схему открытия своего бизнеса, исключения находятся и тут. Любопытную историю рассказала мне Марина Тимофеева из Геттингена. Вопреки распространенному клише, что «наши» здесь могут открыть только русский магазин, бюро путешествий или пельменный цех, Марина с мужем решили открыть антикварный магазин. Полагая, что 11 лет опыта мужа в художественной галерее Праги и аналогичного опыта в США будет достаточно, они поспешили в «Гевербеамт».

Оказалось, что у немцев все не так просто. Для антикварных дел гуманитарного высшего образования мало. Здесь требуется квалификация искусствоведа и опыт работы, получение «мастербрифа» и подача прошения в коллегию антикваров, что заняло бы как минимум 7 лет. Этот вариант отпал.

Вторая попытка зарегистрировать свое дело как винтажный магазин тоже успехов не возымела — чиновник не знал такого слова и попросил коротко и ясно обозначить предметы торговли.

Поскольку словами «антикварный» и «винтажный» оперировать не имело смысла, концепцией магазина определили продажу предметов искусства, старинных украшений и предметов интерьера. На том и порешили. Только дополнительно супругов попросили предоставить справку об отсутствии штрафов и судимостей из министерства юстиции (Führungszeugnis). Ее запрашивают в мэрии, заплатив 13 евро пошлины. Позже приходит почтой на домашний адрес.

Когда и с этим было покончено, супруги зарегистрировали, наконец, свой магазин. С момента первого похода в учреждение и до получения заветного удостоверения предпринимателя прошел всего месяц.

Позже эйфория от открытия магазина сменилась паникой — полгода не было ни одного покупателя. Первой, кто отважился зайти в магазин, стала соседка с верхнего этажа. Она-то и объяснила супругам, что эта сфера бизнеса традиционно немецкая и людей со стороны здесь не бывает. Антикваров и искусствоведов из поколения в поколение знает обычно весь город, и к внезапному появлению иностранцев-новичков местное население отнеслось как к «крейзи рашн», которые наверняка отмывают деньги таким способом. После проверки временем в магазин потянулись любопытные покупатели, малый бизнес потихоньку начал набирать обороты.

Марина признается, что магазин скорее для души, чем для доходов. Цель предприятия — исправить неадекватное представление европейцев о русской культуре. Но и здесь тоже есть свои рамки — по должности владелица магазина не имеет права назваться продавцом-консультантом. На него опять же нужно выучиться и получить соответствующее свидетельство.

ДРУГИЕ ПУТИ

Чтобы избежать стрессов от ведения бизнеса с нуля, существуют варианты покупки уже готовых предприятий. Предложения можно найти как в Торгово-промышленной палате, так и в интернете.

Или же купить франшизу. Выбор франшиз потрясает воображение: гастрономическая область, автосервисы, учебные центры, фитнес-студии, отели, зоомагазины, фирмы по чистке и уборке. Вся информация доступна в интернете, и надо сказать, многие франшизы вполне приемлемы по цене, первоначальным взносам и условиям.

Третий путь — открыть свой интернет-магазин или страничку на http://e-bay.de/.

Если речь идет о том, чтобы продать из дома ненужные вещи, то достаточно просто завести аккаунт на сайте и выставить на продажу товары. Частное лицо может совершить до 20 продаж за месяц. Регулярная торговля требует регистрации предприятия по той же схеме, что и бизнеса. В этом случае пошлина составляет 30 евро. Вскоре финансовое ведомство (Finanzamt) пришлет по почте анкету, в которой новый интернет-продавец укажет всю предыдущую деятельность. Но расслабляться на этом не стоит. В Финансовое ведомство могут пригласить на собеседование, а то и вовсе сотрудники учреждения внезапно наведаются домой — проверить, существует ли человек в реальном мире, в каких условиях хранит товар, расспросить о планах на будущее. Увы, интернет-мошенничество существует везде. Торговля на e-Bay строится на системе иерархии — у тех продавцов, которые набирают больше хороших отзывов, выше рейтинг, первые места на запросы в поисковике и больше товарооборот. А это, в свою очередь, уменьшает размер уплачиваемых налогов, да и продавец считается более надежным.

Если же бизнесмен уже «вырос» из формы малого предприятия, может рискнуть и открыть GmbH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung — общество с ограниченной ответственностью). Уставный капитал должен составлять не менее 25 тыс. евро. При двух и более организаторах может быть внесена половина суммы, остальная — в течение полугода. Регистрация потребует паспорта и двух недель времени, но уже с другим договором и условиями.

Читайте также: