В ПОИСКАХ СВОЕГО «ХАЙМА»

По еврейской и немецкой линиям (я писала о них раньше) процесс получения вида на жительство длительный. Сначала соискатель обращается в посольство Германии, предоставляет документы, подтверждающие немецкое или еврейское происхождение.

До 2005 года мигрантов по еврейской линии принимали на основании «Закона о контингентных беженцах» (Kontingentflüchtlingsgesetz), после — опираясь на «Закон об иммиграции» (Zuwanderungsgesetzes). Потребуется и доказательство, что одна из еврейских общин готова принять будущего мигранта. Доказательством является экспертное заключение Центрального еврейского благотворительного комитета (Zentralen Wohlfahrtsstelle der Juden), которое запрашивает министерство для мигрантов и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge — BAMF).

Этнические немцы же «попадают» под статус поздних переселенцев (Spätaussiedlerstatus).

И тем, и другим необходимо сдать тест на владение немецким языком на начальном уровне. Большую роль играет также интеграционный потенциал, который выявляют на основании заявления. Учитываются семейная ситуация, знание языка, квалификация, опыт работы, а также возраст заявителей. Наряду с этим потребуется заполнить дополнительные необходимые формуляры и... ждать. Ждать приходится долго, порой год-два. Иногда этот процесс затягивался на несколько лет.

Дальше, судя по многочисленным рассказам, процедура для всех одинаковая. Приходит приглашение из Германии, выдается виза. Новоиспеченного мигранта отправляют в пересылочный лагерь. Хотя звучит страшновато, но на деле ничего ужасного не происходит. В течение нескольких дней определяются земля и город постоянного проживания мигранта. Там его уже ждут общежитие или хайм (Heim — «родной дом», «дом», «домашний очаг»), соцработники, которые помогут в решении многочисленных вопросов, денежная помощь и языковые курсы. Все хаймы разные, зависит от земли. Где-то это бараки или маленькие домики типа дачных. В других местах — обычные многоэтажки. Планировка в общежитиях тоже различная. Иногда две соседних комнаты соединены общим санузлом, или же двухкомнатная квартира на двух человек. На семью в каждой земле опять же свои нормы.

Кого ни спроси, период проживания в хайме люди вспоминают с ностальгической улыбкой. У каждого переселенца обязательно найдутся смешные истории о казусах на первых порах жизни «за бугром» и взаимоотношениях с соседями. Круг дальнейшего общения формируется у «наших», как правило, в общежитии. Здесь люди знакомятся, ходят друг к другу в гости, делятся опытом заграничной жизни и корпят над азами немецкой грамматики. По окончании языковых курсов каждый приступает к поиску жилья, но после переезда старается не терять своих новых знакомых.

С поиском работы сразу по окончании курсов дело обстоит сложнее — уходит время на подтверждение диплома, поисков себя на новом месте, улучшение языка, да и, собственно, на поиск самой работы при довольно высоком уровне безработицы.

Мигрант снимает жилье и берет средства на жизнь от центра занятости населения. На это в казне выделена определенная сумма, поэтому каждая земля в год может принять ограниченное число переселенцев. Им помогают с составлением договоров и получением различных бумаг соцработники. В местном отделе иностранцев (Ausländerbehörde) мигрант получает постоянный вид на жительство (Unbefristet Aufenthaltstitel) и, как правило, «привязку» к городу. Переехать можно только в том случае, если нашел работу в другом городе.

Немецкие переселенцы получают не вид на жительство, а сразу немецкое гражданство.

Несмотря на новую жизнь, знакомых и поддержку от государства, переезд на новое место жительства нередко оборачивался маленькой трагедией. Знаю случаи, когда люди попадали из мегаполисов в маленькие города и начинали тосковать по былым просторам, развлечениям и прежней востребованности на работе. Нередко из-за переезда рушилась семья — папа оставался на родине, а мама с детьми переезжала. Полностью семья собиралась только в гостях у той или другой стороны.

НА РАБОТУ В ГЕРМАНИЮ

На основании работы приехать в Германию ничуть не легче. Для этого надо уже заранее знать работодателя, готового к приему иностранного специалиста и возне с бюрократией. Часто на основании работы приезжают ученые в исследовательские институты. Со всеми документами на вид на жительство в этом случае разбирается специальный работник. Для вновь прибывшего специалиста требуется контракт, на основании которого выдается вид на жительство на определенный срок (Aufenthaltstitel). При продлении рабочего договора вид на жительство, соответственно, тоже продляется.

Если у приезжего работника есть семья, то ее члены также получают временный вид на жительство на такой же срок. Моя здешняя подруга оказалась в Германии, потому что муж работал в Институте Макса Планка. Правда, и тут без казусов не обошлось.

— Все документы в отдел иностранцев относила и оформляла соцработница, — рассказала Светлана Лотник. — Мы ей доверяли и поэтому после очередного продления вида на жительство (тогда он вклеивался, как виза) паспорт не проверили. Но когда засобирались навестить родственников на Украине, оказалось, что в паспорте у меня «вклейка» на имя мужа. К счастью, все обошлось — после многочисленных извинений мне вклеили еще один вид на жительство, на сей раз на мое имя. Вот только свободных страниц в паспорте стало меньше.

БРАК ПО-НЕМЕЦКИ

С определенными хлопотами при получении вида на жительство сталкиваются новобрачные, когда один из супругов — гражданин Германии. В таком случае оформляется виза на воссоединение семьи.

Татьяна Вернер познакомилась со своим будущим мужем Томасом в Питере, вышла замуж там же, поэтому часть бюрократии выпала на «отечественный» период. Особых треволнений не было, хотя в итоге ждал не совсем приятный сюрприз. Если фамилия мужа писалась Werner, то фамилия Тани почему-то оказалась Verner, что по-немецки читается как Фернер. Пришлось побегать дополнительно и выхлопотать законную фамилию. Вскоре по приезде в Лейпциг понадобилось снова поехать в Петербург, и поэтому вид на жительство был готов уже через три дня без дополнительных расходов и бумаг. Срок действия определялся по дате окончания срока паспорта, позже — с возможностью продления и — при желании — получения немецкого гражданства. Со стороны мужа понадобился договор о работе, договор о найме жилья и свидетельство о браке.

ДЕЛО ЖИТЕЙСКОЕ

И если в этом рассказе все относительно гладко, то от других знакомых я слышала более драматичные истории. Так, у Татьяны Бровановой не было проблем ни с бюрократией, ни с опечатками. Нервы помотал первый муж, который очень долго отказывался дать согласие на переезд ребенка. В случае с другой знакомой визу получила только она, а ребенок от первого брака — нет. Поэтому первые полгода, до выдачи визы, мать и сын виделись только в гостях у бабушки и дедушки на Украине.

Пожалуй, самый короткий разговор о виде на жительство был у меня с друзьями из Эстонии. Они приехали в Германию около двух лет назад как жители Евросоюза (Freizügigkeit), и получать немецкий «ауфентхальт» им не надо.

ТЕСТ НА ГРАЖДАНСТВО

И, что самое интересное, поговорив с массой русскоязычных знакомых, выяснилось, что никто не горит желанием получить немецкое гражданство. О незначительных преимуществах гражданства я писала ранее. Заявку на получение гражданства можно оформлять через 8 лет проживания в стране, в том числе как минимум два года рабочего стажа. Кроме оплаты в 255 евро, заявки, работы, постоянного вида на жительство, отсутствия штрафов и судимостей, знания Конституции и владения на высоком уровне немецким языком нужно пройти тест на гражданство (Einbürgerungstest). Стоит он 25 евро и состоит из 33 вопросов, на которые нужно ответить за 60 минут. Тест считается сданным, если заявитель ответит правильно хотя бы на 17 вопросов. Тематика касается истории, Конституции, географии, правовых аспектов и системы налогообложения. Подготовиться к тесту можно на сайте министерства для мигрантов и беженцев, а также на «Ориентирунгскурсах». Там подробно рассматриваются эти темы и в качестве подготовки решаются 310 вопросов. Тем, кто по окончании курсов сдал тест, при подаче заявления на гражданство достаточно приложить сертификат и повторно сдавать тест не придется. После подачи всех документов на гражданство решения придется подождать несколько месяцев.

Читайте также: