БЮРОКРАТИЯ В КАЖДОЙ СТРАНЕ СВОЯ, А ДЕЙСТВУЮТ ВСЕ ОНИ ОДИНАКОВО

В Казани я в последний раз была в марте прошлого года. Приехала не столько погостить домой, сколько по бюрократическим делам. На тот момент мое пребывание в Германии как студентки уже закончилось, и документально я находилась на основании соискателя работы. К тому же мне пришлось еще и загранпаспорт поменять.

Попробую по порядку описать, через что мне пришлось пройти, чтобы получить вид на жительство в Германии.

По приезде в Германию на заграничный семестр учебы, мне пришлось оформлять вид на жительство на основании студенчества. И это несмотря на уже имеющуюся временную «карту побыта» в Польше. Евросоюз — евросоюзом, а бюрократия в каждой стране везде своя. Как мне объяснили в лейпцигском отделе по делам иностранцев (Ausländerbehörde), с польским видом на жительство я могу пребывать только на туристических правах и не более трех месяцев.

Для оформления местного вида на жительство, называемого Aufenthaltserlaubnis, потребовались сведения о доходах (выписка с банковского счета со стипендией), документы из университета о полугодовой учебе, договор с общежитием, прописка и фото.

Когда у «студенческого» вида на жительство заканчивался срок, мы с женихом ждали ответа из дрезденского суда о разрешении на брак. Тут произошла заминка: разрешение все не приходило (на это отводится три месяца), а день окончания вида на жительство приближался.

Тогда я начала оформлять «ауфентхальт» на основании соискания работы: каждый, кто заканчивает университет в Германии, может в течение года искать работу. По крайней мере, в Саксонии действуют такие правила. Для этого я встала на учет на бирже труда, из университета взяла свидетельство об окончании учебы (Exmatrikulation), подала заявление на вид на жительство, заплатила 120 евро и поменяла российский загранпаспорт на новый — у старого через четыре месяца заканчивался срок действия и «привязывать» вид на жительство к нему было нельзя. Это обошлось мне малой кровью — слава Богу, в Лейпциге находится российское консульство. Да и загранпаспорт здесь получать не так хлопотно, как на родине.

Но и с новым паспортом оказалось не легче. К тому времени я получила разрешение на замужество, и в отделе по делам иностранцев решили повременить. Мол, приходите-ка к нам после свадьбы, будем оформлять вид на жительство на основании замужества. А пока мне как соискателю работы вручили отдельную вкладку в паспорт — временный вид на жительство на полгода (Fiktionsbescheinigung), заменяющий основной документ. Обычно его дают на тот период, пока изготавливается сам документ вида на жительство — к тому времени это была уже не вклейка в паспорт, а отдельная пластиковая карточка. Обычно она выдается через четыре недели после подачи всех документов.

К сожалению, оказалось, что германская сказка скоро сказывается, да не быстро дело делается. После свадьбы вида на жительство мне вновь не дали. Я получила очередную «времянку» с пометкой об изменении фамилии. Теперь мне предстояло съездить в Казань и поменять гражданский паспорт на новый, с новой фамилией. Потом, на основании гражданского паспорта, опять оформить новый загранпаспорт и вот с ним-то документом направиться опять в отдел по делам иностранцев.

«В ЕВРОПЕ НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО, КАК МЫ ДУМАЕМ»

В Казани много времени ушло в никуда. В интернете не было расписания работы паспортного стола, на телефонные звонки не отвечали. Пришлось лично поехать, выяснить на месте. Долго смеялась тому, что паспортный стол разделен на две половины, каждая из которых работает по своему графику. Зато удалось выяснить, в какую половину мне надо податься. Наверное вы догадались, что она к тому времени была уже закрыта. К тому же, казанские переводчики умудрились сделать три опечатки в переводе свидетельства о браке. Работа над ошибками тоже отняла много времени.

Других нареканий к родной казанской бюрократии у меня не было. Очередь в паспортном столе была маленькая, двигалась быстро, правда под жалобы двух женщин на свою жизнь.

— Нигде такого нет, как у нас! — причитала одна. — Вон, в Европе придешь, так очередей и не увидишь. Сразу получишь все, что надо. И бумажек столько нет, сколько тут требуют!

Другая поддакивала ей, качая головой.

Я улыбалась и вспоминала, как в Польше моталась по четыре месяца со своими «картами побыта» и медстраховками. Сколько же тогда ушло моих денег и нервов! Уже не говоря о несчетных поездках с местный областной центр по польским петляющим дорогам! Вспомнила я недавний сбор документов на свадьбу, абсурдность запрашиваемых документов, которые вместе с переводами потянули почти на полторы тысячи евро. Да и чего стоит полугодовая ходьба за видом на жительство в Германии, до сих пор не давшая результатов! Вспомнила целые полки папок с документами, которые есть у каждого жителя Германии...

Так что в Европе не все так просто, как мы думаем.

И ГОДА НЕ ПРОШЛО...

Вернувшись из Казани с гражданским паспортом и оформив в консульстве паспорт заграничный, я вновь пошла в лейпцигский отдел по делам иностранцев. Но и в этот раз я осталась ни с чем. Просто получила очередную «времянку», но уже на новую фамилию. И без обещаний, что через четыре недели получу, уже казавшийся мне мифическим, Aufenthaltserlaubnis. Было уже не смешно. Согласно этой вкладке я по-прежнему искала работу, хотя уже несколько месяцев работала в русско-немецком обществе.

На это я и решила обратить внимание, придя в ведомство снова. Госслужащая очень удивилась и не понимала, что от нее требуется. Ну как же, — в свою очередь удивлялась я, — вот документы о браке, вот новый паспорт, вот чек об оплате вида на жительство. Все есть. Сотрудники сгрудились и коллективно обсуждали, что же тут не так. Так и не найдя огрехов, меня направили в другой отдел. Там рассмотрели все документы и посоветовали обратиться к начальству. Герр Линдер принял меня сию же минуту.

— А, может быть, у вас нет... а вот, есть, — недоумевал он, просматривая на компьютере мои данные. — Может... Хотя нет, и это есть.

Изучив все документы, он был изумлен.

— Так у вас же все документы в порядке! И вы до сих пор не получили вида на жительство?

У меня даже сложилось впечатление, что он сейчас будет извиняться за своих сотрудников. Все же некомпетентные работники есть везде, это факт.

Итогом разговора стала бумага о том, что документы направлены на обработку в Берлин и через четыре недели я получу вид на жительство.

Удивительно, но я на самом деле его получила. Маленькая пластиковая карточка гарантировала мне пять лет спокойной жизни без бюрократии. Я посмотрела на календарь. Ровно 11 месяцев с момента подачи первых документов. И года не прошло, усмехнулась я про себя.

ХАМСТВУ — БОЙ

Легко и быстро обо всем этом писать, но хождение по германским бюрократическим конторам все же неприятно. Большинство учреждений принимает посетителей только по вторникам и четвергам. Поэтому беготня с бумагами может занять много времени. Хотя работа там поставлена довольно рационально. По приходу в учреждение отрываешь талончик с номером и ждешь очереди в отдельном большом помещении (Wartebereich). Здесь много стульев, столы для заполнения бумаг и детский уголок. Чтобы дети не маялись сами и не изводили родителей, приготовлены игрушки, настольные игры, книжки, столик со стульчиками, бумага для рисования и цветные карандаши. Да и родители скрашивают ожидание очереди, играя с ребенком или рисуя вместе с ним. Рядом с «залом ожидания» находятся туалеты, в том числе для инвалидов.

Когда на табло высвечивается номер, посетитель идет со своими бумагами к госслужащим. Обычно работает сразу несколько человек, и очередь движется относительно быстро. Если учреждение работает без талончиков, то посетитель в приемной представляется и обозначает цель визита. Позже его вызывают по фамилии.

Во всех учреждениях Германии нужно соблюдать дистанцию. Здесь не принято нависать толпой у заветного окошка или подпирать спину впереди стоящего. За полтора-два метра до работников, как правило, нарисована ограничительная черта для следующего ожидающего.

Сами работники, даже в банке, не отделены от клиентов бронированными стеклами, как зачастую это происходит в России. Максимум — стол или барьер, на котором рассматриваются и подписываются документы.

Каждый сотрудник обязан быть вежливым и дружелюбным (freundlich). Последнее качество очень важное. Порой я задавалась вопросом, живи я до сих пор в Казани, осмелилась бы пожаловаться начальнику какого-нибудь заведения на то, что его сотрудник был со мной недружелюбным. Интересно, какая была бы реакция?

В Германии же на хамское и недружелюбное поведение любого чиновника можно пожаловаться в письменной форме. Причем мигрантов учат правильно составлять официальную жалобу (Beschwerdebrief) на языковых курсах, о которых я писала в прошлый раз. После такой жалобы сотрудника ждут неприятности — от разговора с начальником вплоть до угрозы увольнения.

Как получить вид на жительство в Германии на других основаниях и так ли необходимо гражданство, читайте в ближайших статьях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Германия изнутри». Часть 1-я

«Беременные немки испепеляющим взглядом отвечают на предложение уступить им место в общественном транспорте». Часть 2-я

Путешествуем по Германии. Часть 3-я

«Мигранты могут избить немца за то, что он обогнал их на дороге или оказался некурящим». Часть 4-я