«Я лично достаточно хорошо вас знаю как надежного, крепкого, амбициозного, перспективного управленца. С нашей стороны ваша кандидатура полностью находит поддержку», — так раис Татарстана Рустам Минниханов сегодня поприветствовал новоиспеченного гендиректора АО «ТАИФ». Эту должность занял 42-летний Тимур Шигабутдинов, который после ухода из СИБУРа больше года ждал «коронации». Власти от компании ожидают роста налоговых отчислений в бюджет на треть, реализации масштабной инвестпрограммы и помощи в спасении снежных барсов. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Альберт Шигабутдинов полностью отпускать бразды правления не стал, сохранив за собой пост председателя правления ТАИФа, но с другим кругом полномочий
Минниханов — Тимуру Шигабутдинову: «Ваша кандидатура полностью находит поддержку»
Давно ожидаемое кадровое назначение случилось сегодня в АО «ТАИФ». Генеральным директором компании стал 42-летний Тимур Шигабутдинов — младший сын босса ТАИФа Альберта Шигабутдинова. Об этом стало известно сегодня на внеочередном заседании совета директоров, в котором принял участие раис Татарстана Рустам Минниханов. «Коронация» прошла в новом стеклянном дворце рядом с площадью Свободы.
Судя по фотографиям на сайте раиса, незаурядное мероприятие собрало всех первых лиц компании. Среди них первый гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, председатель совета директоров Рустем Сультеев, члены совета директоров Радик Шаймиев, Руслан Шигабутдинов (старший брат Тимура Альбертовича), «железная леди» ТАИФа, финансовый советник Гузелия Сафина и другие топы.
Генеральным директором АО «ТАИФ» стал 42-летний Тимур Шигабутдинов (на фото с председателем совета директоров Рустемом Сультеевым) — младший сын Альберта Шигабутдинова
«Перед компанией стоят очень амбициозные задачи. Я обращаюсь к совету директоров поддержать кандидатуру Тимура Альбертовича для назначения генеральным директором АО „ТАИФ“. Прошу проголосовать, — цитирует Минниханова корпоративное СМИ компании. — Единогласно. Решение принято. В добрый путь!»
«Опыт у Тимура Альбертовича богатый: работал и здесь, работал и в большом СИБУРе. Очень хорошие отзывы! Я лично достаточно хорошо вас знаю как надежного, крепкого, амбициозного, перспективного управленца. С нашей стороны ваша кандидатура полностью находит поддержку», — обратился раис Татарстана к новому гендиректору.
В официальных пресс-релизах не оказалось ответа на главный вопрос: чем дальше займется Альберт Шигабутдинов, который сидел по правую руку от Минниханова? По информации «БИЗНЕС Online», полностью отпускать бразды правления он не стал, сохранив за собой пост председателя правления ТАИФа, но с другим кругом полномочий. Так что на плечи Тимура Альбертовича пока лягут в основном операционные вопросы, за стратегию (в рамках шефа совета старейший компании) по-прежнему будет отвечать отец.
«Единогласно. Решение принято. В добрый путь!»
В этой связи можно вспомнить, как как старший сын Альберта Шигабутдинова Руслан Шигабутдинов в 2019 году в схожих обстоятельствах сравнил ТАИФ с «хорошими швейцарскими часами», а свою роль обозначил так: «Протирать и не лезть в механизм». На посту гендиректора он проработал три года, но в реальности холдингом во многом продолжал рулить отец.
О том, что на этот раз ТАИФ может возглавить именно Тимур Шигабутдинов, наше издание сообщало еще в конце 2023 года.
Главная предпосылка к рокировке — это, безусловно, возраст Альберта Шигабутдинова, которому в ноябре исполнилось 72 года. Оперативными вопросами ему уже не так легко заниматься. Возможно, сыграли роль и санкционные риски. Напомним, в 2023-м Альберт Кашафович попал под санкции Великобритании, после этого он передал свою долю в банке «Аверс» старшему сыну Руслану.
Почему трансфер так сильно затянулся, остается только гадать. Наши собеседники предполагают, что роль могли сыграть другие проекты Тимура Шигабутдинова, которые он запустил в последние годы. Ему было дано время на их завершение или передачу в управление своим доверенным людям.
С чем придется работать молодому гендиректору? ГК ТАИФ состоит из 21 предприятия, в которых трудятся 10,3 тыс. человек. Группа имеет разработанную вплоть до 2035 года инвестпрограмму. Основная задача — начинать их воплощение в условиях огромного санкционного давления
«Всегда смотрит в корень вопроса»: что известно о Шигабутдинове-младшем
«У нас все передается по наследству. На самом деле здорово, когда есть кому передать бизнес, когда дети заинтересованы и готовы брать на себя такую ответственность. Для родителей это счастье», — так наши собеседники комментируют сегодняшнее назначение в ТАИФе, которое ни для кого не стало сенсацией.
«Он (Тимур Шигабутдинов — прим. ред.) очень хороший профессионал, много поработал в разных компаниях. Я его знаю как человека очень внимательного и рассудительного. Всегда смотрит в корень вопроса», — прокомментировал нашему изданию генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.
Итак, с чем придется работать молодому гендиректору? ГК «ТАИФ» состоит из 21 предприятия, в которых трудятся 10,3 тыс. человек. Группа имеет разработанную вплоть до 2035 года инвестпрограмму. Основная задача — начинать их воплощение в условиях огромного санкционного давления не только на компанию, но и экономику Татарстана и России в целом, рассказал в корпоративным СМИ сам Шигабутдинов-младший. «В этом году исполняется 20 лет, как я работаю в группе „ТАИФ“ на различных должностях, имею опыт работы в дочерних компаниях крупнейших — это и „Казаньоргсинтез“, и „ТАИФ-НК“, и „Нижнекамскнефтехим“. Это дает достаточно уверенности и оснований утверждать, что все поставленные задачи будут исполнены», — сказал он, почему-то не упомянув о трех годах работы в СИБУРе.
Тимур Альбертович родился в селе Нармонка (Лаишевский район) в 1983 году. В 2005-м окончил юридический факультет Казанского государственного университета. Спустя два года окончил Колумбийский университет в США по специальности «экономика и финансы». Степень MBA получил в Кембриджском университете в 2010-м, в 2013-м окончил КФУ по направлению «менеджмент организации», в 2016-м — КНИТУ-КХТИ (химическая технология). Имеет звание заслуженного экономиста Республики Татарстан.
Работал референтом гендиректора «Казаньоргсинтеза», советником гендиректора ТАИФа (т. е. отца), директором по коммерции в ТАИФ-НК, коммерческим директором «Нижнекамскнефтехима». После сделки с СИБУРом перешел в федеральный холдинг, где возглавил созданную под него дирекцию синтетических каучуков. Примечательно, что с его уходом данная структура в СИБУРе была вовсе ликвидирована (на его смену пришел дивизион «Транспорт»).
Шигабутдинов-младший также президент СТК «ТАИФ Моторспорт». Сам он заядлый гонщик и обладает титулом мастера спорта международного класса. Регулярно фигурирует в рейтинге завидных женихов Татарстана. Судя по фотографиям, на его безымянном пальце нет кольца и сейчас.
Мероприятие собрало всех первых лиц компании. Среди них первый гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, председатель совета директоров Рустем Сультеев, Радик Шаймиев, Руслан Шигабутдинов, Гузелия Сафина и другие топы
«Не может быть ТАИФу хорошо, а республике — плохо»
Некоторые подробности о том, чем живет и дышит ТАИФ, можно узнать из видеорепортажа пресс-службы раиса. Так, в прошлом году группа компаний направила в бюджет Татарстана 6,7 млрд рублей, а в 2025-м планирует нарастить цифру до 9 млрд рублей на радость властям. Правда, еще большие средства утекают в федеральный бюджет, заметил Минниханов.
Хорошие результаты показывает АО «ТАИФ-НК», которое благодаря многострадальному КГПТО довело выход светлых нефтепродуктов до 95%. У соседнего ТАНЕКО данный показатель составляет всего 84–85%, что тоже неплохо, добавил руководитель республики. «Это уникальный проект, очень сложный. Мы видим, что все-таки вы его довели до серьезной готовности. Думаю, он будет иметь огромный интерес у других нефтепереработчиков», — высказался Рустам Нургалиевич о новом комплексе.
«Банк „Аверс“, тьфу-тьфу, хорошо работает. Банковская система, должна быть, очень консервативная. За все время работы пока по банку никаких вопросов», — продолжил он. Отдельно раис отметил новый БЦ в центре Казани, который стал «настоящим украшением города».
Говоря о социальной ответственности бизнеса, Минниханов предложил компании принять участие в развитии центра по сохранению и выращиванию снежных барсов на Алтае. Все-таки это символ и республики, и самого ТАИФа (а крылатый барс еще в древности считался богом плодородия и покровителем детей, напоминают на сайте компании). Рублем в этот проект, кстати, вкладывается и «Татнефть».
Рустам Минниханов: «Мы в одной лодке. Ваше благополучие — это благополучие республики. Наше благополучие — ваше»
Еще на заседании выяснилось, что ТАИФ построит оздоровительный центр. «Земля у вас есть, осталось поэтапно воплощать ваши идеи», — сказал Минниханов. Вероятно, речь идет об участке на 259 га в деревне Орел Лаишевского района. За последние месяцы земля перешла от сельского поселения в собственность республики, а затем — в собственность ТАИФа (ранее у него были только права аренды на 99 лет).
«Мы в одной лодке. Ваше благополучие — это благополучие республики. Наше благополучие — ваше. Не может быть ТАИФу хорошо, а республике — плохо. Или наоборот», — заключил раис Татарстана.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 117
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.