Накануне прошла коллегия АИР РТ Накануне прошла коллегия АИР РТ Фото: Сергей Елагин

Минуллина: «Те, у кого нет денег, все время делают вид, что они у них есть»

Местом проведения коллегии агентства инвестиционного развития Татарстана выбрали здание Института пространственного планирования РТ (бывший ресторан «Парус» на Кремлевской набережной). Небольшой конференц-зал собрал всего несколько десятков татарстанских VIP'ов. Среди них были премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководитель АИР РТ Талия Минуллина, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, министр промышленности Олег Коробченко, гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, депутат Госсовета РТ Альмир Михеев, гендиректор ГК «Красный восток» Адель Хайруллин и др. Зато у всех желающих была возможность посмотреть коллегию по трансляции в сети.

«Те, у кого нет денег, все время делают вид, что они у них есть. А у кого много денег — наоборот. В этой сложной санкционной экономической турбулентности, конечно, распознать инвестора, который способен реализовать инвестиционный проект, очень непросто», — начала хозяйка вечера Минуллина. По ее словам, инвестиционная деятельность сложная и разноплановая, внутренний рынок России активизировался, конкуренция среди регионов ужесточилась. Многие инвесторы хотят зайти в Татарстан, но сталкиваются с непреодолимой локальной конкуренцией.

При этом Татарстан в 2023 году показал «превосходные» инвестиционные результаты. Впервые инвестиции в основной капитал превысили 1 трлн рублей. Из них 800 млрд — частные вложения. В 2023 году республика сохранила 2-е место в национальном рейтинге инвестклимата в субъектах. По объему капиталовложений за 9 месяцев РТ занимает 5-е место. Основной отраслью для инвестиций остается обрабатывающая промышленность, на нее приходится практически половина вложений. Возросла доля логистики, и в наступившем году этот тренд, вероятнее всего, сохранится. Также наблюдается увеличение инвестиций в интеллектуальную собственность.

В 2023 году подготовлено 18 заседаний инвестиционного совета, где рассмотрено 62 проекта на сумму более 364 млрд рублей. Минуллина перечислила самые крупные из них:

  • Логистический комплекс им. Дэн Сяопина в ОЭЗ «Алабуга» — 78 млрд рублей. В активной стадии переговоры с китайскими партнерами по второй очереди проекта.
  • Многофункциональный комплекс «Яр Парк» от ГК «Кравт Групп» — 28,7 млрд рублей. Проект предполагает конференц-холл на 1,1 тыс. мест, гостиницу класса люкс, детский сад, современный ТЦ и т. д.
  • Город-курорт Лаишево от «Туризм.РФ» — 21 млрд рублей. В активной стадии подведение инженерной инфраструктуры.
  • Сыродельный молочный комбинат в Кукморе — 3 млрд рублей.
  • Элеваторы и кормовые центры ГК «Красный Восток» — 7,7 млрд рублей.

Талия Минуллина: «Рост ключевой ставки работает не на инвестиционную деятельность. Ведь сердце финансовой модели кровоснабжается по большей части не собственными средствами инвестпроектов, а именно заемными» Талия Минуллина: «Рост ключевой ставки работает не на инвестиционную деятельность. Ведь сердце финансовой модели кровоснабжается по большей части не собственными средствами инвестпроектов, а именно заемными» Фото: Сергей Елагин

Обострение кадрового кризиса и сложности с промпарками

Минуллина остановилась на самых болезненных точках инвесторов. Первая проблема — трудности с валютными расчетами. Из-за этого стало сложно приобретать и иностранное оборудование вести его сервис, а также обслуживать кредиты. «Такая ситуация создала благоприятные условия для финансового мошенничества и появления целого рынка посредников, в том числе недобросовестных. Это не только баснословные комиссии, но и отсутствие цели на конце», — обозначила глава АИР.

Следующая боль предпринимателей — рост ключевой ставки Банка России. В прошлом году на плановых и внеплановых заседаниях совета директоров ЦБ ставка выросла более чем в 2 раза с 7,5 до 16%.

«Рост ключевой ставки работает не на инвестиционную деятельность. Ведь сердце финансовой модели кровоснабжается по большей части не собственными средствами инвестпроектов, а именно заемными. В 2023 году на инвестиционном портале мы ввели калькулятор мер господдержки и просили потенциальных инвесторов обратить внимание на возможность действующих программ», — рассказывала Талия Ильгизовна.

В любом проекте два ключевых звена — это деньги и люди, продолжила Минуллина. Со вторым в Татарстане как раз и назрела проблема. Как сообщалось ранее, в республике уровень безработицы составляет всего 2%, на одного безработного приходится 12 вакансий. «Если с вопросами поиска денег предприниматели еще могут справиться, то с отсутствием рабочей силы без вмешательства власти уже нет. А именно эта проблема будет только обостряться в РТ в ближайший год. Считаю, необходимо принять целевую программу с целью сохранения инвестиционной привлекательности республики», — предложила глава АИР.

А работать-то кто будет? Как Татарстан погрузился в пучину кадрового кризиса

Не менее больной вопрос — заполняемость промышленных парков в Татарстане. Минуллина сама напомнила, что ее ведомство часто подвергается критике из-за низких показателей курируемых АИР 17 промпарков. На протяжении 2023 года агентство плотно работало с управляющими компаниями (УК) промпарков. На территории удалось привлечь 20 новых резидентов. В период с 2020 по 2023 год заполняемость выросла на 20%. При этом существующие программы поддержки из бюджетных средств на создание дополнительной инфраструктуры либо не могут быть применены юридически к частным площадкам, либо требуют залогового имущества, что невозможно для закредитованных УК.

По словам Минуллиной, сейчас готовые помещения заполнены, свободные нуждаются в капремонте, к которому потенциальные арендаторы не готовы, когда на рынке есть «прекрасные помещения по доступной цене». «На рынке-то они есть, но не в Татарстане. Попробуйте сегодня найти свободные производственные помещения на 10, 20 или 30 тысяч квадратных метров под аренду! Любой запрос в УК или муниципалитет республики дает один ответ: „Мы быстро построим“. Это как прийти в ресторан и услышать от официанта: „Ваша уха из петуха будет готова через 6 часов, ведь мы уже его поймали“. Необходимо внедрить автоматизированную систему с еженедельным мониторингом со стороны всех муниципалитетов и УК промпарков по актуальности данных с точки зрения свободных в республике помещений под аренду или выкуп», — заявила спикер.

В этом году Казань примет юбилейный 15-й KazanForum В этом году Казань примет юбилейный 15-й KazanForum Фото: «БИЗНЕС Online»

Иранские финансы и китайская культура

В этом году Казань примет юбилейный, 15-й KazanForum. Помимо традиционных мероприятий, в рамках форума пройдет круглый стол с промежуточным итогом эксперимента по внедрению исламского банкинга в четырех пилотных регионах: Татарстан, Башкортостан, Чеченская Республика и Дагестан. Чтобы показать эффективность партнерского финансирования и масштабировать опыт на всю Россию, нужны успешные кейсы с привлечением исламских инвестиций. Таким примером может стать центр иранской торговли в Зеленодольском районе.

В беседе с «БИЗНЕС Online» глава АИР уточнила, что речь идет о торговле предметами быта в сегменте B2B, т. е. оптовом сегменте. Центр может появиться на территории 20 тыс. га, где есть возможность «посадить» десятки и даже сотни иранских продавцов. «На это есть спрос и ряд арендаторов. Есть инвестор, который бытовую химию разливает, он хочет внутри сделать небольшой производственный блок, и еще есть товарищ, который хотел там сделать небольшой логистический центр», — добавила Минуллина. Реализовать проект поможет казанский филиал АО «Мир Бизнес Банк», «дочка» крупнейшего госбанка Ирана.

«Участников катастрофически мало»: провалит ли Татарстан эксперимент по исламским финансам?

С 13 по 15 ноября столица РТ примет второй российско-китайский форум «РОСТКИ». С учетом того, что 2024-й и 2025-й объявлены годами культуры России и Китая, предполагается, что акцент в программе будет сделан на культурную составляющую, а не деловую. Наконец, главное событие этого года — саммит БРИКС. «Задача инвестиционного агентства — донести до всех участников информацию о благоприятном инвестиционном климате нашей республики», — резюмировала Минуллина.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич Профессор МГУ Наталья Зубаревич Фото: Сергей Елагин

«Рассчитывать на многое не стоит»

«У вас все хорошо с инвестициями. Но у всей страны все неплохо, во многих регионах», — заявила на заседании коллегии профессор МГУ Наталья Зубаревич. Говоря о росте инвестиционной активности, она отметила, что во многих регионах просто была низкая база, чего не скажешь о Татарстане. «Темпы роста от плинтуса всегда выше», — с долей иронии похвалила спикер.

В структуре инвестиций РТ главный вес составляют собственные средства предприятий. Вливания из федерального бюджета занимают долю в 14%, тогда как в Нижегородской области — 34%. «В 2023 году сильнее любили Нижегородскую область. И все понимают, с чем это связано: юбилейные мероприятия, строительство метро, то, что раньше всегда удавалось Татарстану. Сейчас конкурентов поприбавилось. Так что рассчитывать на многое не стоит», — предупредила Зубаревич. Затем она похвалила республику за «мизерные» кредиты в банках.

Главный барьер в развитии инвестиционно привлекательных регионов — дефицит кадров. Этот вопрос не решится в России как минимум до конца десятилетия, уверена ученый. Рост числа трудоспособных людей (особенно молодого возраста) начнется только в самом конце 2020-х годов, сказала она. «Бабы новых не нарожают! Вам нужна новая рабочая сила, и ее нет. Поэтому варианты инвестиционных проектов должны жестко рассматриваться не с точки зрения создания новых рабочих мест, а с точки зрения максимальной автоматизации производства. Да, и вахта из села потащит. Но ресурсы уже и там подтухают», — считает Зубаревич.

Второй вариант — привлечение рабочей силы из Узбекистана. Спикер предложила властям РТ провести «чес» по регионам этой страны, где достаточно высоко качество рабочей силы. «Земледельческое население устойчивое, трудолюбивое, с ними легче работать. <…> Поэтому учите узбекский», — наставляла профессор.

Главный архитектор проекта «Казанские канатные дороги „Аэромост“» Михаил Гордеев Главный архитектор проекта «Казанские канатные дороги «Аэромост» Михаил Гордеев Фото: Сергей Елагин

Канатная дорога за 4,5 миллиарда

На одной из первых коллегий АИР РТ рассматривался проект канатной дороги в Казани. После этого несколько раз менялись потенциальные инвесторы, и лишь спустя 10 лет инициатива получила реальное продолжение. Строительство «канатки» от «Ак Барс Арены» до парка им. Горького в Казани должно стартовать уже в июле этого года. Об этом заявил главный архитектор проекта «Казанские канатные дороги „Аэромост“» Михаил Гордеев. Инвестиции составят 4,5 млрд рублей. Из них 1 млрд — средства инвестора, остальное — банковские кредиты.

Общая площадь земельных и водных участков составит 7,5 гектара. Протяженность канатной дороги — 2,6 километра. В каждое направление она будет провозить 2,4 тыс. человек в час. Общее время пути составит 10 минут. «На сегодняшний день происходит процесс получения земельных участков в аренду. Ведется проектирование, которое планируется завершить в апреле этого года. В мае 2024-го предполагается пройти экспертизу и в конце лета, в июле 2024-го, начать строительство объекта», — сказал Гордеев. Он добавил, что возводить дорогу будут 1,5 года.

Протяженность канатной дороги составит 2,6 километра Протяженность канатной дороги составит 2,6 километра Фото: «БИЗНЕС Online»

«Канатная дорога, согласно существующему природно-рекреационному каркасу города, свяжет ключевые сложившиеся и проектируемые парки и скверы. Она позволит за 10 минут увидеть достопримечательности города, насладиться видами природы, закрытыми от глаз туристов и горожан. Это позволит сформировать положительное представление о столице. Канатная дорога быстрее и безопаснее всех остальных видов транспорта позволит передвигаться от парка имени Горького до футбольного стадиона, минуя пробки», — отметил спикер.

«Разрезая» Казанку: куда вонзятся опоры канатной дороги?

Иностранные инвестиции снижаются

Песошин в своем выступлении подчеркнул, что санкционное давление накладывает отпечаток на инвестиционный климат как всей России, так и ее регионов. Для создания благоприятных условий минэкономразвития РФ разработало инвестиционный стандарт, цель которого — сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений. «По эффективности внедрения стандарта мы пока занимаем 7-е место. Прошу агентство усилить работу в этом направлении, необходимо обеспечить качественную обратную связь с инвесторами для устранения барьеров на пути предпринимателей», — сказал премьер-министр РТ.

Алексей Песошин Алексей Песошин Фото: Сергей Елагин

Кроме того, остается низким объем поступлений иностранных инвестиций в экономику республики. За 9 месяцев 2023 года поступления составили $67,8 миллиона. Основные инвесторы — это Турция ($14 млн), Китай ($13,5 млн), Казахстан ($7,8 млн), Беларусь ($6 млн), Германия ($0,6 млн). «Необходимо адаптироваться к текущим реалиям и продолжить развитие внешнеэкономических связей с дружественными странами, — добавил спикер. — Одним из инструментов повышения узнаваемости и инвестиционной привлекательности республики является проведение крупных межрегиональных и международных мероприятий».