«БИЗНЕС ONLINE» ПРЕДЛАГАЕТ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ОЧЕРЕДНОЙ ТЕКСТ ИЗ СЕРИИ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ
Сети ресторанов и кафе «Сытый папа» в январе исполнился 21 год — почтенный возраст. Под этой маркой сегодня работают порядка 10 заведений в разных районах Казани. Казалось бы, при таком опыте в сети все должно быть прекрасно: и расположение, и оформление, и кухня. Каково же было удивление корреспондента «БИЗНЕС Online», когда на просторах рунета обнаружилось доминирование резко негативных отзывов. Не поверив глазам своим, направляемся в самое, пожалуй, представительское место этой сети — «Ресторанный дворик на Астрономической, 7».
Под праздник живота «Сытым папой» оккупирован даже не дворик, а целый трехэтажный особняк |
Расположение. Превосходное. В шаге от улицы Баумана, в самом туристическом месте, недалеко от остановок общественного транспорта под праздник живота «Сытым папой» оккупирован даже не дворик, а целый трехэтажный особняк. Вот парковка в центре — перманентная боль всех автовладельцев, для них к входной двери прилеплена бумажка формата А4, повествующая о наличии паркинга через 30 м — на Островского. Вот только это информация, что называется, «на будущее». Во всяком случае увидеть ее с водительского сиденья проезжающей мимо машины довольно затруднительно.
Оформление. Без высовывающихся из окна пиратов «Острова сокровищ», которых было видно издалека, на Астрономической стало пустовато. Просто так их не увидишь и в самом кафе, оно с 1 мая 2013 года (как и «Подворье замка») работает только как банкетный зал. Жаль-жаль, после закрытия «Лимпопо» и «Острова» детей остается вести только в McDonald’s. Но обсуждение стратегических находок и промахов не входит в наши планы, поэтому заходим внутрь и любуемся видами. Булгаковская Москва на первом этаже превратилась в немецкий дворик «Гаштет». В зале обращает на себя внимание круглый пивной колодец на фоне изображения большого количества счастливых лиц с кружками пива в руках. На одной из стен — шапочка и ружье, кое-где охотничьи рожки — очередной реверанс в сторону немецкой традиции. Очевидно, успех «Максимилианса» вдохновил сделать его бюджетную версию, но копия, очевидно, слабовата… В дальнем углу сцена, на которой — о ужас! — на экран проецируется какой-то музыкальный канал. Почему многие владельцы кафе убеждены, что нет для казанцев и гостей города ничего приятнее, чем ждать заказ, допустим, под клип Баскова или певицу Елку, для меня лично загадка…
В зале обращает на себя внимание круглый пивной колодец на фоне изображения большого количества счастливых лиц |
Но мы отвлеклись. Светлые стены, пол, оставшийся с «московских» времен, абажуры неопределенного качества, лапидарные стулья... Для пивного ресторана (ключевое слово — ресторан) слишком много от столовой. Добивает гардероб на цокольном этаже, который (на пару с туалетом) обладает повышенной концентрацией совковости. Зато на выходе вас порадует очаровательная фигура запеченного поросенка — актуальнейшее блюдо для Казани.
Блюда можно заказать как местные, «гаштетские», так и те, которые предлагаются в восточном дворике «Пахлава» на втором этаже |
Кухня. Меню (файловая папка с кольцами) начинается с предложения попробовать метр пива — 6 поллитровых кружек на деревянном подносе, в придачу к которым получите еще две в подарок. Практика, распространенная в Германии и Чехии, распространяется и в Казани. Существенный момент — блюда можно заказать как местные, «гаштетские», так и те, которые предлагаются в восточном дворике «Пахлава» на втором этаже. Это хорошо, особенно если учесть, что треть меню «Гаштета» посвящена алкоголю, а многие блюда содержат свинину — что ж, специфика обязывает. Но нам алкоголь противопоказан — люди почему-то предпочитают обзоры, сделанные в трезвом состоянии, поэтому наш заказ выглядит так:
Плов «Чайхона» с бараниной |
- «Овощи с грядки» (360 г) — 180 рублей;
- «Погребок» (300 г) — 180 рублей;
- салат «Ташкент» (200 г) — 210 рублей;
- «Теплый салат с овощами» (180 г) — 180 рублей;
- «Салат-микс с перепелами» (250г) — 490 рублей;
- плов «Чайхона» (360 г) — 310 рублей;
- суп-пюре из шампиньонов (250 г) — 140 рублей;
- «Сибас, запеченный на гриле» (260 г) — 330 рублей;
- «Рисовый дуэт» (170 г) — 80 рублей;
- штрудель грушевый с шариком мороженого (100 г/50 г) — 180 рублей.
Средний чек без учета напитков — 800 - 1000 рублей. Не самое дешевое место.
«Погребок» — ассорти из маринованных овощей |
Заказ ждем долго. Очень долго. За это время за окном мимо нас успели проехать четыре эвакуатора, расчищающих улицы от незаконопослушных машин. От нечего делать рассматриваем бокалы, на которых видны следы капелек воды, какие бывают после посудомоечной машины. Наконец приносят закуски — «Погребок» и «Овощи с грядки». Овощи явно из холодильника, причем мы недосчитались заявленных в меню листьев салата и долек болгарского перца, а «погребок», судя по количеству уксуса в маринованных огурчиках, — из магазина. Тут уже не нашлось шампиньонов, которые без предупреждения заменили на опят. Но это еще некритично, гораздо больше удивило отсутствие в салате «Ташкент» элементарных зерен граната и грецких орехов. Не такие уж это скоропортящиеся продукты, в конце концов. А вот «Теплый салат с овощами», подающийся в ажурной лепешке, порадовал. Во-первых, теплый, во-вторых, вкусный — островатые нотки всегда шли баклажанам, тем более если их смягчает тонкая лепешка (правда, совершенно не ажурная).
«Теплый салат с овощами» (баклажаны, томаты, сладкий перец и зелень) |
Проехал еще один эвакуатор, и принесли второе. «Сибас, запеченный на гриле», оказался съедобным, но обычно он получается вкуснее. Тончайший ломтик лимона, не поддающийся никакой выжимке и никакой критике, лежал напротив стружки из болгарского перца (вот он где оказался!). «Рисовый дуэт», избранный в качестве гарнира, тоже не поразил воображение. Зато в другом блюде рисовая составляющая получилась превосходной — не очень жирной и не сухой, слегка ароматной и очень вкусной — моркови не пожалели. Вот только это блюдо было пловом, и мясо в нем настолько откровенно дисгармонировало с окружающими его компонентами, что возникло сильное подозрение, что его приготовили отдельно. Мда. Даже четыре тоскливых овощных ломтика ситуацию не спасли. Но и это можно пережить.
Тот самый напиток «Алсу» |
Страшный удар был нанесен с неожиданной стороны. Традиционный татарский напиток из ягод и катыка (каноническая версия, правда, из молока, меда и свеклы, но спишем это на авторскую кухню) «Алсу» был всегда в этом заведении замечательным. Но в это роковое посещение с неудавшимся пловом, отсутствием существенной части ингредиентов подвел и он. Эта «Кровавая Мэри по-татарски» начала расслаиваться на глазах, выпускать пузырьки и источать странный аромат. Обратились к официанту. «Понимаете, — сказала она снисходительно, — дело в том, что его делали при мне». На предположение, что, видимо, дело не в том, когда его делали, а в том, из чего ее делали, она реагирует. Забирает наши стаканы и возвращается через пару минут с переделанным напитком. Пахнет получше, но не настолько, чтобы его хотелось выпить. Как-то все невесело.
В меню сказано, что я вешу 260 граммов, значит, я вешу 260 граммов! (Сибас подается целиком, несмотря на фиксированный вес порции) |
Сервис. Из плюсов — вежливость. Но подозрительные пятна на некогда белой водолазке официантки сделали свое дело — кушать как-то расхотелось. Тем более что девушка, которая нас обслуживала, пыталась уверить, что многострадальная «Алсу» делается из корта (того красного творога, что бывает в губадие)...
На выходе из ресторана слышу диалог между официантом и барменом:
— Это что ты мне даешь? Дай нормальный чистый стакан, пожалуйста.
— Ну разбей тогда, если тебе не нравится.
Без комментариев.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰ |
Интерьер |
✰ |
Обслуживание |
✰ |
Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть здесь
Читайте также:
- Pro et contra казанского PRONTO
- Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго
- «Штолле»: вот такие пироги!
- «Малабар»: хождение за три моря во время обеда
- Жизнь хороша, когда ешь не спеша
- Хинкали любят настоящие мужчины
- Дамас: немного солнца в холодном куполе
- «Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..
- «Арлекино»: кулинарные маски-шоу
- Что в «Свитере» тебе моем?
- Казанский Extra Lounge со вкусом «большого яблока»
- Как в лучших домах Европы
- «Танду»: вся соль в перцах
- В поисках изюминки
- Узбекская Золушка ждет свою волшебницу
- «Перекресток джаза»: под соусом красивой легенды
- «Пикассо»: гастрономические этюды под псевдонимом
- «Кофеин»: осторожно, вызывает привыкание
- Ресторан «Тифлис»: уголок советской Грузии
- «Сэко» — всяко, сытно, ориентально
- «Купеческое собрание» как машина времени
- «Кот Казанский»: будь как дома, дружок
- «Старый рояль»: лягушки под джаз
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 114
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.