• $ 73.74
  • 83.24
  • 69.93
Damir Nabi
на сайте 9 лет 8 месяцев
место
51
репутация
-1
комментарии
466
  • Может побеждать мужчин: Камила Валиева – лучшая на последнем этапе Гран-при

    Когда начинают коварные суждения некоторых и известно кого, пытающиеся отторгнут то Алину Загитову от татар и Татарстана, и также серия №2 уже и Камилу Валиеву, вспоминаю слова Рамзана Кадырова: «Когда кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге, это — «россияне», и весь интернет гордится успехами российских спортсменов. Когда устраивают драку и говорят на ломаном русском, это — «понаехавшие, у которых надо поголовно проверить регистрацию..."
    Татария это не только маленький Татарстан вычерченный Сталиным, где всего одна 7-я часть всех татар проживает... Сахалин тоже Татария... и Крым... и т.д.
    Без Кавказцев и Татар сколько бы медалей завоевала пока еще РФия в международных турнирах? считайте.
  • «Федерация неприемлема для России!»: как в Госдуме из глав регионов делали «рабов лампы»

    то есть они хотят сделать Татарстан таким же нищим и бесправным, как и теперь Башкирия и все остальные дотационные, откуда приезжают на работу в Татарстан... хотя куда еще более бесправнее?! И отобрать Татнефть будет куда проще...
  • СКР: Напавшим на мужчину с ребенком в Москве было от 17 до 19 лет

    Мать напавших на отца с ребенком братьев: Они даже в школе не дрались
    Отец ребенка и его приятель, ставшие участниками скандальной драки в Новой Москве, ранее имели проблемы с законом, сообщает РЕН ТВ. Об инциденте накануне сообщили все центральные СМИ. Указывалось, что “уроженцы Кавказа” напали на мужчину с ребенком, что вызвало предсказуемый общественный резонанс. Вскоре выяснилось, что кавказцев среди участников потасовки не было. С двумя мужчинами, один из которых был с дошкольником, подрались несколько молодых россиян, которые приехали из Оренбурга и приходятся друг другу братьями.
    По сведениям телеканала, конфликт между этими лицами начался в магазине. По словам очевидцев, отец бутылкой ударил по голове подростка. Утверждается, что и он, и его друг в тот момент были пьяны. Задача следователей – опровергнуть или подтвердить данную информацию. Уже на улице произошла драка, которую зафиксировали камеры видеонаблюдения. Отмечается, что отец ребенка 31-летний Александр Ж. имеет судимость за мошенничество, а его 24-летний приятель Никита У., оказывался в поле зрения правоохранительных органов шесть раз, в том числе за кражу и мошенничество. По данным СМИ, потерпевшими по делу проходят отец ребенка и его друг. Остальные четверо – обвиняемые. Мать задержанных Марина заявила журналистам, что ее сыновья прежде никогда не участвовали в драках и вели законопослушный образ жизни. Накануне глава СК Александр Бастрыкин заявил о необходимости переквалифицировать дело о драке в Новой Москве с хулиганства на покушение на убийство. Причиной для этого является информация о том, что один из драчунов был вооружен ножом. Сами задержанные заявляют, что не нападали, а защищались, и ножа у них не было.
    Видео
    https://ren.tv/news/v-rossii/899748-mat-napavshikh-na-ottsa-s-rebenkom-bratev-oni-dazhe-v-shkole-ne-dralis
  • «Татары древнее, чем тюрки»: создатель ДНК-генеалогии о происхождении народов России

    И так выясняется что “Фатьяновская культура” на самом деле не славянская. Об этом я и ранее догадывался. А нам в школе внушали мол это “древние руские”.
    В самом деле вся западная “Русь” или “древняя русь” это земли фин-угров, кроме западной Украины.
    И предки русских туда стали проникать в 9-м веке, из территории Моравии, это Чехия сегодня. Об этом же однажды высказался внук Молотова.
    Именьковская культура которая появилась с III/IV-го века относится к сирам, буртасам, это они скорее всего вместе с Хунами пришли. Страна Серика существовало в степях западного Алтая. И возможно они относились к Хионитам и уйгурам, оногурам и кутригур, утигур и т.д.
    То что у марийцев есть второе название «чирмеш» или «сирмеш» это скорее всего те самые «именковцы» - сиры они же ак сиры т.е. западные сиры.
    Вот некоторые ссылки:
    Ранний этап именьковской культуры был выделен Д. А. Сташенковым[13], который датировал его III/IV — V веками[

    По мнению археолога Н. А. Лифанова, отождествление именьковцев и ранних славян, предложенное в работах Седова и Кляшторного, представляется сомнительным, а монография М. И. Жиха характеризуется им в качестве фантастической
    Лифанов Н. А. От гипотезы к фантазии (Жих М. И. Ранние славяне в Среднем Поволжье. СПб.; Казань: Вестфалика, 2011. 90 с.)
    А. Х. Халиков считал, что язык именьковцев был тюркским и был близок к чувашскому[5].
    В. Ф. Генинг связывал эту культуру с тюрками
    Е. П. Казаков относит именьковцев к хионитам[63], поздним сарматам (иранцам)[4][36], Н. Ф. Калинин — к буртасам,
    П. Д. Степанов — к угро-мадьярам[

    а вот “финны” в бассейне Оки-Волги живут 8тыс лет, по археологии, именно тогда они пришли с востока… Тут Клесов ошибается - он не археолог.
    А вот в отсутствии у Татар «С» Клесов врет как на «голубом глазу»! У татар также хунская Q есть, например у белорусских татар по выводам Балановского 8%, а у Сибирских иштяко-огузскиз 38%, и С и «ханьская» O также есть.
    У Балановского: «Лишь искеро-тобольские татары оказались гетерогенными: более половины их генофонда составлены тремя гаплогруппами – R1a1aM198 (24%), Q-M242 (16%) и N1c1a-M178 (15%). Авторы связывают такую особенность искеро-тобольских татар с поздними этапами истории, которые принесли мощный поток генов из Восточной Европы. Искеро-тобольские татары в наибольшей мере впитали генетический вклад от казанских татар, мигрировавших в Сибирь, начиная с XVII века. И именно у искеро-тобольских татар обнаружена некоторая генетическая близость к казанским татарам. След казанских татар проявляется в высоких долях гаплогрупп R1a1a и N1c1a. А суммарная частота гаплогрупп N1c2b (9%) и Q (16%) отражает сходство с генофондами хакасов-сагайцев, шорцев, тубаларов, алтай-кижи и теленгитов. Авторы делают вывод о формировании исходного генофонда искеро-тобольских татар на основе древнего населения Сибири,» В среднем же 37% татар имеют различные варианты гаплогруппы C3, доставшейся от татар 13-го века, добавим еще в среднем от 20 до 80 % N, от 5 до 40% Q от хунских предков. И поскольку именно из хунских, монголо-татарских предков сложились современные татары что составляют относительное большинство, историю татар следует вести из дальневосточных истоков. Самоназванием «монгол» минимум до 13 века было именно Татар и это признают монгольские историки.
    Спорит и подвергать сомнению о вопросе родственности всех языков и народов Урало-Алтайских-индейских в т.ч. чукотстко-иннуитских (эскимосских), японо-корейских…. языков бессмысленно она нужен только геополитикам. а доказательство родства лежит на поверхности и на виду у всех: все эти языки кроме близости словарного состава и грамматики, являются агглютинативными, сингармонизм, пентатоника, одинаковая логичная грамматика, инкорпорация слов, одинаковая мифология и национальные узоры и одинаковая мифология и конечно у всех одинаковые предковые гены....
  • Фигуристка из Казани побила два мировых рекорда на турнире в Финляндии

    Татарстану давно пора свою спорт федерацию создать!
  • «Не знаем родного языка, значит, будем танцевать»: легко ли быть татарином за пределами Татарстана?

    В Австралии даже для одного эстонского ребенка школу открыли, по первой просьбе! А тут татары живут на своей исконной земле и не дают учится на родном языке ! это почему ? это лингвоцид называется.
  • «Безумно красивые дети получаются»: писательница о смешении двух культур в родной Казани

    "В 2014 году в рунете широкое распространение получила статья «Окно Овертона», посвящённая технологии легализации в обществе совершенно чуждых ему идей. Согласно теории Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей, которое постепенно сдвигают, незаметно для общества переходя от одной стадии десакрализации той или иной темы к другой, уже более приемлемой. Движение становится для общества незаметным, потому что происходит растянуто, на протяжении нескольких лет, но при активной промывке мозгов средствами массовой информации....."
    https://kinocensor.ru/article/kak-dvigayut-okno-overtona-165
  • «Неужели кто-то считал, что татары согласятся отказаться от своего языка, культуры и памяти предков?»

    Хатип Минигулов рассказывает: "...В 2018 году, в декабре, я был в Пекине на международной конференции, посвященной 90-летию Чингиза Айтматова. Я был приглашен в качестве единственного представителя от Российской Федерации. Выступил на пленарном заседании, рассказал о взаимоотношениях татар и китайцев, потом перешел к творчеству Айтматова. Мой доклад был на русском языке, синхронно переводился на китайский и на английский языки. В перерыве ко мне подошел один китайский профессор. поздравил с успешным выступлением. Потом говорит: «В одном вопросе вы допустили грубую ошибку. Вот вы неоднократно произнесли слово „тюрко-татары“. Это же анахронизм. Тюрки начали упоминаться лишь на стыке V–VI веков. А татары — это древний и великий народ. Они жили задолго до нашей эры, наши предки общались с татарами. Татары сыграли большую роль как в истории Китая, так и других народов. Почему вы скромничаете?» Я говорю: «У нас принято так говорить — „тюрко-татары“». Он добавил, что это ошибка и нужно ее исправлять.

    После такого разговора с китайским профессором у меня возникли сомнения, точнее, появился научный интерес. Я и до этого хорошо знал по книгам Иакинфа (Бичурина — прим. ред.), Эдуарда Паркера и других ученых, что в китайских источниках упоминаются татары. Начал изучать данный вопрос подробнее и еще раз убедился в том, что татары на самом деле еще до нашей эры играли большую роль в истории этого региона, о чем, кстати, писал живший в Турции наш соплеменник Ахмад-Лабиб Каран (1887–1964). Он окончил Стамбульский университет, общался с Юсуфом Акчурой, Гаязом Исхаки, одно время жил и работал в Берлине. В 1962 году он выпустил на татарском языке монографию, посвященную этногенезу татар, «Татарларның төп чыгышы» («Этногенез татар»). В этой книге он также проводит идею о том, что татары представляют собой древний этнический пласт Азии. А потом уже на основе этого пласта образовались и другие, в том числе тюркские, монгольские и ряд других азиатских народов...."
  • «Неужели кто-то считал, что татары согласятся отказаться от своего языка, культуры и памяти предков?»

    "болгар" не могло никак "остаться", потому что таких никого Не было! Читали бы Х.Гарнати.
  • Сценарист фильма о Джалиле: «Фюрер вспомнил, что у него в тюрьме татары, и приказал: «Казнить немедленно!»

    И совсем зря он москвичам отдал сценарий! совсем! Мы уже знаем как они снимают фильмы и тем более с татарскими прототипами. все они превращаются в "руских" с рускими же именами с русскими повадками, И даже один раз не захочешь посмотреть, лучше бы обратился напрример к корейским кинокомпаниям: они от документальных данных на сантиметр не отойдут... и жаль.. Татарского кино не будет.
  • «Потомки касимовских татар здесь, среди нас, они вошли в общетатарскую нацию»

    попробуй перевести слово "нация" с латинского ?! это будет семья, а у семьи свой язык, свои обычаи, и у этой семья немало родственников это и есть род. Вот так и будет прямой смысл и такой же перевод. тот кто защищает свою семью (родителей, детей, других предков и родственников и и обычаи, язык) называется националистом. Защита это оборона от иностранного вмешательства.
    А нападение или намерение на чужую семью-нацию с целью подчинения, ограбления их богатств с вывозом для личного обогащения называется шовинизмом.
  • «Неужели кто-то считал, что татары согласятся отказаться от своего языка, культуры и памяти предков?»

    Татары европейцам были известны еще в 11 веке... А китайцам за более 3 тыс лет назад.. Китайские историки так и говорят что первые с кем они имели отношения это были Татары.
    А в русских летописях ?
    Вот Татары, задолго до нашествия Батыя:
    В лето 6693 (1186) (за 60 лет до Батыя), поидоша князи Руские ратию на Татар в Орду, и поможе им Бог; 7000 Татар руками живых поимаша, а князей Татарских 400 и 17 поимали.
    В лето 6694 (1187), джумаши князи Ольгови нуци Игорева, Всеволодовы дети, и рекуще: деды наши ходили в Орду воевати, и корысти себе добывали, а нас с собою не поимали; а мы как бы не князи. И поидоша на татар в поле Половецких в Орду, и бишеся с ними, и поможе Бог Руским князем, и сташа на ветах, а рекуче так: Братие наши бились с Татары, а смотрячи на Преславль, а Татарове сами к нам пришли; а мы идём в земли их, и до конца их пленим. Идём за Дон, и в луки моря, идеже отцы наши не хаживали, и добудем себе славы во веке. И пойде Игорь Всеволодович за Дон с двемя сынми и братиничи, е не видучи строения Божия. И тамо побиша их Татарове без вести, и некий купец поведа се, пришед на другое лето.
    В лето 6707 (1200), князь великий Всеволод Юрьевич с сыном своим Константином ходил в поле на Татар; они же бежаша к морю.
    В лето 6711 (1204), взят бысть Киев Рюриком, и силою Татарскою. В Выше приведенном отрывке за 1202 г. Рюрик привёл половцев.
    В лето 6731 (1223), брань бысть велика на Калках всем князем Русским с поганями Половцы; и победоша погании Половцы князей Русских, и силы истопиша много в реце безчисленно.
    Итак, ещё задолго до Батыевого нашествия татары летописцам известны. Причём, русские на них нападают сами, живых татар имаша как кроликов. Правда иногда кролики огрызаются и тогда целое войско русских исчезает беЗследно. И иногда они при первом виде княжеской дружины бегоша к морю, а то и сами, вместе с русскими участвуют в княжеских разборках.
    https://ok.ru/vsetatarynaodnolitco/topic/64577774398257
  • «Я же на татарина немного похож…»: последнее видеоинтервью Михаила Девятаева

    Что то не видел указания на нацию Девятаева, он как и командир ИЛ-76 Шарпатов убежавшие из Афганистана были мордовцами и мордва-мукшы мало отличаются от татар.
  • Хуже Удмуртии: как Татарстан докатился до 22-го места по качеству школьного образования

    Что подозрительно, это предподготовка к чему то, снова видимо ревизор Артеменко или еще кто то готовят "почву" для окончательного убиения остатков преподавания факультативного татарского?
  • Розалия Каюмова: «Знаешь певицу Tatarka? Я думала назвать себя «урыска»

    Кузьма Минин конечно не был никаким татаром, это точно выдумки необразованных лингвофриков и мифотворцев затем подхваченных идеологами.