Оформление. Как и большинство дорогих ресторанов, «Пикассо» приветствует гостей гардеробом в стиле «оставь одежду, всяк сюда входящий!» Разобравшись с одеждой (номерки не дали – слишком мало народу или слишком хорошая память?), идем за официантом в единственные открытые двери. Пространство за ними отсылает к корабельно-морской тематике: сине-бело-деревянная гамма, разномастные суда на полках, штурвал, приколоченный к стене... Впрочем, это ожидаемо – ресторан-то позиционируется как рыбный. Для сомневающихся предусмотрены аквариум с кем-то вроде гигантского краба, витрина со свежей рыбой (гордо именуемая рыбным пультом) и живыми моллюсками. Но вот причем здесь Пикассо? Официант отбиваются легендой, что мама художника была сербка, но звучит это не совсем убедительно. Да и средний чек предполагает нечто более впечатляющее, чем белые салфетки на синей скатерти.
Кстати, осторожно с выбором столика – от дверей может веять не ласковым средиземноморским бризом, а ощутимым резко-континентальным холодом, если вдруг кто-то из посетителей надумает войти или выйти.
Кухня. Специализироваться на приготовлении рыбы и морепродуктов в уголке земного шара, примерно на 3 тыс. км удаленном от моря – задача не из простых. «Пикассо», судя по всему, ее решать удается. Рыба, как рассказывают, прилетает самолетом в ресторан раз в два-три дня, где над ней колдуют повара – выходцы с Балканского полуострова. Пора проверить, что из этого получается.
Меню выглядит абсолютно так же, как и во всех рыбных итальянских ресторанах. Обилие и специфика предлагаемых холодных закусок намекает на приличную винную карту. Посудите сами: одного сыра 6 разных вариантов, а еще карпаччо, тар-тар и неизменная брускетта, обитающая везде: от забегаловок до дорогих ресторанов. Собираем разбежавшиеся глаза и обращаемся к салатам. Тут выясняется, что в меню не указан состав блюд; если, допустим, с «Греческим» салатом и «Капрезе» все и так ясно, то что скрывается под названием «Дель Пикассо» – одному официанту известно. Который, кстати, оперативно подошел и приготовился рассеять тьму египетскую.
Наш заказ выглядел следующим образом:
Салат «Дель Пикассо» (250 г) – 750 рублей.
Салат «Капрезе» (200 г) - 550 рублей.
Суп-пюре из тигровых креветок (300 г) – 470 рублей.
Сибас (100г) – 445 рублей (850 г + приготовление = 2890 рублей).
Гарнир по-Бокельски (200 г) – 150 рублей.
Овощи на гриле (200 г) – 250 рублей.
Тирамису (200 г) – 450 рублей.
Средний чек без учета напитков получается в районе 2,5 тыс. рублей на человека. Дороговато. Стоит ли?
Проверять начнем с салата «Капрезе» – каприйского. Он состоит всего-навсего из четырех ингредиентов, но, несмотря на свою простоту, очень капризен. Его родина – остров Капри, на вулканической почве которого несколько раз в год вырастают лучшие в мире томаты. В этом же регионе (Кампанья) 500 лет назад Лукреция Боржиа придумала делать сыр из молока черных буйволиц. Вроде как на тех болотах, которыми она владела, ничего не росло, а паслись одни буйволы. Вот пытливый ум этой бизнесвумен и нашел креативное экономическое решение....
Так вот, небольшую – размером с луковицу – головку этого сыра целиком кладут на кружочки томатов, украшают листиками зеленого базилика (и тогда получается блюдо цвета итальянского флага). Его поливают оливковым маслом (лучшее в этом регионе производится на частных маслобойнях острова Искья и настаивается на всевозможных специях). Понятно, что воспроизвести его абсолютно так же практически невозможно. Чуда не произошло и в «Пикассо», хотя результат неплохой. А вот суп-пюре из креветок не впечатлил: от супа, которого при вас из небольшой кастрюльки наливают в вашу тарелку, ожидаешь большего.
Зато элемент чуда несла в себе рыба. Необходимо отметить, что львиная доля меню посвящена перечислению рыбы и морепродуктов, и способов их приготовления. Так, например, каждый из 15 видов рыб (от морского черта до ската), выбранного вами размера (на одного или несколько персон) вам приготовят одним из шести способов: на пару, гриль, в пергаменте, на сковороде, в чесночном соусе, в фольге, по-домашнему или в соли. Официант порекомендовал последний вариант (запекание в корочке из морской соли) и не разочаровал. Рыбу принесли ровно через столько времени, чтобы она успела приготовится и мы ее не ждали. Собственно говоря, принесли и поставили на соседний столик блюдо, в котором покоилось нечто, формой, размерами и даже цветом напоминающее батон нарезной, из которого торчал рыбий хвост. Официант чем-то полил это чудо и... поджег! Пламя взметнулось на высоту около метра – да, такое файер-шоу еще нескоро забудется. «Готовится!» – невозмутимо сообщил официант, в ответ на мой изумленный взгляд. Подождав, пока рыбка потухнет, он постучал по ней ножом, снял солевую корочку и разделал на наших глазах с хирургической точностью (в моей тарелке оказалось всего две косточки). Вкус оказался выше всех похвал. Плюс полное отсутствие масла! Морская соль под воздействием температуры превращается в твердый панцирь, задерживающий влагу, благодаря чему текстура получается очень нежной и сочной. И совершенно не соленой. Такая рыбка даже поливания лимонным соком не требует, хотя дольки лимона для порядка лежат рядом. Здорово! Твердая пятерка! К гарниру из овощей гриль тоже не придерешься.
И заключительный положительный штрих – тирамису. Надо, конечно, распрощаться с надеждой попробовать этот десерт (в его настоящем виде) за пределами Апеннинского полуострова. Все те куски тортов разной степени черствости, что подаются у нас, имеют примерно такое же отношение к тирамису как крабовые палочки к крабам. Однако можно говорить с уверенностью, что в «Пикассо» предлагают один из лучших дессертов-тирамису в Казани. Нежнейшая структура и изумительный вкус десерта очередной раз подчеркивают, что ресторан неслучайно специализируется на адриатической кухне.
Сервис. Вполне европейский: все официанты — мужчины-сербы не самого юного возраста, по-южному обаятельные и отзывчивые. Безукоризненная ориентация в меню, толковые рекомендации — все превосходно, если не считать хлеб, который мы не заказывали, но который мало того, что принесли, но еще и включили в счет (3 шт. – 150 рублей). Мелочь, но осадок остался. Пришлось побороть желание расценить это как чаевые.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Читайте также:
- Pro et contra казанского PRONTO
- Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго
- «Штолле»: вот такие пироги!
- «Малабар»: хождение за три моря во время обеда
- Жизнь хороша, когда ешь не спеша
- Хинкали любят настоящие мужчины
- Дамас: немного солнца в холодном куполе
- «Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..
- «Арлекино»: кулинарные маски-шоу
- Что в «Свитере» тебе моем?
- Казанский Extra Lounge со вкусом «большого яблока»
- Как в лучших домах Европы
- «Танду»: вся соль в перцах
- В поисках изюминки
- Узбекская Золушка ждет свою волшебницу
- «Перекресток джаза»: под соусом красивой легенды
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.