«Есть серьезные основания для того, чтобы Анатолий Чубайс, который, как известно, «виноват во всем», цитирую Бориса Николаевича Ельцина, был привлечен к ответственности. И возможно, это будет сделано заочно», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» новое крупное уголовное дело, связанное с госкорпорацией «Роснано». Сегодня МВД России отчиталось о задержании трех бывших топ-менеджеров компании, работавших при Анатолии Чубайсе. Поводом стало уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, фигуранты обманули государство, предоставив ложные сведения о финансовом состоянии, и тому «пришлось выделить» корпорации 43 млрд рублей. О том, почему дело возбудили только сейчас и что еще в «копилке» у силовиков, — в нашем материале.
Задержаны бывшие сотрудники «Роснано» в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ
Обман на 43 млрд рублей
О задержании бывших заместителей экс-главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса издания и телеграм-каналы сообщили накануне вечером. Уточнялось, что правоохранительные органы проводят следственные действия в рамках уголовного дела о превышении полномочий. МВД России довольно быстро подтвердило эти утечки. Релиз на сайте ведомства вышел сегодня ровно в 9 часов утра.
Задержаны трое подозреваемых. Интересно, что в релизе они упоминаются как действующие, а не бывшие сотрудники «Роснано». Это заместитель руководителя ООО «УК „Роснано“» — исполнительный директор Борис Подольский, управляющий директор по финансам Артур Галстян и директор по методологии учета, налогообложению и отчетности Марина Касенкова. Подольский пришел в госкорпорацию в 2013-м, через два года после ее создания, Галстян рассказывал о финансовых результатах компании как минимум с 2015-го. Правда, последние публичные упоминания обоих менеджеров в качестве сотрудников «Роснано» были еще в 2020 году, а потом они пропали.
И нашлись теперь. Задержаны бывшие сотрудники «Роснано» в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Из сообщения МВД можно сделать вывод, что задержаны трое, но фигурантов дела на самом деле больше. Указанная статья предусматривает до 10 лет лишения свободы и лишение права занимать определенные должности сроком до 3 лет.
В чем подозревают? Как считает следствие, в 2017-м топ-менеджеры «предприняли неправомерные действия по реклассификации финансовых обязательств», чтобы скрыть плохие результаты экономической деятельности компании. Термин «реклассификация», забегая вперед, не смогли объяснить даже эксперты. Но дальше МВД уточняет, что фигуранты исказили данные отчетности и предоставили единственному акционеру в лице Российской Федерации сведения о том, что АО «Роснано» в удовлетворительном финансовом положении. На самом деле это было не так, полагает МВД. Обман позволил «Роснано» сохранить выданные ранее государственные гарантии и привлечь дополнительное финансирование. «В результате государству в 2022–2024 годах пришлось выделить корпорации свыше 43 миллиардов рублей», — говорится в релизе.
Еще в начале января следствие объявило в международный розыск двух бывших менеджеров госкорпорации — Ирину Рапопорт (на фото) и Олега Киселева
Сейчас с задержанными лицами проводятся следственные действия, устанавливаются все эпизоды незаконной деятельности и ее участники, указало МВД. В ближайшее время суд изберет фигурантам меру пресечения.
Нынешнее дело о злоупотреблении полномочиями, можно сказать, новое для «Роснано», но не первое. Еще в начале января следствие объявило в международный розыск двух бывших менеджеров госкорпорации — Ирину Рапопорт и Олега Киселева. Их обвинили в причинении ущерба «Роснано» в особо крупном размере, саму компанию признали потерпевшей стороной. В начале января новое руководство организации отчиталось о результатах внутреннего аудита в госкорпорации. Недобросовестные финансовые операции в фирме нанесли ущерба на сумму свыше 200 млрд рублей, возбуждены уголовные дела на сумму более 43 млрд рублей, сказал в начале января директор по особым поручениям АО «Роснано» Евгений Фролов. В рамках «инвестиционной деятельности» корпорация выводила средства за рубеж под видом покупки сомнительных технологий у аффилированных структур по завышенной стоимости, лоббировала искусственные рынки сбыта, продавала доли госкомпании по заниженной стоимости.
«После отъезда Чубайса, а главным образом после усиления нападок на него было понятно, что «крыша отъехала». Придут рано или поздно. Вот и пришли»
На Чубайса дали показания, но процессуального статуса у него нет
В сентябре 2023 года президент РФ Владимир Путин, кажется, искренне недоумевал, почему Чубайс уехал из страны. «Зачем он это делает? Я не понимаю, что он удрал?» — задавался вопросом глава государства. Но следом замечал, что в «Роснано» «идут сложные процессы» и там «большая дыра, огромная финансовая дыра». «Но там, слава богу, нет каких-то уголовных дел, преследования. Может быть, с этим связано, что он опасается, что в конечном итоге это все приведет к возникновению каких-то уголовных дел. Потому в Израиле даже перешел на нелегальное положение. На фига ему это нужно, я честно говоря, не понимаю», — говорил российский лидер.
«Какие-то уголовные дела» возникли, Путин как в воду глядел. А может, уже знал что-то. В августе 2024 года было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере, теперь — о превышении полномочий. Правда, сам Чубайс, проживающий за границей, пока не имеет процессуального статуса ни в нынешнем уголовном деле, ни в каком-то другом, утверждают источники «Коммерсанта». Но это пока.
По данным издания, всего задержаны четыре человека. Но в релизе МВД упомянуты трое. Четвертый фигурант — это, возможно, бывший управляющий директор по финансам «Роснано» Олег Евсеенков, имя которого фигурирует в телеграм-каналах. Как отмечается в тексте, всех четверых подозревают в нецелевом расходовании 45 млрд рублей. Часть этих средств была выделена, в частности, на создание так называемого гибкого планшета Plastic Logic 100 для школьников.
Госкорпорация, напомним, появилась в 2007 году по предложению президента РФ Владимира Путина. Сначала она называлась «Роснанотех», а в 2010 году была переименована в «Роснано». Она должна заниматься развитием нанотехнологий. При регистрации правительство РФ распорядилось внести в ее капитал 130 млрд рублей. Только в 2019-м Анатолий Чубайс сообщил, что госкорпорация за все время работы выплатила более 132 млрд рублей налогов, вернув, таким образом, средства, выделенные на создание.
Первые несколько лет работы госкорпорация была убыточной. Первую чистую прибыль в 8,2 млрд рублей «Роснано» получило в 2014 году, выиграв тогда от девальвации рубля. А по итогам 2017-го компания впервые с момента своего создания выплатила государству дивиденды — 537,5 миллиона. В 2019-м чистый убыток «Роснано» превысил 16,5 млрд рублей, тогда как годом ранее была получена прибыль в 5,6 миллиарда.
Вопросы к «Роснано» со стороны государства, контролирующих органов и, собственно, населения были, можно сказать, с момента основания корпорации. Так, например, в 2013 году Счетная палата (СП) пришла к выводу, что менеджмент компании неэффективен и допускает сделки с заинтересованностью, реализуемые проекты экономически несостоятельны, а часть из них вообще не имеют отношения к нанотехнологиям. Похожий доклад появился и в 2016-м, когда СП снова обнаружила чрезмерную зависимость от финансирования с привлечением госгарантий и премии «за провалы», а неэффективность отдельных инвестпроектов «Роснано» «обошлась и еще обойдется государству в миллиарды рублей».
В конце 2021 года был поднят вопрос о долгах «Роснано». Объем обязательств компании составлял около 148 млрд рублей, в том числе 108 млрд, обеспеченных госгарантиями, писал РБК. В 2023-м фирма предупредила о риске банкротства. Тогда ее чистый долг составлял 95 млрд рублей. Аналогичное предупреждение было от организации и в мае 2024-го.
Поэтому сказать конкретно, откуда растут ноги нынешнего уголовного дела, пока сложно.
Тем более что оно не первое (и, вероятно, не последнее). МВД говорит о «неправомерных действиях по реклассификации финансовых обязательств» для сокрытия «неудовлетворительных результатов экономической деятельности компании» в 2017 году, из-за чего государству в 2022–2024-х пришлось выделить корпорации свыше 43 миллиардов. «Коммерсантъ» пишет, что часть этих средств могла быть выделена, в частности, на создание так называемого гибкого планшета для школьников. Его Чубайс презентовал Путину в 2011 году. Планшет стоимость 12 тыс. рублей должен был заменить «весь комплект учебников по всем дисциплинам».
Однако производство так и не наладили. Выручка основанного для реализации проекта ООО «Пластик Лоджик», единственным акционером которого является «Роснано», в 2019 году была 0 рублей, а убытки — 515 миллионов. В феврале 2024-го компания инициировала банкротство фирмы «Пластик Лоджик». А в августе арестовали гендиректора последней Бориса Галкина. В ФСБ утверждали, что эта организация похитила 13 млрд рублей при создании планшета.
13 млрд рублей из средств, выделенных на планшеты, были еще и украдены, сообщала в октябре 2024 года ФСБ. По подозрению в хищении был задержан Борис Галкин — бывший гендиректор дочерней фирмы «Роснано» — ООО «Пластик Лоджик». Сама компания обанкротилась, планшеты так и не появились. И это третье крупное уголовное дело в «копилке» «Роснано».
Практически во всех делах, в том числе в нынешнем, о злоупотреблении полномочиями, есть показания фигурантов и в отношении Чубайса, утверждает «Коммерсантъ». Но источник издания уточняет, что у бывшего руководителя корпорации нет процессуального статуса — он не подозреваемый и не обвиняемый. Несколько телеграм-каналов сообщили, что задержанные фигуранты нынешнего дела дают показания и рассчитывали в обмен на это оказаться под домашним арестом. Но не факт, что их расчет оправдается.
«После отъезда Чубайса, а главным образом после усиления нападок на него было понятно, что „крыша отъехала“. Придут рано или поздно. Вот и пришли. Непонятно, чего ждали бывшие топ-менеджеры „Роснано“. Как говорится, газеты надо читать», — заметил в своем телеграм-канале политолог Георгий Бовт.
Как и где живет Чубайс?
В марте 2022 года Чубайс уволился с поста спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития, который занимал с декабря 2020-го, и вместе с супругой уехал из России. Чуть позже, в апреле, он по своему желанию покинул также совет директоров АФК «Система» и АО «Электрозавод», куда пришел в 2020-м и 2021-м. После отъезда из России экс-глава «Роснано» приезжал в Израиль, Турцию и Италию, писало РБК. Но обосновался, судя по всему, именно в Израиле.
В июле 2023 года в журнале «Вопросы экономики» (принадлежит Институту экономики РАН) появилась статья Чубайса под названием «Неплатежи в российской экономике 1990-х: непредвиденный институт». Ее он написал как независимый британский исследователь из Глазго. Согласно аннотации, в статье «отражены масштаб, глубина и продолжительность» неплатежей в 1990-е. Именно неплатежи занимали особое место «среди крупномасштабных процессов, нанесших наибольший ущерб экономике и населению России и ощутимо подорвавших престиж реформаторов». «В течение многих лет правительство, администрация президента и бизнес стремились минимизировать их негативное влияние (автору настоящей статьи пришлось в этом активно участвовать)», — говорится в материале.
Отъезд Чубайса комментировал и Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) в 2023 году. «Мне показали какую-то фотографию из интернета, где он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Моше Израилевич какой-то, живет там где-то...» — говорил тогда глава государства. По его мнению, это может быть связано с расследованием в «Роснано», в капитале которого выявили «огромную финансовую дыру».
В мае 2024-го экс-глава «Роснано» стал «организатором группы спонсоров» центра российских исследований (CRS) при Тель-Авивском университете. В центре планировали изучать новейшую историю России начиная с 1991 года, проводить исследования с разных точек зрения: экономической, политической, социальной и культурной. В CRS вошли специалисты из РФ, признанные иноагентами, писал накануне политолог Сергей Марков.
«Почему только сейчас произошло задержание? Это же госкомпания — и Счетная палата должна была все это проверить и раньше запустить»
«Индульгенция, которой Чубайс владел, похоже, истекла»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты комментируют новое уголовное дело и рассуждают, может ли сам Чубайс стать фигурантом.
Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:
— В экспертном сообществе, которое следит за судьбой «Роснано», в последнее время действительно утвердилась убежденность в том, что индульгенция, которой Чубайс владел, похоже, истекла. То есть действительно есть серьезные основания для того, чтобы Анатолий Чубайс, который, как известно, «виноват во всем», цитирую Бориса Николаевича Ельцина, был привлечен к ответственности. И возможно, это будет сделано заочно.
Почему задержание произошло именно сейчас? Вы, наверное, обратили внимание, что российские следственные органы достаточно долго и тщательно подходят к процессу сбора доказательств, оформлению их и так далее. Иногда проходят годы между совершением преступления и привлечением к ответственности. Немного зная систему изнутри, я вам скажу, что действительно система неповоротливая, но она работает достаточно плотно.
Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— Что такое «реклассификация финансовых обязательств», надо у МВД спрашивать. Это очень интересный словесный кадавр. А что [конкретно] они (подозреваемые в злоупотреблении полномочиями — прим. ред.) сделали? Скорее всего, деньги украли. Через, скажем так, учет по другой статье и всякого рода такие маленькие локальные хитрости.
Тут мне больше другая вещь интересна. Это все не просто так побежало. «Поляна» уменьшается, и уважаемые люди начинают с интересом смотреть на активы друг друга. История с национализацией и последующим перераспределением — это еще один факт в копилку данного направления. Как это было с Соликамским магниевым [заводом], с «Рольфом», как это сейчас происходит с Домодедово, крупнейшим московским авиационным узлом. Значит, у нас и до «Роснано» дело дошло, его тоже надо дербанить.
Дмитрий Голубовский — эксперт по финансовым рынкам:
— Что такое реклассификация финансовых обязательств? Вообще не знаю. Мне такой термин не знаком.
Может ли Анатолий Чубайс стать фигурантом уголовного дела? Может. Времена такие, что неприкосновенных не осталось. Почему именно сейчас произошло задержание? Вопрос к следствию. Я в этом вопросе некомпетентен. Здесь ссылайтесь исключительно на то, что могут сказать официальные лица, потому что любое другое высказывание будет просто домыслом.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Что такое реклассификация финансовых обязательств, я не возьмусь сказать, но там, в «Роснано», дефолт был. И в общем, компания-то оказалась банкротом. Я думаю, что это что-то связанное с мошенничеством. Почему только сейчас произошло задержание? Это же госкомпания — и Счетная палата должна была все это проверить и раньше запустить. Да и дефолт технический у них случился в 2021 году. Так что это вопрос к нашим властям.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 65
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.