Несмотря на самые большие надои молока, Татарстан до сих пор топчется на 35-м месте в стране по продуктивности коров Несмотря на самые большие надои молока, Татарстан до сих пор топчется на 35-м месте в стране по продуктивности коров Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сформировался дефицитный рынок сырого молока»

В то время как растениеводы стонут от низких цен на зерно, у животноводов наблюдается «молочный ренессанс». Стоимость сырого молока бьет все рекорды. Если весной 2023 года цены упали ниже 30 рублей за кило, то сегодня средняя цена килограмма сырого молока в России резко выросла — до 40 рублей без НДС. Это позволяет хозяйствам держаться на плаву в условиях турбулентности на рынке зерна (как правило, в одном хозяйстве производят и зерно, и молоко, так что одно направление поддерживает другое), однако в непростую ситуацию загоняет молокоперерабатывающие предприятия.

«На начало лета средняя цена без НДС [на сырое молоко] была 32−34 рубля за литр, сегодня мы закупаем по 40 рублей без НДС», — жаловался не так давно директор ООО «Актанышский молочный комбинат» Дмитрий Кураш. С учетом НДС (10%) молоко выходит по 43–44 рубля за килограмм и выше. К цене молока следует еще добавить стоимость доставки — от 5 до 10% от стоимости сырого молока. Если помножить на сотни тонн молока, которые ежедневно закупают крупные молокозаводы, выходит очень кругленькая сумма. А ведь еще годом ранее закупочная цена на сырое молоко для того же актанышского предприятия, например, составляла всего 19 рублей за литр.

Как повысить показатели по молоку на ферме в полтора раза? Вам нужен кормовой аудит от компании «Ихлас»!

Залог продуктивности и здоровья дойного стада и птицы — правильное кормление. Специалисты СППК «Поволжский завод по производству зцм, премиксов и комбикормов Ихлас» знают, что для получения стабильно высоких надоев необходимо иметь в хозяйстве прочную кормовую базу, которая позволит заготавливать основные корма с высокой питательной ценностью.


Одна из востребованных услуг для владельцев хозяйств — «Кормовой аудит молочной фермы», который позволяет определить потребность животных в недостающих питательных веществах и провести мероприятия, позволяющие повысить удои и укрепить здоровье животных.


С 2012 года компания работает на рынке, за это время порядка 73% крупных хозяйств и 34% личных подворий Республики Татарстан доверяют и сотрудничают с нами, фермеры Кировской области, Удмуртии и Башкирии тоже выбирают нас и все чаще получают высокие результаты по удою.


Как пример — агрофирма «Возрождение»: в момент основания в 2017 году надои составляли всего 6–7 тонн, а уже в 2023-м дошли до 40 тонн молока — это все наш совместный труд.


Мы хотим, чтобы фермерское дело было прибыльным, и знаем, как в этом помочь!

Тел. 222-51-04 РТ, г. Арск, ул. Кленовая, д. 1б


Сайт: IHLAS (ihlaspremix.ru)

Подробнее

Директоры других молочных заводов на условиях анонимности признаются «БИЗНЕС Online», что давно не испытывали таких сложностей. С одной стороны, продолжает расти себестоимость производства молочной продукции как по причине подорожания сырого молока, так и по комплексу других причин (повышение цен на энергоресурсы, рост затрат на оплату труда и др.). С другой стороны, сетевая розница тормозит повышение цен, потому что молочка относится к категории социальных товаров и цены на нее строго контролируются государством. Рентабельность в переработке традиционно невысокая — 3−5%, но у некоторых компаний в сложившейся ситуации она и вовсе стремится у нулю, сетуют наши собеседники.

С чем же связан рост цен на сырое молоко? Первое — это то, что спрос на молочные продукты серьезно опережает прирост производства товарного молока. В последние 1,5 года в РФ сложилась уникальная ситуация, связанная с серьезным ростом реальных располагаемых доходов населения: в 2023-м он составил 6%, за первое полугодие 2024-го — порядка 8%.

«Мы сейчас видим, что потребление [молочной продукции] за полгода выросло на 6 процентов. Прирост товарного молока в целом по России составляет всего лишь 2,5 процента. И это такая диспропорция, которая привела к тому, что сформировался определенный дефицитный рынок сырого молока», — говорит в беседе с «БИЗНЕС Online» генеральный директор национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Вторая важнейшая тенденция — это то, что молочный продукт является мощным дефлятором. Если в целом продовольственная инфляция в стране в прошлом году была более 10%, то рост цены на молочную группу товаров в среднем не превышал 5−5,5%, т. е. фактически с помощью сдерживания молочки власти притормаживали продовольственную инфляцию в РФ.

Третья причина — рост себестоимости производства молока. Т. е. не нужно думать, что животноводы «жируют» на фоне того, как молокозаводы загибаются. «Себестоимость и в сырье, и в переработке растет быстрее, чем цена молочной продукции на полке. За последний год себестоимость в сырьевом секторе выросла примерно на 11 процентов. В переработке себестоимость выросла более чем на 15 процентов, а цена на полке — всего лишь на 5 процентов», — комментирует Белов.

В-четвертых, сделало свое дело обеление молочного рынка — с него благодаря системе прослеживаемости сырья и готовой продукции «Меркурий» буквально смыло весь фальсификат и контрафакт, в которых использовались дешевые немолочные заменители. Все это вкупе и привело к росту потребности в молочных компонентах. В Татарстане совсем недавно прогремело уголовное дело о мошенничестве, которое возбудили в отношении экс-владельца «Юникома» Нурсиля Хусаенова. Племянник бывшего молочного короля РТ Вагиза Мингазова, как известно, в больших масштабах продавал сырный продукт с заменой молочного жира под видом настоящего сыра.

«Считаем, что резкий рост цены на молоко в 2024 год обусловлен неоправданно низкими ценами закупки молока у производителей в 2023 году» «Считаем, что резкий рост стоимости молока в 2024-м обусловлен неоправданно низкими ценами закупки молока у производителей в 2023-м» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Цена молока на сегодняшний день выше прошлогодней на 28 процентов. Считаем, что резкий рост стоимости молока в 2024-м обусловлен неоправданно низкими ценами закупки молока у производителей в 2023-м. Предполагаем, что сформировался дефицит сырья у переработчиков. После закрытия дефицита (а при таких ценах производители захотят нарастить объемы производства молока) цены стабилизируются», — полагают в «Ак Барс Холдинге», добавляя, что по прогнозу в 2025 году цена на сырое молоко останется на текущем уровне.

Однако Белов считает, что тенденция по динамичному росту спроса на молоко сохранится и в 2025-м, а возможно, и в 2026-м. «Действительно необходимо наращивать объемы производства молока, повышать эффективность, повышать производительность и строить новые фермы», — резюмирует глава Союзмолока.

Переработчикам он советует заключать долгосрочные контракты, которые, с одной стороны, будут гарантировать сбыт для производителей молока, а с другой — приемлемую доходность для переработчиков.

Несмотря на рост молочного производства, в Татарстане продолжается тренд на снижение поголовья КРС Несмотря на рост молочного производства, в Татарстане продолжается тренд на снижение поголовья КРС Фото: «БИЗНЕС Online»

Татарстан. Первый молочный

12 лет РТ лидирует среди российских регионов по объемам производства молока. 2023 год не стал исключением, и республика вновь стала первым регионом в РФ по «белой нефти» — на долю Татарстана приходится более чем 6,5% молока в стране. В 2023-м по всем видам хозяйств было надоено 2 млн 196,2 тыс. т молока (на 8% больше, чем в 2022-м). По итогам 2024 года РТ планирует произвести почти 2,3 млн т молока (плюс 3% к 2023-му).

Несмотря на рост молочного производства, в республике продолжается тренд на снижение поголовья КРС. Сегодня в Татарстане насчитывается 880 тыс. голов скота, это на 40,4 тыс. голов меньше, чем в 2023 году. Продолжает падать и количество молочного скота — в регионе сегодня 318,5 тыс. коров (минус 2%, или 5,7 тыс. голов по сравнению с 2023-м). Почему же в самом молочном регионе режут коров? «Снижение поголовья связано с выбраковкой низкопродуктивных, лейкозных, старовозрастных коров», — поясняют в минсельхозе РТ.

На место коровок-пенсионерок хозяйства закупают высокоудойный племенной скот. Именно поэтому средний надой в 2023 году в республике составил 7 773 кг на корову (рост плюс 9% к уровню 2022-го). Однако резервы для повышения продуктивности есть — по надоям на одну корову наш регион занимает только 35-е место в России. Для сравнения: самые эффективные хозяйства РФ получают по 11–15 (!) т молока с каждой буренки в год.

«Нужно понимать, что представляет собой молочное животноводство Татарстана. Оно многоукладно. В РТ развиваются крупные современные молочно-товарные фермы, мегафермы, но при этом очень большое количество небольших, средних ферм, есть личные подсобные хозяйства. И понятно, что бизнес-модель в каждом из этих сегментов очень-очень разная», — поясняет Белов. При этом есть регионы в стране, где все молоко производится на двух-трех современных мегафермах, естественно, они и будут лидерами по эффективности.

Средний надой в 2023 году в РТ составил 7 тыс. 773 кг на корову Средний надой в 2023 году в РТ составил 7 773 кг на корову Фото: «БИЗНЕС Online»

Республика же гордится своей многоукладностью, и резать скот в ЛПХ и мелких КФХ, загоняя всех производителей в крупные мегафермы, никто не станет. Тем не менее работать над ростом продуктивности также необходимо, ведь содержать корову, которая дает меньше 12–15 л в день, просто «за красивые глаза» экономически невыгодно. За 7 месяцев 2024 года средний надой на корову в РТ составил уже 4 846 килограммов (плюс 7% к уровню 2023-го).

Кроме того, Татарстан продолжает планомерно открывать новые молочные фермы — в 2023 году ввели 19 молочных комплексов на 10,6 тыс. голов. В работе на 2024-й и последующие годы — еще 20 инвестпроектов на 13 тыс. коров.

Но случались и негативные события, больно бьющие по молочности региона, — в прошлом году из-за вспышек бруцеллеза было уничтожено 6,4 тыс. голов скота. Самая крупная «коровья резня» произошла в ООО «Тукаевский» Атнинского района, где из-за бруцеллеза пришлось пустить под нож сразу 5,5 тыс. животных.

«БИЗНЕС Online» решил выяснить, кто в 2023-м был крупнейшим производителем сырого молока в самом молочном регионе страны. Последний подобный рейтинг наша газета публиковала три года назад, но тем интереснее будет разобраться в тенденциях и изменениях на рынке.

При составлении рейтинга в качестве основного критерия ранжирования мы взяли объем произведенного предприятиями сырого молока, но при этом учитывали и численность молочного КРС в хозяйствах. Не менее важна, на наш взгляд, и продуктивность стада (средний надой на одну корову). В рейтинге нашли отражения как официальные данные минсельхоза РТ, так и сведения самих компаний.

«Белая нефть» Татарстана: Хайруллин-младший – главный молочник, Мутигуллин – серый кардинал

Самый молочный — «Красный Восток»

В 2023-м лидером по производству сырого молока, как и три года назад, вновь стало АО «Агрохолдинг „Красный Восток“» (1) Аделя Хайруллина — наследника сельскохозяйственной империи, доставшейся ему после смерти отца, Айрата Хайруллина. В 2023-м, по данным МСХП Татарстана, компания произвела более 101,2 тыс. т молока. В сравнении с 2022 годом объемы производства сырого молока у «Красного Востока» увеличились на 14,9 тонны.

В 2023 году лидером по производству сырого молока, как и три года назад, вновь стал АО «Агрохолдинг „Красный Восток“» Аделя Хайруллина (на фото справа) В 2023-м лидером по производству сырого молока, как и три года назад, вновь стало АО «Агрохолдинг «Красный Восток» Аделя Хайруллина (на фото справа) Фото: «БИЗНЕС Online»

Однако если брать показатели за 2020-й, видно, что надои хайруллинских коровок сократились на 12% (в 2020-м было 115,1 тыс. т). Но в компании не считают, что и это мало. «В 2023-м мы надоили молока как четыре Хабаровских края — там в год получают 25 тысяч тонн молока», — с нескрываемой гордостью комментировал на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» сам Хайруллин.

Сохраняет пальму первенства «Красный Восток» и по количеству буренок — на 1 января 2024-го у холдинга было 17,3 тыс. голов, или 5,5% от поголовья коров в республике. Несмотря на столь внушительное стадо, «Красный Восток» пока не может похвастаться высокими показателями продуктивности — средний надой на одну корову составил всего 6 т в год.

«Можно доить в 2 раза больше, но если при этом прибыль будет ноль, то смысл-то какой?» — объясняют логику антидостигаторства наши собеседники. Мол, можно раздоить корову до 10–11 т, но для этого ей придется скормить столько высокобелковых, высокоэнергетических кормов и дорогих премиксов, что молоко станет не простым, а «золотым».

Тем не менее сам холдинг обещает улучшить ситуацию надоями. «С декабря прошлого года мы запустили процесс: в месяц берем по 100 нетелей из питерских и кировских хозяйств, постепенно улучшая свое стадо. Можно это быстро сделать: просто выбраковываешь и покупаешь новое, но я не сторонник такого», — объясняет нам Хайруллин. Озвучил он и планы: к 2026–2027 годам выйти на планку в 9–10 тыс. л на голову.

«Технологические вопросы, вопросы управления, кадров… Адель Айратович в этом направлении двигается. Отрицательной динамики у него нет. Взят курс на максимальную эффективность, максимальную оптимизацию того, что есть», — комментируют наши спикеры. Решения глава холдинга принимает правильные, «папины друзья» постепенно уходят из руководства, им на смену приходят молодые профессиональные кадры.

Однако громкими инновационными молочными проектами «Красный Восток» пока похвастаться не может, но сохранение такого большого хозяйства и его постепенное улучшение уже большое достижение. Молочное «крыло» «Красного Востока» по-прежнему имеет четыре филиала и состоит из 8 животноводческих комплексов.

«У Мутигуллина (на фото в центре Рифат Мутигуллин) большая продуктивность по молоку, почти 11 тысяч на корову! Это личный вклад директора, в первую очередь. Он сам постоянно на ферме» «У Мутигуллина (на фото в центре Рифат Мутигуллин) большая продуктивность по молоку — почти 11 тысяч на корову! Это личный вклад директора в первую очередь. Он сам постоянно на ферме» Фото: «БИЗНЕС Online»

Фитнес-браслеты и миксеры «Продпрограммы» Мутигуллина

На 2-ю позицию взлетело в рейтинге ООО «АПК Продовольственная Программа» (2) мамадышского мясного — а теперь уже абсолютно точно — и молочного короля Рифата Мутигуллина. Такое перемещение можно назвать долгожданным и справедливым. В течение нескольких лет по показателям продуктивности, качеству молока и маржинальности бизнеса эксперты «БИЗНЕС Online» ставили «Продпрограмму» на первые места, но по объемам производства она не дотягивала, хотя и буквально дышала в спину тройке лидеров.

В 2023-м «Продпрограмма» произвела 73,9 тыс. т сырого молока, улучшив результат предыдущего года на 7,2 т, а к уровню 2020 года компания прибавила аж 18,5 тыс. тонн. При 7 тыс. коров организация вышла на блестящий уровень продуктивности — 10,7 т на голову.

«У Мутигуллина большая продуктивность по молоку — почти 11 тысяч на корову! Это личный вклад директора в первую очередь. Он сам постоянно на ферме», — комментируют наши спикеры. Плюсом является привлечение известного в стране эксперта по молоку — Игоря Барингольца (он один из авторов «молочной» программы «Барин к нам приехал»). Опыт Мутигуллина приезжают перенимать все начинающие (и продолжающие) фермеры Татарстана.

Один из секретов такой высокой молочности — качественные корма. Не секрет, что именно Мутигуллин первым в РТ еще в 2016–2017 годы ввел «моду» на кормовые центры: за счет эффективного смешивания кормов растет качество и количество молока. Также «Продпрограмма» продолжает использовать технологии автоматического управления стадом (Afimilk). Браслеты с чипами на ногах мутигуллинских коров позволяют отслеживать всю информацию по каждому животному, вплоть до жирности молока во время дойки.

Правда, нереализованным так и остается «проект мечты» — строительство завода по глубокой переработке молока. Однако его высокая стоимость — от 16 млрд до 24 млрд рублей — оказалась неподъемной для инвесторов.

Несмотря на снижение показателей в последние годы, в 2024-м детище Ивана Егорова планирует произвести 72 тыс. т молока Несмотря на снижение показателей в последние годы, в 2024-м детище Ивана Егорова планирует произвести 72 тыс. т молока Фото: «БИЗНЕС Online»

Электронный «нутрициолог» для коров Ивана Егорова

С 2-го на 3-е место сместился «Ак Барс Холдинг» (3), который в свое время был лидером по объему производства молока в республике. В 2022-м компания произвела 64,4 тыс. т молока, а в 2023-м и вовсе надоила только 62,2 тыс. тонн. Для сравнения: в 2020 году холдинг рапортовал о 106,6 тыс. т молока.

Аналогичная ситуация и с поголовьем: если в 2020-м численность молочного КРС составляла 21,1 тыс., то в 2023-м она снизилась до 12,5 тысячи. «Раньше большую долю племенного скота мы закупали у импортных поставщиков (Австралия, Голландия и так далее), сейчас эти каналы менее доступны, рынок российский не может полностью заменить нам поставки из-за рубежа, что сказывается на продуктивности нашего поголовья и заставляет нас более тщательно подходить к вопросам собственного воспроизводства», — так объяснили нам сложившуюся ситуацию в холдинге. Средняя продуктивность на одну корову составила «скромные» 5,2 т в год.

Несмотря на снижение показателей в последние годы, в 2024-м детище Ивана Егорова планирует произвести 72 тыс. т молока (плюс 16% к 2023-му). И эти планы вполне реальны. Например, в этом году холдинг запустил в работу новый молочный комплекс в Арском районе.

С 2020-го в агрофирмах холдинга осуществляется работа в системе «1С: Цифровое животноводство», которая «закрывает» вопросы по учету кормов, скота, плановых мероприятий по ветеринарии и переносу данных с доильного оборудования. В работу комплексов внедрена система кормления FeedNet, которая, словно человеческий нутрициолог, составляет рационы питания, позволяющие коровам жить максимально «зожную» жизнь с высокой производительностью молока. Кроме того, на фермах холдинга используются ошейники с датчиками выявления охоты.

Все произведенное молоко агрофирмы холдинга реализуют на Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат.

«Агросила» Светланы Барсуковой в 2023 году произвела 54,8 тыс. т молока с поголовьем 8,4 тыс. коров «Агросила» Светланы Барсуковой в 2023 году произвела 54,8 тыс. т молока с поголовьем 8,4 тыс. коров

Две мегафермы у «Агросилы»

Далее с небольшим отрывом идет «Агросила» (4), которая произвела в 2023-м 54,8 тыс. т молока с поголовьем 8,4 тыс. коров. Средний надой на одну корову составил 6,6 т в год, а это значит, что компании еще предстоит работать над эффективностью производства.

2023 год для «Агросилы» ознаменовался закрытием большого количества мелких ферм. Все дело в том, что в эксплуатацию наконец ввели мегаферму «Азнакай» в Азнакаевском районе на 4 тыс. голов. «Когда такое решение принималось, мы консультировались с профильным министерством республики и приняли решение, что после закрытия наши фермы будут предложены крестьянско-фермерским хозяйствам, которые при покупке смогут рассчитывать на получение государственной поддержки. Они могут содержать там крупный рогатый либо какой-то иной скот по своему усмотрению. Эта программа успешно реализуется, за три года мы уже реализовали большое количество таких ферм», — рассказывала в интервью «БИЗНЕС Online» гендиректор компании Светлана Барсукова. Общая сумма инвестиций в строительство мегафермы превысила 2 млрд рублей. По итогам 2023-го «Азнакай» произвел 27 тыс. т товарного молока.

Прямо сейчас в процессе строительства вторая мегаферма — «Сарман» — в Сармановском районе, еще на 4 тыс. голов дойного стада. Общая стоимость проекта — 2,8 млн рублей. Когда все достроят, ферма станет давать 50 тыс. т молока при среднесуточном надое около 34 л на корову. Это позволит удвоить производство «белой нефти» на мегафермах Ильшата Фардиева, а «Агросила» бросит невидимую перчатку лидерам татарстанского рынка и имеет все шансы вновь вернуться в тройку крупнейших молочников РТ.

Со стадом всего 5,6 тыс. коров команда банкира (председатель правления Акибанка) и агрария Ильдара Галяутдинова достигла образцовых показателей по продуктивности — 10,3 т в год на одну голову в год Со стадом всего 5,6 тыс. коров команда банкира (председателя правления Акибанка) и агрария Ильдара Галяутдинова достигла образцовых показателей по продуктивности — 10,3 т в год на одну голову в год Фото: «БИЗНЕС Online»

«Камский Бекон»: от запрета свиноферм до молочного «королевства»

Новичок в рейтинге — ООО «Камский Бекон» (5). Компания совершила суперпрыжок по объему производства молока. За 2023-й она произвела 48,7 тыс. тонн. Для сравнения: в 2022-м молока было надоено в 2,5 раза меньше — 19,7 тыс. тонн. Со стадом всего 5,6 тыс. коров команда банкира (председателя правления Акибанка) и агрария Ильдара Галяутдинова достигла образцовых показателей по продуктивности — 10,3 т в год на одну голову в год.

Любопытно, что «виноваты» в таком росте молочного направления агрохолдинга оказались… свиньи. Еще в 2017-м «Камский Бекон» хотел расширить производство своего основного продукта — свинины. Для строительства свиноферм рассматривались разные площадки, в том числе и в Мензелинском районе, однако мечтам Галяутдинова не суждено было сбыться. В районе разгорелся скандал по поводу того, что новые фермы утонут в зловонных кучах навоза. К «экологическому фактору» добавился и религиозный. Для мусульман свинья — грязное животное, и работать на фермах никто из местных просто не хотел.

В 2020 году банкир решил занялся более «халяльным» видом бизнеса и сразу начал со строительства мегафермы на 6 тыс. голов в Мензелинском районе. В 2022-м строительство было завершено, а в этом году в районе стартовала новая стройка — на второй мегаферме появится молочно-товарный комплекс на 3 тыс. коров и комплекс по выращиванию племенного молодняка на 6,4 тыс. голов. Доить коров на ферме будут с помощью… искусственного интеллекта, а подталкивать корма станут роботы-толкатели. В дальнейшем также планируется внедрить искусственный интеллект для определения хромых коров, рассказали «БИЗНЕС Online» в компании.

Нафик Хусаинов, директор ООО «Вахитово» Нафик Хусаинов — директор ООО «Вахитово» Фото: tatarstan.ru

ООО «Вахитово» (6) — одна из крупнейших компаний в Кукморском районе. Единственным собственником выступает ветеран сельского хозяйства Нафик Хусаинов, который занимает кресло директора более 30 лет. «Вахитово» — это агропромышленный комплекс, укомплектованный поголовьем скота, выращенным в том же хозяйстве. В 2023-м фермы компании произвели 46,8 тыс. т молока с помощью 4,3 тыс. коров. Средний надой на одну голову составил внушительные 10,8 т в год.

Сейчас Хусаинов возводит вторую мегаферму, после запуска которой сможет отпускать уже 150 т в сутки. Молоко частично обеспечит сырьем масштабный проект по молокопереработке, в котором аграрий является одним из соинвесторов. В начале сентября стало известно о строительстве молочного завода (ООО «Кукморский молочный комбинат»), который будет перерабатывать до 800–1000 т молока в сутки. Производить на заводе будут не традиционную молочку, а молочные ингредиенты (молочные и сывороточные белки, казеин и сливки).

За 2023-й «Август-Агро» под руководством Айдара Галяутдинова произвела 40,7 тыс. т сырого молока За 2023-й компания «Август-Агро» под руководством Айдара Галяутдинова произвела 40,7 тыс. т сырого молока Фото: «БИЗНЕС Online»

«Август-Агро» теперь племенной репродуктор

Высокими темпами продолжает развиваться «Август-Агро» (7) под руководством Айдара Галяутдинова. За 2023-й компания произвела 40,7 тыс. т сырого молока. Несмотря на то что в стаде организации всего 3,8 тыс. буренок, ей удается поддерживать достойный уровень продуктивности — 9,4 т на корову в год.

В 2023-м был запущен молочно-товарный комплекс «Степановка» на 1,2 тыс. фуражных коров в Мензелинском районе Татарстана. Совсем скоро подойдет к финалу строительство второй очереди молочно-товарного комплекса «Ялтау» в Лениногорском районе, после чего мощность данного МТК достигнет 1 тыс. фуражных коров. Кроме того, в 2023 году началось возведение крупнейшего молочного комплекса «Август-Агро» в селе Ульянково Кайбицкого района республики на 3,7 тыс. фуражных коров. В компании поделились планами о его поэтапном запуске в эксплуатацию до конца 2024-го, это удвоит молочное поголовье агрохолдинга.

Дефицит качественного высокопродуктивного скота Галяутдинов будет закрывать с помощью МТК «Уразметьево» в Муслюмовском районе — он получил статус «племенного репродуктора», это дает право предприятию разводить племенной КРС голштинской породы (а голштинки, как известно, чемпионки по надоям).

Первая очередь комплекса «Уразметьево» оснащена зарубежной системой роботизированного доения (18 роботов под одной крышей). Роботы исключают ошибки, возникающие «благодаря» человеческому фактору, обеспечивают точность операций по доению. Все молочные комплексы Галяутдинова работают и управляются через цифровые платформы.

«Мы получаем молоко высокого качества не только по санитарии, но и по физическим показателям. Так, среднее содержание жира в молоке составляет порядка 4 процентов, белка — 3,4 процента. Наше стабильное качество привлекает многих переработчиков, в том числе не только из Татарстана, но и из соседних регионов. Сложился постоянный круг покупателей из числа крупных молокозаводов», — рассказал «БИЗНЕС Online» сам Галяутдинов, отметив, что по итогам 2024-го компания планирует выйти на 45 тыс. т молока.

Конец стройки «ЭкоНивы» и наращивание мощностей «Союз-Агро»

Тихой сапой в наш топ-10 проникла альметьевская компания, которую традиционно относят к сфере влияния «Татнефти», — ООО «Союз-Агро» (8) во главе с Гульназ Миннехановой. С поголовьем в 4,4 тыс. коров объем произведенного фирмой молока в 2023 году составил 38,3 тыс. тонн. Средний надой на корову — 9 т, что является неплохой заявкой на успех.

И это притом, что основной вид деятельности организации все-таки растениеводство, однако о молочке нефтяники тоже не забывают. В самой компании газете «БИЗНЕС Online» пояснили, что в течение последних лет «Союз-Агро» занималось закупкой племенного скота, что само собой подразумевает дальнейшее повышение продуктивности. «Больше скота не помещается, на полный объем вышли», — пояснили на предприятии. У фирмы имеется большой животноводческий комплекс в энергоэффективном поселке Актюба в Азнакаевском районе.

Штефан Дюрр на фото в синем пиджаке Штефан Дюрр на фото в синем пиджаке Фото: «БИЗНЕС Online»

Большое событие произошло в прошлом году для холдинга «ЭкоНива» (10), в особенности для его президента — русского немца Штефана Дюрра. В эксплуатацию наконец-таки была введена молочная ферма «Наратлы» в Бугульминском районе, строительство которой заняло без малого почти 10 лет. Проект рассчитан на содержание 3,5 тыс. коров и 5,1 тыс. голов молодняка молочных пород. За 2023-й компания произвела 31,1 тыс. т молока и получила заслуженное 11-е место в нашем рейтинге. В 2024 году «ЭкоНива» планирует увеличить валовой надой в Татарстане до 41 тыс. т (на 33%). Ожидается, что рост произойдет за счет увеличения и повышения продуктивности поголовья в хозяйстве. В планах у Дюрра было строительство еще как минимум двух ферм, однако неизвестно, хватит ли ему терпения в этот раз. Но по крайней мере такие планы у немца сохраняются.

На 11-ю строчку в нашем рейтинге вышло ООО «ПМК» Константина Маковеева с объемом производства 38,3 тыс. тонн На 11-ю строчку в нашем рейтинге вышло ООО «ПМК» Константина Маковеева с объемом производства 38,3 тыс. тонн Фото: «БИЗНЕС Online»

ООО «ПМК» завладело половиной доильных роботов в республике, а «Чистополье» метит в тройку лидеров

На 11-ю строчку в нашем рейтинге вышло ООО «ПМК» (11) Константина Маковеева с объемом производства 38,3 тыс. тонн. Примечательно, что компания была одной из тех, кто активно начал применять на производстве доильные роботы. В ПМК корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказали, что предприятие владеет почти половиной молочных роботов в Татарстане (48 из 100 — прим. ред.) и не планирует от них отказываться. Роботы у Маковеева работают как часы, надаивая по 12,1 т молока с коровы в год.

Санкции, безусловно, повлияли на стоимость комплектующих — цены выросли на 20%, однако проблем с поставками деталей сейчас нет — спасает параллельный импорт. Отказ некоторых фермеров от «услуг» молочных роботов в компании объясняют дефицитом сервисных специалистов. В идеале на предприятиях такие сотрудники должны быть в штате, звать человека со стороны обходится фермерам в копеечку. На всю республику умельцев, разбирающихся в таком оборудовании, всего 6 человек.

Только 13-место по молоку у АО «Холдинговая компания „Чистополье“» (13), однако сын вице-премьера России Марата Хуснуллина Альберт Хуснуллин  продолжает медленно, но верно развивать свой аграрный бизнес. Всего в его молочном хозяйстве 4,1 тыс. голов молочного скота.

Альберт Хуснуллин продолжает медленно, но верно развивать свой аграрный бизнес Альберт Хуснуллин продолжает медленно, но верно развивать свой аграрный бизнес Фото: tatarstan.ru

Юридически коровки Хуснуллина «прописаны» в двух компаниях. ООО «Молко» — это большой современный животноводческий комплекс в Чистопольском районе плюс три молочные фермы в Аксубаевском районе (бывшее хозяйство обанкротившегося «Вамина», выкупленное у «Татагролизинга»). Кроме того, три молочные фермы расположены в Дрожжановском районе (приобретены у «Ак Барс Холдинга»), они объединены в ООО «Молко Дрожжаное». В агрофермах активно идет строительство новых помещений для коров и телят. Так что если в 2023 году «Чистополье» надоило только 21,6 тыс. т молока, то в 2024-м готовится вплотную подобраться к цифре в 70 тыс. т, а это серьезная заявка в тройку лидеров.

В планах агрария — строительство кормового центра для составления вкусных и полезных рационов для буренок. Своей молочной переработки у холдинга нет, так что основную часть молока он реализует в АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат». Сам Хуснуллин-младший в этом году, к слову, планировал идти в депутаты Госсовета РТ, но в итоге выборы не состоялись. «Моя мечта — сделать сельское хозяйство привлекательным среди молодежи, которая хочет жить и работать в малых городах, районах и на селе», — делился он.

Директор кооператива СХПК «Тан» в Атнинском районе Алмаз Сибагатуллин Директор кооператива СХПК «Тан» в Атнинском районе Алмаз Сибагатуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

Не входит в число крупнейших по валовому сбору молока, но все же стоит упоминания СХПК «Тан» (14) из Атнинского района, где умудряются надаивать по 12,8 т молока с буренки в год. Всего в хозяйстве 1,8 тыс. коров, за прошлый год они дали 21,2 тыс. т «белой нефти». Кстати, одна из подопечных председателя кооператива Алмаза Сибагатуллина вошла в число призерок конкурса «Краса Агроволги» летом этого года. СХПК был создан в 2008-м на базе трех сельхозорганизаций, прошел путь модернизации и сегодня имеет статус племенного репродуктора по разведению черно-пестрых коров и коров голштинской породы.

Антибиотики — забытое прошлое, основные нарушения — прокисшее молоко

А что с качеством молока? РТ как обладатель «молочной короны» следит за качеством производимого в республике молока. Год от года на татарстанское молоко у специалистов управления ветеринарии при кабмине РТ все меньше нареканий. Согласно данным информационной системы «Меркурий», в 2023 году молочные заводы отказались принять 1,5 тыс. т сырого молока, что составляет около 0,07% ко всему валовому надою молока в нашей республике. Для сравнения: в 2020-м аж 13,5% от анализируемого сырого молока показало неудовлетворительное качество. Основная причина возврата молока в 2023-м — нарушение показателя молока по кислотности, простыми словами, производителям возвращали прокисшее молоко.

«Выявленные единичные случаи несоответствия устраняются молокопроизводителями незамедлительно», — рассказали «БИЗНЕС Online» в управлении ветеринарии. Подразумевается, что при выявленных отклонениях производителям молока было достаточно более тщательно промыть свое оборудование.

Помимо ежемесячного контроля качества, 2 раза в год молоко производителей проверяется в аккредитованных лабораториях на соответствие требований технического регламента Таможенного союза, без такой проверки распространение молочных изделий в нашей стране невозможно. В первую очередь ищут следы антибиотиков в молоке, но эта серьезная для молока Татарстана проблема, к счастью, уходит в прошлое.

«Данный вопрос практически решен. Хозяйства сами этот показатель отслеживают. Все хозяйства, в которых животные болеют, имеют изоляторы, молоко неоднократно проверяют», — объясняют нам в управлении, т. е. молоко от больных коров просто не попадает в общий «котел».

Тенденция к снижению в 3 раза наблюдается и по заболеваемости коров лейкозом: «Такое молоко невозможно даже сдать, оно сразу идет в утиль на стадии проверок, а это большие убытки для предприятий».