«Некоторые хозяева могут рассуждать так: «Зачем мне заниматься животным? Проще от него отказаться», — оценивают собеседники «БИЗНЕС Online» инициативу ввести в Татарстане обязательную регистрацию домашних собак. Ранее это можно было сделать добровольно. Но в последние годы динамика пошла на спад, пришлось пойти на радикальную меру. Она должна позволить не только контролировать численность безнадзорных животных, но и определять хозяина. Вместе с регистрацией будут введены и штрафы. Инициативу вот-вот внесут на рассмотрение в Госсовет РТ, а принять могут уже с начала следующего года. Подробнее — в нашем материале.
Изменения в правила содержания домашних животных Татарстана накануне анонсировало министерство юстиции РТ
Регистрация всех собак в Татарстане станет обязательной
Изменения в правила содержания домашних животных Татарстана накануне анонсировало министерство юстиции РТ. На сайте ведомства была опубликована новость с заседания экспертного совета. На нем рассмотрели законопроекты, по которым с 1 января 2025 года вводится обязательная регистрация собак, а с 1 июля — штрафы за нарушение требований к их содержанию. Наказывать владельцев четвероногих планируют за самовыгул, содержание животных в местах общего пользования многоквартирных домов и отсутствие обязательной регистрации. Суммы штрафов составят от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, а при повторном нарушении — 5 тысяч. Составлением протоколов и рассмотрением дел будет заниматься главное управление ветеринарии кабмина РТ.
К решению вопроса бездомных животных в разное время пытались подобраться с разных сторон. Так, ранее запустили программу по отлову, стерилизации, вакцинации, выпуску (ОСВВ). Позднее стало понятно, что для снижения численности животных на улицах необходимо обратить внимание и на нерадивых владельцев, которые оставляют своих питомцев на улице, а те пополняют стаи и приносят нежелательное потомство. В столице РТ взяли курс на воспитание ответственного собаковода и в 2021 году запустили программу «Казань — город без брошенных животных», ориентированную в первую очередь на детей. Кроме того, город выделил средства на бесплатную стерилизацию, вакцинирование и чипирование домашних животных. На начало августа в Казани по этой программе стерилизовали 330 питомцев. Всего же планируется провести 3 тыс. операций.
К решению вопроса бездомных животных в разное время пытались подобраться с разных сторон
Вместе с тем собаководы республики могли добровольно зарегистрировать свое животное. А в прошлом году кабмин РТ утвердил требования к содержанию питомцев, в том числе к их выгулу. В частности, это обязательное использование намордника при сопровождении собак от места содержания до места выгула и обеспечение владельцем «режима тишины». Однако проект не предусматривал наказания за неисполнение правил.
Символично, что к вопросу вернулись сегодня, в Международный день защиты животных. Подробнее об инициативе татарстанских властей на пресс-конференции рассказал заместитель начальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Ильдар Нугуманов. По его словам, для большинства регионов актуальным остается вопрос сокращения безнадзорных животных, поиск потерявшихся и определение хозяев. Но решение было невозможно без устранения существующего правового пробела — отсутствия обязательной регистрации.
Подлежать регистрации будут все четвероногие, независимо от породы
«Доказать, что это именно ваша собака, очень сложно»
Добровольная регистрация собак проводится в Татарстане с 2015 года. Но, как признался Нугуманов, она «не оказала требуемого воздействия на решение вопроса по сокращению численности безнадзорных животных, а также поиска владельцев». За 8 лет, начиная с 2017 года, добровольно зарегистрировали всего 13,8 тыс. собак, или около 11% от их ежегодной численности. А с 2021-го и вовсе идет тенденция на убывание. Если сначала в среднем регистрировали около 3 тыс. собак, то уже в 2021-м подали данные на 939 питомцев, в 2022-м — их было 532, в прошлом году — 65, а за прошедшие месяцы 2024-го «отметились» всего 34 собаки.
Спикер напомнил, что в 2022 году регионы получили право устанавливать дополнительные требования к содержанию животных. Как раз после этого Татарстан и ввел свои правила. Сейчас их планируют дополнить.
Немного об основных положениях проекта. Подлежать регистрации будут все четвероногие, независимо от породы (в том числе и беспородные). Исключение — служебные собаки и собаки-поводыри, для которых действуют отдельные нормы закона, а также временно находящиеся в РТ (в течение 30 дней) животные. После вступления в силу порядка у владельцев будет год. А информацию о новорожденных собаках нужно будет подать до того, как им исполнится три месяца.
Процедура регистрации включает маркирование, т. е. введение электронного чипа с уникальным номером. Приобретение чипа и его введение — за счет владельцев. В государственных ветклиниках чип стоит от 115 до 300 рублей, а его введение — чуть больше 100 рублей. Дальше информацию о животном и его владельце внесут в государственную информсистему, в которой уже сейчас учитывают крупный и мелкий рогатый скот, птицу. «То есть опыт по учету и маркированию животных у наших специалистов имеется и очень колоссальный», — отметил спикер.
Штрафовать нарушителей планируют начать с июля. Хотя в некоторых случаях можно будет обойтись простым предупреждением. «Когда проводится расследование административного правонарушения, там видно — заведомо зная, человек совершил правонарушение или все-таки по ошибке. В этом случае будет объявлено предостережение, — пояснил Нугуманов. — Соответственно, если человек знающий и на него обращения, жалобы были, то будет рассматриваться его семейное положение, зарплата, количество детей. И в зависимости от этого будет „раскидано“ — от 2 тысяч до 4 тысяч».
Проверять наличие регистрации будут сотрудники ветуправления. А помогать им в поиске нарушителей — граждане, организации, которые занимаются отловом, и ветеринарные службы. Он привел пример: «Нам поступают обращения граждан. Они указывают, что, например, такой-то гражданин занимается самовыгулом собаки, предоставляют фото- и видеоматериалы. На сегодняшний день мы при рассмотрении не можем подтвердить, что собака именно этого владельца. Соответственно, не получается составить протокол административного правонарушения и привлечь к ответственности. После регистрации мы будем знать, кто владелец данной собаки, и, соответственно, к этому владельцу будут приняты меры административного воздействия».
Позже в разговоре с журналистами Нугуманов добавил, что сейчас идентифицировать владельца животного — большая проблема. «Вы можете сказать: „Нет, это не мое“. Все, ничего сделать нельзя. Доказать, что это именно ваша собака, очень сложно», — отметил он.
В случае смерти животного его нужно снять с регистрации, а при продаже или передаче, соответственно, перерегистрировать на другого владельца. Что касается других домашних животных (например кошек), то на сегодняшний день их пока не трогают. Хотя, по мнению спикера, владельцы сами захотят начать регистрировать их — «тоже много ищут».
Законопроект будет внесен в ближайшее время и рассмотрен Госсоветом РТ в осеннюю сессию. «По опыту тех регионов и стран, которые ввели регистрацию собак, безнадзорных животных там становится значительно меньше. <…> Я думаю, прежде чем купить щенка, чтобы ребенок поиграл, и потом выкинуть, надо будет задуматься, прежде чем такой опрометчивый шаг сделать», — отметил спикер.
Прямых подсчетов численности собак в РТ не проводят. Можно обозначить лишь приблизительное количество. Так, один раз в год проводится вакцинация против бешенства. По данным за 2023-й, были провакцинированы чуть меньше 108 тыс. собак. А по итогам прошлогодней всероссийской переписи питомцев за 2023 год, которую проводил центр питания и благополучия животных, в республике содержатся 125 тыс. собак, привел данные он.
Заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин в разговоре с «БИЗНЕС Online» назвал решение о введении обязательной регистрации «давно назревшим»
«Выпустил собаку на самовыгул, покусала она кого-то — за это придется отвечать»
Заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин в разговоре с «БИЗНЕС Online» назвал решение о введении обязательной регистрации «давно назревшим». Оно должно помочь наведению порядка в сфере обращения с животными.
Гиниятуллин сослался на мнение ученых, согласно которому «основная причина пополнения уличных стай — это безответственность человека, чьи домашние питомцы регулярно оказываются на улицах городов и приносят нежелательное потомство, которое тоже оказывается на улице». Программа ОСВВ не успевает за темпами пополнения стай, хотя ежегодно через нее в Казани проходят до 4 тыс. собак. Т. е. отлова и стерилизации недостаточно, нужно добиваться, чтобы «они на улице не оказывались в принципе». «Решение этой задачи требует баланса воспитательных и запретительных мер», — отметил Гиниятуллин.
Собеседник издания напомнил о программе «Казань — город без брошенных животных» и требованиях к выгулу и содержанию животных. Кроме того, в Госдуме рассматривают законопроект об установлении штрафов за нарушение правил содержания и выгула животных. Однако эти меры не будут работать без регистрации питомцев.
«Домашние собаки, которых владельцы отпустили на самовыгул, в определенных условиях могут представлять угрозу. Собаки, оказавшиеся по вине хозяев на улице, сами тоже подвержены опасности и угрозе здоровью. И если такие собаки причинят вред людям или же сами пострадают, оказавшись без присмотра на улице, нерадивые хозяева животных не понесут за это никакой ответственности, так как определить их как собственника без регистрации питомца сегодня невозможно. Они просто могут сказать, что это не их животные, и все», — объяснил он.
Поэтому для закрепления ответственности хозяина за своего питомца и необходимо вводить обязательную регистрацию. «Выпустил собаку на самовыгул, покусала она кого-то — за это придется отвечать. Не убрал за своей собакой во время прогулки — заплатишь штраф. Короче говоря, обязательная регистрация способствует решению задачи формирования ответственного отношения к питомцам, помогает научить владельцев животных цивилизованно вести себя по отношению и к животным, и к обществу в целом. К сожалению, пока без карательных мер такое поведение не всем удается», — добавил замруководителя исполкома.
«Были случаи, когда на лечение животного требовалось небольшое количество денег, иногда до тысячи рублей. И тем не менее животное оказывалось на улице»
«Нужно сначала обрасти достаточной инфраструктурой, а потом какие-то требования ужесточать»
Обязательная регистрация животных — это только одна часть большой работы и ждать быстрого эффекта благодаря ей вряд ли стоит, заявил сегодня в беседе с «БИЗНЕС Online» директор фонда помощи бездомным животным «Кот и пес» (Зеленодольск) Альберт Галиев. Он не исключает, что новые правила приведут к «волне выбросов животных на улицу».
«Как представитель приюта я могу сказать, что были случаи, когда на лечение животного требовалось небольшое количество денег, иногда до тысячи рублей. И тем не менее животное оказывалось на улице. Некоторые хозяева могут рассуждать так: „Зачем мне заниматься животным? Проще от него отказаться“», — отметил Галиев.
Важно также, каким образом будет контролироваться соблюдение требования о регистрации. «Вот ввели, например, обязательное требование убирать фекалии собачек после выгула. Скажите честно, вы заметили, что что-то поменялось? Вот они как лежали, так и лежат. И у меня нет желания подходить к каждому [хозяину собаки] и делать замечание. Иногда вот эти продукты жизнедеятельности прямо на дороге у подъезда [лежат]. Некоторые настолько вот бессовестные. Это то, что мы видим, и то, что нам мешает. А регистрация — это предотвращение какой-то потенциальной ситуации, например, когда животное потеряется», — рассуждает собеседник.
По словам Галиева, сама идея правильная и «замечательная» и регистрация уже действует в других странах. «Но если вы почитаете про этот [зарубежный] опыт, то там тоже к этому шли не один год, люди привыкали. В нашей стране с огромным количеством населения, бездомных животных, конечно, все кардинально за год, за два, за три, даже за 10 лет не факт, что поменяется. Ну посмотрим», — сказал директор приюта.
«В первую очередь будут пресечены случаи, когда нерадивые владельцы выпускают собак на самовыгул, от которого страдают и наши жители, и законопослушные владельцы собак»
Эксперт отмечает, что новые правила — это «на будущее», а прямо сейчас есть другие острые вопросы, которые не решаются. «Есть другие предложения, связанные с ситуацией с бездомными животными, но правоохранительные и надзорные органы от них, к сожалению, открещиваются. Те, кто принимает решение, либо по-своему смотрят, либо… Можно рассуждать, есть причины разные», — сказал спикер. Галиев также отметил, что «в идеале» должна быть стопроцентная регистрация всех домашних животных и базы данных, к которым будет доступ у правоохранителей и приютов: «Вокруг этого закона, естественно, нужно инфраструктуру выстроить».
В том, что обязательная регистрация поможет улучшить ситуацию, уверен руководитель федерации спортивно-прикладного собаководства Татарстана Олег Пырков. «В первую очередь будут пресечены случаи, когда нерадивые владельцы выпускают собак на самовыгул, от которого страдают и наши жители, и законопослушные владельцы собак. Если собака будет чипована, всегда можно определить собственника и, грубо говоря, принять к нему меры. В противном случае попробуйте отловить самовыгульную собаку, которая покусала вас или вашего питомца. Это невозможно физически», — сказал спикер. При этом Пырков затруднился сказать, получится ли контролировать исполнение новых требований и как это сделать.
Какие еще меры контроля за животными нужны? Необходима достаточная инфраструктура, рассуждает Пырков. «Смотрите, у нас очень много было случаев в Казани, что [собаки] гуляют где ни попадя. Сейчас появились площадки [для выгула собак], они уже функционируют. По крайней мере, дай бог памяти, 14 площадок у нас уже есть. Дальше эта работа ведется. Сейчас, грубо говоря, нужно сначала обрасти достаточной инфраструктурой, а потом уже какие-то требования ужесточать. Сегодня об этом рано говорить. Сейчас мы пока только обрастаем такой инфраструктурой. Пока дополнительные меры, мне кажется, не нужны», — добавил собеседник.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 97
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.