Антикоррупционное управление МВД по РТ задержало экс-вице-премьера РТ и бывшего министра минобрнауки РТ, а также многолетнего руководителя Актанышского района Татарстана Энгеля Фаттахова Антикоррупционное управление МВД по РТ задержало экс-вице-премьера Татарстана и бывшего главу минобрнауки республики, а также многолетнего руководителя Актанышского района Энгеля Фаттахова Фото: «БИЗНЕС Online»

Как вышли на дом Фаттахова

В дом Энгеля Фаттахова, экс-вице-премьера РТ и бывшего главы минобрнауки республики, а также многолетнего руководителя Актанышского района Татарстана, следственно-оперативная группа постучалась во вторник в 18:00. За пару часов до этого руководитель СКР по РТ Валерий Липский собственноручно возбудил в отношении него уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Вся суть в особом статусе: Фаттахов все еще депутат районного совета.

По данным источников «БИЗНЕС Online», еще несколько дней назад показания на политического тяжеловеса дал один из крупных актанышских строителей. Его имя пока держится в секрете, но сам он еще год назад попал в поле зрения СКР и УБЭП: одну из фирм бизнесмена заподозрили в мошенничестве при ремонте молодежного центра в райцентре. Заказчик работу принял, но эксперты уверены, что в стройку «недоложили» как минимум 10 млн рублей.

Дальше дело техники: взяли список объектов, к которым приложил руку строитель, а он был удачлив — получал в районе много подрядов. Прошлись по ним, насчитали недоимки. И в конце концов дошли до домика в деревне Чишма. Там и живет семья Энгеля Наваповича.

Двухэтажный особняк в деревне Чишма построили в 2020 году. В нем есть несколько балконов, дом окружен расписными воротами, но в целом снаружи назвать его роскошным сложно. Площадь — порядка 300 метров Двухэтажный особняк в деревне Чишма построили в 2020 году. В нем есть несколько балконов, дом окружен расписными воротами, но в целом снаружи назвать его роскошным сложно. Площадь — порядка 300 метров Фото предоставлено источником

Этот двухэтажный особнячок построили в 2020 году. В нем есть несколько балконов, дом окружен расписными воротами, но в целом снаружи назвать его роскошным сложно. Площадь — порядка 300 метров. Внутри, рассказывают собеседники газеты, которые бывали в гостях у семьи, ничего грандиозного: «Ходили слухи, что у Фаттахова там сусальное золото. Но это чушь, нет его».

Но главная фишка дома все же скрыта за его стенами: там, по рассказам источников, расположился крытый бассейн с искусственной волной. Очень удобно, если любишь серфинг, но нет возможности часто путешествовать по морям.

Главная фишка дома скрыта за его стенами: там, по рассказам источников, расположился крытый бассейн с искусственной волной Главная фишка дома скрыта за его стенами: там, по рассказам источников, расположился крытый бассейн с искусственной волной Коллаж: «БИЗНЕС Online», соцсети

По словам наших инсайдеров, строитель в своих показаниях заявил: будучи главой Актанышского района (покинул эту должность в 2022 году), Энгель Навапович оказывал ему протекцию — помогал с победами в тендерах, в приемке зданий, но делал это не бесплатно. Частью сделки, по версии бизнесмена, и стал дом. Его СКР оценил в 20 млн рублей. Именно эта сумма запротоколирована в качестве взятки.

Удивительное сходство с делом главы Тукаевского района Фаила Камаева: его задержали месяц назад по аналогичным обвинениям, только в качестве взятки прописали стройматериалыФото: «БИЗНЕС Online»

Удивительное сходство с делом главы Тукаевского района Фаила Камаева: его задержали месяц назад по аналогичным обвинениям, только в качестве взятки прописали стройматериалы, которые бизнесмен Рамиль Тукмаков поставил на стройку дома главы Тукаевского района. Да и сумма там скромнее — всего 1,4 млн рублей. Камаев, к слову, сейчас в СИЗО. Тем не менее для нового главы МВД по РТ Дамира Сатретдинова это уже вторая крупная «добыча» за три месяца работы.

Провели очную ставку и поместили в камеру изолятора

Как и Фаилу Мисбаховичу, Энгелю Наваповичу грозит до 12 лет лишения свободы. И, как и бывший коллега по цеху, он не признает вину.

Источники рассказывают, что многочасовой обыск в своем доме Фаттахов перенес стоически: не устраивал сцен, вел себя спокойно, даже содействовал следственно-оперативной группе. И единственный раз допустил эмоции, когда его привели на очную ставку. Ее, кстати, делали на выезде — прямо в Актаныше, для этого следкому выделили отдельный кабинет. Когда Фаттахов увидел того, кто дал на него показания, он махнул рукой и сказал что-то нелицеприятное на татарском. Правда, все это было не под протокол. А уже процессуально бывший глава Актанышского района категорически отказался признавать вину.

Ночью Энгеля Наваповича доставили в мензелинский межрайонный следственный отдел СКР. Несмотря на статус персоны, он и будет заниматься расследованием — в его географии как раз находится Актаныш. После полуночи Фаттахова увезли в Набережные Челны и поместили в изолятор временного содержания. И вот еще одно удивительное совпадение — эту ночь он провел под одной крышей с… Камаевым, которого также доставили в ИВС автограда, но для следственных действий.

На посту министра образования и параллельно вице-премьера РТ Фаттахов запомнился, прежде всего в период «языкового кризиса», завершившегося отменой обязательного изучения татарского языка в школах республики На посту министра образования и науки и параллельно вице-премьера РТ Фаттахов запомнился прежде всего в период языкового кризиса, завершившегося отменой обязательного изучения татарского языка в школах республики Фото: aktanysh.tatarstan.ru

Как инженер-механик стал главой района и пал жертвой языкового кризиса

Фаттахов, возможно, одна из самых неоднозначных фигур татарстанского истеблишмента и одна из наиболее обсуждаемых — как минимум во второй половине 2010-х. В июне ему исполнится 63 года. Сейчас он, можно сказать, находится на пенсии: занимается сельским хозяйством, возглавляя семейную агрофирму «Чишма». Так называется и село в Актанышском районе, откуда родом сам Энгель Навапович.

Вообще, с Актанышским районом у Фаттахова связана значительная часть биографии. Например, в начале своей карьеры после учебы на инженера-механика в Казанском сельхозинституте он работал на предприятии «Актанышская райсельхозтехника». Потом, в середине 80-х, стал вторым секретарем Актанышского райкома ВЛКСМ. В начале 90-х после аспирантуры Энгель Навапович трудился преподавателем на кафедре сельхозмашин в альма-матер. Проработал там недолго, буквально полгода, которые, впрочем, отчасти определили одно из направлений его карьеры.

По одной из легенд, когда президент республики Рустам Минниханов в 2012 году давал поручение подобрать нового министра образования РТ вместо Альберта Гильмутдинова, он якобы ставил задачу найти среди глав районов хоть кого-то, кто имеет преподавательский опыт. Фаттахов в то время рулил Актанышским районом, и эти полгода работы в сфере образования, кажется, тогда и решили его судьбу. То назначение в минобрнауки Татарстана было абсолютной сенсацией. Но, до того как возглавить министерство, Фаттахов почти 15 лет, с 1998-го по 2012-й, был главой Актаныша.

На посту министра образования и науки и параллельно вице-премьера РТ Фаттахов запомнился прежде всего в период языкового кризиса, завершившегося отменой обязательного изучения татарского языка в школах республики. Причем общественность разошлась в оценках роли главы минобрнауки Татарстана в случившемся.

Для одних министр остался в памяти как настоящий радетель за родной язык, именно при нем количество уроков татарского языка и литературы достигло своего максимума. Однако для других (причем этого мнения придерживаются и в самых высоких властных коридорах Татарстана) именно неумная политика Фаттахова, который до последнего (даже после слов президента России Владимира Путина о том, что нельзя «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является») убеждал коллег — ничего страшного не происходит, и привела к печальным последствиям.

Результат известен, в дело вмешался надзорный орган, выявивший в школах республики 3,5 тыс. нарушений, как говорил в то время прокурор РТ Илдус Нафиков. И вскоре обязательное изучение татарского языка для всех школьников РТ было отменено. Именно надзорное ведомство в конце 2017-го направило президенту Татарстана представление о несоответствии Фаттахова занимаемой должности.

Передав управление республиканским минобразования Рафису Бурганову, опальный Энгель Фаттахов возвращается в Актанышский район Передав управление республиканским минобрнауки Рафису Бурганову, опальный Фаттахов возвращается в Актанышский район Фото: «БИЗНЕС Online»

Непростое возвращение в Актаныш и скандал с крестом

Но совсем сбрасывать со счетов Энгеля Наваповича не стали, а отправили в прежнее кресло, в Актанышский район. Причем возвращение Фаттахова невольно запустило череду рокировок. «Подвинуться» пришлось, не поверите, но все тому же Камаеву, который на тот момент рулил Актанышским районом. Интересно, что политическое становление последнего фактически прошло под крылом Фаттахова: Энгель Навапович пригласил молодого, но талантливого школьного учителя Фаила Мисбаховича трудиться в администрацию района еще в начале 2000-х и, когда уходил в минобрнауки в 2012-м, своим преемником видел только его.

Однако когда Фаттахов в конце 2017-го вернулся в родной район, то Камаев очень нехотя покидал кресло главы. И это мягко говоря. По слухам, за него едва ли не собрался стихийный митинг. И решать ситуацию, рассказывают наши собеседники из исполнительной власти, доверили авторитетному Марату Ахметову. Он справился, потенциальный конфликт удалось загасить в зачатке. Камаева отправили главой в Тукаевский район, чтобы спустя годы судьбы двух чиновников снова переплелись, правда, в криминальных сводках…

Назад, в Актаныш: Энгель Фаттахов уступает место проверенному Рафису Бурганову

Размеренная жизнь в районе под руководством Энгеля Наваповича «надломилась» в конце 2021 года. Тогда родственники покойного челнинца Виктора Смирнова обнаружили, что на его могиле в Актаныше спилен православный крест. Мужчина был похоронен на общественном кладбище, где, как уверяли местные власти, могут быть похоронены представители любых конфессий. Однако семью якобы заранее предупредили, что похоронить можно, но крест лучше не ставить.

Скандальная история стала федеральным «достоянием». Родственники Смирнова после этого написали заявление в полицию, но виновных по горячим следам не нашли. Фаттахов называл произошедшее вандализмом и заверил, что держит ситуацию на личном контроле. Минниханов тогда устроил разнос местным чиновникам, возложив ответственность за случившееся на главу района.

В начале 2022-го Валерий Липский провел личный прием граждан в Актаныш Глава СКР по РТ Валерий Липский собственноручно возбудил в отношении Фаттахова уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Весь смысл в особом статусе: Фаттахов все еще депутат районного совета Фото: aktanysh.tatarstan.ru

Тогда же, кстати, Фаттахов познакомился с Липским. И это знакомство было весьма необычным. В начале 2022-го, на Крещение, глава СУ СКР по РТ приезжал в Актаныш на личный прием граждан. Источники нашего издания рассказывали, что после окончания приема Валерий Андреевич поинтересовался у Энгеля Наваповича, где в Актаныше можно искупаться в проруби. Фаттахов якобы ответил, что в районе всего 99 православных, никто не захотел купаться. Тогда вместе с Липским они поехали в соседний Мензелинский район, где Энгель Навапович вместе с главой СКР по РТ якобы окунался в иордань.

«Энгель, конечно, очень некрасиво…»: кто «спилил» главу Актанышского района?

Однако спустя 9 месяцев история повторилась: родственники, пришедшие на могилу, чтобы установить оградку, обнаружили спиленный крест, беспорядочно разбросанные венки, разломанную рамку и фотографию на траве. «Второй раз подобные вещи в таком районе, где всегда был порядок, стабильность. Этого только не хватало. Мы должны быть едины», — возмущался Минниханов. 

Спиленный крест на могиле Фаттахов назвал провокацией и извинился перед родными, а заодно подал в отставку Спиленный крест на могиле Фаттахов назвал провокацией, он извинился перед родными, а заодно подал в отставку Фото: «БИЗНЕС Online»

Фаттахов назвал случай провокацией и извинился перед родными, а заодно сложил свои полномочия. «Беру на себя полную ответственность за произошедшее, готов понести заслуженное наказание и подаю в отставку», — заявил тогда он. Впрочем, еще до этого на фоне ситуации со спиленным крестом администрацию района со скандалом покинула зам Энгеля Наваповича — Райхан Галимянова.

Тогда в сети появилась аудиозапись, на которой женщина в беседе с родственниками Смирнова заявила, что запрет ставить крест (после первого инцидента) исходил от ее шефа Фаттахова. Посыл был такой: мол, Актанышский район — «самый чистый татарский район», перед его руководством стоит задача сохранить это звание. «Да, Актаныш — татарский район. Но у нас в мире и согласии проживают и русские, и марийцы, и узбеки, и армяне, и другие нации. У нас за всю историю никаких проблем не случалось», — объяснял позже сам Энгель Навапович, заявляя, что именно из-за слов Галимяновой негатив вспыхнул «в масштабах всей России».

«Не дай бог вновь взбаламутить район», — наставлял с трибуны Фаттахов нового главу района Ленара Зарипова, когда уже покинул пост «Не дай бог вновь взбаламутить район», — наставлял с трибуны Фаттахов нового главу района Ленара Зарипова, когда уже покинул пост Фото: «БИЗНЕС Online»

Как бизнес семьи Фаттахова проверял Бадрутдинов

Сразу после отставки в район отправился антикоррупционный десант Марса Бадрутдинова, в центре внимания которого оказалась декларация о доходах Фаттахова. Еще ревизоры из Казани проверяли местную ПИЗО, выделяемые районом земельные участки, а также обратили внимание на работу актанышской агрофирмы «Чишма», которую Энгель Навапович ныне возглавляет.

По данным системы «Контур.Фокус», компания создана в 2016 году, ее учредителем был Алмаз Фазлиев — якобы дальний родственник Фаттахова. Директором структуры являлся Ирек Галимов, зять Фаттахова, женатый на его дочери Тансылу. В сентябре 2022-го фирма полностью перешла в руки Энгеля Наваповича — он сейчас в ней единственный учредитель и руководитель. По итогам того же 2022 года (более свежих данных нет) компания получила 33,7 млн чистой прибыли при выручке в 114 млн рублей. Вообще, с 2019-го (более ранних сведений тоже нет) организация вполне себе прилично зарабатывала, а в ковидный 2020-й даже сделала рекордную прибыль в 35 млн рублей.

С 2018 года компания была ответчиком по двум десяткам арбитражных дел, сумма требований по которым составила 28 млн рублей. Самые свежие иски датированы концом 2023-го — о взыскании денег по неисполненным обязательствам. Сама фирма в конце 2023-го подала иск к некоей турецкой организации Solideks Bilisim Ve Ticaret Limited Sirketi о взыскании 18,5 млн рублей за неисполнение обязательств по договорам возмездного оказания услуг. Суть иска не раскрывается, он еще не рассмотрен.

У «Чишмы» 13 действующих договоров лизинга, часть техники находится в залоге у банков, также в кредитных организациях заложены скважины, водонапорная башня, несколько десятков племенных нетелей, плуги, сеялки и т. д. По данным базы «Контур.Фокус», компания 49 раз получала разного рода поддержку, предназначенную для МСП, из них 32 раза — финансовую, общая сумма которой вылилась в 40 млн рублей. Почти все из них в 2019–2022 годах — от управления сельского хозяйства в Актанышском районе.

При этом интересно, что агрофирма еще до визита сотрудников антикоррупционного управления уже попадала в поле зрения антимонопольного органа. УФАС установило, что в 2021-м и 2022-м сельхозуправление района брало на себя обязательство «обеспечить получение предприятием всех субсидий, предусмотренных по РТ и РФ», а еще предоставлять хозяйству «научные консультации и осуществлять контроль за достижением целей». Причем документы по этому поводу для фирмы «Чишма» подписывал… не чужой для нее Фаттахов в бытность главой района. УФАС нашло в этих действиях ограничение конкуренции и выписало предупреждение руководству района.

По данным источников нашего издания, теперь, после ФАС и управления антикоррупции АП РТ, семейную агрофирму Фаттаховых изучают оперативники УБЭП.

«Не дай бог вновь взбаламутить район», — наставлял с трибуны Фаттахов нового главу района Ленара Зарипова, когда уже покинул пост. Но в итоге задержание Энгеля Наваповича взбаламутило весь регион — сложно вспомнить, чтобы в новейшей истории Татарстана вице-премьера республики (пусть и бывшего) силовики брали за взятки.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.