Ирада Аюпова Ирада Аюпова: «Традиция — это не как в Папуа – Новой Гвинее — блестяшки за золото» Фото: Сергей Елагин

Главные итоги года и почему в 2024-м об отпуске «можно не мечтать»?

Шеф татарстанской культуры Ирада Аюпова продолжает делать ставку на интересные локации для проведения своих пресс-конференций по итогам года. На этот раз все дело происходило в Казанском цирке, где журналистам до официальной части дали возможность посмотреть репетицию представления «Морозко», которое впервые будет вывезено за пределы «летающей тарелки» и показано в Альметьевске. Номер танцующих акробатов-лягушек и жонглеров рядом с гигантскими грибами под психоделическую песню оставил некоторые вопросы. Более интересным и зажигательным показался выход со скакалками под татарскую плясовую.

Затем представителей СМИ вывели из манежа в фойе, где их уже дожидалась Аюпова. «Мы хорошо подготовились», — подбодрила себя министр культуры РТ в разгар своего непривычно длинного для подобного формата встреч вступительного слова. В ходе получасового спича она прошлась по основным событиям и темам 2023 года и коротко рассказала о том, что Татарстан ждет в области культуры в 2024-м. По ее словам, уходящий Год национальных культур и традиций подарил «очень много ярких мероприятий», а более 9 тыс. из них, по мнению спикера, можно назвать крупными и резонансными, выходящими за рамки аудитории одного конкретного ДК.

Журналистам в Казанском цирке до официальной части встречи с министром культуры РТ дали возможность посмотреть репетицию представления «Морозко» В Казанском цирке до официальной части встречи с министром культуры РТ журналистам дали возможность посмотреть репетицию представления «Морозко» Фото: Сергей Елагин

Правда, выбор самых знаковых событий 2023-го по версии Аюповой мог удивить того, кто не следит пристально за всем, что делает министерство культуры РТ. В частности, Ирада Хафизяновна отметила конкурс «Культурная столица Республики Татарстан», который проходил этим летом в Казани. Она напомнила, что это были не просто концерты, а еще и выставки ремесел, и презентация экскурсионного потенциала различных республиканских муниципалитетов. Второе событие – фаворит в рейтинге Аюповой — это фестиваль «Возрождение: эпос в современном прочтении», ради посещения которого необходимо было отправляться в Болгар.

Больше 2,5 млрд рублей — внебюджетные поступления от работы культурных учреждений в 2023 году, в 2022-м они составляли 1,7 млрд, т. е. рост составил 43%. В Татарстане зафиксировано 84,5 млн посещений культурных мероприятий за 11 месяцев 2023-го, а в прошлом году эта цифра составила 73 миллиона. Цифры действительно солидные для региона с населением в 4 млн человек. По словам Аюповой, Нацбиблиотека РТ установила персональный рекорд: в день одного из фестивалей на ее территории побывали 8,5 тыс. посетителей. «Это те цифры, которые объективны», — подчеркнула глава ведомства.

Оптимистично звучали и цифры по зарплате в отрасли — в районах специалисты получают 45 540 рублей, а в госучреждениях — 66 080 рублей. А ведь декабрь, напомнила министр, время премий: «Эти суммы будут больше. Но когда говорят, что заработная плата в учреждениях культуры низкая… Это статистика, голые цифры. Это то, что фонд оплаты труда поделили на среднесписочную численность. Больше ничего». Более того, сообщила Аюпова, если раньше директора культурных учреждений настаивали, чтобы до 75% их внебюджетных заработков тратилось на фонд заработной платы, теперь эта доля значительно снизилась, и все из-за реального роста доходов сотрудников.

По Пушкинской карте в Татарстане продано 2,5 млн билетов на 873,5 млн рублей. И это при том, что идет «бешеный контроль за качеством мероприятий», видимо, как следствие крупных коррупционных историй на федеральном уровне По «Пушкинской карте» в Татарстане продано 2,5 млн билетов на 873,5 млн рублей. И это притом, что идет «бешеный контроль за качеством мероприятий», видимо, как следствие крупных коррупционных историй на федеральном уровне Фото: «БИЗНЕС Online»

Много было сказано о детстве и юношестве. По «Пушкинской карте» в Татарстане продано 2,5 млн билетов на 873,5 млн рублей. И это притом, что идет «бешеный контроль за качеством мероприятий», видимо, как следствие крупных коррупционных историй на федеральном уровне. Позже, отвечая на вопросы журналистов, она отметит, что в РТ хоть и один из самых высоких процентов по посещаемости по «Пушкинской карте», но порой дети оформляют ее, а потом не используют. Здесь она признала, что, возможно, есть и их недоработка. Поскольку дети специально не тратят деньги, чтобы оставить средства на период новогодних каникул, забывая, что 31 декабря карта обнуляется. Кроме того, есть случаи, когда люди умудряются купить несколько билетов по карте на одно и то же представление на одно время, а когда контролеры их не пускают, то пишут жалобы. Аюпова отметила, что они в свою очередь обратились в федеральный минкульт, чтобы был поставлен барьер, который будет блокировать попытки покупки более одного билета на персону.

Также Ирада Хафизяновна слегка пожурила «БИЗНЕС Online» за то, что мы как-то писали о ее желании устроить «пеленальные комнаты в каждом учреждении культуры». По словам Аюповой, сегодня это жизненная необходимость — театры и музеи должны быть адаптированы с точки зрения контента и инфраструктуры к семейному посещению. На это работают и новые проекты минкульта, например «Семейный абонемент», который тематическими маршрутами должен будет связывать учреждения. Первый такой маршрут будет включать в себя театр им. Камала и два филиала Нацмузея РТ.

Что касается планов на будущее, то здесь не обойдется без очередной большой стройки — скоро должны сдать после капремонта здание Зеленодольского музыкального театра. В следующем году Казань еще ждут российский библиотечный конгресс и всероссийская детская фольклориада. «Не знаю, как мы все это переживем», — грустно пошутила Аюпова, напомнив и о саммите БРИКС, и об «Играх будущего». Также она честно добавила, что уже получила напутствие от начальства: «Об отпуске можете не мечтать».

Вокруг казанского международного фестиваля мусульманского кино в этом году возникла дискуссия: мол, название «мусульманский» несколько отпугивает. Аюпова напомнила, что изначально кинофестиваль носил название «Золотой минбар», что, на ее взгляд, было более правильным. И к тому же привязка накладывает ограничения Фото: «БИЗНЕС Online»

Аюпова о лицемерии, незакрытом гештальте и «блестяшках»

«Не показалось ли вам, что жители оказались несколько перекормлены этими этнокультурными мероприятиями? Количество — это замечательно. А что в итоге-то?» — задался вопросом один из журналистов, когда Аюпова была готова отвечать на вопросы. «Москва не сразу строилась», — начала министр. По ее словам, процент заполнения зала первого концерта «Культурная столица РТ» достигал всего 50%, а ближе к финалу цифра дошла до 100%, в том числе начали активизироваться районные землячества. «Был акцент 2023-го на этом. Через неделю начнется Новый год, у нас будут новые целевые ориентиры. Главное, не утрачивать накопленный багаж. Я считаю, что культура — это не только мероприятия, но еще и среда», — отметила она и вспомнила свой незакрытый гештальт 14-летней давности, когда для разработки программы развития отрасли культуры были приглашены эксперты, в том числе зарубежные. И один из специалистов из Риги, отвечая на вопрос, что у них поменялось после распада СССР, сказал, что его соотечественники уже в зрелом возрасте (30–50 лет) начинают заниматься каким-то творчеством.

«Кто из вас начал рисовать в 40 лет или играть на саксофоне? Ребят, какой у нас досуг?» — обратилась Ирада Хафизяновна к присутствующим. Зал молчал. «Кто ходит на танцы? Никто. Вот вы целевая аудитория, которая сегодня не вовлечена, и таких, как вы, море. Мы не перекормлены. Кто у нас сейчас в большей степени в учреждениях культуры занимается кружковой деятельностью? Пенсионеры и дети», — с огорчением констатировала спикер. А что касается своего досуга, министр призналась, что снова начала писать стихи на русском языке.

В декабре в Буинске торжественно открылся районный Дом культуры, в котором располагается Буинский государственный драматический театр, реконструкция которого стала возможна благодаря федеральному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура»Фото: mincult.tatarstan.ru

Журналистов также интересовало, что будет с нацпроектом «Культура», который рассчитан только до 2024 года. Аюпова, ссылаясь на Владимира Путина, подчеркнула, что что-нибудь будет придумано и не столь важно, как проект дальше будет именоваться. «Вы найдите страну, где такое внимание к отраслям, не имеющим отношение к экономике. Вы найдите страну, где строят столько театров, музеев! Я 30 лет назад приехала в Россию [из Баку], какие там учреждения культуры, там зарплату, пенсию не платили», — вспоминала она.

Но в то же время назвала «три свои боли», которые не дают покоя, — реконструкция Нацмузея РТ, который в 1987 году пострадал от пожара, реставрация Казанского ТЮЗа и театральное училище, два здания которого хотят соединить. А что касается дома Ушковой, где предполагают разместить отель, Аюпова ответила так: «Не могу сказать, что будет дальше. На сегодняшний день он на балансе Нацбиблиотеки. Нацбиблиотеку там размещать смысла нет. Очень большой вопрос, как его дальше использовать».

Знаменитый режиссер Эмир Кустурица, который в этом году был приглашен в качестве гостя на КМФМК, выразил готовность помогать в его дальнейшем продвиженииФото: «БИЗНЕС Online»

Интересовало журналистов и будущее казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК), вокруг которого в этом году возникла дискуссия: мол, название «мусульманский» несколько отпугивает. Аюпова напомнила, что изначально кинофестиваль носил название «Золотой минбар», что, на ее взгляд, было более правильным. И к тому же привязка накладывает ограничения. Также выяснилось, что знаменитый режиссер Эмир Кустурица, который в этом году был приглашен в качестве гостя на КМФМК, выразил готовность помогать в его дальнейшем продвижении.

«БИЗНЕС Online» также попросили прокомментировать министра резонансный сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» с той точки зрения, что критика со стороны публичных лиц РТ сыграла на продвижение новой работы режиссера Жоры Крыжовникова. Однако вместо конкретного ответа Аюпова вдруг ушла в философскую беседу о лицемерии. «Я многое могу простить людям — ложь, предательство, зло, но не могу простить лицемерие. А если все скинут маски? Где тонкая грань между лицемерием и пропагандой. Представьте себе общество, где все выставляют свои пороки? Это страшно», — сказала она и добавила, что некоторые смыслы людьми могут быть поняты не как предупреждение, а как пропаганда.  
В своем монологе глава минкульта также отметила, что самая большая проблема современного общества в том, что зона комфорта человека кончается в зоне комфорта другого человека. «Можно ли простить человеку лицемерие, если он… Пусть лучше не выставляет свое нутро на обозрение. Мы были в Испании 100 лет назад и проезжали на электричке мимо нудистского пляжа. И вот когда проезжает поезд, все поворачиваются в строну проезжающего поезда. Честное слово, я не готова. У меня дети, своя система координат... Могли ли Charlie Hebdo печатать карикатуры пророка Мухаммеда? Эта дискуссия, которая идет в обществе», — заключила Ирада Хафизяновна.  

Напомним, Аюпова была внутри ситуации со «Словом пацана». Известно, что именно она помогла устроить Федору Бондарчуку и Крыжовникову встречу с Рустамом Миннихановым в казанском Кремле в начале сентября.
 
А пресс-конференцию Аюпова завершила неожиданным выпадом в адрес коренных жителей Океании: «Я так рада, что сегодня не совмещают понятия „сувенир“ и „ремесло“ и не говорят, что изделия художественно-народных промыслов должны быть дешевыми и доступными, что к нашей традиции перестали обращаться только с точки зрения предмета туристического показа. Традиция — это не как в Папуа – Новой Гвинее — блестяшки за золото. Традиция — это мы. Если мы изначально разрушаем свою среду обитания, если мы ее нейтрализуем, то она будет безликой».

И что любопытно, один из журналистов внезапно вынес министру ржавый с виду нож XVIII века, так что некоторые в зале успели слегка испугаться. Но это был новогодний презент.