РАСПОЛОЖЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ

Само название «Американо» вызывает две ассоциации. Во-первых, это большая кружка кофе. Во-вторых, песня Tu vuò fà l'americano («Ты хочешь быть американцем») неаполитанского певца Ренато Карозоне. Однако в интерьере американизмом можно назвать разве что внушительные постеры «тамошних» банкнот. Итальянскими гангстерами здесь тоже не пахнет. И слава богу, потому что рестораны, которые пытаются сыграть в ролевые игры с посетителем, как правило, проигрывают в кулинарных изысках. Осталось только узнать, насколько справедливы ожидания.

Так что все просто. Стулья с кожаной обивкой, несколько диванов, строгие белые скатерти с декоративным скромным узором. Одна из стен — зеркальная, на другой, золотого цвета, идущей волнами, судя по висящему проектору, порой что-то транслируют. Две колонны также пугают позолотой, при этом вокруг них на потолке выстроена целая конструкция модернового типа. Но при этом здесь очень светло, просторно, словом, по-деловому.

СЕРВИС И МЕНЮ

Официант, почти полминуты поизучав физиономию вошедшего (и это в пустом заведении!), решается спросить, не поужинать ли я пришел? Лицо его добреет, я выбираю стол, а он тут же наливает в бокал воды. И это первый случай в ресторанных путешествиях по Казани, когда такое происходит. Когда первый бокал опустеет, его вновь наполнят. Мелочь, но приятно. В меню штатовских блюд в избытке: стейки, сэндвичи, бургеры. Есть также вызывающие вопросы гибриды, типа минестроне а-ля Флорида, есть также сувенирные блюда, типа крем-супа из чечевицы по-калифорнийски. И даже «айран по-флоридски», который ресторану якобы предложил американец «кавказского происхождения» — кефир, зелень, соль, минеральная газировка (найдите отличия от обычного айрана). Придете с ребенком — принесут детское меню, с супом от Карлссона, пиццей «Лукошко» и треской по-гречески (оно и правильно, все мы знаем, как выглядят американские дети, питающиеся одним фаст-фудом!). Кроме того, здесь готовится паста и пицца (но это, скорее, желание соответствовать трендам). Ну, и куда без цезарей и капрезе.

Учитывая, что ресторан работает при отеле, неудивительно, что в меню нашлось место татарским блюдам: азу (и тут мы узнаем, что в Татарстане издревле любили готовить с корнишонами), «Куян итеннән кыздырма» (так и написано — это приготовленое в горшочке жаркое из зайчатины и овощей), «Бәрән ите белән кечкенә кыстыбый» (котлета и кыстыбый), «Кияу пильмене», «Солянка по-казански». И внезапный крен в столовый ассортимент — салат «Мәхәббәт» (любовь заключена в куриной грудке, опятах, сыре и заправке на основе майонеза). Конкретных десертов в меню нет — о них нужно справлятся у персонала, но выбор там невелик — торты да чизкейки (а хочется маффинов, пончиков и маршмэллоу). Их подают от местного лобби-бара Pinta.

Для приготовления одного из заказанных блюд в запасах не оказывается клубники, о чем, за пять минут до вынесения его на стол, сообщает извиняющимся тоном официантка, но это единственная ее оплошность. Тарелки всегда забирают слева, а вот счет почему-то приносят без запроса. Также подают подогретый хлеб разных видов и тосты, а также масленку.

Салат с запечённой индейкой
Салат с запеченной индейкой

КУХНЯ

Клубники нет в салате с запеченной индейкой. Мясо прожарено красиво, мистики могли бы в таком куске искать скрытые картины. При этом с блюдом все равно не тянули больше 20 минут, как бывает при приготовлении подобных салатов в других заведениях. С другой важной частью блюда все не так удачно — листья салата слишком горьки, и эту горечь не перебивает вкус ананаса и винограда. Сладковатого соуса из манго слишком много, в итоге он перешибает все остальное.

Манхэттенский клэм-чаудер
Манхэттенский клэм-чаудер

Манхэттенский клэм-чаудер — это американская уха, по одной из версий, приехавшая в США из Италии. При этом отмечаешь первым делом вареную фасоль — безыскусно, но при этом стильно. Хотя и рыба здесь наваристая, вполне по-русски, куски солидные. Правда, моллюски смущают — в створки набивается все подряд, зелень, рыба, как их есть в супе — непонятно, нужно ли выковыривать оттуда мясо — тоже не совсем ясно. Отметим, что словом clam в английском языке обозначают всех двухстворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц. Но в этом блюде мидии явно есть. Сочтем за творческий перевод.

Равиоли по-вермонтски
Равиоли по-вермонтски

С равиоли по-вермонтски все гораздо проще. Это, как известно, итальянские пельмени. И, как это случается не в дорогих ресторанах, но на студенческих кухнях, они у «Американо» развалились. И вся начинка плавает в соусе песто, вываренных листьях шалфея, в компании с неприметным миндалем. И вместо привычного поедания пельменей, получается, ты ешь мясо (мягкое, практически воздушное) и квадратики теста. Тот еще опыт.

Флагман-бургер
Флагман-бургер

Флагман-бургер — это пример поварской фантазии. Это четыре канапе, названные мини-сэндвичами — сверху малосольная семга, пониже — огурец и помидор. И все проткнуто зубочисткой. Самое вкусое тут — соус из вяленых помидоров. Часть его израсходовали на рукколу. Для чего здесь руккола? Только потому, что без нее сэндвичи смотрелись бы одиноко и не дотягивали до 320 рублей? Канапешки есть также неудобно — они довольно внушительные, состоят из крупных ингредиентов. Но довольно сытные.

В качестве десерта мы выбрали шоколадный торт. И здесь название соответствует содержанию. Тут и шоколадный крем, и шоколадное печенье, и просто шоколад. Немного пикантности добавляет лимонная крошка. На несколько минут радостно становишься ребенком с ложкой в руке и забываешь о всех диетических ограничениях.

Шоколадный торт
Шоколадный торт

И отметим скорость. После каждого блюда почти моментально приносилось следующее. Возможно, это связано с тем, что в будний день в 6 вечера в заведении никого не было, но, может, это еще и признак американской расторопности, где еще помнят, что время — это деньги? А значит, помнят и то правило, что залог успеха — это мобильность. Если «Американо» не хочет остаться всего лишь имиджевым дополнением к отелю с громким именем, вероятно, ему надо развивать выбранную тему. Или хотя бы конкретно с ней определиться.

САЙТ

Чтобы получить информацию о ресторане, нужно зайти на сайт отеля, прокрутить страницу, приметить знакомое слово и просмотреть описание, а также все виды меню, кроме алкогольного. Еще у «Рамады» есть группа «ВКонтакте», типичный паблик с красивыми фото, скорее всего, просто имиджевая затея, но там можно увидеть фотографии блюд и спецпредложения от повара.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Wi-Fi (хотя в самом ресторане его не удалось обнаружить, говорим со слов персонала), проведение банкетов. В «Американо» с 12:00 до 15:00 по будням подают бизнес-ланчи — за 190, 250, 390 рублей (в последнем случае это салат, суп, второе, чай или кофе, десерт). В меню указано 36 вариантов, но каждый день вы, скорее всего, будете получать один, так что лучше уточнять по телефону.

СЧЕТ

  • Салат с запеченной индейкой, 210 г — 310 рублей.
  • Манхэттенский клэм-чаудер, 350 г — 390 рублей.
  • Равиоли по-вермонтски, 200 г — 290 рублей.
  • Флагман-бургер, 195 г — 320 рублей.
  • Торт — 200 рублей.
  • Чай с зеленым лимоном, 0,7 л — 310 рублей.

Итого: 1710 рублей. Достаточно внушительная сумма, но и обед получился весьма плотным. Хотя цена за сэндвичи несколько удивляет.

ВЫВОДЫ

Вряд ли в «Американо» можно проводить разбитные вечера с приятелями (хотя ассортимент бара и намекает, что отсюда можно стартовать, а уже потом идти по менее солидным заведениям), скорее, серьезные деловые обеды, семейные бранчи или 15-е околоромантические свидания. И при этом не устраивать долгие трапезы, а ограничиваться несколькими блюдами, так сказать, чтобы засвидетельствовать свое почтение. И тут же выдвигаться в город — в поисках инвестиций.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также: