Повышенный спрос на молоко и дефицит сырья перевернули рынок — теперь это рынок производителей сырого молока, именно они сегодня назначают цену и диктуют правила игры. Наживаются на ситуации и молочные трейдеры, которые, как акулы вокруг добычи, кружат вокруг молочных ферм в РТ. В итоге самый молочный регион России оказался в эпицентре «молочной бури»: у нас одни из самых высоких цен на сырое молоко в РФ, при этом стоимость на полках магазинов по сравнению с другими субъектами довольно умеренная. О том, как молочные заводы выживают в условиях цен на сырое молоко по 50–60 рублей за литр, куда пропали фальшивомолочники и почему «обезжирить» молочные фермы не наш вариант, — в материале «БИЗНЕС Online».
Если в июле 2023 года цена сырого молока в Татарстане падала до 27,7 рубля за килограмм, то в январе 2024-го она выросла до 33,56 рубля, затем резкий скачок произошел в июне — до 39,28 рубля за кило, а к ноябрю уже составила 42,7 рубля за килограмм
7 причин роста цен: «Производители молока цены взвинтили до потолка»
Стоимость сырого молока в Татарстане бьет исторические рекорды. Если в июле 2023 года цена падала до 27,7 рубля за килограмм, то в январе 2024-го она выросла до 33,56 рубля, затем резкий скачок произошел в июне — до 39,28 рубля за кило, а к ноябрю уже составила 42,7 рубля за килограмм. Таким образом, рост с начала прошлого года — 32,6%. И это официальная статистика минсельхозпрода РТ. По данным самих производителей молока, с которыми пообщался «БИЗНЕС Online», реальные закупочные цены сейчас еще выше — до 47–57 рублей за кило «белого золота», которое действительно начинает приобретать «золотистый оттенок».
«Сейчас производители молока цены взвинтили до потолка, такого не было никогда, это самая высокая цена за всю историю», — возмущены переработчики молочной продукции.
В 2024-м мы наблюдали серьезное повышение цен на молоко-сырье, которое было особенно заметно на фоне эффекта низкой базы прошлого года. В октябре 2024-го стоимость молока в хозяйствах России в среднем составила 40,6 рубля за килограмм (без НДС, 3,7 процента — жирность, 3,2 процента — белок). Это на 5,3 процента выше, чем в сентябре, и на 23,5 процента больше, чем в октябре прошлого года. При этом в пяти самых молочных регионах России цена поднялась выше уровня 2023-го более чем на 30 процентов.
Привел к этому целый ряд причин и факторов. Первое — спрос на молочные продукты серьезно опережает прирост производства товарного молока, из-за чего у переработчиков сформировался дефицит сырья. По данным Союзмолока, в 2024 году объем производства товарного молока в РФ составит 26,3 млн т (в 2023-м — 25,8 млн т), тогда как потребление составило 32,9 млн тонн (в 2023-м — 31,3 млн т). Дефицит покрывался за счет импорта (в основном из Беларуси) — с начала года в Россию было завезено 7,3 млн т, тогда как год назад — 6,4 млн тонн.
Рост потребления связан с серьезным ростом реальных располагаемых доходов населения. «В 2024-м рост спроса отмечается по всем видам молочной продукции, включая как традиционную цельномолочную группу, так и более дорогие молокоемкие товары — сыры, сливочное масло и другие товары», — говорит гендиректор Союзмолока Артем Белов. Такая диспропорция привела к тому, что сформировался дефицитный рынок сырого молока.
Вторая тенденция — молочный продукт является мощным дефлятором. Продовольственная инфляция в 2023-м – первой половине 2024-го существенно превышала темпы роста розничных цен на молочную продукцию. Если в целом продовольственная инфляция в стране в прошлом году была более 10%, то рост цены на молочную группу товаров в среднем не превышал 5−5,5%, т. е. фактически с помощью сдерживания молочки власти притормаживали продовольственную инфляцию в РФ.
Третья причина — рост себестоимости производства молока. Рост цен обусловлен повышением себестоимости, которая с начала года выросла на 10% год к году, а за два года — более чем на 24%. Затраты на производство молока увеличиваются по всем ключевым статьям: корма, заработные платы (плюс 40% за два года), логистика (до 1,5 раза), энергоресурсы (ежегодный двузначный рост стоимости электроэнергии), говорит Белов.
Свое серьезное влияние оказывает повышенная инфляция, рост ключевой ставки и ставок по краткосрочным кредитам.
Сырое молоко в 2023 году — вразрез с официальной инфляцией в 7,42% — показало падение в цене на 7%. Соответственно, в 2024-м сырому молоку пришлось не только нагонять упущенное за 2023-й, но и догонять текущую инфляцию
При этом себестоимость и в сырье, и в переработке растет быстрее, чем цена молочной продукции на полке. «С января по октябрь молочная категория оставалась дороже уровня того же периода 2023 года в среднем на 5,1 процента при общем уровне продовольственной инфляции в 9,4 процента», — отмечает гендиректор Союзмолока.
В-четвертых, сделало свое дело обеление молочного рынка — с него благодаря системе прослеживаемости сырья и готовой продукции «Меркурий» буквально смыло весь фальсификат и контрафакт, в которых использовались дешевые немолочные заменители.
В Татарстане громким стало дело в отношении экс-владельца «Юникома» Нурсиля Хусаенова, который в больших масштабах продавал сырный продукт с заменой молочного жира под видом настоящего сыра. В российских же масштабах это история Юговского комбината молочных продуктов (ЮКМП), которому налоговики доначислили 1,1 млрд рублей налогов. ЮКМП применял льготную ставку НДС 10% как производитель молочных продуктов, но фактически он производил продукты, которые нельзя относить к молочным, поэтому ставка НДС должна рассчитываться на уровне 20%.
Кроме того, система «Меркурий» научилась считать не просто входящие на молзаводы объемы сырого молока и объемы выходящей молочной продукции, а жиро-белковый баланс продуктов. «Все это в совокупности привело к тому, что фальсификатчики и переработчики, которые раньше работали с заменителями молочного жира, перестроились на натуральное молоко-сырье. Это тоже существенно увеличило потребность в сыром молоке на рынке», — поясняют наши спикеры. Сыграло свою роль и разделение молочной полки на чисто молочную продукцию и продукцию с заменителями молочного жира.
Себестоимость и в сырье, и в переработке растет быстрее, чем цена молочной продукции на полке
В-пятых, изменилась структура потребления молочных продуктов. Выросло потребление молокоемких продуктов — сыра, сметаны, творога. Россия в целом движется к западному типу потребления, когда дорогие сыры покупаются в качестве закуски к вину, мягкие сыры часто используют в качестве ингредиентов для салатов и, например, популярных чизкейков. Кроме того, здорово нарастили закупки этих видов молочной продукции предприятия из сферы HoReCa (рестораны, кафе и др.). Все это также влияет на увеличение спроса на молоко-сырье.
Но в целом Россия пока не дотягивает до мировых объемов потребления молочки: в 2023 году среднедушевое потребление молочной продукции составило 249 кг на человека в год, тогда как норма потребления молочных продуктов согласно международным стандартам — 390 кг в год.
В-шестых, здорово разогрели рынок в Татарстане молочные трейдеры. «Нажива трейдеров не знает границ, они воспользовались ситуацией и скупали с рынка все биржевые продукты, в том числе масло, что и отразилось на конечных ценах на прилавках магазинов. При этом стоит отметить, что кардинально спрос на молочную продукцию не изменился. Выросли только кошельки посредников», — сетует директор Татмолсоюза Денис Пирогов.
Наценка трейдеров может составлять от 1 до 4 рублей на литр молока (в зависимости от того, куда они везут молоко). Любопытно, что именно в РТ, как в самом молочном регионе страны, работает наибольшее количество молочных трейдеров, в других регионах их единицы — все контракты между фермами и молзаводами, как правило, там заключаются напрямую.
Наконец, играет роль и мощный эффект отложенного роста цен. Например, с января по июль 2023-го цена на сырое молоко, по данным Татмолсоюза, ежемесячно падала — с 33,9 до 27,7 рубля за литр. После летней «ямы» молоко начало постепенно дорожать и к концу года дошло до отметки в 34,5 рубля. Средняя же цена за сырое молоко (у участников Татмолсоюза) в 2023-м составила всего 31,74 рубля за литр, тогда как в 2022-м его стоимость была достаточно стабильна и равнялась в среднем по году 34 рублям за литр.
Т. е. фактически сырое молоко в 2023-м — вразрез с официальной инфляцией в 7,42% — показало падение в цене на 7%. Соответственно, в 2024-м сырому молоку пришлось не только нагонять упущенное за 2023 год, но и догонять текущую инфляцию (по данным Росстата, в январе – октябре 2024-го она составила 8,54%).
Наш спикер, работающий в сфере молочного производства, приводит свои данные о закупочных ценах на сырое молоко в Татарстане: в 2020 году — 26,39 рубля за килограмм, в 2021-м — 28,21 рубля, в 2022-м — 36,4 рубля, в 2023-м — 31,85 рубля, в 2024-м — 47 рублей.
Таким образом, мы видим, что по сравнению с прошлым годом цена на сырье выросла на 47%, однако если сравнивать с более «жирным» 2022-м, то рост составил 29%.
— Цена на сырое молоко определяется рынком и зависит от спроса и предложения. В конце 2022-го и в начале 2023-го были большие запасы готовой молочной продукции на складах переработчиков и ретейлеров, в результате снизился спрос на сырое молоко и, как следствие, цена закупки.
Поскольку к июню-июлю 2023 года стоимость сырого молока упала ниже себестоимости, сельхозтоваропроизводители были вынуждены оптимизировать свои затраты и в том числе балансировать рационы, повлиявшие на показатели жирности и белка в молоке. Несмотря на рост закупочной цены во второй половине 2024 года, качественные показатели молока не увеличились, так как физиологические изменения в организме коров требуют длительной трансформации. Цену на сырое молоко можно изменить быстро, а на биологию коров так быстро повлиять нельзя.
Поддерживающий тренд (роста спроса) на готовую молочную продукцию в 2024-м способствовал росту потребностей перерабатывающих предприятий.
Ближе к концу 2024 года для производителей сырого молока сформировалась относительная комфортная закупочная цена в диапазоне 46–47 рублей без НДС. Если такая стоимость сохранится на протяжении продолжительного периода времени, без изменения факторов, влияющих на себестоимость, это позволит как минимум сохранить объемы и темпы прироста производства молока.
В сегодняшней реальности высокая ключевая ставка рефинансирования, непростые возможности параллельного импорта, рост ключевых статей себестоимости не позволяют динамично наращивать объемы производства сырого молока. Для строительства новых молочных комплексов и перерабатывающих линий необходимы дешевые кредитные ресурсы, поддержка со стороны государства в виде капексов и другие механизмы.
Производители сырого молока — как сыр в масле?
Повышенный спрос на молоко и дефицит сырья перевернули рынок, теперь это рынок производителей сырого молока (и молочных трейдеров), именно они сегодня назначают цену и диктуют правила игры. Переворот рынка дал сразу несколько ярких эффектов — для кого-то положительных, а для кого-то не очень.
Для начала хорошая новость — владельцы коров наконец-то вздохнули свободно. «Заплатили все кредиты, закрыли все долги, накупили техники, и еще осталось», — радуется наш анонимный собеседник, владеющий несколькими молочными фермами в Рыбно-Слободском районе РТ.
Владельцы коров наконец-то вздохнули свободно. «Заплатили все кредиты, закрыли все долги, накупили техники, и еще осталось»
В пересчете на литр получаемого молока производители сырья стали зарабатывать гораздо больше, чем раньше. Себестоимость производства 1 кг молока на сегодняшний день (данные МСХП РТ) составляет 30 рублей. По информации самих участников рынка, в ноябре в Татарстане на молзаводы его продавали в среднем по 47 рублей за литр, а в декабре цена перевалила за 50 рублей (в отдельных случаях поставки могут осуществляться даже по 55–60 рублей).
С прошлого декабря цены на сырое молоко выросли на 15 рублей. В прошлом декабре 42 было, а в этом — 57. Я думаю, весь пик повышения мы прошли уже. Сейчас согласовываем январские цены и повышения уже не видим.
Удивляется возросшим ценам на молоко и производитель мороженого с национальным колоритом «Элбэттэ» Айгуль Нурисламова: «Я закупаю молоко по 57 рублей за 900 миллилитров. Перед последней партией попробовала купить молоко у другого производителя: в лаборатории хвалили молоко одной фермерши, мол, оно более жирное — 4,6 процента. Но у нее вышло очень дорого — 65 рублей за литр. Рядом со мной стоит прилавок с сырниками, продавцы рассказывают, что берут молоко по 85…»
Рассмотрим, как менялись заработки агрофирм, на нескольких примерах. Возьмем агрофирму №1 из Атнинского района РТ. Если в 2020–2022 годах компания зарабатывала 8–9 рублей чистой прибыли с каждого литра молока, то в 2024-м — 20 рублей.
Агрофирма №2 из Балтасинского района — если в предыдущие годы производители в зависимости от года получали от 7 до 13 рублей за каждый литр молока, то в 2024-м их финансовый успех возрос до 22 рублей за каждый литр.
Агрофирма №3 из Кукморского района аналогичным образом увеличила свою чистую прибыль с традиционных 8–9 рублей до 24 рублей за каждый литр молока (в 2024-м).
«Можно приблизительно подсчитать, что одна корова кушает на 300 рублей в день, при этом дает 20 литров молока, которое мы продаем по 54 рубля за литр, выходит тысяча рублей с копейками с одной коровы. Вычтем затраты на корм и получаем 700 рублей прибыли с коровы», — говорит нам глава фермерского хозяйства из Ютазинского района Ансель Вафауллин.
Его коллега из Рыбно-Слободского района РТ подтверждает, что сегодня на его фермах практически 100-процентная рентабельность. Из 30 рублей (себестоимость производства 1 кг молока), по его подсчетам, примерно 18 рублей (или 60% от себестоимости) — затраты на корма, 20% — на зарплату и взносы в соцфонды, остальное — на ветпрепараты (3%), семя (1%), электроэнергию (3%), обслуживание оборудования, зданий и сооружений (3,3%), ГСМ (1,3%), налоги (1%) и др. Все, что свыше 30 рублей, идет в чистую прибыль.
«Можно приблизительно подсчитать, что одна корова кушает на 300 рублей в день, при этом дает 20 литров молока, которое мы продаем по 54 рубля за литр, выходит тысяча рублей с копейками с одной коровы. Вычтем затраты на корм и получаем 700 рублей прибыли с коровы»
«Получается, что накидка идет в 27−30 рублей, как раз стопроцентная рентабельность получается!» — фиксирует спикер. Примечание — эта раскладка не касается тех предприятий, которые несут расходы на капитальное строительство, расплачиваются по кредитам, у них, понятное дело, чистая прибыль будет гораздо ниже.
«Расходы на ветеринарные препараты, ГСМ растут, но сколько они занимают в себестоимости молока? Не более 1–2 процентов!»
Сами производители сырого молока довольны сложившейся ситуацией, но публично транслировать эту радость не решаются — как говорится, чтобы не сглазить. Напротив, большинство опрошенных спикеров обращают внимание на то, что цена на сырое молоко выросла, потому что резко увеличилась себестоимость производства молока.
В беседе с «БИЗНЕС Online» владелец холдинга «Красный Восток Агро» Адель Хайруллин объясняет, что УФАС неверно считает ту рентабельность, которая имеется в молочном хозяйстве. «Да, выручка за молоко поднялась на 51 процент, а затраты на получение этого молока — на 46 процентов! Дельта — 6 процентов. Но ее не совсем видят те же молокозаводы и даже ФАС. Последняя спрашивает: „У тебя осталась сверхприбыль 50 процентов, ты что с ней делаешь?“», — недоумевает спикер.
Говорит, что последние 20−30 лет животноводы должны доказывать определенным структурам, что себестоимость молока не такая, как те ее рассчитывают. «Я об этом всегда говорил: ты должен закладывать в себестоимость молока все: выращивание молодняка, содержание ремонтного и сухостойного скота и так далее. И какую бы себестоимость по молоку ты ни посчитал в „голом“ виде, все эти расходы резко сразу добавляют 30 процентов», — комментирует Хайруллин.
Он делится, что для нормального развития молочного скотоводства требуется рентабельность в 24−30%, чтобы оно могло обеспечивать себя всем необходимым, а также помощь от государства в виде субсидий.
У предприятия может быть до 140 поставщиков различных вещей, которые создают инфраструктуру комплексов, вплоть до лампочек. Например, поставщик премиксов каждые три месяца говорил: «Внимание, цены поднимаются». А потом пришло письмо: «Мы очень дорожим нашим сотрудничеством, но учтите, что с такой-то даты цена будет плюс 26 процентов».
Говорит, что его предприятие находится в постоянном контакте с антимонопольной службой: «Мы даем им раскладку по своей себестоимости. Относительно прошлого года у нас [по цене] плюс в 6−7 процентов, которые частично помогают отыграть потери от растениеводства. Каких-то сверхдоходностей точно нет».
Глава КФХ Белоглазова Алена Белоглазова из Новошешминского района тоже считает, что рост цен на сырое молоко — это естественный процесс: «Затраты выросли кратно, зарплаты растут, дефицит в кадрах — тоже. Животноводство сейчас становится высокорисковым бизнесом, из которого многие уходят, все это вкупе порождает сокращение поголовья».
Директор ООО «Вахитово» Нафик Хусаинов, одного из крупнейших производителей сырого молока в РТ из Кукморского района республики, вовсе не считает сегодняшние цены какими-то рекордными. «Конечно, тяжело, — отвечает он на вопрос о том, хорошо ли фермерам живется при высоких ценах на молоко. — На все цены растут: на ГСМ, на удобрения, сейчас все покупать надо. В деревнях зарплаты наконец-то начали более-менее платить, а теперь их опять придется снижать. И так работать некому».
Нафик Хусаинов: «На все цены растут: на ГСМ, на удобрения, сейчас все покупать надо. В деревнях зарплаты наконец-то начали более-менее платить, а теперь их опять придется снижать. И так работать некому»
Он вспоминает, что начал работать в 90-х годах прошлого века. «Тогда на 1 литр молока 2 литра дизельного топлива можно было купить. Сейчас на 1 тонну топлива 1,5–2 тонны молока надо. Вот когда цена топлива и молока одинаковой станет, тогда нормально будет», — уверен Хусаинов. К слову сказать, что сейчас все к этому и идет: литр 95-го в настоящее время стоит 57 рублей.
Еще один представитель молочного рынка республики на условиях анонимности говорит, что даже такой цены им все равно не хватает: «Хватало бы, если бы цена была 65–70 рублей за килограмм. Если бы „Меркурий“ нормально работал, если бы „Пятерочка“ и „Магнит“ перестали продавать сырный продукт под видом сыра, то это было бы реально», — говорит он.
Требовать от фермеров понижения цен тоже нельзя, потому что они столкнулись с тем, что рабочая сила подорожала. Сейчас никто уже в деревне не хочет задешево трудиться, как раньше. Даже если нет работы, человек лучше будет сидеть дома. Или, например, поедет куда-то в город работать. А еще сейчас всех на фронт забрали, а там платят 200 тысяч и больше.
Согласны с фермерами и в минсельхозпроде РТ. «Выросли расходы, связанные с обеспечением кормов, премиксов, кормовых добавок и биологической защитой предприятий. Производители молока, так же как и переработчики, отмечают увеличение затрат, связанных с оплатой труда, ростом ключевой ставки до 21 процента, логистическими затратами, а также повышением цен на энергоносители», — указали нашему изданию в министерстве Марата Зяббарова.
Очевидно, что власти в республике ни при каких раскладах не пойдут по пути «обезжиривания» производителей молока. Во-первых, слишком недешево обходится региону и бюджету создание молочных ферм (субсидии на закупку скота, капексы на строительство ферм и пр.), во-вторых, все еще помнят предыдущие молочные кризисы: 2018 года — когда цены на молоко падали ниже 18–20 рублей за литр; тяжелая ситуация сложилась и в середине 2023-го, когда стоимость сырого молока также упала ниже себестоимости. В любой такой ситуации фермеры первым делом начинают в прямом смысле резать коров (поскольку дешевое молоко никому не нужно). А терять знаменитую «молочную корону» (в РТ производится наибольший объем молока среди всех регионов РФ — свыше 2 млн т ежегодно) в Татарстане, разумеется, никто не хочет.
Однако другой наш спикер, пожелавший остаться неизвестным, но знакомый с ситуацией на рынке, поясняет, что подорожание кормов и ГСМ, конечно, влияет на себестоимость, но не так сильно, как это расписывают фермеры. Например, самая большая статья расходов на молочной ферме — это корма (напомним, на них тратят в среднем 18 рублей из 30 рублей себестоимости молока). Однако в последние годы экономить на ней помогает ситуация на рынке зерна.
«Подорожание кормов и ГСМ, конечно, влияет на себестоимость, но не так сильно, как это расписывают фермеры»
«Пшеница и ячмень уже три года реально очень дешевые — 7−8 рублей, раньше они стоили 16−20 рублей за килограмм. Да, пшеница и ячмень немного выросли в цене, зато кукуруза в этом году побила все рекорды урожайности. Многолетних трав навалом на рынке», — комментирует наш спикер. Стоимость покупных белковых шротов, которые нужны для животноводства, также снизилась относительно других лет.
«Да, расходы на ветеринарные препараты, ГСМ растут, но сколько они занимают в себестоимости молока — не более 1–2 процентов! То есть не так страшен черт, как его малюют!»
Молзаводы на грани разорения: «Себестоимость производства молочной продукции растет быстрее цен реализации»
Плохая новость в том, что из-за резкого роста цен на сырое молоко просели молочные заводы. Директор одного из крупных молочных заводов на условиях анонимности признался «БИЗНЕС Online», что давно не испытывал таких сложностей. С одной стороны, продолжает расти себестоимость производства молочной продукции как по причине подорожания сырого молока, так и по комплексу других причин (повышение цен на энергоресурсы, рост затрат на оплату труда и др.). С другой стороны, сетевая розница тормозит повышение цен, потому что молочка относится к категории социальных товаров и цены на нее строго контролируются государством. Рентабельность в переработке и так традиционно невысокая (не более 3−5%), но у некоторых молзаводов в сложившейся ситуации она или стремится к нулю, или уже ушла в отрицательную зону, сетуют наши собеседники.
Но даже среди переработчиков ситуация выглядит неоднородно. Чуть лучше чувствуют себя предприятия, которые производят маржинальные продукты, на которые не распространяются «социальные» ценовые ограничения. «Конечно, йогуртная и десертная группы всегда были выгодными», — комментируют молочники. Но в продуктовом портфеле даже у «трансляционалов» они могут составлять до 25−30%.
Далее идут сыровары. С одной стороны, сыры, что называется, качнули и продолжают качать рынок: с 2014 года и по объему реализации, и по стоимости они выросли вдвое. С другой — чтобы произвести 1 кг сыра, необходимо 10–12 л молока. Так что подорожание молока не может не влиять на их себестоимость.
Ну и хуже всего дела обстоят у производителей традиционной молочки, потребление которой не растет или даже падает (того же кефира, например). Но цены на молочную продукцию на магазинной полке жестко ограничиваются как торговыми сетями (с помощью системы тендеров — кто дешевле предложит, тот и выиграл), так государством.
Рост цен на сырье остается ключевым фактором, влияющим на стоимость молочных продуктов в рознице. В зависимости от категории доля сырья в себестоимости молочного продукта может варьироваться от 80 до 40 процентов. Растут и другие статьи затрат для переработчиков. Это неизбежно приводит к снижению уровня доходности в индустрии.
Татарстан — в эпицентре «молочной бури»
Печально, но факт — именно молзаводы Татарстана, самого молочного региона РФ (производит свыше 2 млн т молока ежегодно), оказались в самой невыигрышной ситуации. В нашей республике действительно сложились одни из наиболее высоких цен на сырое молоко.
По данным Союзмолока, в октябре 2024-го в стране сырое молоко стоило в среднем 40,6 рубля за килограмм. В РТ — 42,2 рубля, в Воронеже — 41,6, в Екатеринбурге — 37,9, в Нижнем Новгороде — 38,5, в соседнем Башкортостане — 40 рублей, в Кирове и вовсе 36,1 рубля, в Удмуртии — 38,7. В Ростове-на-Дону — 39,5, в Алтайском крае — 37,7, в Дагестане только 33,7 рубля за килограмм.
При этом в РТ одни из самых низких цен на готовую молочную продукцию. По данным «Открытого Татарстана» на 9 декабря 2024 года, сливочное масло в республике стоило 993 рубля за килограмм, тогда как в Удмуртии, Башкортостане, Самарской, Нижегородской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской областях — свыше 1 тыс. рублей. Дороже всего масло стоит в Пермском крае — 1 287 рублей за тысячу граммов.
Сыры твердые, полутвердые и мягкие в РТ продавались по 736,64 рубля за килограмм, тогда как в Удмуртии — по 826,38, в Кировской области — по 830,44, в Пермском крае — по 850,28 рубля за килограмм. Аналогичная ситуация по другим молочным товарам. 9 декабря сметана в Татарстане стоила 261,45 рубля за килограмм, а в Пензенской области — 324, в Саратовской области и Пермском крае — 326 рублей, в Нижегородской, Самарской, Ульяновской областях — 302–308 рублей за килограмм.
«Получается такой казус, что у переработчиков в центральных регионах России цена молока-сырья такая же, как в Татарстане, или ниже, а цена на полке, в торговых сетях совсем другая», — сетуют наши спикеры. По этой причине татарстанским производителям молочной продукции все труднее конкурировать на полке с производителями из других регионов.
«Мы не можем им противопоставить свою продукцию, потому что у нас себестоимость очень высокая за счет дорогого сырья. А сети говорят: „Кто дешевле, у того и возьмем“», — поясняют молочники.
«Сети сдерживают цены, молочники поднимают стоимость, соответственно, переработчики сейчас находятся в такой вилке, из которой сложно выйти. Вы сами можете посчитать: если молоко стоит 48 рублей без НДС, а рентабельность производства литра молока — 30 рублей, вот около 60 и выходит. А у молочных переработчиков рентабельность в диапазоне, дай бог, 2–3 процента. Просто сопоставьте!» — возмущается в беседе с «БИЗНЕС Online» крупный производитель молочной продукции из республики, пожелавший остаться неизвестным.
«Получается такой казус, что у переработчиков в центральных регионах России цена молока-сырья такая же, как в Татарстане, или ниже, а цена на полке, в торговых сетях совсем другая»
«Заводы сколько бы ни жаловались, но все их хозяева ездят на Mercedes, Maybach»
На молочные заводы сегодня идет масштабное давление со стороны госорганов. В декабре 2024-го в минсельхозе РТ прошло совещание, куда были приглашены, помимо самих участников рынка (производителей и переработчиков молока), представители УФАС по Татарстану. До конкретных карательных мер, по нашим данным, пока не дошло, но молочникам строго-настрого велели не повышать цены.
«Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики ведет активную совместную работу с ведомствами, в том числе и с УФАС по РТ по вопросам роста цен на продукцию, а также недопущению дефицита товаров на прилавках. Вопрос о недопущении взрывного роста цен на сливочное масло также находится в работе», — сообщили нам в пресс-службе МСХП Татарстана.
Самыми смелыми оказались производители сливочного масла, которые попробовали поставить торговым сетям своего рода ультиматум: или повышайте цены, или мы сократим производство и поставки масла. Для справки: чтобы произвести 1 кг масла, нужно 24–25 кг молока. Логично, что при столь резком повышении цен на сырье конечный продукт, тем более такой молокоемкий, не может не дорожать.
Но все мы знаем, чем закончилась это «безумство храбрых»: на маслоделов государство надавило всей мощью своего аппарата (генпрокуратура, ФАС) — цена стала снижаться. «Сейчас наблюдается динамика снижения цен на сливочное масло. Объем масла сливочного в распределительных центрах достаточен для удовлетворения спроса населения республики. Товарный дефицит на сегодня отсутствует», — прокомментировали в МСХП РТ конец «масляной истерии».
Долго ли молзаводы смогут сдерживать рост цен — большой вопрос. Сейчас они еще балансируют на грани, ищут эффекты за счет оптимизации. Но с учетом грядущих с 1 января изменений в налоговом законодательстве рентабельность в перспективе точно будет отрицательная, сетуют наши спикеры.
Любопытно, что не только государство остается глухо к проблемам переработчиков, но и производители сырого молока тоже не верят в то, что у заводов все так уж плохо. «Давайте просто сравним колхозников и переработчиков. Я ни одного колхозника на блатной машине не знаю. Все скромные, все в полях, все с утра до вечера в своих коровниках. И давайте посмотрим, как живут переработчики. Строят завод за заводом, расширяются, не знаю как. Богатеют, развивают свой бизнес. Подавляющее большинство сельхозпроизводителей не могут себе позволить развиваться на собственные средства», — рассуждает глава роботизированной фермы в Сабинском районе РТ Константин Маковеев.
Мы, как охотники, всегда на грани выживания, а заводы сколько бы ни жаловались, но все их хозяева ездят на Mercedes, Maybach. Сколько молочных заводов запускается, сколько заводов в процессе строительства? Это говорит о том, что они все равно туда инвестируют. Раз инвестируют, значит, видят выгоду. Если бы им было плохо, они бы разве увеличили свою производственную мощность?
Аграрии вспоминают, что два года назад, когда летом случилось сильное падение цен на сырое молоко, многие агрофирмы вынуждены были пустить под нож своих коров, но молочные заводы почему-то не протянули им руку помощи в виде повышения цен на сырое молоко. «Вот вам пример того, когда действительно было плохо, как люди действовали, когда было плохо», — подчеркивают наши собеседники.
«Попробовали поднять цену на 10 процентов, так к нам пришли прокуратура, УФАС, кто только ни пришел!»
Какие шаги могут предпринять молочные заводы в данной ситуации? Первое — попытаться минимизировать потери, сократив производство. Но на это мало кто пойдет. «Завод жестко связан контрактами с торговыми сетями, и при невыполнении договоров им грозят очень существенные штрафы. А если не поставлен акционный товар, то сумма штрафа составит 100 процентов от суммы непоставленного товара!» — говорят спикеры. Кроме того, это приведет в конечном итоге к потере места на продуктовой полке. Твою долю рынка очень быстро заместят производители из соседних регионов, у которых цена дешевле.
Второй вариант — хотя бы частично заменять натуральное молоко на растительные жиры, чтобы сэкономить на сырье, но на такое тоже вряд ли кто-то отважится, уверены наши собеседники: «Есть сложившиеся бренды, имя производителя, есть доверие покупателей, их вкусовые предпочтения. Никто никого не хочет обманывать, свой авторитет или силу бренда терять».
Мол, если ты изначально спред производишь и позиционируешь себя как производитель спреда, тогда да, эта твоя категория. А производители «чистых молочных продуктов» на такое не пойдут.
«Завод жестко связан контрактами с торговыми сетями, и при невыполнении договоров им грозят очень существенные штрафы. А если не поставлен акционный товар, то сумма штрафа составит 100 процентов от суммы непоставленного товара!»
Остается третий вариант — сесть за молоковоз, условно говоря, и отправиться по стране в поисках дешевого сырья. Но это тоже непросто — у производителей обычно четко расписано, на какие молзаводы они поставляют свою продукцию, а резко нарастить производство молока (открыть краник пошире) они тоже не могут: от рождения теленка до первотелки должно пройти как минимум два года.
Теоретически можно начать собирать молоко по деревням, но это палка о двух концах, обычно такое сборное молоко получается низкого качества (может элементарно скиснуть по дороге) и подходит далеко не всем переработчикам. «Минимальный объем нужен — один молоковоз, 25 тонн, чтобы сразу забрать и куда-то далеко увезти, — объясняют спикеры. — У молока срок жизни — 36–48 часов. Это не зерно, не кирпич, не песок, который можно сложить».
Производители молока, разумеется, тоже не заинтересованы потерять рынок.
Нам молокозаводы обозначили, что если такая ситуация будет продолжаться, то они поставят себя на стоп, наполнят склады остатками и не будут больше принимать [молоко]. Понятное дело, что колхозники и агрохолдинги метнутся заполнять данную разницу на молокозаводах в соседних регионах. Но тогда соседние регионы быстро опустят нас по цене и мы опять вернемся на татарстанские молокозаводы, а они скажут: «Теперь вам цена 38 будет».
Наконец, четвертый вариант — переложить подорожание сырья — по цепочке далее на готовый продукт. Но последствия могут наступить тоже не самые благоприятные. «Чем выше станем поднимать цену, к сожалению, тем ниже будет потребление», — рассуждает директор одного из татарстанских молзаводов. Кроме того, государство не даст этого сделать. Минсельхоз России в конце прошлого года поддержал предложение депутатов о вводе госрегулирования в отношении социально значимых продуктов (в данный список входит питьевое молоко и сливочное масло). Парламентарии предложили позволить региональным властям ограничивать наценки оптовой и розничной торговли 5 и 15% соответственно.
Остается только пятый вариант — банкротство?! «Такое (банкротство — прим. ред.), конечно, может произойти. Я думаю, что какие-то предприятия могут с этим столкнуться, потому что у многих есть кредиты, тем более сейчас кредиты очень дорогие, а при работе с теми же сетями нужно иметь свободные деньги. Но государство должно помогать при возникновении подобных трудностей. Например, если предприятие оказалось в такой ситуации, на год-два дать ему послабления по кредитам или ставки снизить под это дело», — предлагает учредитель компании «КЖК Логистика» Искандер Зигангараев.
***
Адель Хайруллин: «Если не будет молокозавода, куда ты денешь свое молоко?»
Что же будет дальше? По словам Хайруллина, никто из участников производства молока не хочет, чтобы цена достигла, например, 100 рублей за литр. «Давайте честно: если не будет молокозавода, куда ты денешь свое молоко?» — говорит он. Но при этом всем участникам рынка хотелось бы знать, какая будет актуальная цена хотя бы на три месяца вперед.
«Мы пришли к пониманию, что всем окажется актуальна цена на уровне 55 рублей за литр, но при условии, что она не станет постоянно повышаться на 5 рублей каждые 10 дней и не будет прыжков между заводами. У нас цена на молоко идет на уровне 48−49 рублей за литр», — делится Хайруллин. В то же время он отмечает, что у животноводов «есть некоторая обида» на переработчиков: «Когда у молочного животноводства и растениеводства были большие минусы, никто такой большой паники не наводил. В сфере производства сырого молока у людей пока работы больше, чем в переработке», — заключает он.
Владельцы молзаводов также не против стоимости в 50 рублей, однако они дают понять, что в этом случае необходимо повышать цены на полке, а не сдерживать их искусственно. «Мы попробовали на 10 процентов поднять цены, так к нам пришли прокуратура, УФАС, кто только ни пришел… Сети подняли цены на 5−7 процентов — и их уже в минсельхозе на беседы собирают. Ну сделайте рынок полностью конкурентным. Подняли цену молочники, значит, пусть все поднимают!» — буквально кричат представители молочных заводов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 85
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.