По данным источников «БИЗНЕС Online», материалы проверки в сфере земельных отношений антикоррупционное управление передало в компетентные органы. После этого в СКР возбудили уголовное дело По данным источников «БИЗНЕС Online», материалы проверки в сфере земельных отношений антикоррупционное управление передало в компетентные органы. После этого в СКР возбудили уголовное дело Фото: ru.freepik.com

Как «распутывали» земельные схематозы

Предыстория уголовного дела, фигурантом которого стала начальник комитета земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности Альметьевского района Ильвира Пузырева, началась в прошлом году. Тогда в Альметьевске высадился десант антикоррупционного управления раиса РТ.

Подчиненные Марса Бадрутдинова посетили район на фоне уголовных скандалов. Это, напомним, задержание замглавы исполкома Альметьевска Андрея Подовалова за взятки почти на 5 млн рублей, потом — начальника одного из отделов исполкома Дамира Хабибуллина, которого «приняли» за фейковый сбор денег якобы для помощи бойцам на СВО, а до этого под суд пошел главный архитектор Альметьевска Антон Севастьянов.

«Причины заключаются в том, что ретроспективно на каком-то этапе все расслабились: руководители, прокурор, оперативные подразделения. Вот и вылезло это все. На то она и щука, чтобы карась не дремал», — комментировал коррупционные скандалы в Альметьевске прокурор Татарстана Альберт Суяргулов на одной из пресс-конференций.

«Все расслабились!»: какие «антикоррупционные» сигналы Альберт Суяргулов послал элитам Татарстана?

Тогда же завотделом антикоррупционного мониторинга управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Равия Шрша «засветила» предварительные итоги проверки, которая, по нашим данным, затрагивала две сферы: первая — декларации, в которых уже по традиции не обходится без нарушений; вторая — земельная. «Выявлены нарушения в этом [Альметьевском] районе», — констатировала Шрша, впрочем, сильно не вдаваясь в подробности. Но она уточнила: привлечен к ответственности руководитель ПИЗО (не называя фамилий). Речь шла как раз о Пузыревой.

По данным источников «БИЗНЕС Online», материалы проверки в сфере земельных отношений антикоррупционное управление передало в компетентные органы. После этого в СКР возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц, а Пузыреву неоднократно вызывали на опросы в качестве свидетеля.

Новое уголовное дело возбудил второй, «должностной» отдел СУ СКР по РТ. В понедельник, 17 июня, сотрудники ФСБ задержали Пузыреву и доставили ее в Казань. Эти два дня она провела в ИВС. Фабула расследования держится в секрете, известно лишь, что в основу дела легли земельные «схематозы» прошлых лет: например, один эпизод связан с незаконной выдачей земельного участка на улице Ленина в Альметьевске, его площадь составляет около 100 кв. метров. Сегодня, как ожидается, следствие будет ходатайствовать об избрании начальнице КЗИО меры пресечения. Источники издания не исключают, что в деле, по которому задержана Пузырева, могут появиться новые эпизоды.

Исполком Альметьевского района на момент публикации комментарий не предоставил.

Из Казани Пузырева уехала в Нижнекамск — замом руководителя исполкома района по экономическому развитию. Но, как и на всех предыдущих должностях, на этой она долго не задержалась. И уже в 2016-м трудилась в Альметьевске — председателем КЗИО Из Казани Пузырева уехала в Нижнекамск — замом руководителя исполкома района по экономическому развитию. Но, как и на всех предыдущих должностях, в этой она долго не задержалась. И уже в 2016-м трудилась в Альметьевске — председателем КЗИО Фото: Олег Спиридонов

Кто такая Пузырева: работала приставом, развивала МФЦ

Пузыревой 47 лет, из них последние 7 она возглавляет КЗИО Альметьевского района. Родом из Азнакаевского района, у нее юридическое образование, которое она получала в Татарском институте содействия бизнесу, а затем в Международном институте экономики и права в Москве.

Карьеру начинала в родном городе. Сначала выдавала полисы ОМС в азнакаевской территориальной больничной кассе. Потом два года трудилась делопроизводителем в Азнакаевском горсуде. Затем перешла в местный отдел ОВД специалистом миграционной службы, где тоже проработала два года. Из полиции Пузырева ушла в бизнес — год была юристом и инженером техники безопасности в актюбинском филиале ООО «Татнефть-УРС» (тоже в Азнакаево).


Из нефтяной сферы Ильвира Гаязовна вернулась на госслужбу — в азнакаевский отдел судебных приставов, где почти 7 лет трудилась в должности судебного пристава-исполнителя. В 2010 году получила первую руководящую должность — возглавила многофункциональный центр (МФЦ) в Азнакаево. Тогда отделения МФЦ только создавались, можно сказать, что в Азнакаево данный центр прошел путь становления в том числе при ее участии. Но затем Пузырева переехала в Казань на более высокий пост — директора МФЦ в РТ. Возглавляла учреждение год, с июня 2013-го по май 2014-го, судя по данным системы «Контур. Фокус». Из Казани Пузырева уехала в Нижнекамск — замом руководителя исполкома района по экономическому развитию. Но, как и на всех предыдущих должностях, в этой она долго не задержалась. И уже в 2016-м трудилась в Альметьевске — председателем КЗИО.

«Связав свою судьбу с Нижнекамском, Ильвира Гаязовна сумела достойно реализовать свой опыт и потенциал в роли руководителя и высокоэффективного специалиста. В ее активе множество решений, и один из самых успешных проектов — наш многофункциональный центр, который на сегодняшний день является одним из лучших в республике», — провожал ее добрыми словами тогда еще мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Тогда же было озвучено, что Пузырева переезжает в другой город по семейным обстоятельствам. Сама Пузырева называла свою недолгую работу в Нижнекамске «огромным опытом и школой».

Узнать ее позицию по уголовному делу пока не представилось возможным.

В марте 2023 года фигурантом уголовного дела о взятках почти в 5 млн рублей стал замглавы исполкома Альметьевского района Андрей Подовалов. Он тоже не признал свою вину В марте 2023 года фигурантом уголовного дела о взятках почти в 5 млн рублей стал замглавы исполкома Альметьевского района Андрей Подовалов. Он тоже не признал вину Фото: Олег Спиридонов

Коррупционные скандалы в Альметьевске

Район, возглавляемый Тимуром Нагумановым, «трясет» с середины 2022 года. Тогда фигурантом дела о взятке стал молодой и перспективный архитектор города Севастьянов. Его обвиняли в получении денег за гарантию выдачи разрешений на строительство. А еще он якобы брал деньги за изменение правил землепользования на нескольких участках.

Сам Севастьянов вину не признавал, заявляя, что его оговорили.

«Это градостроительное преступление!»: главный архитектор Альметьевска отделался «условкой»

Данный судебный процесс буксовал: сначала суд, почти дойдя до приговора, вернул дело архитектора прокурору, а затем, со второго раза, вынес приговор — 3 года условного лишения свободы. В марте 2024-го условный срок утвердил Верховный суд Татарстана.

В марте 2023 года фигурантом уголовного дела о взятках почти в 5 млн рублей стал замглавы исполкома Альметьевского района Подовалов. Он тоже не признал вину. По версии следствия, чиновник получал взятки от бизнесмена Вадима Подина, которому было обещано «общее покровительство» в работе с муниципальными контрактами на горячее питание в школах и детсадах. Сейчас уголовное дело в отношении Подовалова рассматривается в суде.

До бойцов не доехала «сотка»: альметьевский чиновник, задержанный за сбор денег «под СВО», пошел под суд

В мае того же года ФСБ и СКР заподозрили в циничной афере начальника отдела исполкома Альметьевского района Хабибуллина. По версии следствия, он собирал деньги с местных бизнесменов, уверяя, что средства пойдут на нужды ребят на СВО. Однако силовики считают, что деньги он клал себе в карман. Уголовное дело в отношении него тоже еще пока рассматривается в суде.