«Меня, честно скажу, всегда удивляла хейтерская позиция. По большому счету, они работают на нашу популярность, — отреагировал Крыжовников на критику фильма» «Меня, честно скажу, всегда удивляла хейтерская позиция. По большому счету они работают на нашу популярность», — отреагировал Крыжовников на критику фильма Фото: скриншот из сериала

«Любой хейтер работает на нас»

Хрестоматийный эффект Барбры Стрейзанд и выражение «делают биографию нашему рыжему» все чаще вспоминаются применительно к сериалу Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». За последние годы сложно припомнить кинопроизведение, вызвавшее такой общественный ажиотаж. Причем кажется, что популярности фильму, посвященному «казанскому феномену», только добавляют регулярные критические стрелы, которые летят в авторов сериала от официальных лиц из столицы Татарстана.

Между тем в субботу на многочисленные негодования из Казани заочно ответил режиссер и соавтор сценария картины Крыжовников. Вечером в эфире программы «Центральное телевидение» на телеканале НТВ (одного из авторов проекта, на федеральном канале 8-серийный фильм покажут весной 2024-го) вышел сюжет о «самом крутом сериале этого года». «„Слово пацана. Кровь на асфальте“ <…> получился не хуже, чем сериальные шедевры какого-нибудь забугорного HBO», — гордо заявил ведущий Вадим Такменев. Зрителям показали сюжет, в котором некий житель Казани 80–90-х рисует для корреспондента телеканала карту ОПГ. А затем — небольшая беседа Такменева с Крыжовниковым, причем ведущий явно не понимает и не принимает критиков картины.

«Меня, честно скажу, всегда удивляла хейтерская позиция. По большому счету они работают на нашу популярность, — отреагировал Крыжовников на критику фильма. — Чем больше обсуждений и споров, тем выше вероятность, что человек заинтересуется и решит проверить, составить свое собственное мнение о сериале. Поэтому, в общем, любой хейтер работает на нас». Режиссер признался, что не понимает, что значит слово «романтизация» в контексте сериала: «Мы не можем восхищаться ужасом. И нас в этом странно обвинять. Вышло пять серий, и зритель видит, что там дальше происходит! И тема для меня (я это все время повторяю), что преступление не может быть безнаказанным».

Также в эфире режиссер намекнул, что будет продолжение сериала. «Вот мой соавтор [сценария] Андрей Золотарев очень хочет. Он говорит, что у „Крестного отца“ три части», — сказал гость студии. «Класс!» — радуется Такменев.

В Иркутской области задержали подростков, которые до смерти избили 15-летнего подростка В Иркутской области задержали молодых людей, которые до смерти избили 15-летнего подростка Фото: СУ СК России

«Ты из какого района, чушпан?»

Тем временем история, которая не добавляет очков авторам сериала, случилась в минувшие выходные в Иркутской области. В Качугском районе (около 200 км от Иркутска) на остановке общественного транспорта до смерти избили 15-летнего подростка. Возбуждено уголовное дело, к понедельнику следователи задержали 6 молодых людей в возрасте от 15 лет до 21 года. Согласно материалам дела, они напали на компанию из пяти подростков на «почве малозначительного словесного конфликта». Погибший получил не менее четырех ножевых ранений. Из-за чего именно произошел конфликт, МВД и СКР не уточняли, но источник «Коммерсанта» заявил, что вначале была произнесена фраза, похожая на текст героев из сериала «Слово пацана».

Член Общественной палаты РФ, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что конфликт начался с вопроса: «Ты из какого района, чушпан?» Подростки убили сверстника, «впечатлившись героями из сериала „Слово пацана“», сделала вывод общественница. В другом посте Мизулина признается, что даже „благодарна“ сериалу за то, что он так ярко обнажил проблему с подростковой преступностью и насилием в молодежной среде». А стал ли сериал последней каплей — это, как отмечает Мизулина, «вопрос дискуссионный». Но далеко идущие выводы все же делает.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в связи с инцидентом поручил «взять это дело на контроль» и провести в школах Приангарья «беседы с ребятами на тему взаимоотношений со сверстниками». А МВД по Иркутской области накануне вечером опубликовало пост, в котором отрицает связь «популярного сериала» со случившимся. Дескать, предполагаемый преступник пояснил, что сериал не смотрел: «Таким образом, информация о взаимосвязи произошедшего с сериалом не подтверждается». Смотрели ли картину остальные пятеро задержанных, ведомство не уточняет.


«Мы не имеем права допустить повторения событий прошлого»

Ну а в целом страстей вокруг «Слова пацана» скоро хватит на отдельный документальный фильм. Напомним, традиционное совещание с кабмином РТ, прошедшее 1 декабря, Рустам Минниханов открыл тезисом о фильмах, которые романтизируют период в истории нашей страны, связанный с проявлением подростковых группировок. Как отметил президент республики, в последнее время выходит много подобных картин. О каких конкретно фильмах идет речь, Минниханов не уточнил, но дополнительных пояснений и не требовалось.

«Мы это предполагали. К сожалению, ни к чему хорошему это не приводит. Подтверждение тому события, которые произошли в Сармановском районе республики, — отметил президент РТ и подчеркнул: — Правоохранительными органами выявлены все участники происшествия, проведены профилактические мероприятия. Мы это проходили и не имеем права допустить повторения событий прошлого».

«Давайте и фильм «Брат» проверим»: запретит ли Роскомнадзор «Слово пацана»?

Дальше Минниханов отметил, что Татарстан должен «отреагировать» на подобные фильмы. «Я вот Фариду Хайрулловичу [Мухаметшину, председателю Госсовета РТ] тоже поручение дал, наш парламент. Мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем», — указал Минниханов. Судя по склейкам на кадрах пресс-службы президента РТ, публике показали не всю речь президента республики. Но на видео заметно, что это не отвлеченное рассуждение Минниханова. Текст выступления заранее подготовили и распечатали для совещания.

Как именно Татарстан будет доносить свою позицию до Москвы, пока неясно. Есть поручение президента РТ спикеру Госсовета республики, но в пресс-службе парламента сегодня не смогли уточнить «БИЗНЕС Online», когда было дано поручение и как его планируется реализовать. «Пока нет такой информации», — отметил собеседник в ГС РТ.

Позиция республики, что «такой сериал нам не нужен», была известна давно. Еще в феврале 2022 года, когда пошли первые утечки о картине, в Казанском кремле отмечали, что в Татарстане и Казани «есть гораздо более интересные и поучительные истории, которые бы заслуживали экранизации». Вскоре возникли сложности с кастингом в РТ, а съемки переехали в Ярославль. Судя по всему, не помогла и личная встреча с Миннихановым в столице Татарстана шоураннера Крыжовникова и продюсера Федора Бондарчука. Но фильм все равно вышел, зарубить его на корню не получилось.

И теперь республика, кажется, пытается на федеральном уровне начать дискуссию о том, что подобные картины нам больше не нужны. Так и быть, вышла картина, но больше «вот этого» нам не надо. При этом никто не скрывает, что финансирование у картины не только частное, но и государственное. Например, в начальных титрах фигурирует связанный с государством Институт развития интернета (ИРИ), созданный при поддержке администрации президента РФ. В 2023 году ИРИ обещал выделить на поддержку проектов 20,7 млрд рублей, из них 17,7 млрд рублей — на финансирование «национального контента», а 3 млрд рублей — на поддержку «молодежного контента».

Максим Шевченко: «Чему нас учит история казанских пацанов? Кто не предаст? Мама и друзья, проверенные в драке. А государство всегда предавало и будет предавать» Максим Шевченко: «Чему нас учит история казанских пацанов? Кто не предаст? Мама и друзья, проверенные в драке. А государство всегда предавало и будет предавать» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Душные комсорги никуда не делись, просто по-другому называются»

Одновременно на просторах российского «Телеграма» в эти выходные случился настоящий шквал мнений о «Слове пацана», причем как от лидеров общественного мнения, так и от авторов анонимных каналов. Однако абсолютное большинство из них так или иначе высказалось в поддержку сериала и его авторов.

«„Слово пацана“ — отличный сериал про настоящую жизнь, без прикрас, — пишет в своем канале „Макс атакует!“ журналист Максим Шевченко. — Участники событий (у меня немало таких знакомых) говорят о достоверности вплоть до узнавания деталей и персонажей. Но главное не это. Чему нас учит история казанских пацанов? Кто не предаст? Мама и друзья, проверенные в драке. А государство всегда предавало и будет предавать».

Иронизирует относительно того, что подростки, насмотревшись фильма Крыжовникова, отправятся совершать преступления, писательница Марина Юденич: «Питерский студент, начитавшись Достоевского, зарубил старушку. Подмосковный мажор, начитавшись Пушкина, убил соперника на дуэли. Студент института имени Патриса Лумумбы, начитавшись Шекспира, задушил возлюбленную. Продолжать?»

А священнослужитель РПЦ, телеведущий и блогер Андрей Ткачев считает, что «Слово пацана» достойно того, чтобы стать темой обсуждения. «Все было точно так, как показано, и даже хуже, — пишет он в своем авторском канале. — Насилие было немотивированным. Чтобы проломить человеку череп или унизить его на глазах девушки, достаточно было, чтобы он был из другого двора или района. То есть полное отсутствие идеологии, расовых или культурных отличий (все пролетарии и все одинаково скромно живут), а голое насилие. Это, господа, духовный кризис. Иного безбожный быт родить не мог в принципе».

Андрей Ткачев считает, что «Слово пацана» достойно того, чтобы стать темой обсуждения. «Все было точно так, как показано, и даже хуже» Андрей Ткачев считает, что «Слово пацана» достойно того, чтобы стать темой обсуждения. «Все было точно так, как показано, и даже хуже» Фото: © Алексей Майшев, РИА «Новости»

Одновременно Ткачев считает, что не стоит бояться возрождения «казанского феномена» в том или ином виде: «Не надо плеваться в историю. Но не надо и сакрализовывать в Союзе то, что никак не помещается в рамки киота. Не стоит и бояться рецидива уличных казанских процессов. У них сегодня нет социальной базы и достаточно сильны антидоты против той стадной заразы. Соблазны и опасности сейчас другие, и история не повторяется. А знать ее надо».

Интересно, что с резкой отповедью в адрес критиков сериала выступили патриотические каналы, рассказывающие об отечественной культуре, которые с первых дней СВО клеймят либералов от искусства, как уехавших, так и оставшихся.

«„Обколются своей наркотой и в жопы долбятся“, — говорили мастера запретительного жанра в эпоху, показанную в сериале, — указывает канал real cultras Z. — И запрещали смотреть голливудские и гонконгские боевики, потому что именно они были виноваты в системном кризисе позднего СССР, обоссанных подъездах вместо клубов, подвалах вместо спорткомплексов и душной риторике комсомольских вожаков, еще не ставших олигархами». Авторы канала делают любопытный вывод: «Похоже, кто-то очень не хочет, чтобы у нынешней молодежи появился свой „Брат-2“, а у кинопроизводства — народные лидеры. Душные комсорги никуда не делись, просто по-другому называются». А «Закулиска» ждет наказания тех, кто рассказывает в медиа о якобы совершенных правонарушениях под влиянием сериала: «Кто качал кликбейтные заголовки про „убийство из-за сериала“? И самое интересное, что им всем за это будет? Ответ от соответствующих органов, уверены, не за горами».

Канал «историк-алкоголик» указывает на еще один момент — «Слово пацана» популярно на Украине и странным образом сплачивает народы двух стран, которые ведут военные действия друг против друга. «Вроде как война, публичный бойкот русского языка, русской культуры, и вдруг такой прорыв — сериал об уличных бандах Казани — главное культурное событие последнего месяца на Украине, — пишет „историк-алкоголик“. — И это в год 150-летия Рахманинова и Шаляпина. В каждом российском утюге, в каждом фронтовом пропагандистском матюгальнике должны гонять 2-й концерт и „Дубинушку“, чтобы, значит, хохлов русскостью облучать. Но оказалось, что общее у нас не в классической культуре, Пушкин тут не помощник, даже он сложноват для братско-народного единения. А вот блатная тематика одна, феня — это и есть универсальный язык русско-украинского общения».

Лишь канал «Образ будущего» предлагает всерьез обратить внимание на опасения властей Татарстана, напоминая, что в качестве одного из главных продюсеров «Слова пацана» фигурирует Бондарчук. «Тихий житель Майами Федор Бондарчук вдруг решил возродить интерес к молодежной бандитской субкультуре 80–90-х и понес эту тему в массы, — напоминают авторы канала. — Очень интересно. Про Бондарчука и его фейк в „Девятой роте“ же прекрасно все известно. Ныне беглый Роднянский* это создал с Бондарчуком… Вот и сейчас вроде успешный продукт, а где ноги, а где голова, придется разбираться».

Айрат Фаррахов: «Посмотрите, кладбища переполнены ребятами, которые погибли в это время. Зачем об этом говорить? Поэтому я полностью поддерживаю Рустама Нургалиевича» Айрат Фаррахов: «Посмотрите, кладбища переполнены ребятами, которые погибли в то время. Зачем об этом говорить? Поэтому я полностью поддерживаю Рустама Нургалиевича» Фото: duma.gov.ru

«В тот момент, когда обратились в Казань, мы сразу отказали»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты в Татарстане разделяют опасения президента Минниханова.

«Я вчера обсудил этот фильм с женой и детьми, — сказал нашему корреспонденту Айрат Фаррахов, куратор всех депутатов от Татарстана в Госдуме. — Триггером стала ситуация, которая была в Иркутске. Мои дети не видели „казанского феномена“, а я был непосредственным его участником, хотя приехал из Агрыза. Уровень жестокости и бесперспективности этого времени просто поражает. И об этом сегодня делать фильмы, понимая, что это очень захватывает молодежь, становится для них в какой-то степени примером, особенно когда в переходном периоде берем себе в пример что-то такое экстравагантное, — это перебор. Поэтому я за то, чтобы таких вещей не было. На самом деле у нас есть огромное количество примеров, которым можно подражать. Но эта ситуация не является примером. Посмотрите, кладбища переполнены ребятами, которые погибли в то время. Зачем об этом говорить?»

По словам Фаррахова, он полностью поддерживает позицию Минниханова: «Когда Рустам Нургалиевич об этом говорил („Мы должны донести до руководства страны, что такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем“, прим. ред.), то добавил, что попросил Государственный совет РТ. Но как политики и депутаты, представляющие Татарстан в Федеральном Собрании, мы это услышали».

Директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова считает, что запретить показ «Слова пацана» из Казани невозможно. «Поскольку инициировали съемки московские федеральные компании, то понятно, что если даже запрещать, то это может быть только на федеральном уровне, — указывает собеседница газеты. — Естественно, региональная власть не способна повлиять на то, чтобы запретить показ какого-либо фильма, который снят компанией, расположенной в Москве. Но изначально они хотели снимать в столице РТ. В тот момент, когда обратились в Казань, мы сразу отказали. „Нет, мы в этом не участвуем“, — я так ответила».

«Вымарали из титров сериала»: как мир «шазамит» татарское техно от дуэта «Аигел»

Айтуганова согласна, что сериал сделан профессионально, но «последствия были предсказуемые». «Потому что это такой возраст, и мы видим, что популярность фильма зашкаливает, саундтрек „Пыяла“ на первых местах на всех музыкальных площадках. И это говорит о привлечении внимания к сериалу на таком уровне, что подростки практически прилипли, и не только они, — констатирует директор „Татаркино“. — Поэтому это может быть цепной реакцией. Я вот очень боюсь, как бы не было цепной реакции по всей России».