«Слово пацана» опять проверят

Омбудсмен по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец со второй попытки пытается «запретить» сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», в котором показываются события криминальной Казани конца 80-х. Накануне она обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить сериал.

«Фильм стал романтизацией бандитизма и оправданием страшного явления — „казанского феномена“ — и формирует ложные представления о криминальном мире в глазах молодежи. <…> Мы наблюдаем, как средствами искусства через данный фильм идет распространение преступной идеологии, подростками создаются группы и совершаются противоправные действия, транслируемые в фильме», — говорится в опубликованном в телеграм-канале «Кровавая барыня» письме.

Волынец уверена, что «Слово пацана. Кровь на асфальте» может нарушать приказ президента России Владимира Путина о формировании государственной политики по защите «традиционных духовно-нравственных ценностей» и «насаждает чуждую российскому народу и разрушительную для российского общества систему идей». На данный момент Роскомнадзор на письмо детского омбудсмена РТ пока не отреагировал.

Соцсети детям, аборты по ОМС и «Слово пацана»: что хотела запретить Ирина Волынец

Причем первая попытка омбудсмена Волынец привлечь внимание надзорного ведомства к сериалу была в конце октября. Тогда она обратилась с соответствующей просьбой к депутату Госдумы Яне Лантратовой, которая отправила запрос в Роскомнадзор, но потом отозвала его.

На новое заявление отреагировали в Госдуме. Первый зампред комитета ГД по культуре Александр Шолохов в интервью News.ru отметил, что некоторые моменты из истории нашей страны действительно «не самые приятные» и романтизировать их неправильно. А затем риторически добавил, что Волынец стоит предложить организовать проверку сериала «Бандитский Петербург». «Это хороший встречный вопрос для подобной ситуации, потому что, как мы знаем, прецедентное право всегда весьма доходчиво», — заявил Шолохов.

Следом высказалась глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Она заявила, что сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» нужно «внимательно посмотреть». Такой ответ она дала студенту колледжа Псковского государственного университета, который сегодня спросил у Мизулиной, как, по ее мнению, сериал о казанских ОПГ может повлиять на молодое поколение.

«Сериал мы еще обязательно внимательно посмотрим», — ответила она, добавив, что еще не ознакомилась с кинолентой. Кроме того, в комментарии к видео Мизулина отметила, что многие, кто к ней обращается, считают сериал «скорее поучительным» для молодежи. «Родительское сообщество критикует молодежь, говорит, что они все хулиганы. Но я вижу другое: заряженные, интеллектуальные, активные люди, которые хотят развиваться», — также выступила она в защиту подростков.

В сериале «Слово Пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовниковапоказываются события криминальной Казани конца 80-х Премьера сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова, повествующего о «казанском феномене» и самых жестоких временах в истории Татарстана, прогремела три недели назад. Но дискуссии о запрете «Слова пацана» велись задолго до выхода сериала Фото: © Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

Сармановские подражатели

Премьера сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жоры Крыжовникова, повествующего о «казанском феномене» и самых жестоких временах в истории Татарстана, прогремела три недели назад. Но дискуссии о запрете «Слова пацана» велись задолго до выхода сериала.

Причем история уже знала случаи, когда российские кинокартины вызывали подобный ажиотаж. В пример можно привести художественный фильм «Околофутбола» 2013 года о футбольных хулиганах или криминальный сериал «Бригада» 2002-го, повествующий о друзьях, объединившихся в группировку. В первом случае подражать хулиганам стала молодежь из сообщества фанатов, во втором — у подростков появились герои в лице вымышленных бандитов.

Сейчас из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» получается нечто подобное. Например, во вторник в телеграм-каналах начало распространяться видео, на котором компании подростков бегут навстречу друг другу, стенка на стенку, под саундтрек «Седая ночь» «Ласкового мая». Судя по опубликованным кадрам, «сходка» ничем серьезным не закончилась: противники закидывали друг друга снежками, некоторых просто сбили с ног без дальнейшего рукоприкладства.

Асфальт, за который они лили кровь: ОПГ Казани 80-х на картах

Что-то похожее дети устраивали по всему миру и после выхода сверхпопулярного корейского сериала «Игра в кальмара», подражая заданиям, показанным в проекте.

Выяснилось, что все произошло в Сарманово, где подростки создали две группы в «Телеграме» под названием «ОПГ „Жилка“» и «ОПГ „Хади-Такташ“», названные в честь уже существовавших казанских группировок. «Мы решили, что объединяться не будем, по определенной причине: на улицах должна быть королями только одна группировка», — сказано в одном из телеграм-каналов.

Инцидентом, по нашим данным, заинтересовались правоохранители, которые установили всех участников «снежного побоища». Телеграм-каналы тут же удалили их авторы. Ими оказались местные школьники, которые просто дурачились, «деля двор» на несколько территорий подобно казанской молодежи 80-х. У них в группах даже была «карта ОПГ» двора, за который они «бились». С подростками и их родителями провели профилактические беседы, но дела, конечно же, возбуждать не стали — нет ни состава преступления, ни правонарушения. В администрации района нашему изданию отказались комментировать ситуацию.

Но «сармановский инцидент» подхватили федеральные СМИ. Некоторые вовсе писали, что подростки устраивали «побоища» в Казани. Но это фейк.

«Давайте и национальный фильм „Брат“ проверим тогда! Надо очень осторожно относиться к подобным инициативам, потому что их много и будет еще больше» (световая проекция на фасаде здания в Санкт-Петербурге к юбилею фильма «Брат» Балабанова) «Давайте и национальный фильм «Брат» проверим тогда! Надо очень осторожно относиться к подобным инициативам, потому что их много и будет еще больше» (световая проекция на фасаде здания в Санкт-Петербурге к юбилею фильма «Брат») Фото: © Александр Гальперин, РИА «Новости»

«Возникает эпидемия страховочных инициатив»

Может ли очередная проверка сериала Крыжовникова создать прецедент для массовой экспертизы аналогичных сериалов? Известный кинокритик Михаил Трофименков, например, считает, что влияние кинолент на события в реальности преувеличено.

«Впервые [о негативном влиянии кино] заговорили в огромном масштабе на Западе в начале 70-х годов, когда пытались запретить фильм „Заводной апельсин“ Стэнли Кубрика под тем предлогом, что сейчас молодежь будет массово надевать белые котелки, ходить по улице и насиловать всех. Потом над этим посмеялись и забыли. Никаких доказательств того, что есть связь насилия на экране и реального насилия, нет. Это разные механизмы», — отметил он.

«Каждого героя сериала ждет свое возмездие»: актер из Нурлата о том, как сыграл в «Слове пацана»

«Давайте и национальный фильм „Брат“ проверим тогда! Проверять можно все что угодно. В любое тревожное время возникает эпидемия, мягко говоря, страховочных инициатив. Либо люди не понимают, о чем говорят, либо думают, что это принесет какую-то комедийную известность тем, которые предлагают запретить, [условно], фильм „Брат“. Надо очень осторожно относиться к подобным инициативам, потому что их много и будет еще больше», — добавил он.

Роберт Гараев: «Если вы доверяете своему ребенку, посмотрите сериал вместе, объясните» Роберт Гараев: «Если вы доверяете своему ребенку, посмотрите сериал вместе, объясните» Фото предоставлено Робертом Гараевым

Автор книги «Слово пацана»: «Очень странная фигура — эта Волынец. Я бы обратил внимание ее начальства»

Автор книги «Слово пацана», которая послужила идеей для съемки одноименного сериала Крыжовникова, Роберт Гараев в беседе с нашим корреспондентом удивился инициативе проверить и запретить детище продюсерского центра Федора Бондарчука. «Для меня очень странная фигура этой самой Волынец. Я не понимаю эту должность. Получает ли она зарплату?» — отреагировал Гараев. По поводу сериала Гараев отметил, что проект «Слово пацана. Кровь на асфальте» никак не может влиять на духовно-нравственные ценности.

«Есть разговор к родителям детей, которые смотрят этот сериал. Буквально вчера Мэтт Грейнинг, создатель „Симпсонов“, сказал: „Если вы не хотите, чтобы ваши дети выросли такими, как Барт Симпсон, то отцы не должны быть такими, как Гомер Симпсон“. Если вы доверяете своему ребенку, посмотрите сериал вместе, объясните», — говорит он.

Что касается проверок вообще всех криминальных фильмов и сериалов, то Гараев называет это «очередной цензурой». «Фильмы про войну перестать показывать? Там же люди воюют. Я помню, в детстве смотрел „Три мушкетера“, фильмы про рыцарей или читал книги про Робин Гуда. Да, дети подражали им. Но я посмотрел то видео, которое вчера гуляло по соцсетям. Смотрю, а там дети в снежки играют…» — добавил он.