Если 5 сентября 2023-го датчики на гидропосту в районе Верхнего Услона показывали отметку в 50,46 м БС (по Балтийской системе), то 6 октября уровень Куйбышевского водохранилища опустился еще ниже — до 50,19 м БС Если 5 сентября 2023-го датчики на гидропосту в районе Верхнего Услона показывали отметку в 50,46 м БС, то 6 октября уровень Куйбышевского водохранилища опустился еще ниже — до 50,19 м БС Фото: eco.tatarstan.ru

Уровень воды в водохранилище опустится ниже 2010 года

Месяц с предыдущего заседания в Росводресурсах пролетел незаметно, но ситуация на Куйбышевском водохранилище, как и предрекал «БИЗНЕС Online», только ухудшилась. Если 5 сентября 2023-го датчики на гидропосту в районе Верхнего Услона показывали отметку в 50,46 м БС (по Балтийской системе), то 6 октября уровень Куйбышевского водохранилища опустился еще ниже — до 50,19 м БС, что ниже среднемноголетнего значения на эту дату на 1,42 м и ниже отметки 2022 года на 1,53 метра.

Экологов Татарстана эта ситуация, мягко говоря, не успокаивает. Накануне в Москве прошло ежемесячное совещание, на котором представители властных структур (Росрыболовства, Росморречфлота, МЧС, минсельхоза, минприроды России, Росгидромета), энергетики (АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро», АО «Татэнерго»), а также делегаты от расположенных на побережье Волги регионов обсудили судьбу водохранилища на ближайший месяц.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», встреча выдалась далеко не простой — обсуждение шло на повышенных тонах. Татарстан по традиции представлял министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. Он высказал солидарное мнение от экологов нашей республики, а также Чувашии, Марий Эл, Ульяновской и Самарской областей. Все они, разумеется, были за то, чтобы сократить наконец «обезвоживание» великой русской реки, которая из водоема превращается в совокупность песчаных кос и отмелей.

На повестке дня стоял вопрос о том, каков будет режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на период с 11 октября 2023-го по 10 ноября 2023 года. Учитывая низкую водность 2023-го, пять регионов Поволжья в лице Шадрикова, как говорят наши источники, горячо просили снизить сброс воды с нынешних 4,4 тыс. куб. м/с до 3,4 тыс. куб. м/с.

По подсчетам минэкологии, приток воды в Волгу (вода из притоков, подземные источники, осадки и пр.) все лето-2023 составлял не более 4 тыс. кубометров в секунду. Была надежда на осенние осадки, но и она не оправдалась — летняя засуха сменилась не менее сухой осенью. Согласно данным Росгидромета, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в сентябре составил 65% нормы. Прогноз на октябрь — 62% нормы. Самый низкий приток в октябре прогнозируется в Камское водохранилище, такая маловодность здесь фиксируется лишь один раз в 33 года.

Сокращение сброса воды в низовьях Волги хотя бы до 3,4 тыс. кубометров в секунду позволило бы немного уравновесить ситуацию с уровнем воды в водохранилище. Существенно повысить уровень воды это бы, конечно, не помогло, но хотя бы остановило спад.

Но, увы. Глас пяти регионов во главе с Татарстаном в очередной раз был проигнорирован. Попуски воды было решено сохранить на существующем уровне — 4,4 тыс. куб. м/с. Согласно прогнозным расчетам, при таких расходах воды уровень Куйбышевского водохранилища к 11 ноября понизится до отметки 49,80 м БС, т. е. опустится еще на 38 см ниже текущего значения. Если это случится, то ситуация будет еще хуже, чем в 2010 году, когда уровень воды, по данным центра регистра и кадастра, был зафиксирован на уровне 49,92 м БС.

«Устанавливаемые режимы работы гидроузла Куйбышевского водохранилища не соответствуют правилам использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища, — подчеркивают в минэкологии и природных ресурсов РТ. — Водохранилище находится в зоне пониженного гарантированного навигационного попуска 3,4 тысячи кубических метров в секунду. Поэтому предложения Татарстана были направлены на соблюдение режимов, установленных действующими правилами».

Была надежда на осенние осадки, но и они не оправдались — летняя засуха сменилась не менее сухой осенью Была надежда на осенние осадки, но и она не оправдалась — летняя засуха сменилась не менее сухой осенью Фото: «БИЗНЕС Online»

Теплоходам все сложнее ходить по реке, терпят убытки и энергетики

Почему комиссия приняла такое решение? Ответ прежний: исходя из потребностей в воде регионов Нижней Волги, в частности Астраханской области. Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова в беседе с «БИЗНЕС Online» отмечает, что в Астраханской области действительно складывается «невероятно жесткая ситуация» в связи с нехваткой воды. «Это сказывается недополучением воды Каспийским морем, проблемами с размножением осетровых. Когда воды не хватает в нижних водохранилищах, страдает промышленность по производству икры осетровых пород», — говорит она.

Но получается так, что, спасая астраханских осетров и Каспий, Росводресурсы приносят существенный ущерб водным биоресурсам Волги и ее притоков, а также экономике расположенных на них регионов.

Нафиса Мингазова: «Когда понижается уровень воды, все мели выходят наружу, а по мере того как они высыхают, в них, по сути, убивается вся жизнь, сохраняется только в виде цист, яиц, спор. Восстановление будет идти в течение 2–3 лет»Фото: «БИЗНЕС Online»

Удивительно, но за сохранение текущих попусков проголосовал даже Росморречфлот, хотя очевидно, что речники первыми страдают от низкой воды. Так, еще в сентябре в Татарстане рейсы скоростных судов до города Тетюши и еще ряд остановок были отменены из-за низкого уровня Куйбышевского водохранилища, сообщали в миндортрансе РТ. «На линиях водоизмещающего флота отменены подходы судов к населенному пункту Студенец и Садовая на реке Волге, к населенному пункту Соколка и Свиногорье на реке Каме», — рассказали в ведомстве.

«Действительно, флоту сложнее ходить. Чем меньше воды, тем нам хуже живется, — признает в беседе с «БИЗНЕС Online» генеральный директор „Флота РТ“ Роман Лизалин. — На сегодняшний день мы определенные сложности испытываем, но это связано прежде всего с подходами при посадке и высадке судов. Мы на реке привыкли к стабильному уровню воды, к одному маршруту следования, знаем, где какие глубины в данный момент времени. Когда уровни падают, мы, конечно, подстраиваемся под это, но уже приходится менять судовождение, маршрут, следование».

Страдают из-за низкого уровня воды и энергетики. Например, на Нижнекамской ГЭС упала выработка электроэнергии: если за 9 месяцев 2022 года она составляла 1,459 млрд кВт⋅ч, то за этот же период 2023-го — только 1,103 млрд кВт⋅ч.

Снижение выработки электрической энергии составило 24%, прокомментировали нашему изданию в «Татэнерго». «За 2023 год ожидаем выработку электроэнергии Нижнекамской ГЭС около 1,4 миллиарда киловатт в час, что на 20 процентов ниже фактической выработки за 2022-й», — сообщили в компании. Там добавили, что это приведет к снижению финансового результата работы электростанции от производства электроэнергии на 17% по сравнению с 2022 годом.

«Действительно, флоту сложнее ходить. Чем меньше воды, тем нам хуже живется» «Действительно, флоту сложнее ходить. Чем меньше воды, тем нам хуже живется» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Меры, которые нам необходимо принять, должны быть здесь, в регионе!»

Уровень в 49 м БС, напомним, называется экспертами-экологами уровнем мертвого водохранилища. Хотя тут есть разночтения: в Росводресурсах «уровнем мертвой реки» успокаивающе называют отметку в 45,5 м БС (это минимальный уровень водохранилища в зимнее время). На этот момент обращает внимание и завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Мингазова.

«Непонятная ситуация идет насчет „мертвого уровня“, всегда считалось, что 49 метров — это уровень мертвого объема водохранилища, а в этом году стали говорить, что 45,5 метра, а 49 метров — это минимальный уровень воды для навигации. Но я хорошо помню, что все прежние годы считалось, что 49 метров — это уровень мертвого объема, ниже которого водохранилище может не восполниться», — комментирует она.

Ученая поясняет, что основные глубины на Куйбышевском водохранилище идут по старому руслу Волги и по пойменным озерам, а более половины площади водохранилища — «мелководна и очень мелководна» — глубиной от 1 до 6 метров.

«Когда понижается уровень воды, все мели выходят наружу, а по мере того как они высыхают, в них, по сути, убивается вся жизнь, сохраняется только в виде цист, яиц, спор. Она (жизнь — прим. ред.) потенциально возобновляема потом при затоплении территорий, но восстановление погибающих биоресурсов после таких серьезных высыханий будет идти в течение 2–3 лет», — говорит она.

На Куйбышевском водохранилище случаются крупномасштабные усыхания больших территорий, констатирует Мингазова. Во многом это происходит еще и потому, что сокращается приход воды из притоков Волги, той же Казанки. Например, еще в недавнем прошлом одним из самых полноводных притоков Казанки была речка Киндерка, она достигала в глубину 5 м, а сейчас полностью высохла.

«С ужасом хожу и думаю, как на этом песке снова все будет возрождаться?» — тревожится наша собеседница. Причиной этого является необдуманная застройка — сваи пробивают почву, и вода, которая раньше выходила наружу в виде ключей, рек и пр., находит себе другую дорожку и уходит глубоко под землю. Кроме того, реки медленно, но верно умирают из-за бесконечных намывов территорий и бетонирования берегов. Т. е. бороться нужно не только за сокращение попусков воды в низовьях Волги, но и за сохранение притоков на всем протяжении реки и ее притоков. «Меры, которые нам необходимо принять, должны быть здесь, в регионе. Чем больше мы внедряем техногена, бетонную среду, асфальтирование в местах водосбора рек, озер, тем меньше у нас будет воды в реке», — говорит ученая.

«Если зима будет малоснежная, холодная, жесткая — это опять к невосполнению водохранилища приведет», — говорит завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ «Если зима будет малоснежная, холодная, жесткая, это опять к невосполнению водохранилища приведет», — говорит завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Фото: «БИЗНЕС Online»

Каков прогноз на зиму и сезон 2024 года?

Последствия маловодья 2023 года могут отразиться на наполнении Куйбышевского водохранилища в 2024-м. Все будет определяться объемом снегозапасов предстоящей зимой и наличием осенних дождевых паводков. Прогноз притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада, представленный Росгидрометом на октябрь, неутешительный — 62% нормы. В сентябре данная величина составила 65% нормы.

Низкий уровень воды в реках зимой также может стать причиной промерзания мелководных участков рек и озер, что приведет к гибели водных биоресурсов. «В части воспроизводства водных биологических ресурсов низкий уровень не очень благоприятен в зимний период, так как может привести к кислородной недостаточности в водоеме», — сообщил «БИЗНЕС Online» замминистра экологии РТ Алмаз Тугушев.

В целом режим работы водохранилища предполагает его наполнение в период половодья и постепенное расходование водных ресурсов в меженный период, за счет чего к началу зимы уровень постепенно понижается. «Динамика уровня водохранилища в зимний период зависит от объема и характера осадков, а также температурного режима. Если зима теплая, то в зимний период может произойти накопление водных ресурсов за счет частичного таяния снега. К началу половодья, если уровень воды в водохранилище высокий, производится предполоводная сработка водохранилища для приема талых вод. Глубина (отметкаприм. ред.) такой сработки рассчитывается с учетом величины снегозапасов, установленного правилами уровня предполоводной сработки», — объясняет Тугушев.

Пока ученые не готовы делать однозначные прогнозы по предстоящему сезону — многое будет зависеть от того, насколько снежной и морозной станет зима. «Если зима будет малоснежная, холодная, жесткая, это опять к невосполнению водохранилища приведет», — говорит завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ.