Ресторанная отрасль страны с содроганием готовится к массовым проверкам налоговой службы Ресторанная отрасль страны с содроганием готовится к массовым проверкам налоговой службы Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

С чего все началось

Ресторанная отрасль страны с содроганием готовится к массовым проверкам налоговой службы. Инспекторы вышли на финишную прямую отраслевого проекта «Общепит» по обелению предпринимателей. ФНС приступила к его реализации в 2021 году, чтобы очистить сферу общественного питания от теневого денежного оборота и создать всем равные условия работы. Бизнес призывают официально трудоустраивать людей и платить белые зарплаты, проводить всю выручку через кассы, а крупным холдингам советуют уходить от дробления компаний на многочисленные ИП. Впервые о запуске проекта заявил президент РФ Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума 1,5 года назад. «Думаю, заинтересованным лицам понятно, о чем речь: все чеки — через кассу, наем работников вбелую и закупка товаров тоже вбелую, через кассу», — отметил он. Идеология обеления не столько в том, чтобы наполнить бюджет, сколько в добросовестности конкуренции. Тягаться с теми, кто не платит налоги, сложно.

«В целом ресторанный рынок поддержал обеление, и большинство на это пошло, — подвел первые итоги проекта в беседе с „БИЗНЕС Online“ председатель координационного совета федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) и владелец сети ресторанов „Мясо&Рыба“ Сергей Миронов. — Рестораны в 2022 году фиксировали рост выручки, это говорит об обелении рынка, выросли зарплатные налоги. И 2023-й не будет исключением».

Те люди, которые работают вчерную — не платят налоги и белую зарплату, — создают неконкурентные условия.
Сергей Миронов председатель координационного совета ФРИО
Сергей Миронов председатель координационного совета ФРиО

Присоединились к проекту и татарстанские рестораторы. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в налоговой службе по РТ, в отраслевом проекте «Общепит» участвуют 2 тыс. предпринимателей. Им напомнили о необходимости применять контрольно-кассовую технику (ККТ) и правилах формирования кассовых чеков. В отношении нарушителей проводились проверки с выходом в рестораны. В итоге выявлено 393 нарушения. 40% предпринимателей не пользовались кассами совсем, остальная часть давала чеки без обязательных реквизитов и вела расчеты с техникой, установленной не по месту ее регистрации. Предъявлены и взысканы штрафы на сумму в 384 тыс. рублей. Основная масса нарушений выявлена у мелких точек — закусочных и ларьков с шаурмой.

«За счет контроля за полнотой отражения выручки и применении ККТ выручка в сфере общественного питания по налогоплательщикам, участвующим в проекте, в 2022-м по сравнению с 2021-м увеличилась на 24,3 процента, или на 10,8 миллиарда рублей», — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы России по РТ Андрей Никиташин.

31 марта в известном итальянском ресторане Cheeseria на улице Баумане Обыски прошли обыски, туда прямо посреди бело дня нагрянули следователи СКР, оперативники УБЭП и бойцы Росгвардии 31 марта в известном итальянском ресторане Cheeseria на улице Баумана прошли обыски. Туда прямо посреди бела дня нагрянули следователи СКР, оперативники УБЭП и бойцы Росгвардии Фото: «БИЗНЕС Online»

Проверка кассовой техники — это только часть предстоящей «чистки» отрасли. Пока неофициально, но в частных беседах налоговики, по словам предпринимателей, советуют добровольно привести всю документацию и налоговую отчетность в порядок. Крупные компании Казани активно нанимают юристов и адвокатов, чтобы пройти обеление по букве закона. Бизнес будут проверять по трем основным параметрам (подробнее о каждом мы расскажем далее):

  • Выручка. Рестораны нередко прибегают к использованию подменных касс и терминалов для карт для занижения выручки и уклонения от уплаты налогов. В некоторых заведениях предлагают сделать онлайн-перевод на счет сотрудника.
  • Трудоустройство персонала. Чтобы не платить страховые и пенсионные взносы, компании берут сотрудников на работу без официальных договоров.
  • Дробление бизнеса. Крупные ресторанные холдинги регистрируют заведения на разные юрлица или ИП, чтобы работать по упрощенной системе налогообложения, иначе придется платить НДС. ФНС считает это схемой ухода от налогов.

Со своей стороны власти приготовили рестораторам «плюшки», которые уже вступили в силу с 1 января прошлого года:

  • Освобождение от уплаты НДС. Здесь есть условия. Выручка за прошлый отчетный период не должна превышать 2 млрд рублей в год, а доходы от реализации услуг общественного питания в общей сумме должны составлять не менее 70%. С 2024-го вводится и еще один критерий — платить официальную зарплату персоналу нужно не ниже средней в общепите по региону (в Татарстане это 45,3 тыс. рублей в 2022 году).
  • Сокращение страховых взносов в 2 раза до 15% даже в том случае, если численность персонала вырастет до 1,5 тыс. человек (раньше такой порог был в 250 человек).

В Казани сегодня работает более 2,5 тыс. заведений общепита и еще чуть больше 1 тыс. — по Татарстану. Сейчас действует мораторий на проведение проверок бизнеса. Свои визиты надзорные ведомства могут нанести только на те предприятия, что отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Однако это вовсе не означает, что налоговая сидит без дела. «Все, кто раньше был в отделе камеральных проверок „на передке” — выезжали и проверяли, — сейчас на мониторинге, собирают информацию. Будут смотреть историю за последние три года как минимум. Расчехлят всех», — говорит источник в индустрии, знакомый с ситуацией.

За грубые нарушения налоговая может применить санкции — по ст. 122 Налогового кодекса России ресторан обяжут уплатить доначисленную сумму налога, пени за каждый день просрочки и штраф от 20 до 40% доначисленной суммы. Если сумма доначисленного налога превысит 15 млн рублей, там и до возбуждения уголовного дела недалеко. Дело передают в следственный комитет — бизнесмену может грозить лишение свободы на срок до 2 лет.  Если же сумма налогов превышает 45 млн рублей, то наказание — лишение свободы до 5 лет.

СКР вошел без брони: зачем следователи обыскали ресторан Cheeseria?

Последняя громкая история случилась 31 марта в Казани. Обыски прошли в известном итальянском ресторане Cheeseria на улице Баумана. Туда прямо посреди бела дня нагрянули следователи СКР, оперативники УБЭП и бойцы Росгвардии. Все дело в споре налоговиков и бывшего совладельца ресторана, основателя баров Leuven, Top Hop и Beerpoint Айрата Гарипова и его партнера Ильшата Шарифуллина. Возбуждено уголовное дело, ФНС выставила им счет на 167 млн по трем юрфирмам якобы за уклонения в 2017–2020 годах. Те не согласны и уже выиграли один процесс, арбитраж признал там взаимозачет и серьезно скостил требования. Как заявил тогда «БИЗНЕС Online» адвокат Гарипова, к ресторанному бизнесу это не имеет никакого отношения и обыск был в рамках дела других компаний, занимающихся дистрибуцией продуктов питания и алкоголя. Однако ясно одно — налоговая всерьез заинтересовалась барами и ресторанами. В конце прошлого года индустрию потрясла проверка московской сети кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой. Как писал РБК, дело могло быть связано с уходом рестораторов от налогов с помощью подменных касс. Чем закончилось это дело, неизвестно.

Для чего идет концентрированная проверка по отраслям? Так проще навести порядок, объясняют налоговики. В 2017–2018 годах проверяли транспортные компании, затем были строители, а сейчас перешли к общепиту. И здесь явно есть что зачищать. По статистике ЦБ, за первое полугодие 2022-го доля потребления теневых финансовых услуг в сфере обслуживания, включая общепит, составляет 21%.

Самый сложный пункт на пути обеления, по признаю самих рестораторов, — официальное трудоустройство персонала Самый сложный пункт на пути обеления, по признанию самих рестораторов, — официальное трудоустройство персонала Фото: Zuma \ TASS

«В общепите повсеместно воруют»: почему серые зарплаты в общепите не всегда зло

Самый сложный пункт на пути обеления, по признанию самих рестораторов, — официальное трудоустройство персонала. НДФЛ, пенсионные и страховые отчисления — в фонде оплаты труда (ФОТ) эти суммы доходят до 30% от оборота компании. Чем больше официальная зарплата, тем выше налоговая нагрузка. А платить с каждым годом надо все больше — уровень зарплат с начала пандемии скакнул в 1,5–2 раза, отмечают в ассоциации рестораторов Казани и РТ. В пик локдауна повара-мигранты были вынуждены уехать на родину, никто не отменял и профессиональной миграции сотрудников в Москву, Петербург и Сочи. Отрасль до сих не может до конца прийти в себя — в общепите Татарстана сегодня открыто около 800 вакансий. Чтобы удержать сотрудников, заведения вынуждены повышать ставки. Зарплата самой дефицитной профессии — повара — за год к марту поднялась, по данным hh.ru, до 52 тыс. рублей (на 12%). Блестящие шефы получают в 2–3 раза больше, до 100–150 тыс. рублей в месяц, но таких единицы.

«Голодный общепит»: что в кошельках у поваров и официантов Казани?

«Отчисления за сотрудников завышены, приходится выкручиваться всем. Расходы на отчисления и налоги съедают всю операционную прибыль. Государству было бы неплохо упростить ставки и смотреть в этом направлении», — говорит руководитель ассоциации рестораторов и отельеров Челнов Раис Валеев. Основной расход в общепите, по его словам, приходится на фонд оплаты труда и продукты. Крупным игрокам немного проще, говорит наш собеседник, если смотреть по расходу на продукты, поскольку за счет больших объемов для них входящие цены ниже, чем для мелких игроков. И, таким образом, начинающий предприниматель с небольшим заведением вынужден искать методы, чтобы остаться при деньгах.

Есть и другая сторона медали официального трудоустройства. Брать молодого сотрудника в штат — большой риск, говорят рестораторы. Заведения тратят время и деньги на обучение персонала, и, найдя местечко потеплее, молодые повара с легкостью могут уйти в другое кафе, а им нужно выплатить неотгулянные отпускные. «У меня повар сегодня получает 200 рублей в час, но, если к ним прибавить 30 процентов налоговой базы, получается, что я плачу 260 рублей в час, а другие — 220 и ноль налогов. Это разве справедливо?» — негодует один из владельцев казанских кафе. Случаются и неприятные истории — кража продуктов, алкоголя и налички.

В общепите повсеместно воруют. А уволить тяжело, поэтому проще держать наготове заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию без даты.
Роман Попроцкий  владелец ресторана Van Gogh, эксперт-консультант по экономической безопасности 
Роман Попроцкий владелец ресторана Van Gogh, эксперт-консультант по экономической безопасности 

Контролирующие органы, по словам Попроцкого, уже присматриваются к чаевым официантов в надежде также обложить их налогами и страховыми выплатами. Пока это практикуется только в Москве, где чаевые официантов могут доходить до 100–200 тыс. рублей в месяц. Есть даже случаи, когда ФНС блокировала банковские счета таких работников до выяснения источника дохода. Это оказалось возможным благодаря популяризации онлайн-сервисов чаевых, которые пока не так популярны в Казани. «ФНС хочет, чтобы мы проводили чаевые через кассу и платили налог на одну и ту же сумму 2 раза: сначала с выручки, а потом как налоговый агент сотрудника», — объясняет мрачную перспективу Попроцкий.

Контролирующие органы, по словам Попроцкого, уже присматриваются к чаевым официантов, в надежде так же обложить их налогами и страховыми выплатами Контролирующие органы, по словам Попроцкого, уже присматриваются к чаевым официантов в надежде также обложить их налогами и страховыми выплатами Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сейчас огромный выбор профессий, и нас, к сожалению, часто выбирают в последнюю очередь. Кому-то проще работать офис-менеджером, белым воротничком за 50 тысяч, чем стоять у плиты всю смену. Да и служить людям далеко не все могут. Все труднее становится привлечь кадры в нашу отрасль. В каждом кафе, ресторане есть вакансии поваров и официантов», — говорит генеральный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова. К лету дефицит кадров обостряется из-за оттока казанских поваров и официантов на заработки в рестораны юга России. Решать проблему намерены с помощью студентов и районов республики.

Выручка ресторанов и кафе Татарстана по итогам 2022 года не ушла в минус, несмотря на спецоперацию, санкции и мобилизацию. Оборот индустрии питания составил 54,7 млрд рублей, что на 3,6% выше, чем в 2021-м.

За январь 2023-го (более свежих данных пока не обнародовано) заведения республики заработали на 13% больше, чем за тот же месяц 2022-го, но на 13% меньше, чем в декабре, — почти 5 млрд рублей.

Как будут проверять компании на предмет официального трудоустройства сотрудников? Подозрения в первую очередь вызовут крупные рестораны с большим числом посадочных мест, но с маленьким штатом. Условно говоря, как заведение на 200 посетителей могут обслужить пять человек? «Если будет проверка — скажут, что стажеры на смене, — говорит источник на рынке питания о способах уйти от нарушений. — Ну и или наберут штат, посадят всех на минималку. Я не вижу сложности для ресторанов в этом, для них это маленькие деньги».

В то же время рестораны отмечают и такую тенденцию — молодой персонал все чаще сам просит официального трудоустройства: им нужны кредиты, ипотеки, а без работы займов не дают. «Иначе не удержишь, сложно конкурировать на рынке труда. Предприниматели понимают свою социальную ответственность и, для того чтобы удержать сегодня сотрудников, создают комфортные условия работы, в том числе это касается выплаты заработной платы в соответствии с запросом. Главное для рестораторов — это создать востребованную концепцию, правильно выстроить финансовую модель бизнеса, и тогда налоговая нагрузка станет подъемной», — говорит Шарафутдинова.

«Сейчас огромный выбор профессий, и нас, к сожалению, часто выбирают в последнюю очередь. Кому-то проще работать офис-менеджером, „белым воротничком“ за 50 тысяч, чем стоять у плиты всю смену» «Сейчас огромный выбор профессий, и нас, к сожалению, часто выбирают в последнюю очередь. Кому-то проще работать офис-менеджером, белым воротничком за 50 тысяч, чем стоять у плиты всю смену» Фото: © Алексей Филиппов, РИА «Новости»

Один холдинг — одна компания. Реально ли?

Следующий этап обеления — уход от дробления компании на многочисленные ИП и консолидация разрозненных юрлиц в одно ООО. Сейчас компании, которые работают на упрощенном режиме налогообложения, обязаны перейти на общий налоговый режим, если преодолевают планку по количеству персонала и объему выручки. Это означает дополнительную нагрузку на бизнес, и часто данный фактор сдерживает рост бизнеса, вынуждает идти на разного рода ухищрения вроде искусственного дробления компаний, говорил Путин на ПМЭФ. И вот здесь перед бизнесом возникает дилемма — продолжить нарушать закон, чтобы не вылететь с «упрощенки», или платить неподъемный налог и работать в убыток, что сложно себе представить.

«Чтобы рестораны не уходили вчерную и могли нормально развиваться, НДС отменили, и теперь рестораны могут нормально расширяться до оборота в 2 миллиарда. Ведь как только ресторан заходил за предел оборота в 200 миллионов рублей, он сразу становился неконкурентоспособным, — говорит Миронов. — У ресторана практически нет входящего НДС, и, чтобы остаться на плаву, ему нужно поднять цены на 50 процентов, что невозможно по отношению к другим ресторанам и конкурентам, у которых цены ниже. Те люди, которые работают вчерную, создают неконкурентные условия, не платя налоги и белую зарплату. Поэтому и были убраны эти препоны для обеления рынка».

Сейчас в общепите используются в основном две самые распространенные схемы системы налогообложения:

  • Патент. Подходит тем, у кого в штате не более 15 сотрудников, годовой оборот не выше 60 млн рублей и помещение не больше 50 кв. метров. Патент покупается сразу на определенный период времени работы заведения. Так, в год предприниматель может заплатить от 500 тыс. до 1 млн рублей в казну, не отчитываясь о реальных доходах и расходах. Приобретать патент может только ИП.
  • Упрощенная система налогообложения (УСН) — доходы минус расходы. Это относится только к представителям малого и среднего бизнеса, чей доход не превышает в год 200 млн рублей и у которых в штате не больше 130 человек. Налоговая ставка по Татарстану — 10%, одна из наиболее высоких среди регионов. К примеру, в Удмуртии это 5%. Неслучайно некоторые компании вынуждены регистрироваться у соседей.

Основатель федеральной сети ресторанов «По Чесноку» Михаил Клопоух говорит, что переход на общую систему налогообложения коснется малой части компаний в Татарстане — в основном все работают по «упрощенке». «Коснется реально крупных игроков. Это хороший шаг для отрасли», — оценивает он. Ресторатор Попроцкий же считает, что обеление бизнеса должно проходить при согласии бизнеса и государству нужно учитывать реальное положение дел в общепите. В качестве примера неудачного опыта он приводит отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Основатель федеральной сети ресторанов «По Чесноку» Михаил Клопоух говорит, что переход на общую систему налогообложения коснется малой части компаний в Татарстане — в основном все работают по упрощенке Основатель федеральной сети ресторанов «По Чесноку» Михаил Клопоух говорит, что переход на общую систему налогообложения коснется малой части компаний в Татарстане — в основном все работают по «упрощенке» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Для небольших заведений платить несколько разных налогов стало очень дорого», — говорит он. Вместо ЕНВД появилась патентная система налогообложения (ПСН), когда ИП не насчитываются налоги, а платится фиксированная сумма. Однако минус патентной системы заключается в том, что такой предприниматель не может получить лицензию на продажу крепкого алкоголя — тоже палки в колеса мелкому бизнесу. «Нужно выдавать либо патенты ООО, либо лицензию индивидуальным предпринимателям», — предлагает Попроцкий. Пока же рестораторы выкручиваются так: кухню оформляют на ИП, а алкоголь — на ООО, поэтому в кафе нередко пробивают два чека.

Собеседники «БИЗНЕС Online» рассказали еще об одной схеме дробления юрлиц, которая практикуется особо крупными игроками. Конечный бенефициар выходит из учредителей ООО, но остается владельцем бренда или франшизы, продолжая предоставлять оставшимся в управлении директорам «консультационные услуги». При этом владелец получает не дивиденды, а роялти или комиссию за использование бренда и платит налоги не 13% с доходов, а 6% как ИП на «упрощенке». «Если он по факту остается собственником, принимает управленческие решения и налоговая сможет доказать это, то ситуация может быть признана уклонением от налогов», — пояснил риски Попроцкий.

По каким еще признакам налоговая определит, что компания намеренно дробит бизнес, чтобы уйти от налогов? По словам юриста Станислава Хораськина, есть четкие критерии — перечень довольно объемный, он определен ст. 105.1 Налогового кодекса. Вот некоторые из них:

  • единый орган, принимающий решения;
  • расположение нескольких организаций, которые взаимодействуют между собой, по одному и тому же адресу;
  • единая бухгалтерия, совпадение устройств, с которых сдается отчетность, и кадровые службы;
  • если одна организация (физлицо) прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25% и т. д.

По мнению налоговиков, такие компании создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одной организации, чтобы сохранить право на специальный налоговый режим, предусматривающий пониженную налоговую  нагрузку.

Рестораторы выкручиваются так — кухню оформляют на ИП, а алкоголь на ИП, поэтому в кафе нередко пробивают два чека Рестораторы выкручиваются так: кухню оформляют на ИП, а алкоголь — на ООО, поэтому в кафе нередко пробивают два чека Фото: Анна Городнова

«К примеру, налоговыми органами часто рассматриваются признаки дробления в сфере общественного питания, когда под одним брендом работает несколько юрлиц или ИП, пользующихся специальными налоговыми режимами. Но если посчитать их общую выручку или количество сотрудников, то основания для применения специального режима отпадают. В таком случае, по мнению налоговой, предприниматель должен был перейти на общую систему налогообложения (ОСНО). При переходе на ОСНО для бизнеса появляется НДС, вследствие чего добросовестный предприниматель просто не может конкурировать с остальными игроками рынка из-за огромной налоговой нагрузки, которая уводит его в убыток, — говорит Хораськин. — В случае если он этого добровольно не сделает и налоговый орган докажет, что данные ИП и организации взаимозависимые, то инспекция может пересчитать налоги и начислить их уже по общей системе налогообложения — головной организации за три года».

Прежде чем вменять «дробление» юрлиц, налоговой придется доказать, что они действительно связаны между собой, говорит Попроцкий. В пример он приводит собственный опыт: его заведение, а также рестораны «На крыше» и «4 кухни» могут показаться взаимосвязанными из-за единой стилистики, однако принадлежат трем разным людям, которые юридически никак не связаны. «Максимум нас могут заподозрить в картельном сговоре, но наша доля на рынке слишком маленькая, чтобы это мешало конкуренции, и мы ничего не нарушаем», — говорит Попроцкий.

Судебная практика по схемам дробления бизнеса в России еще не сформировалась. Так, сложности могут возникнуть с работой франшиз, ведь там могут быть разные владельцы, а поставщики — общие. А как поступить тем заведениям, которые работают под одним брендом, но с разными инвесторами? «Допустим, работает пять кафе, все под разными юрлицами. Теоретически их могут подвести под дробление, думая, что управление общее и есть один директор сети. Но по факту на открытие одного ресторана дал деньги Петров и он соучредитель, а на другой ресторан добавил Иванов, и все они преследуют разные цели. Они не хотят объединяться в одну компанию!» — говорит один из владельцев казанской кофейни.

Если же предприятие общепита находится на общей системе налогообложения и платит НДС, то, как правило, нарушения связаны с попытками возмещения сумм НДС путем взаимодействия с фирмами-однодневками. Налогоплательщик показывает документы о взаимоотношениях с такими фирмами, хотя по факту никаких реальных сделок не было.

«Мы, как обеленная часть рынка, понимаем, что со своей стороны тащим гораздо более высокую социальную нагрузку. Нас пока порядка 15 процентов по рынку в России, — рассказал нашему изданию на условиях анонимности представитель отрасли. — Доберутся до всех, вопрос в том, какая команда будет сверху. Если ты делаешь бизнес и тебе дают возможность зарабатывать — плати налоги, чтобы государство строило дороги, парки и так далее».

Однако опрошенные нами игроки рынка побаиваются раскрывать свои карты, опасаясь возврата НДС. Если отрасль не обелится в 2023 году, его могут вернуть в 2024-м — такое указание дал премьер Михаил Мишустин. «Сейчас мы выйдем из тени, а они все отменят. Давайте будем честными до конца», — говорит наш собеседник.

В начале ноября прошлого года Росфинмониторинг, ЦБ и ФНС вскрыли «ресторанную» схему ухода от налогов — платежи проходил через терминалы, не принадлежащие заведениям В начале ноября прошлого года Росфинмониторинг, ЦБ и ФНС вскрыли «ресторанную» схему ухода от налогов — платежи проходили через терминалы, не принадлежащие заведениям Фото: freepik.com

«Разлом эквайринга» и онлайн-перевод на счет сотрудника: как выводят наличку

В начале ноября прошлого года Росфинмониторинг, ЦБ и ФНС вскрыли «ресторанную» схему ухода от налогов — платежи проходили через терминалы, не принадлежащие заведениям. Как описывал схему РБК, это позволяло не зачислять деньги на свои счета, а перенаправлять их на счета, например, туристских компаний и крупных автосалонов для покупки у них наличной торговой выручки либо переводить на счета физлиц. В результате даже банки, которые обслуживают эти терминалы, получали искаженные данные, рассказывали изданию в налоговой. Схема позволяла ресторанам и кафе платить серую зарплату, а также держать финансовые показатели на уровне, необходимом для получения налоговых льгот и права не платить НДС. Оборот выявленной схемы, которая позволяла общепиту скрыть доходы и уйти от налогов, достигал 100 млрд рублей в год.

«В Казани это непопулярно — глупый риск, все движение денег в любом случае видно», — говорит один из владельцев казанских кафе. Заведения столицы РТ не получают таких доходов, которые стоило бы проводить через третьи лица, отмечает и Попроцкий. По его словам, серые терминалы очень популярны в Москве, где общепит активно уходит от НДС, и большинство посредников находится именно в столице. «А эта схема — на грани закона, поэтому всегда есть риск, что денег тебе просто не вернут», — объясняет эксперт непопулярность схемы в РТ. Однако Попроцкий допускает, что такая практика может быть в филиалах сетевых ресторанов.

А вот, пожалуй, что еще встречается в ресторанной отрасли, так это оплата не по терминалу, а онлайн-переводом на счет сотрудника заведения. Корреспондент «БИЗНЕС Online» несколько раз встречался с подобным предложением в кафе и кальянной в центре Казани. Персонал на просьбу оплатить счет по карте просто приносил номер телефона, по которому можно перевести деньги в приложении банка. Объяснение простое: терминал якобы не работал. «Делают это больше для экономии, чтобы не платить за эквайринг, — говорит собеседник нашего издания из индустрии. — По эквайрингу в день проходит 95 процентов всех платежей, с каждого чека ресторан платит банку примерно 4 процента. Если в месяц заведение делает выручку в 3 миллиона, оно только 120 тысяч отдает банку. Какая заслуга в этом государства и банка? Налог по УСН даже дешевле платить, чем эквайринг. Может, государству обидно, что оно получает меньше, чем банк?»

Сейчас ФНС пристально наблюдает за онлайн-кассами и выручкой заведений. Проверять будут в первую очередь подозрительных предпринимателей — к примеру, если по выходным заведение зарабатывает как в будни или даже меньше, а по соседству похожий ресторан показывает совсем другую выручку. В рамках проекта налоговая работает и с клиентами заведений, призывая использовать приложение «Проверка чеков ФНС России». Программа отличает нефискальный пречек (квитанцию, в которой указано, какую сумму необходимо заплатить, она носит ознакомительный характер) от настоящего кассового чека — так потребитель сможет удостовериться, что выручку действительно пробили. Настоящий чек должен содержать наименование организации, ИНН, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя и QR-код для проверки кассового чека в кодированном виде.

«За последнее время благодаря маленьким авторским проектам здорово улучшилось качество еды и сервиса в ресторанах» «За последнее время благодаря маленьким авторским проектам здорово улучшилось качество еды и сервиса в ресторанах» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Цены в ресторанах сильно поднимутся»: чего ждать от обеления

Введенный в 2022-м и продленный на этот год правительством РФ мораторий на проверки бизнеса не является абсолютным и не распространяется на определенные виды налоговых проверок, пояснил «БИЗНЕС Online» адвокат и руководитель уголовно-правовой практики юридической фирмы «Ялилов и Партнеры» Рустам Губайдуллин. Так, плановые камеральные и выездные (кроме IT-компаний) проверки продолжают проводиться, внеплановые проверки также могут быть проведены при наличии указанных в постановлении правительства РФ оснований, равно как и контрольные мероприятия (для проверки правильности применения ККТ).

«Поэтому в случае обнаружения в ходе этих проверок налоговых нарушений виновные лица будут привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной», — уточнил он. Однако в случае с уголовным преследованием нужно помнить, что год назад были внесены поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, согласно которым возбудить уголовное дело по ст. 198–199.2 УК РФ можно только на основании материалов налогового органа. Процедура следующая: налоговая выносит решение о привлечении к налоговой ответственности. После вступления решения в силу у налогоплательщика есть 75 дней для погашения недоимки и пеней. В случае если задолженность не была погашена, налоговый орган в течение 10 дней направляет материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Следственный орган же самостоятельно инициировать и установить факт неуплаты налогов не может. Если же указанный порядок соблюден не был, то решение о возбуждении уголовного дела и все последующие следственные действия являются незаконными.

Если налогоплательщиками совершаются налоговые правонарушения, то ФНС обязана реагировать — это их работа, считает Губайдуллин. Главное, чтобы воздействие со стороны государства не было чрезмерным. И тут в последнее время наблюдается тенденция ослабления такого давления. По крайней мере, с точки зрения уголовного преследования, говорит адвокат. В конце марта были уменьшены сроки наказания и, как следствие, категория преступления по некоторым составам. Также введено правило о недопустимости возбуждения уголовного дела, если к этому моменту вся задолженность уже была погашена. Активно обсуждается инициатива о кратном повышений размеров по неуплаченным налогам.

Назначение реального лишения свободы по налоговому преступлению — явление редкое. Зачастую задолженность погашается в ходе расследования, а уголовное дело прекращается. Если же дело доходит до приговора, то, как правило, назначается штраф или условное лишение свободы.
Рустам Губайдуллин адвокат
Рустам Губайдуллин адвокат

Рестораторы (особенно крупные) готовы обеляться, говорит эксперт, и делают это, поскольку их репутация, риски возможных проблем и затрат на защиту от налоговых и правоохранительных органов превалируют над возможностью сэкономить на налогах.

Результат проекта налоговой будет зависеть и от того, как настроено государство к этой теме, отмечают игроки рынка. «Если с точки зрения „упростить и дать возможностей“, то хорошо. Если „содрать побольше“, то плохо. В любом случае когда-то отрасль должна была прийти к этому», — говорит наш собеседник. Особенно непросто придется начинающим предпринимателям, которые еще не разобрались с учетом доходов и расходов, а также со своей концепцией для стабильного гостевого потока. «Самое главное, чтобы нас не кошмарили. Сейчас и так сложный период, только-только оправились после пандемии. Надеюсь, это лето нам ничего не сорвет», — добавляет он.

«Была бы моя воля, я бы еще лет 10 вообще не затрагивал эту тему и дал дальше развиваться общепиту. За последнее время благодаря маленьким авторским проектам здорово улучшилось качество еды и сервиса в ресторанах. Такими темпами развития нам и „Мишлен“ уже не нужен будет. Но в то же время годы очень нервозные для нашей отрасли и страны в целом, начиная от пандемии до СВО», — говорит глава ассоциации рестораторов Челнов Валеев. Он прогнозирует следующий негативный сценарий для отрасли, если рестораны разом решат обелиться и проверки ужесточатся:

  • Цены в ресторанах для гостей сильно поднимутся, и заведения будут вынуждены их увеличить, чтобы удержать свою прибыль и не уйти в минус.
  • С рынка уйдут не совсем успешные рестораны, а может, и компании, в связи с этим, возможно, вырастет число резюме на рынке.
  • Уменьшится количество новых игроков. Начинающие бизнесмены будут более осознанно подходить к данному виду бизнеса.

В федерации рестораторов и отельеров же надеются на сознательность крупных игроков, которые до сих пор не обелились. «Все-таки, кроме пряника, нужен кнут, надо немножечко подгонять ребят. Сейчас проверок не так много, но ФНС копит данные, ведется работа, мониторинг, чтобы было сразу видно, кто уходит вбелую, кто — вчерную. Сегодня все находится в „цифре”, и даже на тех, кого не проверяют, есть вся необходимая информация. Все равно придется заплатить больше, но со штрафами и пени, тем, кто не пошел на обеление», — прогнозирует Миронов.