Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 84.87
  • 91.96
  • ¥ 11.60
Челны 15.4°
Москва 8.2°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Istorik
на сайте 12 лет 6 месяцев
место
репутация
0
комментарии
1 604
  • «Бросить все дела и помочь»: кого возьмут в элитарный клуб «Татары Москвы»?

    Ярый, татар байлары клубы да булсын (милек байлыгы гына тугел, дӘрәҗә байлыгы, акыл байлыгы һ.б.). Казанны, Татарстаннны, туган телне онытмассынар, милләткә булышысыннар.

    Можно создать вскладчину фонд, который мог бы распределяться на пару общетатарских проектов, например. Раз и помогли, например, сибирским погорельцам, раз и помогли издать книгу (без китаплы халык), дали стипендию для пары учителей родного языка или общественного активиста ("социального проектанта"), отправили его куда-то на стажировку, помогли летнему лагерю в районах РТ, отправив туда детей/внуков. Кроме денег ведь, можно помочь административно, интеллектуально, приложением своих трудовых ресурсов
  • Минниханов выступил с посланием Госсовету Татарстана: главное

    Не всегда народ знает, что о нем забота, поэтому нужна вовлеченность людей, работа с сообществами (вплоть до низовых чатов) и доведение до них информации. Люди могут жить рядом с парков или учреждением культуры, но ни разу не побывать в нём, вот что обидно.. Может решаться важный вопрос для дома, а они даже оказываются не в курсе
  • «Преследовали мальчишку, как не знаю кого!»: кто сгубил 13-летнего квадроциклиста под Казанью?



    Питбайки - однозначно регистрировать, жесткие штрафы родителям или владельцам за посадку ребенка в транспортное средство, которое не положено ему по возрасту, а полиции - просьба быть более милосердными.
    Надеюсь технологии в последующем не позволят ехать таким ТС, если за них садится тем, кому это не положено

  • Ильсур Метшин о платных парковках: «Мера непопулярная, но неизбежная»

    Готов и 200 рублей платить за час парковки в случае острой необходимости, но сделайте возможность оплаты в течение суток. Всякое может быть - телефона не сработать, интернета может не быть. Как на платной автодороге.
    И пожалуйста, наведите порядок в районе автовокзала, в час пик паркуют машины в зоне движения общественного транспорта. Можно же сделать цивилизованное место парковки. А паркующихся в неположенном месте жестко штрафовать
  • Большая Казань – 2050: бум застройки приграничья, 2 миллиона жителей и платный паркинг повсюду

    Было бы хорошо, чтобы к 2050 году решили вопрос с кондиционерами в общественном транспорте))

    А вообще, главное, чтобы Казанская агломерация не высосала всё сельское население Татарстана. Без села наш источник иссякнет. Важно, чтобы сёла в пределах агломерации сохраняли свой традиционный уклад, не превращаясь в безликие коттеджные поселки. Хорошие дороги, сокростные электрички позволят существовать "на два дома" жителям сел Заказанья: почему бы и нет.

    В плане экономики не видно отражения вклада креативных индустрий, часть молодежи уже там - фотографы, диазйнеры, видеографы, смм-щики, музыканты, артисты, аниматоры, художники, народно-художественные промыслы, ивентщики, ведущие, фестивальщики и т.п. и д.р.
  • Композитор Миляуша Хайруллина: «Считаю себя амбассадором Татарстана!»

    Миләүшага күп-күп уңышлар телим, илһам гел килеп торсын, музыкасы халкыбызны илһамландырып торсын! Афәрин!
  • Венера Гимадиева: «Иногда европейские режиссеры показывают женщину как злого и властного персонажа»

    К последнему вопросу и абзацу.
    Венера училась в 11-й татарской гимназии в Дербышках (бывшая 106-я). И хотя от номера нашей школы происходило название одной из ОПГ, увлеченность национальной культурой в школе позволяла многим не замечать этого негативного фона и существовать в своем одухотворенном контексте. Вообще их параллель была очень творчески развитой и музыкальной. Как минимум, из одного класса вышла три выпускника муз колледжа. Из других классов вышли несколько профессиональных танцоров. И за многие годы не вышло ни одного бандита из стен гимназии.

    Тыйнак кыз, ә ул вакытта мәктәптә башка йолдызлар иде)
    Туган телендә җырлауын көтәбез.
    Ниһаять, ул Казанда
  • Амарсан, Дамиан, Эвия: загс назвал самые редкие имена детей в Казани за прошлую неделю

    Нормальные татарские имена: от Раяны (врата рая) и Усмана (имя сподвижника Пророка с.г.с.) до Алима (знающий, ученый) и Камиля (совершенный). Легкие для произношения русскоязычными и анголоязычными людьми.
    Әминә, Госман, Галим - нинди матур исемнәр !
  • Генплан Альметьевска – 2050: Григорьев прописал нефтеграду снос гаражей и рост в высоту

    За 8 лет население выросло на 11 тыс. Понятно, что темпы экстраполировать не стоит, но по инерции еще немного будет расти население, будут, действительно с юго-востока РТ, с Заинска съезжаться в Альметьевск. К тому же ресурс села до конца не исчерпан, какие-то небольшое количество сюда приедет.
    Могут присоединить Нижнюю Мактаму (+10 тыс чел) и другие поселки, села в радиусе 10 км. Вот вам еще + 5-7 тыс
    Пишут , что обсуждали приток мигрантов.
    + Башкортостан (Туймазы, Бакалы и др.). Из других регионов Поволжья и Приуралья можно рекрутировать.
    Альметьевск лидер по комфортности городской среды и это потенциальный фактор привлечения людей, после фактора зарплаты (а она в отдельных предприятиях может быть лучше, чем в Казани).

    Хороший магнит - образовательные учреждения с качественным уровнем (усиливать и усиливать АГНИ (ВШН), какая-то часть приезжих выпускников может оставаться здесь, дальше перспектива зарплат, недорогое, комфортное жилье и т.п.
    Хочется в Казань? - зрелища, магазины - пожалуйста, 2,5 часа по новой дороге. Можно сгонять в Челны за час.
    Дополнительно можно воспитывать закамско-альметьевский патриотизм - много богатой истории. Разнообразие - сел в машину и через час-полтора ты в интересных местах.

  • «Я, видя нищего имама, с ним не пойду»: как Мансура Джалялетдина «ушли» из Аль-Марджани

    Зачастую, это позиция современного человека и Мансур-хазрат просто её озвучил.
    Для кого-то, наоборот, великолепие в простоте и скромности.
    Были суфии, которые выглядели бедно, но имели большие капиталы, которые направляли во благо людей, их потребностей и религии.
    Насколько данными им сейчас ресурсами справедливо распоряжаются имамы - Аллах им судья, мы никогда можем не узнать всей правды. Как никогда мы не узнаем, что в сердце и мыслях человека.

    Конечно, люди тянутся к религии по разным причинам, в том числе и чувствуя в ней материальную силу, внешнюю сторону. Если есть государственная религия или та или иная религия в почете у государства (сила оказывается за ними), то и люди активнее ходят в храм. Кто-то потом приходит уже к сути, к истинным смыслам, а кто-то остается, преимущественно, на уровне внешних атрибутов.
  • «Ведомости»: «Движение первых» может возглавить выпускник Казанского танкового училища и ветеран СВО

    В Татарстане неплохо развивается, постепенно, как большое сообщество, без заоблачных показателей по численности и мероприятиям. Есть проекты с татарской начинкой - что тоже хорошо
  • Инженер из Казани перевел интерфейс «Телеграма» на татарский язык

    йөкләдем татарча версияны, кулланам. Рәхмәт энтузиастларга!
  • «Объект будет образцовый!»: Гущин и глава «Татэнергосбыта» готовят историческую мечеть Казани к БРИКС

    Живу в пятом поколении в Новотатарской слободе (мой сын в шестом), недалеко от мечети, мои прадеды, бабушки, отец лежат на кладбище рядом, а раньше жили прямо почти напротив этой мечети. Очень часто прихожу сюда, и когда она стояла полуразрушенной, и когда ее законсервировали (читал на груде камней намаз, делали специально здесь ифтар, чтобы обратить внимание на состояние, и когда ее стали восстанавливать. Огромное спасибо всем, кто восстановил эту мечеть. Это последняя историческая мечеть в Казани, чье здание сохранилось, но не было восстановлена как мечеть. Жаль, не знал, что сегодня было запланировано такое событие, непременно пришел бы порадоваться.

    Аллага шөкер, бу мәчетебез тә торгызылды, мәхәлләсе дә булсын, үссен (булмыйча калмас). Якындагы Ал мәчетне дә мәчет итеп торгызып, Ильяс Җиһаншин мәдрәсәсенә яңа мәдрәсә бинасын төзеп куясы иде. Зиратны (мазар) да матур хәлгә, тәртипкә китерәсе иде.
    Яңа бистә герләп торсын, исеме, шәхесләре онытылмасын.

    Некоторое уточнение: в дореволюционных источниках название "Белая мечеть" не встречалось, возможно просто среди народа было такое название. Официальное название - соборная мечеть №11, Урта-таш.
    В советское время здесь был не меховой цех, а был клуб (до постройки клуба меховщиков) школа №35 (здание для девочек), потом после постройки в 1960 г нового здания для 35 школы, здесь было ФЗУ, производственная база училища.
    Одним из самых известных имамов мечети был Кашаф Тарджеманов - заместитель муфтия, ученый, дядя писателя Ж. Тарджиманова
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины