Генеральный план Альметьевска в новой редакции впервые представили на публичных слушаниях в пятницу, 13-го сентября Генеральный план Альметьевска в новой редакции впервые представили на публичных слушаниях в пятницу, 13 сентября

Генплан Альметьевска: версия 3.0

Генеральный план Альметьевска в новой редакции впервые представили на публичных слушаниях в пятницу, 13 сентября. Это уже третья версия документа, рассказал журналистам разработчик, директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев. Действующий же генплан был утвержден в 2006 году — его горизонты ограничивались 2020-м.

Презентация «градостроительной конституции» нефтеграда, однако, как-то очень мало интересовала самих альметьевцев. Несмотря на то что уведомления о событии висели и на сайте администрации, и в СМИ, пришли всего-то немногим более 50 человек. 


Да и те скорее приглашенные. Мероприятие прошло на «Фабрике креативных индустрий», большинство стульев было подписано — очевидно, что часть людей была именно приглашена на слушания.

Несмотря на то, что уведомления о событии висели и на сайте администрации, и в СМИ, пришли всего-то немногим более 50 человек Несмотря на то что уведомления о событии висели и на сайте администрации, и в СМИ, пришли всего-то немногим более 50 человек

Среди присутствующих в зале оказались замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрат Садыков, замгендиректора «Татнефти» по строительству Николай Глазков, городские службы и разработчики проекта. С трибуны выступил ответственный за генплан заместитель главы Альметьевска Марат Гирфанов. Он объявил, что проект генплана подготовлен благодаря поддержке раиса РТ Рустама Минниханова и компании «Татнефть».

С открытием Ромашкинского месторождения нефти к западу от села возник рабочий поселок Альметьевск. Первоначально генплан для поселка был разработан в 1951 году Казанским институтом «Татаргражданпроект». С присвоением Альметьевску статуса города в 1953-м генплан начал разрабатываться Московским институтом проектирования городов («Гипрогор»). Документ был утвержден в 1957 году.

В соответствии с этим город расширялся в южном и восточном направлениях. В 1964-м в этом же институте был разработан проект корректировки генплана 1957 года. Это было вызвано новыми градостроительными нормами по этажности и плотности застройки, обеспеченности культурно-бытовыми сооружениями, «зелеными» зонами, а также новой планировочной структурой жилых районов. Территория застроенной части к 1964 году в пределах городской черты составляла 3 470 гектаров.

Генплан Альметьевска 1964 года предполагал увеличение численности населения города к концу расчетного периода до 110 тыс. человек. Была разработана единая архитектурно-планировочная структура: на пересечении главной оси на улице Ленина была запланирована главная площадка города, вокруг которой сгруппировали административный центр, ДК, торговый центр, гостиницу, театр, музей.

Южнее главной площади должны были разместиться учебный городок и новый автовокзал, севернее — центральный парк с Домом народного творчества, общегородским стадионом и водно-спортивной базой вблизи проектируемого озера в пойме реки Степной Зай; в лесопарковой зоне на южном склоне планировалась постройка пансионатов. Промышленная и складская территории объединялись компактно на двух площадках — центральной (предприятия «Альметьевнефть» и «Елховнефть») и юго-восточной.

Следующий генеральный план был разработан в 1985 году институтом «Татаргражданпроект». Он был рассчитан на увеличение численности населения города до 180 тыс. человек. Разработанные в 1951, 1957–1964 и 1985 годах генпланы не затронули планировки бывшего села: город развивался в южном и западном направлениях. Новая планировочная ситуация была предопределена расширением заселенной территории в сторону реки Бигашки. Согласно генплану жилые микрорайоны расположены вокруг общественно-планировочного центра, широкие бульвары объединяют общественные центры районов и лесопарковую зону. В южном направлении городской парк развивается вверх по течению реки Бигашка и соединяется с зоной профилакториев. Парадный бульвар вдоль улицы Шевченко связывает проектируемый центр промышленной зоны с проходными новых предприятий — трикотажной фабрики и комбината. Первоочередными являются кварталы, окружающие новый центр города, с предполагаемой застройкой протяженными и блокированными 5-этажными жилыми домами в сочетании с 9-этажными.

Действующий в настоящее время генеральный план Альметьевска разработан ГУП «Татинвестгражданпроект» и утвержден в 2006 году. При разработке генплана были использованы данные на текущий год: площадь территории города составляла 11 499,39 гектара. Утвержденный генплан не предусматривал увеличение территории города в пределах расчетного срока. Предполагаемая численность населения города Альметьевска к концу расчетного периода — 205,5 тыс. человек.

Почему эта версия нового генплана уже третья, где две первые? Обстоятельства немного разъяснил для «БИЗНЕС Online» Григорьев. Оказывается, еще при мэре Айрате Хайруллине (ныне министр цифрового развития РТ) первая версия нового генплана разрабатывалась Институтом генерального плана Москвы. Судя по информации на сайте института, в декабре 2016 года был завершен сбор исходных данных и анализ существующего положения территорий города. К концу марта 2017-го планировалось представить первые видения перспектив развития города до 2037 года. Министром Хайруллин стал только в 2019-м, а дела до генплана так и не пошли — он прошел публичные слушания, но так и остался «лежать», а после и вовсе потерял свою актуальность. Вот как это объяснил Григорьев:

Лежал-лежал, и было решено еще раз актуализировать этот документ. Тот же самый Институт генерального плана Москвы взялся за эту работу, но там тоже сменился в свою очередь директор, и новый сказал: «Мы не будем делать этот генеральный план!»
Олег Григорьев Директор Института пространственного планирования РТ
Олег Григорьев директор Института пространственного планирования РТ

Команда Института пространственного планирования РТ под руководством Григорьева разрабатывала генплан Альметьевска на протяжении последних 1,5 года.

«Это третий подход к этой теме, который наконец попал в наши руки — Института пространственного планирования РТ, который был раисом республики создан именно для таких работ. И вот он вам этот генеральный план, мы его сделали!» — представил директор института.

В начале своего выступления перед публикой Григорьев сказал, что документ этот «сухой, если не сказать скучный» В начале своего выступления перед публикой Григорьев сказал, что документ этот «сухой, если не сказать скучный»

Что в генплане-2050?

В начале своего выступления перед публикой Григорьев сказал, что документ этот «сухой, если не сказать скучный». Он состоит из трех основных чертежей: карта функционального зонирования, карта улично-дорожной сети и карта границ города. Плюс к этому — набор таблиц, цифр, расчетов, которые «достаточно сложны для вычитки и обсуждения». Более подробно генеральный план уточняется в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Там более подробно раскрывается информация по каждому земельному участку.

Проблема, которую городу нужно решать: в Альметьевске очень много зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Это особенность нефтеграда: среди ЗОУИТов — санитарно-защитные зоны. Они занимают 69% территории города! Они серьезно усложняют и планировочные решения, и размещение многих объектов на территории города.

  • Расположение застройки в границах охранных зон, зон минимальных расстояний до трубопроводов и санитарно-защитных зон предприятий и объектов нефтегазовой отрасли, в том числе скважин.
  • Наличие территорий нефункционирующих предприятий, преимущественно в центральной части города.
  • Использование более половины территорий производственных и коммунально-складских зон не по назначению.
  • Заброшенные территории садоводческих и огороднических товариществ.
  • Недостаточная обеспеченность объектами образования, наличие сменности в школах, превышение нормативных радиусов доступности.
  • Размещение социальных объектов в санитарно-защитных зонах предприятий и иных объектов.
  • Неравномерность распределения общественных объектов в границах города (дефицит объектов обслуживания в периферийных районах города, объекты обслуживания населения сконцентрированы в центре города, вдоль основных улиц).
  • Дополнительная нагрузка на сеть объектов повседневного и периодического спроса (от населения прилегающих сел).
  • Диспропорция и слабая связность системы озеленения города.
  • Отсутствие оптимальных планировочных взаимосвязей, возможностей для транспортного сообщения между отдельными территориями города.
  • Перегруженность транспортной системы в центре города, отсутствие дублирующих транспортных направлений.
  • Отсутствие резервного источника подземных вод.
  • Высокий процент износа инженерных сетей.
  • Низкий уровень инженерного благоустройства территории (ливневой канализации).
  • Размещение газораспределительной станции и магистральных трубопроводов в черте города.
  • Дефицит мощности на районной котельной №4.
  • Значительная доля земельных участков города попадает в зоны возможного затопления, подтопления рек Степной Зай и Урсалинка.

Численность населения. Слайд с возможной динамикой населения Григорьев назвал «очень важным». Действительно, максимальные цифры продемонстрированы очень амбициозные: уже к 2050 году суперпозитивному сценарию количество населения вырастет почти в 2 раза с 163,7 тыс. до 308,9 тыс. человек.

Демография была рассчитана исходя из сегодняшней половозрастной структуры населения, говорят разработчики. «Рассчитывается так называемый когортно-когерентный способ, когда мы, понимая, каких возрастов и каких полов население, достаточно четко и точно можем составить расчет, сколько же у нас будет через 20 лет, через 30 лет…» — добавил докладчик.

Слайд с возможной динамикой населения Григорьев назвал «очень важным» Слайд с возможной динамикой населения Григорьев назвал «очень важным»

Григорьев представил четыре основных сценария демографии:

  • Сценарий с нулевой миграцией — 152,9 тыс. жителей. В нем налицо сокращение численности населения.
  • Инерционный сценарий (по трендам): 193,9 тыс. жителей.
  • Базовый сценарий: 263,4 тыс. жителей.
  • Максимальный сценарий: 308,9 тыс. жителей.

Максимальный сценарий рассчитан на се