Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 102.34
  • 106.54
  • ¥ 13.99
Челны -0.3°
Москва -4.9°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Милеуша Хабутдинова
на сайте 2 года 8 месяцев
место
репутация
0
комментарии
24
  • «Меня все время преследовала темная зависть»: откровения дочери Мусы Джалиля

    Не раз приходилось контактировать с детьми великих национальных деятелей культуры...
    Очень редкие из них что-либо делают по продвижению наследия своих родителей, чаще "греются" около их славы, не изучая творчество, а ожидая материальных благ свыше для себя, карьерного роста...
    Хотелось бы привести в пример просветительскую деятельность дочери Фатиха Карима Лейлы Каримовой. Несмотря на возраст, Лейла Фатиховна объезжала десятки школ, посещала все вечера, в каком уголке России они бы не проводились... Такая деятельная преданность отцу меня всегда восхищала. Дочь Ф. Карима была интеллигентнейшим человеком. Скромная, мягкая она была настойчивой и последовательной в деле пропаганды его наследия.
    Дети Мусы Джалиля, нет слов, стали заложниками его трагической судьбы.
    Однако во всяком случае последние полвека никто никому из них не мешал пропагандировать творчество любимого отца.
    Дети великих должны быть достойны их памяти, помнить и думать, растрясая "семейное белье", о том, как отзовется в дальнейшем оброненное слово ... Сначала каждый из родственников должен задать себе вопрос: "Что он лично сделал для увековечивания памяти родного человека? Продвижения наследия?, На что тратил гонорары, полученные с издания книг?, а затем роптать на других, в том числе государство.
    Очевидно содержание и характер интервью обусловлен преклонным возрастом дочери М. Джалиля... Однако... дочь должна была думать от отце, если она его признала....
    Милеуша Хабутдинова
  • На мероприятия по повышению патриотической идентичности выделили 10 миллионов. Для них закупят лонгсливы, свитшоты, стикерпаки и шоперы

    Оформление документов тендера свидетельствует о том, что уровень патриотического воспитания у организаторов не на высоте: они не демонстрируют уважение к государственному языку. Язык- один из ключевых составляющих культуры. Очевидно, представителям молодежного центра Татарстана самим необходим интенсив на актуализацию знаний государственных языков РТ.
  • А надо ли ремонтировать старые общаги? Вячеслав Пимурзин о том, как казанским вузам запустить реновацию

    Шариковщина в действии! Давайте центр города освободим от вузов, общежитий, изведем театры, музеи... Деньги превыше всего! Спросите у студентов, где они хотят жить, почему штурмуют именно эти общежития... Поинтересуйтесь размером стипендий. Изучите социальный статус семей здесь проживающих... Загляните в очереди на заселение... Руководство пединститута уважало студенчество, поэтому пролоббировало строительство общежитий не на окраине, а в центре: рядом с учебными зданиями, библиотеками, театрами, музеями. Многие студенты не только учатся, но и подрабатывают: работа рядом, в центре города. Мечтающие об условиях - снимают квартиры. Студенты рады получить ордер в это общежитие. Базовые школы расположены в центре, где студенты проходят педпрактику. После ремонта здесь живут сотрудники с семьями. Карабаи!!!...
  • Ирада Аюпова о новом театре им. Камала: «А мы вообще его достойны?!»

    "Ирада Аюпова о новом театре им. Камала: «А мы вообще его достойны?!»

    Летом 1953 года Бертольт Брехт под впечатлением от июньских забастовок в ГДР написал стихотворение «Решение» (Die Loesung). Найдено оно было в бумагах писателя после его смерти в 1956 году и впервые опубликовано в газете «Die Welt» в 1959 году:

    "Nach dem Aufstand des 17. Juni
    liess der Sekretaer des Schriftstellerverbands
    in der Stalinallee Flugblaetter verteilen
    auf denen zu lesen war, dass das Volk
    das Vertrauen der Regierung verscherzt habe
    und es nur durch doppelte Arbeit
    zurueckerobern koenne. Waere es da
    nicht doch einfacher, die Regierung
    loeste das Volk auf und
    waehlte ein anderes?"

    В переводе это звучит примерно так:

    «После восстания 17 июня
    По распоряжению секретаря Союза писателей
    На Сталиналлее распространялись листовки,
    В которых сообщалось, что народ
    Потерял доверие правительства
    И мог бы вернуть его только удвоенной работой.
    Не было бы разве проще правительству
    Распустить народ
    И выбрать новый?»
  • Все еще «великая Блигвардовна», министр «от сохи» и плеяда сильных частных школ

    Альбина Насырова не училась в гимназии №3. Она закончила знаменитую татарскую гимназию №2, где директором была Камария Зиннуровна, ставшая легендой национального образования.
  • «Пелевин хорош всегда!»: литературовед о новом романе главного писателя России

    Спасибо за интересное и содержательное интервью, позволяющее посмотреть на книжную новинку в зеркале всего творчества автора.
  • «Мы заранее говорили, что будет скандал»: почему кряшены Татарстана хотят запретить «Микулая»?

    Уважаемые общественники-авторы Открытого письма! Прочитайте "Балачак сукмаклары" и Вы поймете, как Вы не правы в отношении Аяза Гилязова.

    "Кряшены – сердобольный, душевный народ, всегда готовый прийти на помощь".

    "Отца как молодого специалиста-педагога отправили на границу района в Верхний Багряж, и даже когда село перешло в подчинение Заинска, наша семья всё равно осталась в Багряже. Мои детство и юность прошли именно в этом селе, среди радушных, гостеприимных, очень человечных, искренних и беззлобных кряшен. И стар и млад относились к нам с неизменным почтением. Бородатые авторитетные старцы и мужчины средних лет уважали нашу маму, к простой учительнице обращались с пиететом – «апа», завидев издали, склонялись в поклоне. Мама была мастерицей-швеёй, великолепной портнихой, когда она стала обшивать багряжских красавиц, наряжать их в платья с кисточками-рюшами-оборками, её авторитет вырос ещё сильнее. Родительский авторитет среди односельчан сказался и на мальчишках". Аяз Гилязов "Тропинками детства" (пер. Наиля Ишмухаметова)

  • «Мы заранее говорили, что будет скандал»: почему кряшены Татарстана хотят запретить «Микулая»?


    "Кряшены бесхитростные, добродушные, искренние друг к другу люди. Но кряшена не обидь, иначе он, как необъезженный конь, покажет свой строптивый норов, просто так тебе его уже не успокоить, в наезженную колею не вернуть!" Аяз Гилязов "Давайте помолимся!" (пер. Н. Ишмухаметова)
    Уважаемые авторы Открытого письма! Возьмите в руки книги Аяза Гилязова, потом давайте оценки его творчеству! Аяз Гилязов посвятил кряшена 3 произведения: "Тропинками детства", романы "Давайте помолимся!", "Тоньше волоса, острее меча". Классик татарской литературы всегда с уважением и благодарностью отзывался о кряшенах. Жаль, что Вы не прочитали эти произведения, вольно-невольно оскорбили его память.

    "Мой отец Мирсаит – родом из Сарманово, сын хазрета Сахабетдина, расстрелянного в начале тридцатых годов в тюрьме Елабуги имама беднейшего прихода «Махалля белоштанников», уезжает учительствовать в кряшенское село Верхний Багряж и там оседает. Я только в последние годы понял, почему он покинул родные места и обосновался так далеко в чужих краях среди татар-кряшен. Вероятно, он боялся того, что был сыном муллы! Честные, душевные, по-детски открытые кряшены встретили молодого учителя с большим уважением. Отец увидел: здесь живёт справедливый, трудолюбивый народ. Даже когда выселяли кулаков, жители Верхней деревни не позволили изгнать крестьян, крепко стоявших на ногах. Дома и строения, отобранные у зажиточных, основательных хозяев, превратили в школы, сельский совет, колхозное правление. Мало того, они и хозяев не прогнали со дворов, переселив кого в каменные амбары, кого в бани. Верхний Багряж был известен в округе своей основательностью и благоустроенностью. И не только благодаря наличию церкви, но и стоявшей рядом с ней школы". А. Гилязов "Давайте помолимся!" (пер. Н. Ишмухаметова)
  • «Мы заранее говорили, что будет скандал»: почему кряшены Татарстана хотят запретить «Микулая»?

    "Национальное чувство! В сотнях закоулках человеческой души есть ли более жаркое, более трепетное, более тонкое чувство, чем это?! Человек может и не уходить далеко от задворок дома, может ничего не знать о Достоевском, Куинджи, Веласкесе, Рабле и не отличать громоподобный бас Шаляпина от соловьиного тенора Собинова, может ни разу не попробовать омаров-креветок, однако в каждом человеке заложен великий смысл, формирующий и укрепляющий душу, – НАЦИОНАЛЬНОЕ ЧУВСТВО. Оно не может быть всегда одинаковым, неизменным, как таблица умножения, его нужно искать, прививать, лелеять, сохранять. Это должно осуществляться самим действующим государством и удостоверяющими его наличие и нерушимость национальным самосознанием, языком, песнями, обычаями и традициями. На чистом листе сознания младенца, услышавшего от любимой матери ласковое, задушевное обращение на родном языке: «Сыночек! Доченька!», прорисовывается первый национальный штрих, затем через глаза, уши и другие органы, через клетки кожи в чистый, как предрассветный родник, детский кровоток с каждым разом всё чаще будут проникать и всё глубже впитываться национальные чувства. Только тогда и рождается по-настоящему человек! Чем глубже проникнется человек постепенно овладевающим им национальным чувством, тем более несгибаемой будет его воля, шире кругозор и светлее горизонты, такой человек, вне всяких сомнений, вырастет настоящим патриотом. О-о, не смейте даже в шутку касаться национальных чувств, украшения любой души! Национальные чувства – это обоюдоострый нож, который может быть как благородным и хрупким, так и устрашающим и опасным! Каждый народ должен уважать душевные порывы, образ жизни и взгляды другого народа, принимать и понимать его ценности". А. Гилязов "Давайте помолимся!" (пер. Н. Ишмухаметова). Прежде чем кидать в адрес Аяза Гилязова обвинения, рекомендую общественникам Елабуги-авторам открытого письма все же взять в руки книги писателя, потом давать оценки его творчеству.
  • Оставайтесь на связи с «БИЗНЕС Online»!

    Уважаемая Людмила Григорьева! Общественники г. Елабуга. Прежде чем обвинять Аяза Гилязова в черной неблагодарности к кряшенам, найдите время прочитать его книги. Если Вы не в силах его творения прочитать на татарском языке, так есть переводы. Это "Тропинками детства" ("Балачак сукмаклары"), романы "Тоньше волоса, острее меча" ("Кылдан нәзер, кылычтан үткен"), "Давайте помолимся!" ("Йәгез, бер дога!"). Вы оскорбили память великого писателя, обвинив его несправедливо в невнимании к кряшенам. Если Вы смотрели фильм, то должны были обратить внимание, что сценарий для кинокартины написал не Мансур Гилязов. Фильм и монодрама - разные творения, не надо сваливать все в кучу.
  • Фильм «Ибн Фадлан» получил прокатное удостоверение

    Поздравляем! Очень интересный и познавательный фильм.
  • В Казани показали лучший спектакль Татарстана 2021 года

    Великолепная постановка. Интересная литературная основа. Замечательные костюмы. Оригинальное режиссерское решение. Интересные актерские работы, выливающиеся в ансамбль.... Браво!!! Спасибо творческому коллективу, создавшему это чудо. Альметьевский театр всегда радует зрителей интересными спектаклями. Новых творческих свершений. Чаще приезжайте в Казань.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины