... «Да, на выборах одержана победа безоговорочная, но она создает новые вызовы для Путина, фактически парализует его политическую волю»
Фото: kremlin.ru

«МОЩЬ АДМИНИСТРАТИВНОГО АППАРАТА И «МОЛЧАЛИВОГО БОЛЬШИНСТВА»

Прошла без малого неделя с победы Владимира Путина на президентских выборах. Три четверти избирателей согласились на то, чтобы Владимир Владимирович остался руководить страной еще на 6 лет. Впрочем, победа за явным преимуществом ему была гарантирована. Оппозиция в непростых условиях, когда одному кандидату все, другим — по остаточному принципу, ничего не смогла противопоставить коллективному Путину, который воплощает собой всю мощь административного аппарата и «молчаливого большинства». Да, победа безоговорочная, но она создает новые вызовы для Путина, фактически парализует его политическую волю.

Выборы зафиксировали уничтожение всех легальных политических сил в стране. Они констатировали и раньше череду неудач КПРФ, ЛДПР, либералов. И этот плебисцит не исключение. Это путинское одиночество, создавшее политический вакуум. Путин и ничто, как выразился в свое время философ Александр Дугин.

Владимир Владимирович в политическом поле занимает обширный центр и немного «откусывает» справа и слева. Две крайности левого и правого флангов создают ситуацию напряженности. То есть, вынесенные на периферию политического пространства, они будут резко радикализироваться. Так как их интересы не учтены, легальное поле для них, по сути, закрыто, они будут искать поддержку улицы. Политическая периферия станет «навальнизироваться». Когда нет механизмов выхода общественного пара, парламентской дискуссии, делегирования своего представителя в систему власти, тогда в ход вступает хтоническая энергия отрицания и деструкции.

Большинство выбрало лояльность действующей системе в контексте внешнеполитической изоляции страны, ужесточения внутриполитической цензуры и пр. Это психологически объяснимо и понятно.

Путин высушил политическую поляну. Даже проправительственные партии, две ноги правящей системы, как выразился в свое время Владислав Сурков, — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — оказались за бортом путинского триумфа. Во-первых, президент шел на выборы как самовыдвиженец, а во-вторых, роль главной партии как механизма воспроизводства политического класса резко снизилась. Автоматически чиновники вступают в «Единую Россию», но не более того. Она не смогла стать самостоятельным институтом. По сути, все решается в Кремле. Единороссы лишь должны беспрекословно выполнять спущенные сверху директивы. Была надежда, что новый партийный лидер Андрей Турчак сможет нарастить административный вес «Единой России», но пока что этого не видно. Никто не даст ему усилиться. Идет борьба со старыми володинскими кадрами. Сам спикер нижней палаты парламента сейчас находится под сильным давлением из-за скандала, связанного с домогательствами одного любвеобильного депутата к журналисткам. Говорят, что Вячеслав Володин воспринял эту кампанию как нападки лично на его позиции. У нас любят конспирологию.

«ЧЕРЕЗ 6 ЛЕТ ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД»

В ситуации, когда нет транспарентной публичной политики, полнокровных институтов, представляющих общественные интересы, борьба уходит под ковер. Проблемы не решаются, копятся годами, элиты озабочены лишь своими интересами, контроля за ними нет. В таких обстоятельствах разве можно говорить о развитии? Как говорил известный писатель и политический мыслитель Герберт Уэллс, «там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум гибнет». То, что наша политическая система стагнирует, не секрет. Можно, конечно, посыпать себя сахарной пудрой и говорить, что все хорошо, но баснями сыт не будешь.

Путин заявил о рывке, который должен позволить Российской Федерации закрепиться в числе стран, определяющих мировое развитие. При этом, какой именно «рывок» имеется в виду — технологический, социальный, культурный, идеологический или какой другой, он не прояснил. Видимо, президент имел в виду комплексный «рывок». Выборы прошли — и, по логике вещей, Путин должен предъявить нам этот комплексный план. Его пресс-секретарь сказал, что у Владимира Владимировича этот план есть.

Нам нужен образ будущего. И рывок нужен. Но как же его совершить, если не знаешь куда? Кто его должен совершать — тоже вопрос. Пока что на горизонте не видно класса, который бы взял на себя эту функцию. Давайте будем реалистами и признаем, что консервация привела к стагнации. Если нет движения, то это застой. Кто не смотрит вперед, тот оказывается позади. И Путин это понимает, раз говорит о необходимости данного рывка. Хотя вот Фридрих Энгельс, ставший за 100 лет едва ли не русским, сказал о «скачке из царства необходимости в царство свободы». Это притягательное слово «свобода»...

Будет ли у Путина желание, драйв, возможность проводить кардинальные реформы, которые потребуют напряжения многих сил, заденут интересы ряда элитных групп? Захочет ли путинское большинство «жить в эпоху перемен»? Китайская поговорка предостерегает людей жить в это время. Но такова судьба России, что мы «стабилизируем» до конца, тянем, а потом, когда уже нет ресурса «стабилизировать», решаемся на рывок или беспристрастная рука истории толкает нас в пучину изменений.

Большинство всегда консервативно. Захочет ли Путин менять их консервативный настрой и призывать под знамена реформ? Я сомневаюсь в этом. Путин первого срока мог. Путин второго срока, скорее всего, тоже.

Чтобы расшевелить бюрократическую махину и лишить большинство патерналистских чувств, нужно что-то большее, чем просто декларации, слова и поручения. Необходимо поменять саму структуру мышления наших людей, которая формировалась и утрамбовывалась в пласт столетиями, войнами, невзгодами, революциями, крепостным правом, полным бесправием, голодом, лишениями, мечтами и обманутыми надеждами... Как это все перечеркнуть в один миг?

Вот журналист Антон Красовский предлагает смириться и полюбить Путина, идти в чиновники, школы, суды и менять страну и систему изнутри. А Путина — оставить. Владимир Маяковский писал в свое время: через четыре года здесь будет город-сад. Президентский срок удлинили у нас до 6 лет. И какой-нибудь современный Маяковский должен, просто обязан написать: через 6 лет здесь будет город-сад. Нужны только рассады, клумбы, садовники, финансы, желание и честные счетоводы. Всего-то!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции