ПАРАД ЧЕРНЫХ ФЛАГОВ

Сегодня в сообществе «Казань» живого журнала появились фотографии, на которых запечатлена колонна из 20 - 25 автомобилей с флагами «Хизб ут-Тахрир», включенная в 2003 году в список запрещенных на территории России террористических группировок, вызвали широкий резонанс. Авторы фото сообщали, что стали свидетелями автопробега в минувшие выходные на Горьковском шоссе Казани вблизи поселка Залесный. «Торжественная встреча освободившегося из тюрьмы экстремиста», - заявляют авторы фотографии.

«В субботу действительно поступило анонимное сообщение, в котором нам сообщили об этой автоколонне, - рассказал пресс-секретарь управления МВД РФ по Казани Игорь Силко. – На место отправился экипаж полиции, но обнаружить колонну не удалось».

К моменту прибытия экипажа полиции представители организации свернули запрещенную символику и разъехались.

Уходящий год был богат на несанкционированные автопробеги, но такого еще не было. В октябре во время празднования Курбан-байрама с такими же флагами по Южной трассе и проспекту Ямашева проехались пять-шесть машин. По данным правоохранительных органов, на черных флагах были надписи «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Полиция тогда отреагировала на эту акцию моментально и восприняла ее как провокацию. Ее участники были задержаны, им выписали штраф за административное правонарушение и отпустили через три часа. А 19 августа опальному приходу мечети «Аль-Ихлас» запретили провести праздничные мероприятия и последующий автопробег по случаю завершения священного месяца Рамадан. В парке Победы, откуда должна была стартовать автоколонна, место проведения праздника сразу же оцепили спецслужбы. Организаторам акции позднее предъявили обвинение по статье ФЗ №54 «О собраниях, митингах».

«ОНИ ХОТЯТ ПОКАЗАТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ СВОЮ СИЛУ»

По словам заместителя командира полка ДПС управления МВД РФ по Казани Михаила Савина, любые автопробеги должны быть согласованы: маршрут, количество машин - все должно быть упорядоченным.

«Стихийные автопробеги создают состав административного правонарушения, если это умышленное создание помех, использование незаконных световых приборов. - рассказывает Савин. - Если они передвигаются в колонне, не нарушая правил ПДД, не создавая помех движения, то нарушения, соответственно, нет. ГИБДД лично автопробеги не согласовывает, этим занимается исполком города.

Сейчас в городе и так предновогодняя суета – мы наблюдаем рост ДТП. Только за вчерашний день составили 411 материалов, позавчера - 370. Рост идет существенный. Только что прошла информация о том, что в центре к 12:00 уже скопились пробки. Представляете, что будет вечером? Конечно, в таких условиях любой автопробег может создавать трудности для участников дорожного движения».

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что к автопробегу может быть причастен приход мечети «Аль-Ихлас».

«Они ехали в светлое время суток по городу, неужели их не заметили посты ДПС? Создается ощущение, что подобные акции будут проходить и дальше с одной только целью – показать свою силу, - считает Сулейманов. - В Уфе, например, очень развита такая форма, когда члены группировки встречают из мест лишения свободы своих сподвижников в сопровождении автомобилей. Все это сопровождается, как правило, фото- и видеосъемкой. В глазах остальных членов группировки тот, кто побывал на зоне, выглядит «пострадавшим за веру».

По данным Сулейманова, в колониях Поволжья содержится порядка 200 членов «Хизб ут-Тахрир». Кстати, в эти дни должны были выйти на свободу участники этой группировки Азат Хасанов и Рафис Сабитов, которые в июле прошлого года были осуждены на 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Возможно, именно их освобождение было «отпраздновано» в Кировском районе.

Ильшат Гимадеев - старший преподаватель кафедры религиоведения КФУ, назвал данный автопробег не более чем самопиаром.

«Этот автопробег не значит ровным счетом ничего. Сейчас идет некое нагнетание обстановки, связанной с исламскими группировками. Кто-нибудь обращает внимание, когда футбольные болельщики после матча размахивают флагами? Нет. А почему на пробег внимание обратили? Сколько человек погибли от группировки «Хизб ут-Тахрир»? И сколько гибнет от фашистских группировок или от тех же болельщиков, которые устраивают беспорядки? Я считаю, что «Хизб ут-Тахрир» - это люди, которые заблуждаются и неправильно интерпретируют ислам. То, что они делают, конечно, провокация. Однако их можно упрекнуть только в нарушении ПДД. Пусть их останавливает ГИБДД и штрафует. Ничего другого я им инкриминировать не могу», - заявил Гимадеев.

P.S. После опубликования данного материала в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» поступило письмо от Рафиса Сабитова: «Хочу сообщить, что я на свободе с 20.01.2012, освобожден из-под стражи Верховным Судом РТ, в том числе и Азат Хасанов. 1,5 года л.с. в колонии-поселении заменены на штраф в размере 150000р и штраф отменен в виду отсиженного».