Антон Губачев Количество нелегальных мигрантов в Татарстане неизвестно. «Если бы мы знали, сколько их и где, то их бы уже не было», — отметил Антон Губачев Фото: 16.мвд.рф

Что за реестр и зачем он нужен

С 5 февраля 2025 года в России заработал реестр контролируемых лиц для незаконно находящихся в стране мигрантов. Туда же включат тех мигрантов, кто нарушил режим пребывания на территории РФ. Об этом рассказывал замначальника управления по вопросам миграции МВД по Татарстану Антон Губачев.

По его словам, реестр в республике формируется автоматически, как и на федеральном уровне. Сейчас в нем находятся несколько от 4 тыс. до 6 тыс. человек, но данные обновляются 4 раза в сутки, поэтому точное число сказать практически невозможно. Но проверить мигранта легко может каждый: в поле надо ввести Ф. И. О., дату рождения и паспортные данные.

Что грозит лицам из реестра? «Вводится ограничение прав и свобод. Нелегально находящиеся мигранты лишены права управлять автотранспортом, оформлять водительские удостоверения, распоряжаться деньгами в банке и совершать любые денежные переводы, в том числе в иностранные государства, регистрировать сделки с недвижимостью и транспортными средствами, заключать и расторгать брак, учреждать юридические лица, приобретать статус индивидуального предпринимателя, оформлять детей в школы и детские сады, приобретать SIM-карты», — уточнили в управлении по вопросам миграции.

С 5 февраля выносить решения о выдворении иностранцев за пределы России имеют право сами полицейские — без суда. Правда, лишь за определенные нарушенияФото: © Илья Наймушин, РИА «Новости»

При этом все министерства и ведомства обязаны проверить всех без исключения иностранцев по реестру контролируемых лиц при предоставлении госуслуг. Если мигрант вдруг обнаружится в соответствующем списке, то ему запретят их оказание, также не дадут совершить банковские операции, а дежурная часть МВД по РТ сразу же получит сигнал об этом.

Но под закон попадут не только нелегальные мигранты. Те сотрудники, кто окажет им услугу (например, откроют банковский счет или продадут симку), будут привлечены к административной ответственности. Штрафы указаны в ч. 3 ст. 18.9 КоАП РФ (физлицам грозит штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным — от 35 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлицам — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей).

А еще с 5 же февраля выносить решения о выдворении иностранцев за пределы России имеют право сами полицейские — без суда. Правда, лишь за определенные нарушения — например, если мигранта поймают с наркотиками или в наркотическом опьянении, он употребляет алкоголь в общественных местах, пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения и педофилию, занимается миссионерством, нарушая при этом закон о свободе совести и вероисповедания. И наконец, нарушает правила поведения на стадионе во время спортивных матчей. Все остальное — также через суд.

Было оформлено 9,7 тыс. приглашений, 21,6 тыс. виз, 3,3 тыс. разрешения на временное проживание, 5,8 тыс. видов на жительство Фото: «БИЗНЕС Online»

Сколько мигрантов в Татарстане и для чего они приезжают

Через Татарстан, по данным управления по вопросам миграции, прошло свыше 426 тыс. иностранцев. Это, по словам Губачева, и студенты, и туристы, и трудовые мигранты. «Одной из основных целей прибытия иностранных граждан является возможность трудоустройства. За 2024 год организациям и предприятиям оформлено 153 разрешения на привлечение и использование более 1 тыс. иностранных работников», — сообщил он.

На «постоянной основе» в Татарстане проживают более 97,5 тыс. иностранцев. Для сравнения: в июле прошлого года было на 400 человек меньше. Все они имеют действующий миграционный учет по месту пребывания, разрешение на временное проживание и виды на жительство. Как приезжали иностранцы в 2024-м?

Год легких сотрясений: каким был 2024-й для силовиков и криминального Татарстана

Оформлено 9,7 тыс. приглашений, 21,6 тыс. виз, 3,3 тыс. разрешения на временное проживание, 5,8 тыс. видов на жительство. «А гражданами России стали 1,6 тысячи человек», — сообщили в управлении.

Еще один интересный факт: 166 иностранцев заключили контракт о прохождении службы в Вооруженных силах РФ. По словам представления, еще 42 уроженца зарубежья, заключившие контракт, получили гражданство России чуть ранее. К слову, в 2025 году за полтора месяца контракты заключили 24 иностранца и двое с ранее приобретенным гражданством РФ.

В Татарстане в 2024 году полицейские расследовали 660 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Это на 100 больше, чем за весь 2023-й. При этом ежегодно в РТ выявляются десятки тысяч преступленийФото: © Илья Наймушин, РИА «Новости»

О нелегалах: «Если бы мы знали, сколько их и где…»

При этом количество нелегальных мигрантов в республике неизвестно. «Если бы мы знали, сколько их и где, то их бы уже не было», — отмечал Губачев. Но, по его словам, преступления, совершенные иностранцами, заметного влияния на общую криминогенную ситуацию в РТ не оказали.

Так, в Татарстане в 2024 году полицейские расследовали 660 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Это на 100 больше, чем за весь 2023-й. При этом ежегодно в РТ выявляются десятки тысяч преступлений.

Иностранные граждане в республике совершили 198 краж, 122 раза были пойманы за незаконный оборот наркотиков, 61 раз подделали документы, совершили 49 мошенничеств. Также, по данным миграционного управления МВД, в 2024 году мигранты 35 раз незаконно пересекли границу, 26 раз дали взятку и 15 раз угрожали убийством. Еще 35 фактов связано с нарушением ПДД.

При этом, по словам Губачева, в 2024 году иностранцы 435 раз сами становились жертвами преступлений. Совершено 160 мошенничеств, 167 краж, 13 фактов умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью и 10 фактов умышленного причинения легкого вреда здоровью.

Мигрантов будут выдворять без суда, а с кадрами беда: что обсуждали на закрытой коллегии МВД по РТ

Что касается административных нарушений миграционного законодательства, то их число также выросло. В 2024 году нарушений было выявлено 22,2 тыс., тогда как годом ранее их было 19,7 тысячи. «За злостное нарушение режима пребывания и условий участия в трудовых отношениях на территории России в отношении 4,1 тысячи иностранных граждан приняты судебные решения об административном выдворении за пределы РФ. Закрыт въезд в Российскую Федерацию 5,3 тысячи иностранных граждан», — отметили в управлении.