«У меня был шок, стресс. 100 тысяч для меня большие деньги. В 2021 году я переживала, но сама тоже виновата. Видимо, знак, чтобы я никуда не вкладывалась, для меня это урок», — делилась в суде одна из потерпевших по уголовному делу Finiko, допрос которых продолжает Вахитовский райсуд Казани. О чем рассказали вкладчицы из Таджикистана и Пестречинского района и как на это реагировала защита — в материале «БИЗНЕС Online».
Алсу Габдулхаева инвестировала в один из продуктов, а затем перевела все средства на кешбэк. Общая сумма вложений составила 177,5 тыс. рублей. Деньги, которые она вложила в платформу, были частью ее собственных накоплений, а точнее, декретных выплат, которые она получала на предыдущей работе
«О каком исполнении обязательств может идти речь, если уголовное дело возбудили?»
43-летняя Алсу Габдулхаева (в девичестве Шамсутдинова) живет в Пестречинском районе. С 2020 года она не работает, ухаживает за ребенком. О проекте Finiko узнала от супруги брата в феврале 2021-го и начала изучать информацию в социальных сетях. «Все показывали свою красивую жизнь», — отметила она, упомянув ныне осужденную на 4,5 года «досудебщицу» Лилию Нуриеву. «Я поверила. Репутация была у Лилии Наилевны [Нуриевой]», — добавила она.
Никаких принуждений, по словам вкладчицы, не было. В марте 2021 года она решила вступить в проект. В интернете женщина изучила этапы регистрации и самостоятельно скачала приложение Finiko на телефон. Зарегистрировалась по ссылке супруги брата, прошла верификацию, открыла криптокошельки и приобрела криптовалюту на бирже. Габдулхаева инвестировала в один из продуктов, а затем перевела все средства на кешбэк. Общая сумма вложений составила 177,5 тыс. рублей. Деньги, которые она вложила в платформу, были частью ее собственных накоплений, а точнее — декретных выплат, которые она получала на предыдущей работе. «В 2019 году я родила, и тогда тоже была хорошая сумма», — уточнила она. Потерпевшая планировала накопить 3 тыс. цифронов, а затем выводить их постепенно, «по чуть-чуть, как месячные пособия». Однако в июне платформа перестала работать, и женщина обратилась с заявлением в МВД.
«Все показывали свою красивую жизнь», — отметила Габдулхаева, упомянув ныне осужденную на 4,5 года «досудебщицу» Лилию Нуриеву (на фото). «Я поверила. Репутация была у Лилии Наилевны», — добавила вкладчица
Во время допроса в суде сооснователю компании Кириллу Доронину потерпевшая объяснила, что условия договора при регистрации не изучала, поскольку текст был на английском языке. «Галочки все быстро поставила и зарегистрировалась», — отметила она.
К настоящему времени все приложения потерпевшая удалила и никаких адресов криптокошельков не контролирует. «О каком исполнении обязательств может идти речь, если уголовное дело возбудили?» — задавалась вопросом Габдулхаева.
— Вы можете указать криптовалютный адрес, куда вы готовы получить собственные средства? — уточнил Доронин.
— Не могу. Я все закрыла.
— В отчете Центробанка указано, что право требования биткоина за цифроны не является денежным требованием, так как биткоин не является имуществом и денежным средством. Право требования цифрона за рубли является нарушением закона. Вы можете назвать криптокошелек, который вы контролируете, чтобы выполнить обязательства? — подробно пояснил подсудимый.
— Сейчас не смогу назвать. Сейчас уже все ликвидировано. Я могу требовать только рубли.
В конце допроса Габдулхаева попросила приобщить к делу исковое заявление. В нем потерпевшая просит взыскать сумму ущерба — 177,5 тыс. рублей, моральный ущерб — 100 тыс. рублей и упущенную выгоду от того, что ее деньги до сих пор не у нее, — 79 763 рубля. В общем счете иск составляет 357 263 рубля.
Судья Марина Шаронова приобщила иск к материалам дела. Оценка иска будет дана в совещательной комнате вместе с итоговым решением.
Кирилл Доронин: «Вы можете указать криптовалютный адрес, куда вы готовы получить собственные средства?»
Вкладчица: «У меня был шок, стресс. 100 тысяч для меня большие деньги»
Альфие Хамидуллиной 69 лет. Родилась в Таджикистане, в 90-х переехала в Россию. По профессии она музыкант-аккордеонист. В 2021 году жила в Бугульминском районе, работала в детском саду, где и узнала о проекте Finiko от коллеги — Рамзии Гумеровой. Хамидуллина тогда впервые услышала об инвестициях. Коллега из детского сада предлагала ей вложиться и зарабатывать на дивидендах. «[Гумерова] хотела, чтобы я зарегистрировалась под нее, а я ничего не понимала в этом», — подробно объяснила Хамидуллина. После разговора женщина переехала в Казань к сыну.
Спустя некоторое время, несмотря на переезд, с Хамидуллиной вновь связались с предложением вложиться. На этот раз это был другой знакомый — музыкант из Альметьевска Ильнур Алишев. Он пригласил женщину в КРК «Пирамида» на мероприятие компании Finiko.
«Я согласилась, за меня (за билет — прим. ред.) заплатили. Там был полный зал народу. Я удостоверилась, что это реально работает», — объясняла потерпевшая на допросе.
К концу допроса Альфия Хамидуллина вовсе заявила, что ее никто не обманул. «Я рада, что вложила небольшую сумму. Слава богу, пенсия есть, работаю — хватает. Для меня духовная жизнь главная, здоровье на первом месте»
Встреча в «Пирамиде» не прошла даром: Хамидуллина согласилась и вложила 100 тыс. рублей. «Сын предлагал 10 тысяч вложить, но мне нужен был аккордеон. Я музыкант, хотела купить немецкий инструмент, а он стоит больше 100 тысяч», — продолжала объяснять вкладчица.
Процедурой регистрации и покупкой криптовалюты потерпевшая не занималась, ей во всем помогал Алишев: «Он говорил: „Перешли на карту деньги, я все сделаю“». В июне 2021 года вкладчицу зарегистрировали по реферальной ссылке Гумеровой, а к осени планировался вывод денег. Однако чуда не случилось: платформа перестала работать через пару недель, а деньги «повисли в воздухе».
«У меня был шок, стресс. 100 тысяч для меня большие деньги. В 2021 году я переживала, — эмоционально продолжала потерпевшая. — Но я сама тоже виновата. Видимо, это знак, чтобы я никуда не вкладывалась. Для меня это урок».
В ходе допроса Хамидуллина вспомнила, что в 2023 году ей была выплачена часть ущерба. С вкладчицей связался адвокат Доронина — Виктор Губанов — и перевел ей 30 тыс. рублей.
К концу допроса Хамидуллина вовсе заявила, что ее никто не обманул. «Я рада, что вложила небольшую сумму. Слава богу, пенсия есть, работаю — хватает. Для меня духовная жизнь главная, здоровье на первом месте. Я рада, что 30 тысяч дали. Значит, люди нормальные», — рассуждала Хамидуллина, отвлекаясь от вопросов адвокатов.
Ущерб, причиненный Хамидуллиной, составил 94 760 рублей. С учетом выплаченных 30 тыс. остаток составляет 64 790 рублей.
Допрос потерпевших продолжится сегодня.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.