В прошлом году столица Татарстана приняла 4,5 млн туристов, что на 12,5% больше, чем в 2023-м. Объем трат составил около 31 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Турпоток в Казань подрос до 4,5 млн гостей

С итогов туристического сезона – 2024 началось сегодня утреннее совещание в исполкоме Казани. По данным сервиса «СберАналитика» (он, в частности, аккумулирует и анализирует «большие данные» платежей по банковским картам), город посетили 4,5 млн человек. За год турпоток вырос на 12,5%. Из регионов России приехали 73,6% человек, остальные 26,4% — из РТ, докладывала глава городского комитета по туризму Дарья Санникова.

Гостей поделили на две категории. Получилось 27% экскурсантов (эти гости в Казани не ночуют) и 73% туристов (приезжают на сутки и более). Время пребывания туристов в столице РТ увеличилось в среднем до четырех суток.

«Практически вышли на финишную прямую, к заветной цели в 5 миллионов туристов, — оценил результат ведущий совещание глава исполкома города Рустем Гафаров. — Именно такую цель 10 лет назад мэр города ставил перед нами. Тогда она казалась непостижимой, сегодня осталось сделать последний шаг к 5-миллионной планке. В Казани сформировалась новая отрасль городской экономики, солидная инфраструктура, индустрия гостеприимства, причем она продолжает развиваться под растущие потребности отрасли».

Туристы и экскурсанты потратили в Казани по банковским картам 30,7 млрд рублей, что на 29% больше 2023 года. Более четверти трат приходится на кафе, бары и рестораны. Объекты общественного питания посетили 80% туристов, а средний чек вырос на 19% и составил 1 025 рублей.

«Это деньги, которые пришли в сотни предприятий общепита, гостиницы, магазины, учреждения культуры, дали толчок для развития самозанятых, — продолжал Гафаров. — Часть в виде налогов поступила в городской бюджет».

Главные гости живут в соседних с Казанью регионах Поволжья, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. С открытием М12 и новых авианаправлений увеличилось число туристов с Урала, областей Центрального и Южного федеральных округов.

Подросло число иностранных туристов. За год в Казань прибыли 264,7 тыс. человек, что на 27,4% больше показателя 2023 года. Иностранные туристы чаще приезжали из Китая, Индии, Ирана, Турции, Беларуси.

«В последние годы боролись за внутреннего туриста, но нужно оперативно реагировать и на новые возможности по привлечению дружественных России стран. У Казани побратимские связи с 72 городами в 25 странах мира. Надо максимально использовать этот потенциал», — говорил Гафаров.

58% — это туристы-женщины, остальная часть пришлась на мужчин. Средний возраст остался прежним, как и в 2023 году, — 40 лет Фото: «БИЗНЕС Online»

Женский портрет казанского туриста и загрузка отелей

У казанского туриста в основном женское лицо. Доля женщин в турпотоке Казани составляет 58%, мужчин — 42%. Доля молодежи превышает 32%, а ядро в 36% приходится на людей в возрасте 35–44 лет.

Средняя загрузка отелей за год составила 62%, что на 6% ниже аналогичного показателя Санкт-Петербурга и на 8% ниже Самары.

«Снижение показателей средней загрузки отелей по итогам прошлого года связано с выводом части номеров на ремонт в период подготовки к саммиту БРИКС. Традиционно самый высокий показатель приходится на летние и весенние праздники, в отдельные даты загрузка составляла 90 процентов», — отметила Санникова. Она призывала проводить мероприятия зимой, в низкий турсезон. Например, в феврале 2024 года Казань приняла первые «Игры будущего» — это позволило загрузить отели на максимальный 51%.

В городе работают 233 отеля на 8,2 тыс. номеров. К саммиту глав государств БРИКС отельеры дополнительно обустроили 14 президентских номеров, стало больше люкса, провели косметический ремонт, повысили звездность. Открыли в прошлом году два новых отеля — четырехзвездочный «Дион Инн» на 173 номера и бутик-отель «Сомов» на 8 номеров.

Отель «Миллениум панорама» на берегу Казанки Фото: «БИЗНЕС Online»

Номерной фонд пополнится в этом году еще тремя объектами, среди которых — отели «Миллениум панорама» на берегу Казанки, отель «Муниб» на улице Ульянова-Ленина, 8. Суммарно это 521 номер для 1 042 человек.

«Растущий масштаб требует соответствующего уровня событийной программы, разнообразия туристского продукта, новых маршрутов, новых точек притяжения, событий. Это задача, которую ставим для комитета и всего исполкома на текущий год», — сказал Гафаров и попросил развивать сектор делового туризма — развитие экономики и промышленности Казани увеличило в город поток командировочных.

В Казани горячим питанием охвачены 174 тыс. учеников школ Фото: «БИЗНЕС Online»

В Казани отремонтируют еще 12 школьных столовых за 313 млн рублей

От туризма перешли к массовому питанию. Ежедневно работники департамента продовольствия и питания Казани кормят 308 тыс. жителей города и 10 районов Татарстана. В столице РТ горячим питанием охвачены 174 тыс. учеников школ, 75 тыс. воспитанников детских садов и 5 тыс. пациентов 7 больниц, рассказывала генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Рима Мухамедшина.

Рост рождаемости в Казани увеличил количество школьников. За 2024 год их число выросло на 5 тыс., а с 2019-го — на 47 тыс. человек. За это время в городе открыли 19 новых школ, отремонтировали 146 школьных столовых. Теперь это школьные рестораны, а число мест выросло на 14 тысяч.

Каждую столовую оформляют по индивидуальному дизайн-проекту, который подчеркивает ценность здорового питания, семьи, уважение к труду. С 2019 года в обновление школьных пищеблоков вложили свыше 1,7 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей — бюджет РТ, 170 млн — средства Казани, 400 млн рублей — департамента питания.

«Наработаны серьезные компетенции, которые позволяют не просто штамповать проекты под копирку, а для каждой школы делать индивидуальные проекты. Сохраняется главная задача для департамента — кормить качественно, вкусно и полезно», — сказал Гафаров.

Ремонт школьных столовых продолжается. В этом году в школах отремонтируют еще 12 столовых за 313 млн рублей. Также откроют столовую в одной новой школе и в трех пристроях.

«Рост числа школьников требует постоянного увеличения оборотов в этой работе. Он продолжается и будет продолжаться еще как минимум до 2027 года, — описал ситуацию глава исполкома. — А значит, проблема новых мест за партами и в школьных столовых будет сохранять свою остроту. Модернизация столовых позволяет не просто привести в порядок инженерные сети, оборудование, сделать комфортным обеденный зал, а за счет более эргономичных решений увеличить вместимость столовых».

Через журнал контроля на базе российской системы «Битрикс24» в экосистеме «Умное питание» родители оставляют свои отзывы, а департамент их обрабатывает и берет в работу Фото: «БИЗНЕС Online»

Помощь «цифры» и дефицит кадров

Связь с родителями департамент продолжает поддерживать через журнал родительского контроля на базе российской системы «Битрикс24» в экосистеме «Умное питание». Там родители оставляют свои отзывы, а департамент их обрабатывает и берет в работу. Сегодня там насчитывается 21,3 тыс. записей, 99,4% из которых — положительные.

Приглядимся к другим результатам. Итак, за минувший год департамент:

  • Обновил оборудование комбината питания на улице Тульской за 64 млн рублей.
  • Увеличил емкость хранения на 41% без расширения площади и аренды сторонних площадок. В этом году полезная площадь вырастет еще — за счет бумажного архива, который оцифруют.
  • Купил 9 автомобилей. Автопарк омолодили: средний возраст — менее пяти лет. В этом году автопарк пополнят еще пять автомобилей.
  • Забраковал 516 т входящей продукции, в лаборатории провели 221 тыс. анализов.
  • Обработал 620 тыс. заказов, выполнил 4,7 тыс. договоров и 12,3 тыс. графиков поставок.
  • Автоматизировал составление меню, что вдвое сократило время его расчета. На «автомате» теперь формируют и транспортные маршруты — так, даже при растущем объеме перевозок высвободили две машины.

Острой проблемой для предприятия остается нехватка кадров.

«Чтобы удержать специалистов, пересмотрели меры поддержки, проиндексировали доплаты школьным поварам и стараемся максимально облегчить условия труда для персонала», — сказала Мухамедшина. Продолжает работать акция «Приведи друга» — с ее помощью в прошлом году на комбинате стали трудиться 162 новых сотрудника и 142 человека в школьных столовых. Работают и со студентами — в школах и на комбинате оплачиваемую практику за минувший год прошли 205 студентов, 16 сотрудников переучились на повара, 23 человека повысили квалификацию, 120 прошли обучение на рабочих местах.