«Мы-то мечтали стать прокурорами, судьями, кто-то начальником милиции… Мне ни там, ни там не повезло — пришлось работать мэром», — так сегодня шутил мэр Казани Ильсур Метшин на встрече со студентами филиала Российской государственной академии правосудия «Мы-то мечтали стать прокурорами, судьями, кто-то — начальником милиции… Мне ни там ни там не повезло — пришлось работать мэром», — так сегодня шутил мэр Казани Ильсур Метшин на встрече со студентами филиала Российской государственной академии правосудия Фото: kzn.ru

«Если не хочешь ни одного дня работать — выбери профессию по душе»

Сегодня в казанском филиале Российского государственного университета правосудия им. Лебедева было весьма оживленно — ждали мэра Казани Ильсура Метшина. На всех этажах стояли встречающие, а в большой аудитории со сценой уже готовились студенты из студактива. Градоначальник практически ежегодно общается со студентами разных вузов.

«Эту встречу мы ждали давно! Сначала будут заданы вопросы первого выбора — те, которые студсовет собирал и одобрял. Они должны быть заданы обязательно. Дальше — вопросы по вашему усмотрению. Очень важная часть будет, когда Ильсур Раисович будет задавать вопросы вам. Поэтому ваша задача — не тушеваться ни в коем случае…» — наставляло руководство университета студентов. Естественно, напомнили о такте и приветствии гостя, когда он заходит. Но по лицам молодежи было видно, что все это ни к чему, — все ждали этой встречи.

Войдя в зал, градоначальник первым делом спустился со сцены, оказавшись на одном уровне с публикой.

«Я так же, как и вы, заканчивал юридический факультет. В Казани он был единственным, было это в прошлом веке», — вспомнил он о своей студенческой молодости в КГУ, который окончил в 1992 году. Поступить на юрфак в те времена было сложно. Метшин вспомнил историю 37-летнего однокурсника, который поступил с 17-го раза — такая была тяга учиться. Так что, приезжая в родной Нижнекамск, Метшин, по собственному признанию, ощущал себя сродни первому космонавту Юрию Гагарину.

«Юридический факультет — это марка. Президент нашей страны — юрист. Эта замечательная профессия дает широкую дорогу. Думаю, каждый из вас имеет представление о том, кем он хочет быть. Палитра выбора сейчас уже побольше. А мы-то мечтали стать прокурорами, судьями, кто-то — начальником милиции… Мне ни там ни там не повезло — пришлось работать мэром», — шутил Метшин.

По лицам молодежи было видно, что все ждали этой встречи По лицам молодежи было видно, что все ждали этой встречи Фото: kzn.ru

Тогда, по его словам, было сложное время — безвластие, экономика в упадке. Как раз началась приватизация жилья. Нужны были юристы, и мэр начал с работы в отделе приватизации Советского района Казани в 23 года. Зарплата же была примерно на уровне $100.

«Это счастливое время молодости, когда все впереди. Перед каждым из вас будет стоять выбор, кем стать, — обращался градоначальник к молодежи в зале. — Выбирать профессию нужно по сердцу. Есть хорошее выражение: если не хочешь ни одного дня работать — выбери профессию по душе, и тогда у тебя будет именно такая работа».

По словам рассказчика, тогда он, как и многие на курсе, не был отличником. Они вникали во все дисциплины плоть до четвертого курса, а остальные два года оставались для сосредоточения на том, что действительно важно. А важны базовые знания, которые даются именно за первые три года. «И тогда вырабатывается качество любые решения воспринимать через букву закона. Суров закон, но он закон», — считает Ильсур Раисович.

Зашла речь и о семье. Градоначальник женился рано, в 20 лет, на девушке, с которой встречался с 7-го класса. Чтобы заработать, приходилось и извозом заниматься, и грузчиком быть.

«Сейчас у нас четверо детей и 6 внуков, слава богу. Все надо делать вовремя. Мое пожелание девушкам — это семья, дети. Сначала создайте семью — карьеру будете строить потом. Пусть рядом будет любимый мужчина. Это очень, очень важно!» — серьезно напутствовал он прекрасную половину аудитории.

«Юридический факультет — это марка», — считает Ильсур Раисович «Юридический факультет — это марка», — считает Ильсур Раисович Фото: kzn.ru

«Нет другого пути к успеху, кроме как труд, профессиональный подход к делу и умение быть порядочным»

И вот — диплом получен, профессия в руках… Что дальше? «Главное топливо всему — это ваше желание работать лучше, чем кто-либо. И не от звонка до звонка по трудовому законодательству и не для начальника. Тогда ваш труд всегда будет заметен», — говорил мэр.

В пример он привел один случай. На дворе был 1994 год, Метшин помогал одному из глав районов организовать торжественный прием на казанском Сабантуе. В традициях — подносить подарки VIP'ам. Поэтому ему поручили заехать в магазин техники и купить пять одинаковых подарков. Метшин же поступил следующим образом: позвонил помощникам VIP'ов и узнал о предпочтениях в каждой семье. После Сабантуя, рассказывает он, именно эти пятеро подходили с хорошим настроением к главе района, его руководителю.

«Я к тому это рассказал, что не ленитесь заморачиваться, какую бы работу вы ни выполняли. И тогда вы будете лучше, чем кто-либо», — заключил он.

Потом Метшин возглавил Нижнекамск, став самым молодым мэром в стране, — в 28 лет. В 35 стал уже мэром Казани.

«Уважаемые коллеги, добивайтесь успеха. Нет никакой другой дороги, кроме как труд, профессиональный подход к делу и умение быть порядочным в отношениях с руководителем, соседом, вахтером на входе. Люди все одинаковые, и Всевышний всех создал равными. Эти принципы вам помогут», — сказал градоначальник.

Он рассказал, как обдумывал в 2005 году перспективы города, прежде чем его возглавить. Тогда появилась мечта о том, чтобы Казань стала магнитом, куда будут приезжать люди как минимум со всего Поволжья, а лучше — с просторов бывшего Советского Союза. Это была лишь мечта в «сером и уездном» городе, который даже в год тысячелетия посетили около полумиллиона человек, а в ВУЗах города учились только 3% студентов из других городов. Спустя 20 лет в Казани учатся 37% иногородних и иностранных студентов, а в прошлом году туристический поток составил 4,5 млн человек.

«Казань — это плод трудолюбия всех казанцев, руководства республики, поддержки федерального центра и лично президента страны Владимира Путина», — заключил мэр, добавив, что дорогу осилит идущий.

Метшин отметил, Казань меньше Москвы в 12 раз, а бюджеты — 32 млрд рублей против 3 триллионов Метшин отметил, Казань меньше Москвы в 12 раз, а бюджеты — 32 млрд рублей против 3 триллионов Фото: kzn.ru

«Даже в условиях такого жесточайшего дефицита бюджета мы умудряемся еще что-то делать»

Далее слово дали студентам. Первый вопрос касался развития общественного транспорта. В частности, председатель студенческого совета казанского филиала РГУП Алия Аглиуллина объяснила, что большинство студентов пользуются именно им. Однако до вуза идут только трамваи (которые «часто выходят из строя») или 45-й и 46-й автобусы, пути следования которых «не касаются некоторых районов Казани».

«Общественный транспорт, к сожалению, вместе с Советским Союзом в свое время умер», — начал отвечать Метшин. При этом, отметил он, столица РТ одной из первых в стране провела транспортную реформу, заменив разбитые «газельки» и пазики на комфортабельные большие автобусы, сохранила трамваи и троллейбусы. Но общественный транспорт сегодня — это «самый большой вызов Казани». Например, трамвайным путям нужна реконструкция, в планах развивать троллейбусное направление. «Будем вкладываться в транспортную инфраструктуру. В том числе в 2027 году мы построим четыре станции метро. Четвертая дойдет только до бывшей IKEA в Азино, а следующие пойдут через новый ипподром на Компрессорную», — описал градоначальник.

Он обратился к студентам: «У вас на самом деле не самое лучшее расположение для вуза. Исторически не там приземлили. Но теперь это уже почти центр города. Поэтому общественный транспорт будем развивать, поддерживать, на сегодня это большая задача».

столица РТ одной из первых в стране провела транспортную реформу, заменив разбитые «газельки» и пазики на комфортабельные большие автобусы, сохранила трамваи и троллейбусыФото: «БИЗНЕС Online»

Заместитель председателя студсовета Иршат Бариев попросил рассказать о стажировках в мэрии и перспективах, которые она дает для студентов. «Вы можете прийти [в мэрию на стажировку], а уйти уже членом нашей команды», — отреагировал Ильсур Раисович. Он обратил внимание, что часто в соцсетях можно увидеть информацию об «удачливых каких-то». Безусловно, удача важна. Но в мэрии проводят «некий скрин человеческих способностей и возможностей». «Когда в фитнес приходишь, у кого-то живот, у кого-то ноги слабые, надо подкачать. Ровно так же с профессиональными возможностями любого человека. Никто не родился таким, чтобы сразу все уметь!» — сравнил он и также посоветовал студентам ходить на практику в различные ведомства, чтобы «найти работу по душе и по сердцу».

Булат Алеев: «В мэрии за людей конкурируют не зарплатой, а сложными вызовами и новыми возможностями»

Тему трудоустройства подхватила и студентка Дана. Правда, интересовалась она возможностями подработки в Казани. Сегодня в стране самая низкая безработица, а предложений «выше крыши», отметил Метшин. Сейчас возможности заработать гораздо больше, чем было во времена его студенчества. А у жителей Казани еще больше, чем у студентов из некоторых соседних городов. «На родительской шее сидеть в Казани, где столько предложений и вакансий, точно не стоит», — посоветовал он.

Попросили его также сравнить, как изменилась Казань за 20 лет. Метшин признался, что сначала не хотел уезжать из Нижнекамска (с 1998 по 2005 год он возглавлял администрацию Нижнекамского района) и потом долго тосковал. Казань была самым обыкновенным городом, ничем не лучше многих городов Поволжья. «Мне [Минтимер] Шаймиев говорил лет 10–15 назад: „Если бы мне сказали, что Казань когда-то достигнет уровня Уфы, Самары и Нижнего Новгорода, я бы ответил, что даже мои дети этого не увидят“. Вот чтобы вы понимали, какой скачок Казань сделала», — сказал мэр.

При этом он отметил, что Казань меньше Москвы в 12 раз, а бюджеты — 32 млрд рублей против 3 триллионов. «Казань собирает 350 миллиардов [рублей] налогов, а возвращается в Казань 50 [миллиардов] со всеми субвенциями, дотациями. Вот если бы нам еще хотя бы 50 [миллиардов] оставляли нами собранных и казанцами заработанных [денег], это был бы другой город. Даже в условиях такого жесточайшего дефицита бюджета мы умудряемся еще что-то делать», — указал он. Конечно, это возможно благодаря огромной поддержке со стороны республики, а также участию в федеральных нацпроектах.

Студенты довольно долго не отпускали градоначальника — встреча продолжалась более двух часов, прозвучало в общей сложности примерно полтора десятка вопросовФото: kzn.ru

«Одним предложением мы приросли на 15 тысяч студенческих мест»

Звучали и, что называется, житейские вопросы. Например, о любимом хоккейном клубе: «Ак Барс» или «Нефтехимик»? «Я не очень люблю официальную одежду, галстук особенно. Когда у меня есть возможность, я сразу переодеваюсь. Вот зимой я переодеваюсь в „Ак Барс“, а летом — в „Рубин“», — отшутился градоначальник.

Интересовались присутствующие и планами по строительству новых студенческих городков по типу Деревни Универсиады. Мол, во время саммита БРИКС места не всем хватило, поэтому студентов КФУ попросили съехать. «К тому, что пришлось кому-то уехать, я думаю, с пониманием все отнеслись», — считает Метшин.

«Отвечая на ваш вопрос: да, есть в планах у многих наших вузов строительство [кампусов]. И у КФУ, КАИ, КНИТУ», — ответил градоначальник.

У ряда вузов есть сегодня планы, и мы им даем под это необходимые земельные участки, чтобы они приросли новыми кампусами.
Ильсур Метшин Мэр Казани
Ильсур Метшин мэр Казани

Мэр также вспомнил, как появилась Деревня Универсиады. Шаймиев и Рустам Минниханов поручили ему выступить перед Дмитрием Медведевым  тогда президентом РФ. Метшин только вернулся из Шэньчжэня, где до этого проводили Универсиаду. А там Компартия Китая подарила кампус, где жили спортсмены, университету, а не стала распродавать его как коммерческое жилье (так делают обычно).

«Я не очень люблю официальную одежду, галстук особенно. Когда у меня есть возможность, я сразу переодеваюсь. Вот зимой я переодеваюсь в „Ак Барс“, а летом — в „Рубин“», — отшутился градоначальникФото: «БИЗНЕС Online»

«Он (Медведевприм. ред.) спрашивает: „А сколько стоит?“ Я отвечаю: „12 миллиардов“. Он говорит: „Запишите в протокол: Деревню Универсиады после проведения Универсиады отдать федеральному университету“. Вот так одним предложением мы приросли на 15 тысяч студенческих мест», — поделился мэр.

Студенты довольно долго не отпускали градоначальника — встреча продолжалась более двух часов, прозвучало в общей сложности примерно полтора десятка вопросов. Под занавес Метшин даже отшутился, что, дескать, отпросился у жены, чтобы пообщаться с будущими коллегами в неформальной обстановке.