Правительство РФ ставило задачи создать условия для рождения детей в молодых семьях, сформировать «здоровую моду» на многодетную семью, сохранить и укрепить традиционные ценности Правительство РФ ставило задачи создать условия для рождения детей в молодых семьях, сформировать «здоровую моду» на многодетную семью, сохранить и укрепить традиционные ценности Фото: «БИЗНЕС Online»

Установка Путина на «информационные программы» выполнена?

Катастрофический — так нынешний уровень рождаемости в России оценивает Кремль. «Мы живем в самой большой стране мира. А нас каждый год становится меньше. <…> Он (коэффициент рождаемости — прим. ред.) у нас сейчас находится на страшно низком уровне — 1,4. Это сравнимо с европейскими странами, с Японией и так далее. Но это катастрофически для будущего нации», — переживал в июле пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Очевидно, тему демографии и поддержки семей сегодня на прямой линии затронет и глава государства Владимир Путин. На ней президент подведет итоги года, а нынешний 2024-й в стране — Год семьи. В пятницу у главы государства заседание Госсовета РФ по вопросам семьи и демографии.

Правительство РФ ставило задачи создать условия для рождения детей в молодых семьях, сформировать «здоровую моду» на многодетную семью, сохранить и укрепить традиционные ценности. О том, что сделано, подробно кабмин пока не говорил, но на прошлой неделе краткие итоги подводила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Демографическая ситуация «исторически непростая», но есть «позитивная тенденция» в вопросе рождаемости, число многодетных семей за пять лет выросло на 27%, сейчас их 2,5 миллиона.

В рамках Года семьи республика провела больше 1 тыс. мероприятий, а в СМИ вышло более 12 тыс. материалов, отметила Лейла Фазлеева В рамках Года семьи республика провела больше 1 тыс. мероприятий, а в СМИ вышло более 12 тыс. материалов, отметила Лейла Фазлеева Фото: prav.tatarstan.ru

Самые затратные инструменты господдержки — маткапитал, выплаты многодетным и льготная ипотека — связаны с семьями. Летом, напомним, семейную ипотеку под 6% пообещали продлить до 2030 года. Правда, тогда же убрали массовую льготную ипотеку под 8% годовых. Семейная доступна родителям, у которых есть ребенок в возрасте до 6 лет или двое и более несовершеннолетних. Недавно в Казань приезжала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, и мать пятерых детей Лилия Камышева жаловалась, что пять лет стоит в очереди на получение социального жилья.

В январе Путин указом закрепил понятие многодетной семьи и поставил задачи перед регионами. А в феврале президент приехал в Татарстан, и тот визит запомнился не только насыщенной программой и благодарностями в адрес республики, но и тезисом главы государства, что с 2019 года в РТ наблюдается «определенное снижение рождаемости». Дескать, сказывается растущий уровень жизни в республике, который меняет ценностные установки молодежи, рождение детей откладывается. «Мужчины у нас достаточно крепкие… Женщин уговорим!» — отшутился тогда раис РТ Рустам Минниханов. «Дело даже не в мужчинах. Нужно сопровождать определенными информационными программами весь этот процесс», — отреагировал глава государства.

«Рожай, Казань!»: власти Татарстана ставят задачи на Год семьи

Забегая вперед, установку на информационное «сопровождение» республика, кажется, уверенно выполнила. Мартовские выборы президента России в Татарстане совместили с марафоном «Всей семьей на выборы», и на темы семьи и детей целый день рассуждали в эфире ТНВ. В рамках Года семьи республика провела больше 1 тыс. мероприятий, а в СМИ вышло более 12 тыс. материалов, отдельно отметила в начале выступления вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. И даже выделила районы, которые активнее всего присылали материалы по теме семьи.

Кстати, окончательным итогам года посвятят еще один телемарафон на ТНВ, он пройдет 22 декабря. В прямом эфире состоится торжественная регистрация брака нескольких влюбленных пар.

В прошлом году рождаемость в РТ немного, но упала. Родились 36 тыс. 766 детей, что на 0,4% меньше, чем годом ранее В прошлом году рождаемость в РТ не намного, но упала. Родились 36 тыс. 766 детей, что на 0,4% меньше, чем годом ранее Фото: «БИЗНЕС Online»

Год семьи Татарстан завершает падением рождаемости и числа браков

С информационным освещением разобрались. А что говорит статистика, какие показатели? В прошлом году рождаемость в РТ не намного, но упала. Родились 36 тыс. 766 детей, что на 0,4% меньше, чем годом ранее. Падение может показаться символическим, да и Татарстан не единственный регион с такой тенденцией, но вряд ли это оправдание. Тем более что в этом году спад, судя по представленным сегодня данным, будет более чувствительным.

За 11 месяцев зарегистрировано 32,3 тыс. актов о рождении детей, уточнила сегодня новоиспеченный начальник управления записи актов гражданского состояния (загс) кабмина РТ Эльвира Ахметова. Стоит сказать, что свою должность она заняла чуть больше месяца назад, а прежний руководитель ведомства Гульшат Нигматуллина, которая еще в феврале рассуждала о предстоящем годе, потеряла работу из-за уголовного дела, находится под домашним арестом и пытается защитить «свое честное имя». Без учета статистики за декабрь число рождений в 2024 году на 4,4 тыс. ниже, чем в 2023-м. К слову, в ноябре суммарный коэффициент рождаемости стал одним из ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов.

Увеличился показатель смертности — 33,9 тыс. против 31,7 тыс. за январь – сентябрь 2023-го. Естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) за 9 месяцев составила 7,6 тыс. человек, тогда как в прошлом году было 4,5 тысячи.

Еще один важный вопрос — браки и разводы. В 2023 году Татарстан стал лидером ПФО по числу браков на тысячу человек, но по сравнению с 2022-м число союзов снизилось на 2,2 тыс. — 25,2 тыс. против 27,4 тысячи. Как отметили на сегодняшнем брифинге, на конец ноября в республике заключили более 22 тыс. браков. Выходит, и здесь ждем более серьезное падение?

Немного улучшилась ситуация по разводам. Как отметила Ахметова, их число сократилось на «целых» 7,4%. На конец ноября зарегистрировано 12,2 тыс. расторжений брака, что на 976 меньше, чем за соответствующий период 2023-го. Большинство тех, кто разводится, проживали вместе 9–10 лет, а средний возраст расторгающих брак — 40–49 лет.

«Если говорить о количестве браков, то оно увеличивается, число разводов уменьшается, — отметит позже Фазлеева. — Но демографический доклад, который подготовила Академия наук Республики Татарстан, нас с вами еще раз подвигает к тому, чтобы мы внимательно относились к цифрам. Брак заключается в текущем году, а развод может состояться в браке, который [был заключен] в предыдущие годы. Соответственно, вот эту статистику нам нужно всегда смотреть не только в количественных характеристиках, в абсолютах, но и в относительных цифрах. Поэтому, даже говоря в относительных цифрах, мы видим снижение разводов на территории республики».

Больше половины детей в текущем году родилось у пар в возрасте от 25 до 34 лет. Увеличилось количество семей, в которых родился четвертый и последующий ребенок, подчеркнула Эльвира Фанисовна. Это 8,3% от общего числа семей, уточнила она, но конкретную цифру не сказала. Год семьи дал «мощный импульс» новым проектам, отделами загса в городах и районах республики проведено порядка 2 тыс. мероприятий, также порадовалась докладчица. Среди «ярких событий» года — зажжение семейного очага, награждение госнаградами многодетных семей и семейных пар, проживших в браке более 25 лет, одновременная регистрация брака 45 пар, напомнила она, в День республики.

Семейный велопробег в Нурлате, парад детских колясок в Буинске, семейные спортивные эстафеты — такие яркие мероприятия по линии минтруда РТ отметила руководитель ведомства Эльмира Зарипова. Особое внимание в этом году уделяли роли отца в семейном воспитании, отметила она.

Еще одной особенностью года стало участие предприятий в поддержке семей своих сотрудников. Это и помощь в сборе детей в школу, и выплаты в связи с бракосочетанием, и денежная поддержка семьям выпускников. Еще на федеральном уровне утвержден демографический корпоративный стандарт, который рекомендовано внедрять на всех предприятиях в зависимости от объема выручки и количества работников, напомнила министр.

«Уникальной демографической мерой» являются единовременные выплаты женщинам на селе за рождение первого, третьего и последующих детей, отметила Зарипова. Это поможет «сдвинуть влево» возраст матери, рождающей первенца, а также поддержать многодетность, которая прежде всего развита на селе, считают в министерстве. В Татарстане, в отличие от других регионов, поддержка многодетных семей организована без учета доходов и имущества, обратила внимание Зарипова. А с 2024 года установлен бессрочный статус многодетной семьи, которых, кстати, в текущем году насчитывается 55,7 тысячи.

«Год заканчивается, но все последующие годы работа органов государственной и муниципальной власти будет связана с поддержкой семьи, материнства и детства, семейных ценностей», — подчеркнула Лейла Фазлеева «Год заканчивается, но все последующие годы работа органов государственной и муниципальной власти будет связана с поддержкой семьи, материнства и детства, семейных ценностей», — подчеркнула Лейла Фазлеева

Минмолодежи РТ хочет поднять число браков «программой знакомств», грантами за национальные свадьбы и парковками для мам в ТЦ

Татарстан — лидер по публикациям о проводимых событиях на федеральном портале Года семьи. От республики была опубликована информация о 2,7 тыс. мероприятий, поделилась успехами в своем докладе первый замглавы минмолодежи РТ Софья Галиева-Мустафина. «Еженедельно присылалась выгрузка, и практически еженедельно Республика Татарстан становилась первой!» — подчеркнула докладчица.

Активнее всего над сохранением семейных ценностей работали в Тетюшском, Нурлатском, Буинском, Алькеевском и Алексеевском районах — от них сообщений о мероприятиях больше всего. Спикер заверила, что «мероприятия», о которых говорится в публикациях, «действительно состоялись» и «были высоко оценены на российском сайте».

Прошел в уходящем году первый форум молодых семей — больше сотни участников из всех районов. Итогом стала разработка 7 проектов, призванных улучшить жизнь семей. Будут ли они реализованы, не уточнялось. Также состоялась выставка «Семейный код», где на кадрах показали 45 лучших семей республики. Для молодежи провели пять «проектных сессий» о семьях.

Главные трудности для молодежи — необходимость совмещать работу и воспитание детей, недоступность жилья и нехватка качественной, доступной социальной поддержки Главные трудности для молодежи — необходимость совмещать работу и воспитание детей, недоступность жилья и нехватка качественной, доступной социальной поддержки Фото: ru.freepik.com

Но не обошлось без ложки дегтя. По признанию Галиевой-Мустафиной, специалисты ведомства привыкли больше работать со студентами, а молодые семьи — «это все-таки взрослая молодежь». «Кто-то впервые узнал вообще о существовании нашего министерства, кто-то впервые узнал о существовании „Движения Первых“», — делилась спикер.

В рамках сессий минмолодежи провело соцопрос, чтобы узнать о главных трудностях для молодежи. Оказалось, в тройке — необходимость совмещать работу и воспитание детей, недоступность жилья и нехватка качественной, доступной социальной поддержки. Что касается третьего пункта, замглавы минмолодежи РТ «поправила» то ли опрошенных, то ли свой доклад. «Даже не нехватка [поддержки], а отсутствие информированности», — уточнила Галиева-Мустафина. Так что поддержка есть на достаточном уровне, но информирование здесь хромает.

Отдельного внимания заслуживает проблема одиночества. Ее выделили все участники опросов, в том числе состоящие в браке. «Во-первых, негде этим молодым людям познакомиться, все социальные сети практически ушли. А во-вторых, даже семейные пары ощущают одиночество. Потому что мы все-таки сейчас существуем в двух мирах — цифровом и настоящем. А в настоящем у нас совсем немного времени», — объяснила замминистра. В целом ведомство провело 1,3 тыс. мероприятий, которые охватили 154,7 тыс. человек, что на 78% больше, чем годом ранее.

Какие планы на 2025-й? Среди ключевых проектов спикер отметила «комплексную программу знакомств», социальные ролики «Семья. Мои ценности» в общественных местах, подарки студенческим семьям при рождении ребенка, организацию парковок на территории ТЦ для беременных и матерей детей в возрасте до трех лет, автобусный тур. Но подарки и выделенные парко-места — это пока предложения.

Еще одним стимулом к созданию брака, по мнению чиновников, послужат гранты на проведение свадьбы в национальном стиле. Пока ведомство ждет добро от раиса РТ. «Предложение Лейлы Ринатовны [Фазлеевой]. Лейла Ринатовна нас поддержала. Очень надеемся, что Рустам Нургалиевич нас тоже поддержит. Если семья хочет провести свадьбу и есть какой-то национальный элемент, платье в русском стиле или, например, оркестр в татарском, то, безусловно, мы хотели бы их поддержать грантом. С них только фотографии, а для нас это целая история», — отметила Мустафина.

Рождаемость сокращается, но есть и «позитивные сдвиги». За последние 20 лет произошло радикальное снижение смерти младенцев — в четыре раза Рождаемость сокращается, но есть и «позитивные сдвиги». За последние 20 лет произошло радикальное снижение смерти младенцев — в 4 раза Фото: «БИЗНЕС Online»

«В 2030–2032 годах, по прогнозам демографов, мы вновь выйдем на повышение рождаемости»

В Татарстане сокращается число женщин фертильного возраста, с сожалением признал первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев. Хорошая новость была в том, что это «временное явление». «В 2030−2032 годах, по прогнозам демографов, мы вновь выйдем на повышение рождаемости и количество фертильных женщин будет больше», — успокоил выступающий. Оставалось надеяться, что прогнозы сбудутся.

Рождаемость сокращается, но здесь есть «позитивные сдвиги». В частности, за последние 20 лет произошло радикальное снижение смерти младенцев — в 4 раза. «При этом мы видим, что управляемые причины [смерти детей] преобладают над теми, которые вызваны различными заболеваниями. Такой тренд присутствует», — рассказал замминистра. Главная причина смертности детей — ДТП, на которые приходится 32,6% всех случаев. За ним следует утопление (15%) и гибель в результате падения (11,6%).

Выступавший последним управляющий отделением фонда пенсионного и социального страхования Эдуард Вафин начал нестандартно. «Немецкий ученый Герман Эббингауз называл это „эффект края“. Люди так устроены, что запоминают то, что произошло вначале, — Лейла Фазлеева, и в конце — Вафин Эдуард», — акцентировал он внимание на своем выступлении. «То есть главный — Эдуард Яфасович?» — смеясь, заметила на это вице-премьер. Спикер рассказал о действующих материальных мерах поддержки семей, главная — маткапитал. «Буквально позавчера правительство внесло в Государственную Думу еще один документ, который позволит продлить в случае его принятия программу до конца 2030 года», — отметил он.

С начала действия программы маткапитала выплаты на 147 млрд рублей получили почти 400 тыс. семей. Чаще всего средства тратят на улучшение жилищных условий, это направление выбрали около 320 тысяч.