Даже на празднике урожая, состоявшемся накануне в «Казань Экспо», аграриев не отпускали насущные проблемы. Беспокоят даже не низкие цены на зерно — к ним почти привыкли. Новым вызовом стала растущая непомерно ключевая ставка, к которой привязаны кредиты сельхозпредприятий. Однако поводы для радости все же присутствуют — неплохой год выдался для производителей картофеля и овощей, растет цена на молоко, да и на птицу. О том, какие хозяйства стали самыми успешными по версии раиса РТ Рустама Минниханова и кому, несмотря на трудности, удается запастись «финансовым жирком», — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне в «Казань Экспо» прошел праздник урожая
Год «напряженный», но урожай все равно «достойный»
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в этом году отмечали 13 октября, однако из-за БРИКС в этом году праздник урожая в «Казань Экспо» перенесли на хмурый ноябрь. Слушать благодарные оды матушке-земле, когда эту самую землю уже начал покрывать слой снега, было немного непривычно. Впрочем, в выставочном центре царила теплая и праздничная атмосфера, в которой мигом забывались погодные неурядицы. В фойе звучала приятная музыка, аграрии, принарядившиеся по случаю праздника в парадно-выходные костюмы, приветствовали друзей и коллег и радостно фотографировались в фотозоне с неизменными золотистыми колосками.
В большом зале им. Шакирова, в котором еще совсем недавно президент России Владимир Путин устраивал роскошный торжественный прием с симфоническим оркестром для глав государств и чокался шампанским с председателем КНР Си Цзиньпином, на этот раз звучали преимущественно татарские мотивы. Впрочем, нотка современности была внесена и в этот, казалось бы, застывший в вечности вид искусства: сидевший неподалеку гендиректор ТНВ Ильшат Аминов убеждал председателя совета директоров «Эфира» Андрея Григорьева, что транслировавшийся на экране видеоролик абсолютно точно был изготовлен с применением нейросетей.
Меню вечера
По традиции гостей угощали блюдами татарской кухни, приготовленными из того, что «родилось» на татарстанской земле: конина с тушеными овощами, суп токмач с куриным филе, треугольники. Несколько инородно выглядел лосось на пару с креветочным соусом (да-да, те самые «лаишевские креветки», шутили гости), но и его уплетали за обе щеки повеселевшие от напитков аграрии. Ну и куда без главного героя всех столов — каравая, испеченного, если верить ведущим, из зерна нового урожая. Этот (без иронии) шедевр хлебобулочного мастерства достался каждому столу.
Каравай был на каждом столе
В самом центре зала сидели неулыбчивые люди в форме защитного цвета. Версия о том, что это служащие на СВО работники сельхозпредприятий, вернувшиеся на побывку, разбилась о реальность. «Нет, мы просто эсвэошники», — признались парни. В любом случае ребятам было, конечно, приятно сидеть за таким богато накрытом столом, посмотреть концерт, пусть на пару часов отвлекшись от тревожных будней.
В самом центре зала сидели неулыбчивые люди в форме защитного цвета
Новинкой стало и то, что на праздник урожая были приглашены целые фермерские династии из районов. На манер послания главы РТ Госсовету гостей под светом софитов целыми семьями просили подняться из-за столов и благодарили за работу.
Как стало понятно из речи раиса РТ Рустама Минниханова, в Татарстане в этом году вновь был «выращен достойный урожай» — 3,8 млн т зерна. Конечно, не рекордные 6 млн т, как в 2008-м, однако и год (как, впрочем, и все последние) выдался «непростым». Больше всего зерновых намолотили в Буинском, Тетюшском и Арском районах. Кукморский район отличился тем, что первым среди районов достиг 500 т суточного надоя молока. В спину ему дышат Атнинский, Балтасинский и Сабинский районы — они ежедневно надаивают более 300 тонн.
Как стало понятно из речи раиса РТ Рустама Минниханова, в Татарстане в этом году вновь был «выращен достойный урожай» — 3,8 млн т зерна
Был отмечен Мензелинский район — там случился наибольший прирост поголовья и производства мяса КРС, а также Тукаевский район — центр промышленного свиноводства и птицеводства республики. Не забыл Рустам Нургалиевич упомянуть новый терминал («Один пояс и один путь»), с которого не так давно был запущен первый контейнерный поезд в Китайскую Народную Республику — со свекловичным жомом с «Заинского сахара».
Минниханов особо отметил передовые хозяйства региона — «Цильна», «Вахитово», «Камский Бекон». Весь коллектив последнего, к слову, позже удостоился официальной благодарности от раиса РТ, судя по всему, за строительство огромного животноводческого комплекса на 6 тыс. голов КРС.
Традиционно Минниханов подчеркнул заслуги агрохолдингов. И здесь (как нам кажется) была важна очередность, в которой были розданы президентские похвалы. Так, на первое место глава региона поставил «Агросилу», которая в этом году намолотила больше всех зерна, далее шел агрохолдинг «Чистополье», который вновь удивил всех урожайностью свыше 40 ц/га (ну и в целом по совокупности заслуг). Третьим шел запустивший свой мегаэлеватор в Свияжске «Август-Агро», и только на четвертом и пятом местах были отмечены старейшие и крупнейшие в регионе агрохолдинги — «Ак Барс Холдинг» и «Красный Восток Агро». Хотя, возможно, это и ничего не значит. Не будем вдаваться в «нумерологию».
Традиционно Минниханов подчеркнул заслуги агрохолдингов
Ритуально уже Минниханов поблагодарил компании «Татнефть» и «ТАИФ-НК» — «за поддержку сельчан льготным качественным топливом». Кстати, компания семьи Шигабутдиновых в этом году впервые за несколько последних лет вернулась к поддержке аграриев. Вероятно, возврат былых щедрот оказался связан с тем, что весной правительство РФ ввело полугодовой запрет на экспорт бензина и увеличило нормативы продажи дизельного топлива на биржевых торгах, из-за чего рынок топлива в стране оказался перенасыщен. Но никто из аграриев не задавался подробным вопросом — поставляют со скидкой, и хорошо.
Адель Хайруллин: «По году самое плохое — это [ключевая] ставка, которая сейчас будет гасить сельское хозяйство»
«Кредиты-то выдают, но кто их будет брать при таких ставках?»
Но праздники проходят, а ситуация на аграрном рынке остается не самой благоприятной. И дело уже даже не в низкой цене на зерно — с ней, кажется, все уже смирились как с неизбежным злом. Основная боль аграриев (как, впрочем, и всех остальных производственников) сегодня — это неприлично выросшая ключевая ставка, к которой привязаны кредиты сельхозпредприятий.
«По году самое плохое — это [ключевая] ставка, которая сейчас будет гасить сельское хозяйство, — комментирует нам глава холдинга «Красный Восток Агро» Адель Хайруллин, которого мы встретили в фойе выставочного комплекса. На праздник он пришел в новом неожиданном образе — стильный татарский френч дополняла небольшая бородка.
Добавляет проблем ограниченный доступ к льготным сельскохозяйственным кредитам. «Кредиты-то выдают, но кто их будет брать при таких ставках? Сейчас допуск к льготным кредитам ограничивается — заемщикам в зависимости от региона выдают от 300 миллионов до 600 миллионов рублей. А у агрохолдингов посевные могут стоить от 2 миллиардов до 10 миллиардов. Даже если мы понимаем, что у вас все весенние полевые работы стоят 3 миллиарда, то 600 миллионов вы возьмете под 11 процентов, а остальное-то у вас будет идти под 27−28 процентов. Это критично. Естественно, если вы уже третий-четвертый год работаете с не совсем высокой рентабельностью, то эта ставка ее окончательно дожирает», — сетует глава агрохолдинга.
Хайруллин ожидает, что многим хозяйствам «будет довольно сложно уже следующей весной». «Часть предприятий говорит о том, что будут сокращать посевные площади. Кто-то на востоке страны говорит, что они будут скот сокращать, причем очень сильно», — добавляет он. О новых инвестиционных проектах Хайруллин пока не задумывается — при таких-то ставках!
Но точно скромничает — его, как одного из ключевых инвесторов, очень хвалит глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. «„Красный Восток“ строит кормовой центр, при помощи которого мы планируем заняться в районе производством молока, чтобы выращиванием животных смогли заняться фермеры, у которых нет своей земли, работали на покупных кормах. Кормоцентр делает готовые корма, фермер покупает, занимается выращиванием животных, селекцией, и это получается взаимовыгодно», — уверен в успехе начинания районный начальник.
Адель Хайруллин и Минтимер Мингазов
«Основное, что настораживает, — это вопрос стоимости денег»
Хайруллин радостно жмет руку владельцу республиканской ГК «Вамин Татарстан» Минтимеру Мингазову. Новый владелец бывших активов «Данона» выбрал по случаю праздника урожая модный пиджак в клетку, но мысли его все равно были о работе. «В принципе, все намеченные планы, поставленные задачи пока выполняются. Единственное, за счет ключевой ставки некоторые инвестиционные проекты по срокам пересматриваются, — заметил он. — Модернизацию Аксубаевского молочного завода мы планировали начать в 2024-м, но перенесли на январь следующего года».
Вместе с тем Мингазов продолжает доводить до ума ранее начатые инвестпроекты — построил ферму в Кукморе на 600 голов. На малой родине, в Арске, он завершает строительство животноводческих комплексов на 4,2 тыс. дойного стада: «В марте уже первый этап сдаем».
Мингазов продолжает доводить до ума ранее начатые инвестпроекты — построил ферму в Кукморе на 600 голов
Развивать молочное направление требует растущий рынок сырого молока и установившиеся высокие цены на «белое золото». «Да, действительно, цены на сырое молоко высокие. Но не надо забывать, что на сегодняшний день кредитный портфель, у кого есть, дорогим получается, и техника подорожала, и строительство молочных комплексов достаточно дорого стоит», — комментирует он.
На вопрос о том, сложнее ли стало отдавать кредиты, Минтимер Вагизович ответил кратко: «Нет. Просто прибыли уходит больше на погашение кредитов».
Схожие проблемы и у других агрохолдингов. «Валовая урожайность очень неплохая. Основное, что настораживает, — это вопрос стоимости денег, — признается гендиректор АО «ХК «Чистополье» Наиль Залаков. — Мы понимаем, что рост ключевой ставки идет и удорожание всех краткосрочных, долгосрочных кредитов. Основным моментом будет то, как пройдем в финансовом плане».
Холдинг в этом году рассчитывает намолотить (с учетом кукурузы) под 400 тыс. т зерна, из которых только пшеницы более 200 тыс. тонн. Поскольку животноводство у холдинга в стадии развития, значительные объемы зерна идут на продажу, но с ценами на хлеб ситуация никак не налаживается.
«10 рублей за килограмм пшеницы — это разве нормально?» — интересуемся у «чистопольца». «Конечно, ненормально. Но мы продолжаем с оптимизмом смотреть в будущее и надеемся, что цены стабилизируются», — не унывает Наиль Ринатович.
Азат Зиганшин: «В этом году ситуация на овощном рынке и рынке картофеля для сельхозтоваропроизводителей складывается достаточно благоприятная»
«Это, конечно, не нефтегазовая промышленность, но мы рады»
А вот у овощеводов этот год сложился куда более удачно. Это сразу видно по улыбке идущего нам навстречу гендиректора «Татагролизинга» Азата Зиганшина, в последнее время он сконцентрировал свои усилия на развитии овощеводческого предприятия в Нармонке.
«В этом году ситуация на овощном рынке и рынке картофеля для сельхозтоваропроизводителей складывается достаточно благоприятная. Во-первых, неплохая урожайность. На картофеле в среднем по республике получалось более 320 центнеров с гектара. У нас в хозяйстве, в „Нармонке“, по овощам в среднем получилось 390 центнеров с гектара», — радуется наш собеседник.
Если в прошлом году картофель стоил 10 рублей за килограмм, то сегодня реализуется по (оптовой) цене 25−26 рублей за кило. «Что касается овощного набора — моркови, свеклы, капусты, не хочу гневить Всевышнего, цена тоже неплохая. Это, конечно, не нефтегазовая промышленность, но мы рады, что сегодня такая цена на рынке сложилась», — комментирует Зиганшин. Именно за счет этого у предприятия «появилась хоть какая-то возможность вернуть те кредиты, которые мы получали на весенние полевые работы». И есть возможность «немножко запастись „финансовым жирком“ для весенних полевых работ 2025 года».
Все еще главный картофелевод республики — гендиректор ООО «Агрофирма „Кырлай“» Марат Каримов — тоже пришел на «Казань Экспо» с хорошим настроением. «Урожай, слава богу, хороший в этом году. И погода дала убирать хорошо, и новый комбайн купили. Цены пока радуют, — отмечает он, но тут же спохватывается. — Но вы же понимаете, что два года подряд до этого мы в минус работали, и цена этого года сейчас покрывает минус, который у нас за два года образовался».
На пятки ему вовсю наступает агрохолдинг «Чистополье» с его проектами по производству картофеля фри, но Каримов заверяет, что ему «очень приятно работать в здоровой конкуренции». На прощание бросает, что и у него «в рукаве» есть кое-какие задумки по части переработки картофеля. Какие именно, пока секрет, назвал лишь сумму инвестиций — 400 млн рублей.
Альфред Хайруллин: «Майские холода выбили из колеи всех садоводов, но урожай какой-никакой есть. У нас где-то 60 процентов выбило, 40 процентов урожая осталось»
Впервые приехал на праздник урожая давний знакомый нашего издания — владелец «Дувановских садов» из Дрожжановского района Альфред Хайруллин. Праздник его порадовал, однако урожай яблок в этом году — нет, подвела погода: «Майские холода выбили из колеи всех садоводов, но урожай какой-никакой есть. У нас где-то 60 процентов выбило, 40 процентов урожая осталось». Но аграрий не отчаивается — запустил в продажу пробную партию моченых яблок собственного производства. В планах развивать переработку еще шире — производить сок и другую продукцию. Благо склад уже построили. «До лета будут храниться ваши яблочки?» — интересуемся у садовода. «До лета, я думаю, не останется. Потребность хорошая у населения в этом году, тем более что урожай не очень».
Сергей Андреев: «В целом нормально, но ожидаем, что к концу года все равно движение по мясу птицы будет»»
«А как дела у птицеводов?» — спрашиваем у гендиректора ООО «Птицеводческий комплекс Ак Барс» Сергея Андреева. «Цена долгое время была низкой на мясо птицы, но в последнюю неделю вроде бы мы немножко подняли цену. В целом нормально, но ожидаем, что к концу года все равно движение по мясу птицы будет», — ожидает руководитель.
Зато «полетело», можно сказать, производство мяса индейки (на площадях бывшей агрофирмы «Залесный»). «Все хорошо. Индейка прямо разлетается. По итогам года планируется получить 4 тысячи тонн мяса», — прогнозирует Андреев. Да и цена на «турецкую курицу» пока радует. Индюшка — птица перспективная еще и потому, что буквально вчера стало известно о серьезных проблемах у лидера на рынке мяса индейки — ростовской ГК «Дамате». На предприятии вышла из строя система обеспечения микроклимата, из-за ЧП птицу отправили на досрочный убой и переработку. А значит, дефицит на этом рынке только усилится.
«БИЗНЕС Online» желает всем работникам сельского хозяйства Татарстана удачи и процветания, несмотря на трудности.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.