В августе 1999 года Андрей Кузьмин, который в то время являлся замдиректора службы новостей по региональным связям телекомпании «Эфир», дал задание журналистке Быстровой взять интервью у Исрафилова В августе 1999 года Андрей Кузьмин, который в то время являлся замдиректора службы новостей по региональным связям телекомпании «Эфир», дал задание журналистке Быстровой взять интервью у Исрафилова Фото: «БИЗНЕС Online»

«Была договоренность, чтобы в интервью Исрафилов не называл Гафурова, а говорил о местных властях»

На этой неделе в Савеловском районном суде Москвы продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова. Напомним, его обвиняют по двум эпизодам — подстрекательстве к приготовлению и подстрекательстве к убийству предпринимателя и елабужского депутата Айдара Исрафилова. Того застрелили около рынка ЦСКА в Москве в конце августа 1999 года.

Единственным свидетелем, который явился в этот день в суд, стала журналистка Ирина Быстрова. В 1990-е она работала корреспондентом телекомпании «Эфир» в Казани. По ее словам, в августе 1999 года Андрей Кузьмин, который в то время являлся замдиректора службы новостей по региональным связям телекомпании «Эфир» (ныне он гендиректор телеканала «Татарстан-24), дал ей задание взять интервью у Исрафилова. «Я так понимаю, Исрафилов на него вышел. Он сказал, что есть информация, которая может быть общественно интересна», — отметила свидетель. Быстрова уточнила, что это была ее первая встреча с «обычным молодым человеком», который тогда являлся депутатом горсовета Елабуги.

В тот день Исрафилов сам приехал в офис телекомпании «Эфир» на Пролетарской, 17. Быстровой показалось, что он был напуган. «Он был один и рассказывал, что у него конфликт с Гафуровым, что уже арестован киллер, а заказчиком убийства был господин Гафуров», — уточнила Быстрова. Однако, по ее словам, в эфире Исрафилов прямо не назвал заказчика: юристы телекомпании посоветовали ему не оглашать имя, т. к. в будущем «Эфир» мог бы получить иски. «Эту информацию было достаточно сложно проверить — был заказчиком Гафуров или нет, — добавила журналистка. — Была договоренность, чтобы в интервью Исрафилов не называл Гафурова, а говорил о местных властях».

— Что-либо о группировке «29-й комплекс» Исрафилов в ходе интервью говорил? — спросила прокурор Милана Дигаева.

— Он говорил, что Гафуров принадлежит к этой группировке, что исполнители были из нее. Это было с его слов, — ответила Быстрова.

Также в ходе того интервью Исрафилов признавался, что вместе со своим окружением похищал нефтепродукты из Елабужского НГДУ. Вырученные деньги частично тратил на себя, а на остальные средства покупал дорогие иномарки и поставлял их в казанский Кремль. «Он очень этим гордился», — уточнила Быстрова.

— А что значит «в казанский Кремль»? — спросил адвокат Александр Нарышкин.

— Видимо, так он называл аппарат президента, — ответила свидетель.

— Какого президента?

— Тогда в республике был президент. Это был 1999 год.

— Кто был президентом тогда? — уточнил защитник.

— Первый президент, господин Шаймиев, — ответила Быстрова.

— Как вы считаете, в связи с чем он откровенничал с вами о хищении нефтепродуктов и передаче иномарок в аппарат президента РТ?

— Видимо, считал, что данная информация его защитит. Он хотел, чтобы она стала публичной. Мне кажется, он этим даже гордился — связями с Кремлем, — пояснила свидетель.

Также Быстрова отметила, что Исрафилов приезжал, чтобы «просить защиты» и сделать информацию о своей возможной гибели максимально публичной. «Он пытался избежать смерти. Думал, что если он это расскажет, то это его спасет», — добавила она.

Кроме того, Быстрова вспомнила и сообщила в суде, что Исрафилов рассказывал о своем знакомстве и встрече с на тот момент главой МВД по РТ Асгатом Сафаровым. На эту должность он был назначен буквально за год до этого. «Возможно, к нам он [Исрафилов] приехал с той встречи. Министр его предупредил: не уезжай из республики. И это он нам сказал. Почему он уехал в Москву, почему не послушался министра — это очень странно», — рассказала журналистка.

— Получается, Сафаров поддерживал его? — спросил адвокат Алексей Доночкин.

— Думаю, что Сафаров не поддерживал его. Он был министром и боролся с этими группировками, — ответила Быстрова.

«Я думаю, что господин Гафуров разумно требовал наведения порядка в городе» «Я думаю, что господин Гафуров разумно требовал наведения порядка в городе» Фото: Елена Колебакина-Усманова

«Нужна команда сверху, политическая воля, чтобы расследовать это преступление»

Вскоре Исрафилова убили в Москве, о чем свидетель узнала из СМИ. «Мы тогда поехали вести журналистское расследование в Елабугу. Но я была не одна, еще была группа из „Вечерки“», — вспоминала Быстрова. В тот раз им не удалось пообщаться с Гафуровым, который, по ее словам, был занят встречей с представителями правительства РТ. «Где-то в коридорах администрации мы успели задать вопрос, но нам дали понять, что так (что Гафуров был заказчикомприм. ред.) не надо думать», — отметила журналистка.

Зато в тот день она побывала на похоронах Исрафилова. Журналисты общались с теми, кто присутствовал на церемонии, и «общее мнение было, что причастен глава администрации Гафуров». То же самое говорили сотрудники правоохранительных органов: на похоронах к журналистам подошли оперативники РУБОП и сами предложили побеседовать. Однако милиционеры отказались давать интервью открыто, просили не называть их имен, чтобы «не подставиться». «Они говорили, что у них есть оперативная информация, что Гафуров принадлежал к этой группировке, что у „29-го комплекса“ есть экономические интересы в Елабуге. Что у них есть информация, которую они не могут реализовать, что нужна команда сверху, политическая воля, так назовем, чтобы расследовать это преступление. Такая команда, я так понимаю, получена не была», — рассказала Быстрова.

— Интервью сотрудников потом вышло? — уточнила Дигаева.

— Да, но мы старались объективно подавать информацию. Имелась версия Исрафилова, потом уже позже была версия самого Гафурова. Мы пытались балансировать и быть объективными, — ответила свидетель.

— В ходе подготовки сюжета что вам удалось выяснить о причинах конфликта Гафурова и Исрафилова? — спросила прокурор.

— Я так понимаю, это, скорее всего, экономические интересы, потому что Гафуров олицетворял новую власть в городе, он наводил там порядок, в том числе в экономической сфере, он за это отвечал. Таким образом он наступал на экономические интересы господина Исрафилова. Яблоком раздора были некий рынок и ночной клуб «Мираж», — пояснила Быстрова.

Отвечая на вопросы Нарышкина, свидетель указала, что Исрафилов рассказывал о клубе «Мираж», где он устроил «дискотеку для молодежи». «Но заведение не было поставлено на налоговый учет, и это был повод для конфликта с властью. Тогда же существовала налоговая полиция и налоговые преступления жестко пресекались. Я думаю, что господин Гафуров разумно требовал наведения порядка в городе», — отметила Быстрова. Власти Елабуги требовали поставить клуб на налоговый и пожарный учет, при этом у Исрафилова были претензии из-за того, что он вложил личные деньги в клуб, но город не давал использовать его как коммерческий объект. «Я так понимаю, такой был основной конфликт», — добавила Быстрова.

Она вспомнила, что Исрафилов «тоже хотел во власть». «У него также были амбиции», — указала свидетель. По ее словам, он собирался баллотироваться и в Госсовет РТ, и в Госдуму. «Тогда все хотели получить эти „корочки“, которые давали неприкосновенность», — добавила Быстрова.

Следующее заседание по делу Гафурова состоится 12 сентября Следующее заседание по делу Гафурова состоится 12 сентября Фото: Елена Колебакина-Усманова

«Сожалел, что не был на похоронах, потому что принимал премьер-министра»

Версию Гафурова журналистам удалось узнать позднее. Быстрова еще раз приехала в Елабугу для интервью с ним. «Гафуров сказал, что не причастен [к преступлению], что знал семью. И сожалел, что не был на похоронах, потому что [в тот день] принимал премьер-министра. Разговор был достаточно конструктивным — вторая сторона тоже представила свою точку зрения», — рассказала Быстрова. Отвечая на вопросы адвокатов, она добавила, что в разговоре Гафуров утверждал, что его конфликт с Исрафиловым «использовали третьи силы», а сам он не виноват.

Также на интервью, по словам Быстровой, присутствовал первый зампредседателя елабужского горкомитета Игорь Жуков, он «пояснял многие вещи, которые недоговаривал Гафуров».

Это была не единственная встреча Быстровой с Гафуровым. По ее словам, еще в 1997 году она готовила репортаж об открытии особой экономической зоны «Алабуга» и провела вместе с ним, чиновниками и депутатами весь день на строительной площадке ЕлАЗа. После выхода сюжета, как утверждала журналистка, Гафуров подарил ей книгу «Прощай, Россия» Джульетто Кьезы.

— Суть конфликта Исрафилов озвучивал? — спросил у Быстровой Гафуров.

— Суть конфликта — это ваши пересекающиеся с Исрафиловым коммерческие интересы. Он вкладывал в клуб свои личные деньги, хотел сделать молодежный центр и использовать как коммерческий объект, — ответила она.

— А вы не задавали ему вопрос, было ли у него разрешение вкладывать в государственное имущество свои собственные деньги?

— Я думаю, что я не спрашивала.

— Вы знали, что это имущество является государственным? — уточнил Гафуров.

— Нет, не знала, — покачала головой свидетель.

— А вы знали, что там проведена реконструкция без получения разрешения собственника?

— Об этом вы говорили в интервью, когда мы встречались. Ранее не знала.

— Как вы считаете, при закрытии клуба появление ОМОНа и пула журналистов — это случайное совпадение или их кто-то пригласил? — поинтересовался Гафуров.

— Я не могу говорить за своих коллег. Если вы пытаетесь обвинить нас в ангажированности, то у нас никаких коммерческих интересов с Исрафиловым не было, — заверила Быстрова.

Следующее заседание по делу Гафурова состоится 12 сентября.