Июль ознаменовался тревожным звоночком в мусорной сфере. Количество жалоб на разбушевавшееся море отходов в Татарстане дошло до Российского экологического оператора — к середине лета жалоб почти столько же, сколько за весь прошлый год, констатировал глава РЭО Денис Буцаев. Проблема существует в основном в поселках — во дворах многоквартирных домов такого нет. О том, как это выглядит, что по данному поводу думают казанцы и в чем причины роста, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Всего за два месяца в категории «Вывоз ТКО» поступило 119 жалоб
В Татарстане растет количество жалоб на мусор
Число жалоб на заваленные мусором контейнерные площадки в Казани к середине лета конкурирует лишь с количеством жалоб на общественный транспорт и обветшавшие сети водопровода.
Согласно данным «Народного контроля», за последние два месяца (в период с 10 мая по 10 июля) отмечается рост жалоб «по проблемам образования незаконных свалок, несвоевременного вывоза ТКО и ненадлежащего содержания мест их накопления на территории Казани», сообщили «БИЗНЕС Online» в ведомстве. Всего за два месяца в категории «Вывоз ТКО» поступило 119 жалоб, из которых решено 56%, а по «Содержанию контейнерной площадки» зафиксировано 650 обращений, из которых на момент ответа разобрались в 65% случаев.
На ситуацию обратили внимание и в Российском экологическом операторе: по оценкам этого ведомства, количество жалоб на обращение с твердыми коммунальными отходами в Татарстане резко выросло.
«Если за весь 2023-й в „РЭО Радар“ поступило всего 236 сообщений по данному региону, то с начала 2024-го по состоянию на 8 июля поступило уже 221. По сути, как за весь прошлый год. Из них 188 относятся к категории „Нарушение сбора мусора, срыв графика вывоза“», — прокомментировал ситуацию гендиректор РЭО Денис Буцаев. Как отмечает Буцаев, проблема касается в большей степени поселковых площадок — они буквально превращаются в стихийные свалки. По данным РЭО, жители Зеленодольского района, а также Советского района Казани говорят о появлении стихийных свалок. Это связано с малым количеством контейнерных площадок.
Примерно в том же ключе высказался и начальник Госжилинспекции Татарстана Александр Тыгин: по его оценкам, вопрос вывоза мусора во дворах многоквартирных домов выглядит куда более упорядоченным. Жалобы на мусорные свалки растут только в поселках — в начале июля их было около 500.
Два контейнера были заполнены, а между ними лежала куча, созданная как проезжающими автомобилистами, так и магазинами, судя по наваленным черным ящикам из-под фруктов
Картина маслом: строительный мусор, гниющая органика и реакция на жалобы
Чтобы оценить происходящее, «БИЗНЕС Online» отправился в тур по самым «горячим» точкам скопления мусора в казанских поселках. Для этого мы выбрали два направления — Приволжский и Авиастроительный районы.
В первую очередь мы поехали на контейнерную площадку на пересечении улиц Строителей и Кул Гали, что в Приволжском районе. Разогретая июльской жарой органика источала невыносимое амбре. Два 8-кубовых бункера были заполнены, а между ними лежала куча. Судя по наваленным черным ящикам из-под фруктов, «постарались» и магазины. Шинами «отметились» автомобилисты. Сюда по пути заскакивают жители Салмачей, так что это место — точка концентрации, собирающая отходы не только с местной территории. Местные жители убеждены, что вся беда в графике вывоза: мол, вывозят раз в неделю, хотя по санитарным нормам при температуре выше плюс 5 градусов опустошать контейнеры надо ежесуточно.
Перемещаемся к контейнерной площадке в поселке Привольном (рядом с домом №28 на Жемчужной). Здесь куча органики не уступает по своему масштабу куче строительного мусора. «Такая жесть здесь последние два месяца творится, — говорит подъехавший Ренат, живущий в 300 м отсюда. — Понимаете, они вывозят, но не полностью…»
«Сейчас еще порядок. Обычно вообще это все превращается в одну сплошную гору»
В соседнем поселке Вишневка (около остановки «Тамчы») расположилась контейнерная площадка, оборудованная новеньким ограждением, чтобы мусор не вываливался из контейнеров. Правда, сами переполненные контейнеры либо стояли снаружи, либо в сломанном состоянии тихо ожидали своей участи внутри ограды вместе с закиданным туда же мусором. «Сейчас еще порядок. Обычно вообще это все превращается в одну сплошную гору», — сказал проходивший мимо Евгений. По его словам, навалы делают жители из-за того, что плохо вывозится мусор. Сам Евгений живет в 2 км от свалки — других мест для выброса просто нет. «Целый поселок Вишневка сюда возит плюс еще и дачники», — говорит он.
Настоящий микрофилиал Самосырово обнаружился в поселке Северном на улице Дениса Давыдова, 75. В день нашего визита это были кучи органики вперемешку опять-таки со стройотходами, и все это вместе воняло на полсотни метров вокруг — в зависимости от того куда подует ветром. Переполненные контейнеры оказались глубоко внутри этого мусорного натюрморта — до них было просто не дойти. На наших глазах вереницы машин подвозили сюда все новые пакетики. «А куда мне везти? — удивился один из водителей в ответ на вопрос „БИЗНЕС Online“. — Я же плачу за мусор!»
Переполненные контейнеры оказались глубоко внутри этого мусорного натюрморта — до них было просто не дойти
Живущий напротив площадки Фидаиль рассказал, что временами эти горы начинают даже перекрывать дорогу, и тогда реакция появляется. «Из администрации Авиастроительного района приезжали неделю назад: сфотографировали, уехали. Когда тут мусор 10 дней назад дорогу перекрыл, приехали убирать. Ничего не вывезли — взяли просто погрузчиком все глубже к забору затолкали. Из прокуратуры сегодня утром приезжали, 6–7 машин в ряд встали», — рассказывает он. Как оказалось, жители пожаловались в администрацию района. Одной из подписантов была и Лейсан, чей дом находится ближе всего к свалке. «Много кто написал письмо. Видишь сам, что творится, — рассказывает она. — Расстояние от дома до контейнера должно быть не менее 20 метров, здесь — 10. Чувствуешь запах? Невозможно же… Мы дома спим с закрытыми окнами, и все равно воняет».
Картина маслом: битый шифер не бытовой мусор, но это никого не останавливает
К слову, мусорка и впрямь пользовалась большим спросом, ее заваленность никого не смущала. Пока мы наблюдали за обстановкой, к куче подкатило авто с прицепом, и водитель принялся выгружать старый шифер. И Лейсан уже вовсе не выдержала, сорвав свое негодование на очередного подъехавшего мужчину, который начал выгружать мусорные пакеты из багажника: «Зачем выбрасываете здесь? Видите же, что не убирают…» На это водитель с виноватым видом заметил, что он «специально мусорные пакеты хорошо завязывает, чтобы не воняло». После этого выкинул и уехал. «И ведь все так делают. Еще бывает, спрашивают: ой, а как вы с таким запахом тут живете? А потом все равно свой мусор оставляют и уходят. Знаете, уже желание есть просто дорогу перекрыть, чтобы хоть кто-то проснулся и обратил на нас внимание», — сетует Ляйсан.
По словам нашей собеседницы, все началось с мая, но каждое лето ситуация повторяется. «Если ПЖКХ приедет, то они только контейнеры забирают и говорят: у нас договор только на это, а то, что на земле лежит, мы не должны забирать. А на землю люди кидают из-за того, что они контейнеры вовремя не убирают», — рассказывает подоспевшая к разговору Венера, которая живет по соседству.
Местные жители предлагают определить для этой свалки дворника, который бы за ней следил, а также повесить камеры, которые бы работали. При них, дескать, никто мусорить не посмеет.
Местные жители предлагают определить для этой свалки дворника, который бы за ней следил, а также повесить камеры, которые бы работали
Прибыв на то же место на следующий день, наш корреспондент обнаружил приятные последствия визита правоохранителей накануне. Свалку разгребли погрузчиком и вывезли на «КАМАЗах». Еще один позитивный пример — расположенная на Верхоянской улице в поселке Сухая Река контейнерная площадка, о которой мы писали ранее. Все ТКО с земли были убраны.
Правда, борьба с отходами в отдельно взятых поселках очень похожа на сизифов труд. Местный житель Николай рассказывает, что все вычистили несколько дней назад, но это его, похоже, не радовало. «Опять быстро наберется. Мимо свалки дачники проезжают после выходных и прямо из окна, не останавливаясь, выкидывают куда попало. Также все местные магазины на „газелях“ сюда свозят свой пропавший товар. Надо камеры вешать, тогда не посмеют», — считает он.
«Еще одной причиной являются так называемые серые перевозчики, которые вывозят отходы не на полигоны, а на площадки жилых массивов Казани»
В Казани не хватает 360 контейнерных площадок, а администрации не вправе штрафовать «серых мусорщиков»
В пресс-службе администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов проблему признают и объясняют возникновение навалов рядом причин.
В основном это в первую очередь несвоевременный вывоз мусора регоператором и несоблюдение правил размещения отходов, пояснили в ответ на запрос «БИЗНЕС Online». «Площадки предназначены только для сбора ТКО. Однако жители часто сами складируют строительный мусор, — говорится в сообщении. — Еще одной причиной являются так называемые серые перевозчики, которые вывозят отходы не на полигоны, а на площадки жилых массивов Казани». А после того как контейнеры заполняются, жители наваливают мусор вокруг. Так и образуются горы.
По оценкам УК «ПЖКХ», куда с запросом обратился «БИЗНЕС Online», рост количества жалоб на переполнение поселковых площадок ТКО связан с наступлением садово-огородного сезона и летним ремонтом у населения. Здесь также согласны с тем, что навалы образуются и из-за стройотходов, и из-за «серых» перевозчиков. Пресс-служба компании отмечает, что вывоз отходов выполняется в срок в соответствии с графиком. Однако навалы мусора вокруг контейнеров не дают возможности вовремя забирать их. В то же время договор регоператора распространяется только на вывоз контейнеров, а все, что навалено помимо них, — сфера ответственности местных властей. Но все же политика компании такова, что они за свой счет в итоге расчищают эти навалы.
В исполкоме согласны с тем, что содержание площадки — задача местных властей. Оно включает подбор разлетевшегося мусора, очистку от снега, дератизацию и дезинфекцию, побелку и покраску ограждений.
Впрочем, все это осложняется масштабной нехваткой контейнерных площадок. Как сообщил на выездном заседании комитета Госсовета РТ по ЖКХ в июле гендиректор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов, казанским поселкам не хватает как минимум 360 контейнерных площадок. Он привел в пример поселок Константиновка. «На три контейнерные площадки, где мусор вывозится 3 раза в день, приходится весь мусор, который генерирует поселок, — заявил Чекашов. — В этом поселке каждый год строится новая улица. А новые контейнерные площадки не появляются».
Площадки, конечно, строятся: например, в июле появился тендер на строительство 11 новых площадок в казанских поселках, на это потратят около 10 млн рублей. Но темпы действительно недостаточные: за прошлый год появилось 26 площадок — все упирается в средства. Причем даже если муниципалитет готов их строить, зачастую площадку ТКО просто некуда впихнуть. По требованиям СанПиН, от дома до контейнера должно быть не менее 20 м, а это можно сделать не везде.
В ПЖКХ предлагают и другие меры: устанавливать больше видеокамер, строить площадки только закрытого типа (правда, судя по фото, это тоже не спасает), убрать площадки с транзитных дорог, ставить знаки «Остановка запрещена» и т. д.
Кроме того, есть и проблема ответственности. Администрация района не уполномочена штрафовать, даже если у нее имеются весомые доказательства правонарушения. Все видеозаписи она перенаправляет в МВД и минэкологии РТ — но потока штрафов на «мусорщиков», в отличие от штрафов на автовладельцев, не видно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 238