Стоимость пассажирских перевозок набирает высоту. В январе рост составил 14%, в феврале — 18%, в марте — 22%, в апреле — 11%, за май–июнь — 9%, Стоимость пассажирских перевозок набирает высоту. В январе рост составил 14%, в феврале — 18%, в марте — 22%, в апреле — 11%, за май – июнь — 9% Фото: «БИЗНЕС Online»

«Авиакомпании отыгрывают ситуацию и повышают цены. Это происходит на локальных рынках»

Как ни пытается ФАС мониторить цены на авиабилеты в России, которые дорожают с начала года каждый месяц, стоимость пассажирских перевозок набирает высоту. В январе рост составил 14%, в феврале — 18%, в марте — 22%, в апреле — 11%, за май – июнь — 9%, сообщил накануне замминистра транспорта РФ Владимир Потешкин на совещании о мерах по повышению доступности авиаперевозок. Стоимость полетов в экономклассе на 1 тыс. км в среднем по России сейчас 8 473 рубля.

При этом из Татарстана летать дороже, изучил данные Росстата «БИЗНЕС Online». Стоимость авиабилета достигла 10 630 рублей за 1 тыс. км, что на 20% выше, чем в январе. За год (июнь к июню) подорожание в республике составило 18% (тогда они стоили 8 988 рублей). Самые дорогие цены зафиксированы в мае, на старте летнего сезона — тогда билет на самолет из РТ стоил 10 753 рубля. В среднем по России в это время билет можно было купить за 7 868 рублей.

Рассмотрим поподробнее, как изменились цены за год на одном из самых популярных рейсов из Казани — в Москву. Например, перелет «Аэрофлотом» в выходные дни с 28 по 31 июля прошлого года обошелся в 7 314 рублей. В 2024-м поездка в столицу в последние выходные июля (26–29-е числа) будет стоить уже 9 116 рублей, т. е. на четверть дороже. Перелет S7 в 2023-м с вылетом летом в пятницу и возвращением в воскресенье обходился в 7,1 тыс. рублей. Сейчас же билет на подобные дни можно приобрести за 12 тыс. рублей. Меньше всего подорожал перелет «Победой» — всего на 100 рублей за аналогичные дни в июне.

Еще одно направление, популярное вне зависимости от времени года, — Санкт-Петербург. В прошлом году перелет Smartavia в августе обошелся в 11 542 рубля. В 2024-м поездка на те же даты выйдет в 13 460 рублей.

Если отбросить фактор сезонности, почему так стремительно растут цены на авиабилеты? Эксперты полагают, что это связано с ростом инфляции, сокращением авиапарка и рекордным спросом. В минэкономразвития РФ удорожание считают «экономически обоснованным». В минтрансе объясняют подорожание ростом себестоимости перевозок, увеличением глубины бронирования, а также ростом цен на обслуживание самолетов, вызванным продолжающимися санкционными ограничениями, «непрекращающимися попытками Запада усилить давление на отрасль», сказал Потешкин.

Если отбросить фактор сезонности, почему так стремительно растут цены на авиабилеты? Эксперты считают, это связано с ростом инфляции, сокращением авиапарка и рекордным спросом Если отбросить фактор сезонности, почему так стремительно растут цены на авиабилеты? Эксперты считают, это связано с ростом инфляции, сокращением авиапарка и рекордным спросом Фото: «БИЗНЕС Online»

В то же время сравнивать начало года и середину лета некорректно, потому что зимой цены на перелеты всегда падают, а летом растут, объясняет главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров «БИЗНЕС Online». «Еще зимой я прогнозировал, что в 2024 году будет рост порядка 10 процентов. Вот это обусловлено экономическими предпосылками — индексация на процент инфляции, курсовые разницы, аэропортовые тарифы и сборы и так далее. И 10 процентов — вполне адекватный рост. Если мы посмотрим, рост цен по другим товарам, по продуктам питания будет не меньше».

Еще одна статья расходов авиакомпаний, которую приходится покрывать пассажирам из своего кармана, — переоформление иностранных самолетов в российскую собственность. «Произошел пересмотр величины будущих долгов, будущих лизинговых платежей с тех цифр, которые были по иностранным лизингодателям, на новые параметры сделки с российским лизингодателем. Эта переоценка будущих обязательств дала российским авиакомпаниям многомиллиардную прибыль, но на бумаге. То есть авиакомпании один раз из-за пересмотра обязательств получили большую нарисованную прибыль на бумаге, и говорить о том, что сейчас они купаются в деньгах, к сожалению, не приходится», — считает глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

За 2023-й и начало 2024-го российские авиакомпании выкупили у своих иностранных лизингодателей 165 самолетов и исчерпали выделенные на данные цели лимит в 300 млрд рублей, направленный из фонда национального благосостояния, подсчитывал РБК. При этом весной текущего года перевозчики запросили еще почти 295 млрд на переоформление еще 90 транспортных средств. На такие меры приходится идти из-за того, что сроки поставки отечественных самолетов сдвигаются.

Авиакомпании, по словам Пантелеева, последние три года находились в нетипичной, нерыночной ситуации. Затраты росли. В 2020-м им мешала переложить на потребителя свои издержки пандемия, затем — СВО. «Только с 2023-го и в 2024-м авиакомпании отыгрываются, выражаясь образно, за период, когда они не могли повышать тарифы пропорционально росту своих расходов, — это одна сторона медали. То есть авиакомпании действительно сейчас отыгрывают ситуацию и повышают цены. Это происходит на локальных рынках — вы можете на сайте Росстата увидеть данные по Республике Татарстан. Это происходит и на федеральном уровне», — объясняет эксперт подорожание билетов в РТ.

Основные факторы, влияющие на стоимость билетов: себестоимость перевозок, увеличение глубины бронирования, рост спроса на перевозки, рост цен на обслуживание самолетов, вызванный продолжающимися санкционными ограничениями. «Здесь нельзя не упомянуть и несколько базовых правил, которым подчиняется тарифная политика авиакомпании. Одно из них следующее: чем раньше до вылета пассажир покупает билет, тем дешевле он ему обходится. Самые дорогие билеты выставляются на продажу за минимальное время до вылета. Еще один момент — сезонная зависимость, которая имеет определенное значение, но не всегда решающее. Сезонность больше влияет на маршрутную сеть, чем на цену билетов», — рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе компании авиакомпании Smartavia. Там подчеркнули, что стараются не допускать повышения цен на билеты, но «не всегда это удается сделать с учетом того, что Smartavia является чисто коммерческой компанией». Говорить о том, что из Татарстана улететь дороже, чем из другого региона России, тоже неверно: географическое расположение не влияет на средний тариф по стране.

Татарстанский перевозчик «ЮВТ Аэро» заявил, что цены на авиаперевозки не изменились с 2023 года. Это может быть связано с тем, что компания имеет высокую долю субсидируемых маршрутов, где стоимость ограничивается правительственным постановлением. «БИЗНЕС Online» также отправил запросы в S7 и «Аэрофлот» с просьбой прокомментировать подорожание билетов, но ответа на момент публикации не поступило.

Эксперты считают, регулировать надо не потолок цен на авиабилеты, а стоимость топлива Эксперты считают, что регулировать надо не потолок цен на авиабилеты, а стоимость топлива Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

«Занятость кресел сегодня у большинства авиакомпаний находится на рекордном уровне!»

Столкнувшись с жалобами на дорогие авиапутешествия, в комитете по транспорту Госдумы задумали установить верхние границы цен на билеты. Как писал «Коммерсантъ», парламентарии намерены подключить минтранс и федеральную антимонопольную службу к оценке экономической целесообразности тарифов и до конца года определить потолок цен на определенные категории билетов. Критерии, по задумке депутатов, будут применяться, как в РЖД, где за стоимостью поездок следит ФАС. А динамическое ценообразование, которое есть сейчас, «должно иметь некоторые границы на всех рейсах, чтобы цена билета не взлетала в несколько раз», заявлял депутат Николай Харитонов.

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты оценивают идею с регулированием цен скептически. «Если мы откажемся от системы динамического ценообразования, то произойдут две вещи. Первое: когда вы устанавливаете предельную цену сверху, авиакомпаниям нужно получить какую-то выручку, чтобы не уйти в минус. Это значит, что они должны либо продавать больше билетов, либо реализовывать их дороже. Продавать больше билетов авиакомпаниям очень сложно, потому что сейчас загрузка рейсов и так близка к 100 процентам, авиакомпании бьют рекорды. Соответственно, остается лишь второй вариант. Да, при нем самые дорогие билеты станут дешевле. Но что произойдет с самыми дешевыми авиабилетами? Они станут ощутимо дороже! Чем серьезнее вы „подрежете“ сверху, тем больше придется „ужаться“ снизу. И в пределе мы придем к плоскому тарифу. Если этот тариф будет привлекателен для пассажиров, то вот он, здравствуй, дефицит!» — считает Пантелеев.

По словам главы аналитической службы агентства «АвиаПорт», авиакомпании сейчас «отыгрываются» за тяжелые для отрасли 2020–2022 годы. Но в этом им помогают и сами пассажиры. «Занятость кресел сегодня у большинства авиакомпаний находится на рекордном уровне!» — отмечает собеседник.

При этом, считают эксперты, регулировать надо не потолок цен на авиабилеты, а стоимость топлива. «Там как раз монополисты и есть проблема. В аэропортах стоят монопольные поставщики, соответственно, авиакомпании не могут купить керосин на конкурентном рынке. Эти поставщики, таким образом, подталкивают рост цены на авиабилеты. Поэтому если Госдума хочет помочь с ценами на авиабилеты, тогда пусть каким-то образом отрегулирует стоимость авиационного топлива, чтобы ее не повышали. Тогда у нас будет более-менее стабильность!» — говорит гендиректор турагентства AVT Travel Азамат Сабиров. С ним согласен и Гусаров. Нет никаких гарантий, что цены на керосин в дальнейшем не вырастут, а значит, авиакомпании, которые продают билеты намного заранее, при введении потолка могут понести убытки.

Сами перевозчики также видят риски удорожания билетов при установлении ценовых границ. «Если мы ограничим максимальные тарифы, то за это заплатят самые низкоплатежные пассажиры, потому что у авиакомпании просто нет ресурсов компенсировать то, что мы ограничим», — сказал директор департамента управления сетью и доходами «Аэрофлота» Иван Батанов в ходе совещания в Совете Федерации. Его поддержал и коммерческий директор группы S7 Константин Пьянков. «Как бы это грубо ни звучало, но за вот это меньшинство людей заплатит большинство. <…> Поэтому здесь очень важно задаться вопросом, что такое доступность: когда дешево или когда есть? Понятно, что это где-то в балансе», — цитирует Пьянкова «Интерфакс».

Уже в марте Федеральная антимонопольная служба возбудила антимонопольное дело против S7. В ведомстве тогда посчитали, что перевозчик в рамках одного подкласса тарифа продает авиабилеты по разной цене Уже в марте федеральная антимонопольная служба возбудила антимонопольное дело в отношении S7. В ведомстве тогда посчитали, что перевозчик в рамках одного подкласса тарифа продает авиабилеты по разной цене Фото: «БИЗНЕС Online»

S7 отделалась штрафом, остальных проверяют

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин призвал не допускать чрезмерного роста цен на авиабилеты. Уже в марте федеральная антимонопольная служба возбудила антимонопольное дело в отношении S7. В ведомстве тогда посчитали, что перевозчик в рамках одного подкласса тарифа продает авиабилеты по разной цене. Авиакомпания пыталась обжаловать штраф, но безрезультатно. Уже в конце апреля служба «постучалась» к «Аэрофлоту», «Победе», «Уральским авиалиниям», NordWind, Smartavia и UTair и потребовала пояснений по поводу формирования цен на билеты.

Отметим, что антимонопольщиков не впервые привлекают к проверке ценообразования авиабилетов. В прошлом году к ведомству подключалась Генпрокуратура. Они изучали, как перевозчики формируют цены на авиабилеты, какие тарифы и сборы за обслуживание воздушных судов устанавливаются в аэропортах. Надзорные мероприятия проходили в Татарстане, Москве, Хабаровске, Красноярске, Пермском, Приморском и Забайкальском краях, Московской области и других регионах.

Дабы «сбить» высокие цены на перелеты, межрегиональные рейсы субсидируются. На 2024-й из федерального бюджета на эти цели выделялось 8,1 млрд рублей. Так, из Казани в 2024 году выполняют субсидированные авиарейсы по 17 направлениям. Среди них Калуга, Киров, Мурманск, Нальчик, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новый Уренгой, Нижневартовск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Салехард, Самара, Сургут, Тобольск, Томск, Улан-Удэ и Ярославль. В столицу Татарстана по субсидированному билету можно прилететь из Абакана, Барнаула, Волгограда, Горно-Алтайска, Иркутска, Нарьян-Мара, Сыктывкара, Ханты-Мансийска и Челябинска.

Рост цен, по всей видимости, продолжится и дальше. Глава союза пассажиров Кирилл Янков допустил, что в ближайшие годы летать на самолетах станет еще накладнее: «До 2019-го основную прибыль авиакомпании получали от международных перелетов, и поэтому на внутренних рейсах тарифы были относительно низкими. Сейчас ситуация изменилась. Второй фактор — это санкционные режимы, которые, безусловно, делают обслуживание самолетов дороже. Думаю, что в целом в среднесрочном периоде — 2024–2026 годы — рост цен на авиабилеты будет обгонять инфляцию. Российские самолеты в самое ближайшее время точно не появятся».