Сегодня в Верховном суде РТ выступили фигуранты громкого уголовного дела о диверсии на ЖД-путях в Тукаевском районе Сегодня в Верховном суде РТ выступили фигуранты громкого уголовного дела о диверсии на ж/д путях в Тукаевском районе

Как все происходило

Вечером 20 марта 2023 года трое челнинских подростков — 14-летний Галич, 15-летний Андрей Синицын и 16-летний Ринат Курмаев (здесь и далее имена несовершеннолетних изменены в связи с требованием законодательстваприм. ред.) — пошли к светофору на железнодорожном перегоне Автозаводская станция – Сидоровка. В руках у одного была «пятилитровка» с бензином. Ребята пошли по координатам, которые привели их к релейному шкафу светофора. Далее они его подожгли и сняли все на телефон.

Видео они отправили в «Телеграме» своему знакомому 19-летнему Булату Ибрагимову. Тот в свою очередь переслал его «координатору», а взамен получил $135 (около 10 тыс. рублей). По 1 тыс. рублей он дал Синицыну, Галичу и Курмаеву. Позже видео оказалось в ультраправом телеграм-канале «Легион Свобода России»*, который до сих пор функционирует и занимается вербовкой людей, в том числе для диверсий на территории России. Все это, предположительно, финансируется Украиной.

Те железнодорожные пути, на которых подростки подожгли релейный шкаф, использовались для нужд гособоронзаказа: пассажирские поезда тут не ходили, зато по ним возили грузы от КАМАЗа, «Ремдизеля» и других компаний. Потому, по версии обвинения и оперативников управления ФСБ России по Татарстану, три челнинских подростка под руководством старшего товарища совершили именно диверсию.


Все подростки стали фигурантами уголовного дела. Ибрагимов, координировавший действия ребят, на тот момент уже был совершеннолетним и отправился в СИЗО. Курмаева и Синицына в силу возраста (сейчас они на год старше, но все равно еще несовершеннолетние — 17 и 16 лет соответственно) ограничивать в свободе не стали, а лишь определили меру принуждения — обязали родителей и опекунов за ними присматривать.

Как заявила сегодня в беседе с журналистами одна из гособвинителей Алсу Хабибуллина, прокуратура требовала лишить свободы 19-летнего Ибрагимова на 20 лет (за организацию диверсии и вовлечение в нее несовершеннолетних), а каждого из подростков отправить на 8 лет заключения в воспитательных колониях. По версии гособвинения, подростки совершили поджог «стратегически важного объекта, влияющего на бесперебойное движение поездов и перевозимых ими экономически значимых и военных грузов, в том числе военной и иной техники, поставляемой в зону специальной военной операции». А первоисточник этого преступления — неустановленный организатор, который связан с Украиной и является противником СВО и России.

Как призналась сегодня ранее Алла Масленникова, адвокат Синицына, ребята не ведали что творят: «Подожгли, испугались и убежали — вот как все было. Они же не шли делать диверсию и не воспринимали этот ящик как какой-то серьезный объект. Их просто заманили в ловушку — была предложена работа через „Телеграм“. В общем, сказалось отсутствие жизненного опыта, и это будет ужасно, если им дадут реальный срок».

Координатор Булат Ибрагимов: «У меня не было никакого умысла на подрыв экономической безопасности России» Координатор Булат Ибрагимов: «У меня не было никакого умысла на подрыв экономической безопасности России»

Последнее слово «диверсантов»

Сегодня в Верховном суде РТ каждый из троих фигурантов уголовного дела выступил с последним словом. Первым был 19-летний координатор Ибрагимов. Он жаловался на непростое детство: родители развелись, когда ему было 13, фактически с этого времени воспитанием занимались бабушка и дедушка, отец не платил алименты.

«Я никак не уговаривал их (остальных подсудимыхприм. ред.), не угрожал и не убеждал их, — начал он свою речь. — Я не был для них никаким авторитетом — мы общались на равных и были приятелями. Поэтому я не согласен с обвинениями в организации диверсии и вовлечении туда несовершеннолетних. Я передал им всего лишь информацию, но не знал, что надо совершать поджог. У меня не было никакого умысла на подрыв экономической безопасности России».

Далее он перешел к своему самочувствию в последние месяцы: «Я очень переживаю, обращаюсь к психиатру. У меня начались проблемы с желудком: за четыре месяца в СИЗО я потерял 17 килограммов».

«Я проявил неосторожность: клюнул на предложение о работе и написал человеку. В СИЗО я осознал содеянное и сейчас очень раскаиваюсь. Я хочу быть с родными. Уважаемый суд, я прошу вас учесть мои молодые годы и не наказывать строго», — завершил он свое выступление.

«Я еще молод. Представить не мог, что это может так плохо кончиться, — рассказывал его „коллега“ по судебной скамье Курмаев. — Прошу оставить меня на свободе, чтобы я мог заниматься спортом, работать, помогать маме, ухаживать за ней, так как ей впереди (тут он заплакалприм. ред.) требуется серьезная операция. За ней некому смотреть, кроме меня, — брат живет далеко. Не лишайте меня возможности быть с моими родными и не заключайте под стражу. Я оступился и очень об этом сожалею. Прошу дать мне шанс все исправить. Я никому не желаю зла и не желаю больше попадать в такие ситуации. Лишение свободы сильно отразится на здоровье моей мамы. Готов понести любое наказание, кроме этого».

Андрей Синицын (имя изменено): «Я хочу остаться со своими бабушкой, дедушкой, сестренкой. У моей бабушки сегодня день рождения, и я не хочу портить ей праздник» Андрей Синицын (имя изменено): «Я хочу остаться со своими бабушкой, дедушкой, сестренкой. У моей бабушки сегодня день рождения, и я не хочу портить ей праздник»

Третьим выступил Синицын, которому на момент совершения преступления было всего 15 лет. Он сирота, и дедушка, который привел его в зал суда, периодически подбадривал: «Ты, главное, не волнуйся».

«Я хочу остаться со своими бабушкой, дедушкой, сестренкой. У моей бабушки сегодня день рождения, и я не хочу портить ей праздник, — просил он суд. — Я хочу помогать им, потому что растет моя 9-летняя сестренка. У меня не было умысла на диверсию. Просто оказался не в то время и не в том месте. Не заключайте меня в клетку: я буду работать и прилежно учиться. Мои бабушка и дедушка уже в возрасте, в котором происходят заболевания из-за расстройств. Может дойти вплоть до летального исхода. Я не хочу, чтобы это произошло. Клянусь вам, что такого больше никогда не повторится. Только не лишайте меня свободы».

17-летний Курмаев и 16-летний Синицын получили по 5 лет воспитательной колонии. 14-летний Галич на тот момент не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности и проходил по делу как свидетель

На этом суд, выслушав всех троих, удалился в совещательную комнату и через три часа вынес приговор. По нему, 19-летний Ибрагимов, который координировал действия подростков, получил 17 лет заключения, 3 из которых он проведет в тюрьме. А остальные — в исправительной колонии строгого режима.

17-летний Курмаев и 16-летний Синицын получили по 5 лет воспитательной колонии. 14-летний Галич на тот момент не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности и проходил по делу как свидетель. Ему повезло.

Также суд постановил взыскать в федеральный бюджет компенсацию за сожженный шкаф: с Ибрагимова — 33 тыс. 400 рублей, а с Курмаева и Синицына — по 1 тысяче.

«Прошу вызвать конвой для взятия осужденных под стражу», — сказал судья в самом конце.