Сегодня правительство России рассмотрит (и с высокой долей вероятности, одобрит) законопроект министерства финансов РФ о предстоящей налоговой реформе Сегодня правительство России рассмотрит (и с высокой долей вероятности одобрит) законопроект министерства финансов РФ о предстоящей налоговой реформе Фото: «БИЗНЕС Online»

Доход от повышения налога на прибыль «утечет» в Москву?

Сегодня правительство России рассмотрит (и с высокой долей вероятности одобрит) законопроект министерства финансов РФ о предстоящей налоговой реформе. После этого документ ждет рассмотрение в Госдуме. Судя по всему, оно будет напряженным. Как выясняется, в предлагаемой реформе, помимо повышения налога на прибыль организаций с нынешних 20 до 25%, прогрессивной шкалы НДФЛ и вменения НДС бизнесу с доходом от 60 млн рублей в год, есть много менее заметных, но крайне важных изменений.

Как выясняется, новая ставка и федеральный инвестиционный вычет для инвестирующих компаний — это только часть изменений, которая коснется налога на прибыль. Согласно тексту законопроекта, который оказался в распоряжении «БИЗНЕС Online», средства от повышения налога фактически полностью уйдут в федеральный бюджет. И это очень важная новость для регионов.

Напомним, по расчетам минфина, в 2025 году государство планирует за счет реформы дополнительно получить около 2,6 трлн рублей. Причем больше половины от этой суммы — 1,6 трлн рублей — должно принести повышение налога на прибыль. «В условиях санкционного давления на экономику страны и в целях обеспечения справедливой налоговой нагрузки предлагается увеличить общую налоговую ставку по налогу на прибыль организаций до 25 процентов, сохранив действующие преференциальные механизмы, в том числе механизмы для налогоплательщиков», — объясняет минфин в пояснительной записке к законопроекту. При этом в ней ни слова о том, как будет распределяться налог на прибыль между федеральным и региональными бюджетами после повышения. Не пишет об этом и федеральная пресса, которая накануне в деталях рассказывала о предстоящих изменениях.

Согласно законопроекту, минфин предлагает поправить статью 284 Налогового кодекса РФ. В нынешнем виде она предусматривает, что 17% налога на прибыль зачисляется в бюджеты субъектов РФ, 3% — в федеральную казну. Причем такой порядок, прописано в документе, должен действовать до 2030 года. Однако теперь, судя по всему, потребовались изменения Согласно законопроекту, минфин предлагает поправить ст. 284 Налогового кодекса РФ. В нынешнем виде она предусматривает, что 17% налога на прибыль зачисляется в бюджеты субъектов РФ, 3% — в федеральную казну. Причем такой порядок, как прописано в документе, должен действовать до 2030 года. Однако теперь, судя по всему, потребовались изменения Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно законопроекту, минфин предлагает поправить ст. 284 Налогового кодекса РФ. В нынешнем виде она предусматривает, что 17% налога на прибыль зачисляется в бюджеты субъектов РФ, 3% — в федеральную казну. Причем такой порядок, как прописано в документе, должен действовать до 2030 года. Однако теперь, судя по всему, потребовались изменения.

Доход выше 60 миллионов рублей – плати еще и НДС: с какими налогами будем жить теперь?

Согласно предлагаемым поправкам, в случае их принятия региональные бюджеты будут так же получать 17% налога, а вот федеральная казна — уже не 3%, а 8%. Здесь и «зашито» то самое повышение налога на 5%. Накануне по горячим следам начали радоваться, что теперь регионы получат больше, и рассуждать о том, что неравенство в доходах между субъектами только усилится. Дескать, регионы, где сосредоточены предприятия, получат больше доходов и налогов, а «бедные» так и останутся с небольшими поступлениями. Однако теперь складывается иная картина. Дополнительные «сливки» заберет Москва и уже сама будет решать, как ими распоряжаться. И уже не факт, что получат их «богатые» регионы. Вполне возможно, что под «соусом справедливости» дополнительный налог распределят в сторону тех регионов, где ситуация с финансами пока похуже.

Один из собеседников «БИЗНЕС Online» подтвердил, что повышение налога на прибыль уйдет в федеральный бюджет. В то же время будут расширены налоговые полномочия регионов, подчеркнул источник. О чем идет речь, он не уточнил. Однако в тексте законопроекта минфин пишет о планах «расширить полномочия регионов и муниципалитетов по установлению более высоких налоговых ставок имущественных налогов по дорогостоящему имуществу». Речь в том числе о «прогрессии» в НДФЛ, субъекты должны получить больше. Но равноценный ли получится «размен» — вопрос открытый.

«БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в пресс-службу минфина РФ.

Власти РТ не раз называли налог на прибыль самой болевой точкой республиканского бюджета, особенно с учетом колебаний цен на нефть и нефтепродукты Власти РТ не раз называли налог на прибыль самой болевой точкой республиканского бюджета, особенно с учетом колебаний цен на нефть и нефтепродукты Фото: «БИЗНЕС Online»

В Татарстане «негативная динамика» по налогу на прибыль, в I квартале — минус 5 млрд рублей

Налог на прибыль организаций платят российские компании и иностранные организации, осуществляющие деятельность в России. При нынешней ставке в 20% налог делится следующим образом: 3% зачисляется в федеральный бюджет, 17% — в бюджет региона. Вместе с НДФЛ эти налоги обеспечивают львиную часть доходной части консолидированных региональных бюджетов. Например, в Татарстане по итогам 2021 года налог на прибыль был зачислен в объеме 119,5 млрд рублей, в 2022-м — 166,1 млрд рублей, а в 2023-м он стал «наиболее объемным» и зачислен в рекордной сумме — 182,9 млрд рублей. В структуре налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета в прошлом году у налога на прибыль — 38%, у НДФЛ — 29% (141,5 млрд), далее идут акцизы и налог на имущество организаций — 9% и 8% соответственно. Вместе они образуют 84% от всех доходов.

При этом власти РТ не раз называли налог на прибыль самой болевой точкой республиканского бюджета, особенно с учетом колебаний цен на нефть и нефтепродукты. За I квартал 2024-го предприятия заплатили в консолидированный бюджет 42,8 млрд рублей. Это на 5 млрд меньше, чем за тот же период прошлого года. «Здесь тенденция не очень благоприятна, перспектива — тоже. Потеряли 5 миллиардов. Это связано, конечно, не только с работой [крупных налогоплательщиков], но и с ситуацией [в мире], налогообложением, ценовой политикой, санкциями», — объяснял в апреле текущего года раис Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов: «Очень волнует вопрос налога на прибыль, потеряли 5 миллиардов»

Наибольшее снижение произошло в химической и нефтехимической отраслях — оно составило 3,9 млрд рублей к аналогичному периоду прошлого года. Следом идет нефтегазовый комплекс (минус 1,6 млрд рублей), торговля (минус 1,2 млрд рублей), транспорт, связь и информатизация (минус 866 млн рублей). Замыкает топ-5 отраслей строительство, в котором допустили снижение на 841 млн рублей. Рост платежей по налогу на прибыль произошел у кредитных и лизинговых компаний, а также в машиностроении.

Если говорить о конкретных структурах, то «Татнефть» (включая комплекс «ТАНЕКО») снизила уплату налога на прибыль на 2,1 млрд рублей, АО «ТАИФ-НК» — на 1,3 млрд рублей, КГН (бывшие «Газпром» и «Транснефть») — на 971 млн рублей. На 834 млн рублей меньше заплатил торговый дом «Кама». Предприятия СИБУРа в республике — «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» — снизили уплату налога на прибыль на 834 млн и 768 млн рублей соответственно. При этом, как сообщал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, негативная динамика по налогу на прибыль может продолжится, а по итогам первого полугодия ожидается его снижение на сумму 8,5 миллиарда.

В бюджете на 2024-й и плановый период 2025–2026 годов поступления налога на прибыль прогнозируются уже в объеме 112,8 млрд, 118,5 млрд и 125,6 млрд рублей соответственно.

В бюджете на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов поступления налога на прибыль прогнозируется уже в объеме 112,8 млрд, 118,5 млрд и 125,6 млрд рублей соответственно В бюджете на 2024-й и плановый период 2025–2026 годов поступления налога на прибыль прогнозируются уже в объеме 112,8 млрд, 118,5 млрд и 125,6 млрд рублей соответственно Фото: Александр Манзюк / ТАСС

Правительство РФ хочет наполнить федеральный бюджет в связи с проведением спецоперации и вторичными санкциями, «доходная часть должна быть подкреплена», сказал в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

«Сегодня я как раз в слушаниях участвовал по этому поводу. В принципе, все согласились: повышается и прибыль, и НДФЛ. Причем исходят из того, сколько получено прибыли. В 2023 году называлась очень солидная сумма: несколько десятков триллионов. Но суть в одном: [налог на] прибыль они увеличивают, но при этом оставляют инвестиционный налоговый вычет. Хотят, чтобы вся прибыль была направлена на инвестиционные проекты, на развитие, которое им поможет снизить налоговое бремя, которое сейчас устанавливают, потому делают это на уровне Российской Федерации. А у нас (регионовприм. ред.) остается 17 процентов. Бюджет РТ здесь немножко проиграет», — поделился Якунин.

«В Госдуме сказали, что открытое обсуждение [налоговой реформы] будет. Посмотрим на дебаты. Республика хочет, чтобы бюджет региональный был устойчивым и не снижались доходы», — добавил депутат Госсовета Татарстана. Он заметил, что в 2023 году налог на прибыль в РТ «очень хорошо поступил». «Ведь федерация смотрит, как растут доходы в регионах, а там солидные суммы в банках у населения и предприятий. Поэтому вот и выходят сегодня с таким предложением об увеличении налоговой базы», — подчеркнул Якунин.

Леонид Якунин: «В Госдуме сказали, что открытое обсуждение [налоговой реформы] будет. Посмотрим на дебаты, Республика хочет, чтобы бюджет региональный был устойчивым и не снижались доходы» Леонид Якунин: «В Госдуме сказали, что открытое обсуждение [налоговой реформы] будет. Посмотрим на дебаты. Республика хочет, чтобы бюджет региональный был устойчивым и не снижались доходы» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Получается, регионы получают несколько десятков миллиардов. Это слезы, если их поделить»

«Налог на прибыль — это основа инвестиций. Он повышается на 5 процентов. Следовательно, повлияет на инвестиции. Инвестиции — главный двигатель экономики, в том числе Татарстана. Поэтому нам надо подумать, каким образом будут компенсированы выпадающие доходы», — отметил сегодня в разговоре с «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы от республики, член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Он призвал дождаться поступления законопроекта в ГД, чтобы обсуждать предложения минфина более предметно.

«В Государственной Думе на прошлой неделе проходили слушания, но без конкретных цифр. И там затрагивался аспект, что необходимо при помощи этой налоговой реформы помочь не только федеральному центру, но и бюджетам субъектов Федерации и бюджетам муниципалитетов. В итоге получается, что из общей суммы в размере примерно 2–4 дополнительных триллионов, которые минфин планирует собрать, исходя из тех параметров, которые есть, регионы получают несколько десятков миллиардов. Это слезы, если их поделить. Тем более на 89 регионов страны. И такое, конечно, одна из уязвимостей данных предложений», — поделился мнением в беседе с «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы Ренат Сулейманов (фракция КПРФ).

«С моей точки зрения, повышение налога на прибыль на 5 процентов (а данный налог, как известно, источник инвестиций, источник развития, даже пока с непонятными инвестиционными вычетами) — это тоже дополнительная нагрузка на экономику. Налоговая нагрузка на экономику возрастает больше чем на 10 процентов, — отметил Сулейманов. — Очевидно, что де-факто у нас система налогообложения одноканальная. Собственных источников доходов не хватает у регионов, именно поэтому значительная их часть дотационная. Предлагаемые изменения в налоговом законодательстве данную проблему, к сожалению, не решают».

«Я, конечно, не эксперт в области налогов, но слышал разговор специалистов на эту тему. Такой, знаете, не под микрофон, не под стенограмму. Просто есть мнение, что на региональном уровне все-таки казнокрадство более процветает, чем здесь, в Москве. На федеральном уровне достаточно много институтов, которые контролируют поступления и расходование средств. Так что я думаю, что подобное связано именно с попыткой как-то минимизировать казнокрадство», — считает русский экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. Шарапова доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Валентин Катасонов: «Пользуясь случаем, хочу сказать, что НДС это, конечно, очень вредный налог» Валентин Катасонов: «Пользуясь случаем, хочу сказать, что НДС — это, конечно, очень вредный налог» Фото: «БИЗНЕС Online»

Он не сомневается, что часть дополнительного налога на прибыль «все равно пойдет на региональный уровень, но Москва все-таки хочет контролировать каждую копейку». «Ну и есть еще такое соображение, что [это работает на] консолидацию субъектов Российской Федерации. Потому что есть определенные центробежные тенденции. Российская Федерация вроде бы федеративное государство, тем не менее признаки федерации достаточно размытые. Вот такие у меня мысли вслух, экспромтом», — сказал Катасонов в разговоре с «БИЗНЕС Online».

Стоит ли скорректировать эту норму, чтобы больше дать регионам? «Вы знаете, я, в принципе, сторонник мобилизационной экономики. Сейчас такая ситуация, когда надо, наоборот, обеспечивать максимальную централизацию всех финансовых ресурсов. Так что в данном случае не разделяю мнение тех, кто, наоборот, предлагает децентрализацию налоговой системы. Предлагаю именно централизацию», — указал эксперт.

«Единственное, хочу сказать, по поводу какого налога у меня уже сложилось четкое понимание. Нам надо как можно быстрее уйти от НДС. Он, по сути дела, препятствует глубокой переработке исходного сырья, потому что на каждой фазе продвижения продукта появляется дополнительный налог и, конечно, проще, выгоднее торговать сырьем или какими-то полуфабрикатами, а не продукцией высокого передела. Так что, пользуясь случаем, хочу сказать, что НДС — это, конечно, очень вредный налог», — добавил Катасонов.

UPD: В пресс-службе министерства финансов РФ в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» подтвердили, что по налогу на прибыль повышается только федеральная часть ставки, а поступления в регион не изменятся.

Там также уточнили, что по НДФЛ все, что платится по ставке 13%, как и раньше, будет идти в бюджет региона и его местные бюджеты. Однако при повышенной ставке часть платежа по 13% зачисляется в региональные бюджеты, а превышение — в федеральный бюджет.

«В целом совершенствование налоговой системы позволит осуществить справедливое перераспределение средств между регионами, поскольку дополнительно собираемые налоги будут направлены в том числе на выравнивание социально-экономического положения субъектов через трансферты федерального бюджета», — говорится в сообщении.