Рекордный паводок привлек такое внимание, что даже беглый анализ позволяет понять — область неоднократно предупреждали о надвигающемся катаклизме Рекордный паводок привлек такое внимание, что даже беглый анализ позволяет понять: область неоднократно предупреждали о надвигающемся катаклизме

Недооценили?

Точно так же, как для системы ЖКХ в ноябре неожиданно приходит зима, для властей Оренбурга и Орска пришло весеннее половодье. Но рекордный паводок привлек такое внимание, что даже беглый анализ позволяет понять: область неоднократно предупреждали о надвигающемся катаклизме.

Стоит отметить, что Орская дамба была в группе риска всегда. Областное МЧС неоднократно передавало, что данное гидросооружение входит в перечень зон, скажем так, повышенной опасности. «На территории необходимо создание комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций», — говорилось в пресс-релизе областного МЧС.

Вторым звоночком была справка об ожидаемом характере весеннего половодья на реках России на 2024 год. Ее заранее выпустила федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «В бассейне реки Урал осеннее увлажнение почвы было выше нормы», — заявляла служба и приводила значение той самой «выше нормы» — на 200–370%. В общем, куда еще серьезнее?

8 апреля, уже после прорыва дамбы, на специальном совещании в национальном центре управления МЧС министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов вообще заявил, что о возможном наводнении Оренбургскую область предупреждали трижды. «5 марта предупреждали, 15 марта предупреждали, 25 марта рассылали предупреждения, — передавала слова Козлова „Комсомольская правда“. — И надо сказать, что в этом году прогнозы сбылись на все 100. Мы потом специально проверили: предупреждения в большинстве регионов дошли до уровня заместителя главы. Не выше».

В этот же день в эфире канала «Россия-1« глава МЧС Александр Куренков заявил журналистам, что «эвакуация была объявлена неделю назад», а «люди не принимали решение, они думали, что это шутки какие-то».

Ирек Файзуллин общался с местными жителями, с губернатором и мэрами городов, видел затопленные объекты со спасательной лодки Ирек Файзуллин общался с местными жителями, губернатором и мэрами городов, видел затопленные объекты со спасательной лодки

Дамбы было две…

«Та дамба, о которой говорят в Орске, — это на самом деле не дамба, дамба миллиард рублей не стоит, 10 километров… С огромной скоростью огромная масса воды надавила не на дамбу, а на земляной вал», — сказал глава минстроя РФ Ирек Файзуллин, после того как несколько дней провел в тонущей области. Там он общался с местными жителями, губернатором и мэрами городов, видел затопленные объекты со спасательной лодки. И — побывал на той самой дамбе.

О том, что дамба представляет собой земляной вал, местные рассказывали мне, как только группа журналистов «БИЗНЕС Online» пересекла границу Орска. «Это же кучка песка. Ее и из шланга можно разметать. Ее укреплять надо было», — возможно, самая мягкая характеристика, которую я могу цитировать.

Но не все знают, что на самом деле дамбы в Орске было две. Они были построены с двух сторон от реки Урал. Территориально первая дамба отделяла реку от районов Новый город, Рабочий, Строитель, Никель, а вторая — от районов Старый город, Лесоторговый, Вокзальный, Нагорный. Получается, что река становилась экватором Орска. В этом и главная сложность.

Строительство первой дамбы началось в 2008 году, второй — в 2010-м. Оно велось генеральным подрядчиком ЗАО «Спецстрой-3». Средства на строительство при этом были выделены из областного и федерального бюджетов — всего 910 млн рублей. Спустя четыре года, в 2014-м, гидросооружения ввели в эксплуатацию.

Дамбы были рассчитаны на высоту воды не более 6 м, а вода пришла более 10. «А это масса, умноженная на скорость. Это просто как разогнавшаяся машина ударила в конструкцию земляного вала», — добавлял Файзуллин после увиденного в Орске.

Ирек Файзуллин – жителям Орска: «Дороги, парки, скверы – все будет восстановлено»

Люди потеряли нажитое годами и десятилетиями: дома, хозяйства, животных, бизнес. Терять было что Люди потеряли нажитое годами и десятилетиями: дома, хозяйства, животных, бизнес. Терять было что

Провал муниципалитета

Честно говоря, каждый проведенный час в Орске был прожит с тревогой. Нет, это не та картина, которую представляешь после фильма-катастрофы, жертв, к счастью, не было. Но люди потеряли нажитое годами и десятилетиями: дома, хозяйства, животных, бизнес. Терять было что. И было что спрашивать. А главное — с кого.

В понедельник, 8 апреля, народное волнение достигло пика: около 1 тыс. рассерженных горожан вышли на стихийный митинг у здания городской администрации. И злили людей далеко не последствия потопа, а действия властей. Например, ложь, которой, как выразился один из моих собеседников, власти пытались заткнуть людям рты в первые дни ЧП.

За два дня до прорыва дамбы мэр Василий Козупица рассказывал в своих социальных сетях о том, как проинспектировал эту самую плотину. «Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, — нормальное явление, — писал Козупица. — Пообщался с жителями, живущими вблизи Урала. Опасений у людей, что их может затопить, нет. Угрозы нет».

Местные же рассказывали, что о протечке дамбы, в то время как Козупица писал о том, что переживать не о чем, они разными способами пытались сообщить властям. «Наши мужики с самого утра начали мешки с песком забивать, нагружать тракторы и отвозить туда. Мы звонили в администрацию, нам сказали, чтобы не беспокоились, что нет никаких проблем. Мы ходили туда до тех пор, пока огромный кусок земли оттуда не отвалился», — рассказывала жительница затопленного микрорайона Старый город Татьяна.

В понедельник, 8 апреля, народное волнение достигло пика: около 1 тыс. рассерженных горожан вышли на стихийный митинг у здания городской администрации В понедельник, 8 апреля, народное волнение достигло пика: около 1 тыс. рассерженных горожан вышли на стихийный митинг у здания городской администрации

Она вспоминала, что заранее о потопе людей никто не предупреждал: «Мы читали новости, нам говорили, что нас не затопит, дамба выдержит, затопления такого не будет. Мы вышли в том, в чем успели». Ее слова в этот день подтвердили все жители Орска, с которыми мне удалось пообщаться.

Вторая причина, по которой местные особо негодовали, — это абсурдные версии прорыва дамбы, которые начали всплывать в инфополе. Директор компании АО «Спецстрой» Сергей Комаров, участвовавший в строительстве сооружения, в эфире Первого канала рассказал, что дамбу могло прорвать из-за грызунов: «Они могли ее проточить, и этой 2–3-сантиметровой дырочки хватило бы, чтобы вода прошла». По степени абсурдности цитата Комарова сопоставима со ставшей легендарной фразой тогда еще губернатора Краснодарского Края Александра Ткачева: «А вы что думаете, дорогие мои, нужно было каждого обойти? Это невозможно», — сказал он в 2012 году, когда затопило Крымск. Погибли 168 человек.

Третий, но не по важности, грех, считают несколько собеседников из Орска и Оренбурга, заключается в некачественном обслуживании дамбы. К этому есть вопросы. Дамба, например, относится к гидротехническим сооружениям (ГТС) 3-го класса опасности. Ее собственник — муниципальное образование «Город Орск». Оказалось, что еще в 2020-м западно-уральским управлением ведомства была проведена плановая проверка, по результатам которой выдали предписание, содержащее 38 замечаний с различными сроками устранения от 2020 до 2022 годов. Юридическое лицо в итоге было оштрафовано по административной статье 9.2 КоАП («Нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений») на 20 тыс. рублей

По причине моратория на проведение контрольно-надзорных мероприятий исполнение предписаний никто не проверял. 23 января этого года управление Ростехнадзора запросило у администрации Орска информацию о ходе подготовки гидротехнических сооружений к пропуску половодья на 2024-й. На что получили ответ: «Проводятся визуальные наблюдения, контролируется состояние водопропускных сооружений и их работоспособность, наличие подтоплений и затоплений, наличие размывов и русла, состояние откосов, гребня». Из-за общего характера ответа и данных о начинающемся паводке управление вновь запросило информацию у администрации. Это было 3 апреля. Дамбу прорвало спустя два дня.

В общем, кажется, как только земля под Орском просохнет, кого-то ждут вопросы от СКР. Следком уже возбудил дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ч. 1 ст. 216 УК РФ) в отношении неустановленных лиц. Обе статьи небольшой тяжести. Подозреваемых и задержанных на данный момент нет. Оно и неудивительно — все силы властей сейчас брошены на ликвидацию последствий потопа.

«Там коты орут из-за закрытых дверей»: как живет затопленный Орск

Кажется, как только земля под Орском просохнет, кого-то ждут вопросы от СКР Кажется, как только земля под Орском просохнет, кого-то ждут вопросы от СКР

С чем сравнимы 40 млрд ущерба от наводнения в Оренбуржье

Накануне губернатор Оренбургской области Денис Паслер доложил Владимиру Путину о предварительной оценке ущерба от потопа в регионе. Он, по словам губернатора, превысил 40 млрд рублей. «Понятно, что это очень предварительно, потому вода еще не отошла и полноценно к обследованию мы не приступили», — добавил Паслер.

С начала 2000-х катастрофы техногенного характера нанесли ущерб на сотни миллиардов и даже несколько триллионов рублей. Стоит только вспомнить паводок в Краснодарском крае в 2012 году (тот самый, с трагической квинтэссенцией в Крымске) с ущербом 20 млрд рублей, затопление в Иркутской области в 2019-м с ущербом, превышающим 66 млрд рублей.

Рекордсменом по причиненному ущербу за последние десятилетия стало наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году, ущерб от которого оценили в 527 млрд рублей.

Фактически, пока вся страна обсуждала потоп в Орске, в 270 километрах — в Оренбурге, происходило все ровно тоже самое, только уже без такого усиленного внимания СМИ и федеральных органов власти Фактически, пока вся страна обсуждала потоп в Орске, в 270 км, в Оренбурге, происходило ровно то же самое, только уже без такого усиленного внимания СМИ и федеральных органов власти

Безразличие

Но самое удивительное из того, что я увидела за эту неделю, происходило в Оренбурге. Спустя четыре дня после прорыва дамб паводок добрался до столицы региона. И фактически, пока вся страна обсуждала потоп в Орске, в 270 км, в Оренбурге, происходило ровно то же самое, только уже без такого усиленного внимания СМИ и федеральных органов власти.

В 8 км от центра города дома, расположенные в поймах, почти наполовину ушли под воду. Люди эвакуировались в чем были. Чуть позднее с помощью волонтеров на лодках они вывозили ценное имущество и домашних животных из затопленных жилищ. «Не ждите, когда вода зайдет в дома, эвакуируйтесь», — еще 8 апреля написал в своем телеграм-канале мэр Оренбурга Сергей Салмин. Следующим утром в городе прозвучала сирена.

Пока в затопленной части Оренбурга люди боролись с последствиями паводка, наблюдая, как под воду уходит все нажитое непосильным трудом, тонут куры и коровы, в другой части города, не затронутой стихией, жизнь шла своим чередом. В будний день около четырех часов вечера в крупнейшем оренбургском торговом центре «Мармелад» я наблюдала, как десятки людей по привычке посещают магазины, едят на фуд-корте.

«Часа три у нас еще в запасе есть»: как Оренбург готовится к эвакуации

Там же я встретила двух молодых девушек — консультантов известного магазина косметики. «Два кофе», — с хитрым прищуром заказали они у кассы одного из заведений. Спустя минуту работник кафе стал разливать по бумажным кофейным стаканчикам напитки. Вот только не кофе, а пиво. По всей видимости, схема такого кофе-брейка была отработана уже давно.

Чуть позднее, после очередного заезда на затопленный участок, я сделала остановку в магазине «Лента». Увидевшая меня у отдела с готовой едой женщина-работник разозлилась: «Что надо? Не видно? Я занята! Мне некогда». Не смущал ее и мой вид: резиновые сапоги и непродуваемая куртка, намекающие, что я могу быть как-то связана с потопом. Журналисты — люди негордые, но с таким отношением в этот день мог столкнуться кто угодно.

Этим же вечером мы заселились в отель, расположенный недалеко от центра города. Тишина в отеле и непривычно пустынные коридоры в подобном месте вызвали логичный вопрос: «Расселяют ли сюда жильцов затопленных домов?» Хостес потупила взгляд: «От администрации поступал запрос…» Оставалось только догадываться, к чему в итоге пришло руководство отеля.

Мы неоднократно повторяем и слышим, что на фоне СВО население негласно, но очень четко делится на тех, кто воюет и защищает страну, и тех, кто веселится. Правда, их разделяет тысяча километров. В Оренбурге же горе человеческой потери и тотальное безразличие разделяла максимум тысяча метров.