«Да, бизнесу сегодня нужны кадры. Но они нужны во многих сферах — в образовании, здравоохранении и так далее. Может, бизнесу стоит подумать о том, чтобы не с помощью детей решать этот вопрос?» — возмущались накануне в Госсовете РТ. На комитете по соцполитике раскритиковали законопроект, разрешающий привлекать подростков с 16 до 18 лет к труду на вредных и опасных производствах. Как выяснилось, инициативу, над которой парламент трудится с лета 2023 года, лоббируют КАМАЗ и «Алабуга». Из-за противоречия в законодательстве они якобы не могут трудоустроить выпускников колледжей, а те во время простоя находят другую работу и на завод уже не возвращаются. О том, как встретили идею приставить детей к станку депутаты, — в материале «БИЗНЕС Online».
На комитете по соцполитике раскритиковали законопроект, разрешающий привлекать подростков с 16 до 18 лет к труду на вредных и опасных производствах
Что за поправки придумал Татарстан?
Над законопроектом, который накануне горячо обсуждали в Госсовете Татарстана, парламент «корпит» с лета 2023 года. Суть документа в том, чтобы разрешить привлекать подростков в возрасте с 16 до 18 лет к труду на вредных и опасных производствах. Соответствующие поправки депутаты предложили внести в статью 265 Трудового кодекса (ТК) РФ, которая прямо запрещает использовать труд несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также там, где выполнение трудовых обязанностей может навредить здоровью и нравственному развитию подростков (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля алкоголем и табаком и др.).
Список таких вредных и опасных должностей утвержден отдельным постановлением правительства РФ. Например, граждан в возрасте до 18 лет нельзя использовать на работах, связанных с добычей нефти и газа, а также привлекать к литейным и сварочным работам в машиностроении.
Татарстан в июне 2023 года предложил дополнить статью оговоркой о том, что использовать труд подростков в возрасте от 16 до 18 лет на работах с вредными или опасными условиями труда можно «по срочному трудовому договору для прохождения производственной практики по соответствующей профессии, а также в случае трудоустройства таких лиц после получения среднего профессионального образования в организацию, где они проходили указанную производственную практику». Другими словами, если подростку еще нет 18, но он прошел производственную практику на «опасном» предприятии, работать можно.
В чем именно загвоздка? Сейчас есть противоречие между ТК РФ и постановлением кабмина РФ. Кодекс запрещает работу на опасном производстве, а документ правительства разрешает привлекать подростков от 16 лет, если они при этом проходят производственную практику. Условие — такой юный сотрудник работает не больше четырех часов в сутки, а на предприятии строго соблюдаются санитарные нормы и правила охраны труда (но и здесь есть исключение — верхолазные, взрывоопасные, подземные и подводные работы). При этом в рамках федерального проекта «Профессионалитет» организовано ускоренное обучение (2,5 года вместо 4 лет) в профтехучилищах, но, поскольку возраст абитуриентов — 15–16 лет, некоторые оканчивают обучение еще до 18 лет и устроиться по специальности не могут. Поправки нужны, чтобы убрать противоречие.
Готовил изменения комитет по социальной политике Госсовета РТ. Перед рассмотрением в парламенте депутаты направляли инициативу в совет законодателей при Госдуме. Там не стали «зарубать» законопроект, но рекомендовали его доработать. В частности, прописать в нем, что условия допуска несовершеннолетних устанавливает кабмин РФ. Татарстанские депутаты учли замечания и накануне предложили рассмотреть инициативу на сессии Госсовета РТ. Однако экспертный совет комитета и некоторые депутаты неожиданно выступили против, что бывает довольно редко.
Если есть противоречия, нужно придерживаться Трудового кодекса РФ, «более строгой нормы», вставила Волынец
«Наши молодые люди как раз та зона опасности, влияния вредных производственных факторов»
Перед началом обсуждения авторы отметили, что инициативу уже поддержали в других регионах. Каких, не уточнили. Судя по заключению совета законодателей, это Кабардино-Балкария, Камчатский край, Сахалинская, Ивановская и Томская области. А вот законодатели Красноярского края сочли, что нужны дополнительные обсуждение и доработка.
Предлагаемая инициатива не устранит кадровый дефицит на предприятиях, но повлияет на здоровье подростков, подчеркнула выступавшая первой председатель федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева. Что интересно, критиковал депутат законопроект, подготовленный комитетом, в котором она трудится. Кузьмичева вспомнила первый вопрос повестки — доклад детского омбудсмена РТ Ирины Волынец, где зашла речь о репродуктивном здоровье.
«Наши молодые люди в возрасте 16−18 лет — это как раз та зона опасности, влияния вредных производственных факторов на неокрепшие молодые организмы», — запереживала Кузьмичева и предложила «глубже» изучить заявленные поправки и статью ТК РФ, которую предлагается поправить.
Видимо, в качестве аргумента за изменения председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова предложила выступить представителю правового управления ГС РТ. Та упомянула о противоречии между ТК РФ и постановлением кабмина РФ: «Мы сейчас это положение [кабмина] просто вытаскиваем на законодательный уровень, выводим его из тени. Сегодня производственная практика на предприятиях уже есть, но ее мало кто контролирует». А авторы инициативы прописывают, что должен быть срочный трудовой договор, подчеркивала спикер.
«Мы не придумываем ничего нового! — убеждала представитель правового управления. — Эти положения уже существуют, но лишь на подзаконном уровне. И получается небольшое расслоение и противоречие».
Правда, Кузьмичеву такие пояснения не устроили. Если предприятие, где студент проходит практику, и образовательное учреждение заключили договор, трудового договора со студентом быть не может, подчеркнула она. И повторила, что вопрос требует проработки и учета мнения медицинского сообщества.
Если есть противоречия, нужно придерживаться Трудового кодекса РФ, «более строгой нормы», вставила Волынец. «Не в сторону либерализации законодательства идти, а в сторону защиты наших детей», — настаивала уполномоченный по правам ребенка.
По мнению Захаровой, поправки не нужны, действующее законодательство уже позволяет привлекать студентов на практику, если заключен договор с учебным заведением и предприятие соблюдает нормы труда, настаивала руководитель федерации профсоюзов РТ
«Может, бизнесу стоит подумать о том, чтобы не с помощью детей решать этот вопрос?»
Дальше против выступила и председатель экспертного совета, декан факультета социальной работы и высшего сестринского образования Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Маргарита Максимова. По ее словам, ответственные за практику у студентов работают «в своих интересах». «Мы с вами обсуждаем детей до 18 лет, они дети. Сегодня уже прозвучало, что у нас с вами здоровье снижается у этих детей. Производственная сфера и так пополняется у нас с вами [детьми] из семей в социально опасном положении, где [вопросы] здоровья никто не соблюдает, образования особого нет» — подчеркнула участница встречи.
На практике действующее законодательство нарушается, руководители таких трудовых практик работают в «своих интересах», подчеркнула спикер. Не всегда студентов обучают тому, что им пригодится в профессии, рассказала Максимова «как декан и руководитель практики». Зачем платить студенту и заключать с ним договор, когда он и так вынужден работать, чтобы закрыть практику, размышляла вслух декан КГМУ.
«Да, бизнесу сегодня нужны кадры. Но кадры нужны во многих сферах деятельности — в образовании, здравоохранении, социальной защите и так далее. Может, бизнесу стоит подумать о том, чтобы не с помощью детей решать этот вопрос?» — негодовала Максимова. И советовала работодателям улучшать условия труда или заменять ручной труд машинным. Дети и подростки могут согласиться из-за денег, но они же не знают, что вредят своему здоровью, переживала спикер.
«Данное предложение будет принято и правительством, и так далее, а проработки документа нет до конца. Очень хотелось бы, чтобы сначала подумали о детях, защитили их, предупредили того же работодателя, который хочет эксплуатировать, извините, несовершеннолетних. Мы с вами возвращаемся в Средневековье или слаборазвитые страны! А мы с вами все-таки социальное государство», — сказала Максимова.
Тут не смог промолчать шеф Максимовой, ректор КГМУ и депутат Алексей Созинов, призвавший обойтись без громких «заявлений о Средневековье». Тем не менее руководитель университета признал, что документ сырой, и предложил перенести его рассмотрение. «То, что высказано, — это вещи абсолютно разумные. И обоснованные, к сожалению, не только юридическими моментами, которые можно трактовать как некие пробелы, но и с точки зрения сохранения здоровья, продуктивного потенциала на уровне государства», — заметил Созинов.
«Если вы хотите встретиться с инициаторами и разработчиками и они пояснят свою позицию — это одно. Если просто тянуть время — другое», — вступился за разработчиков прежде сидевший смирно зампред Госсовета РТ Юрий Камалтынов. «Вредные и опасные условия труда» звучит ужасно, но это не всегда так, отметил он. И привел в пример «Казаньоргсинтез» (КОС), который входит в категорию «опасных и вредных химических производств». Но при этом, например, аппаратчики «сидят в операторной, где абсолютно чистый воздух», и опасность для них только в том, что на предприятии могут возникнуть высокие давление и температура.
«К нам приходили учащиеся 19-го училища (сейчас называется нефтехимический колледж имени Лушникова), им не было 18, и они приходили, работали и получали! — вспомнил Камалтынов свою молодость на тогда еще ПО „Оргсинтез“, где работал секретарем парткома. — Это в Советском Союзе! Тут бы не получилось так, что мы вместе с водой ребенка выплеснем». Кто инициаторы, поинтересовался вице-спикер парламента.
Светлана Захарова: «Мы не придумываем ничего нового, чтобы детей поголовно всех отправляли на производство!»
Как уточнила Захарова, «инициатива идет» от КАМАЗа и «Алабуги», у которых налажена подготовка будущих сотрудников в колледжах. Из-за противоречий выпускники, не достигшие 18 лет, устроиться на работу не могут. Поправки не нужны, действующее законодательство уже позволяет привлекать студентов на практику, если заключен договор с учебным заведением и предприятие соблюдает нормы труда, настаивала руководитель федерации профсоюзов РТ. И заметила, что такая практика может быть оплачиваемой.
«Мы не придумываем ничего нового, чтобы детей поголовно всех отправляли на производство!» — еще раз попыталась «вразумить» противников законопроекта представитель правового управления.
Проблема в том, что выпускники во время вынужденного «простоя» теряют квалификацию, а еще хуже — уходят, передала Захарова позицию предприятий. «Они уходят, идут… как вот сейчас у нас, на велосипедах… в Wildberries, „Яндекс“, „Самокат“. И все уже, их оттуда… И они теряют вот это (квалификацию — прим. ред.)», — отметила парламентарий. Кузьмичева указывала, что текущая редакция поправок в целом разрешит привлекать подростков 16–18 лет на вредные производства, а это неправильно.
В итоге было решено провести совещание с участием представителей КАМАЗа и «Алабуги» и совета безопасности РТ. «Минтруд уже свое мнение высказал, министерство промышленности и торговли… Пригласим всех, где у нас есть опасные условия труда. Не будем пока вносить, приостановим», — отметила Захарова. И оговорилась, что «предприятия-то наши хотят еще круче, чем мы написали». Правда, о чем речь, депутат не пояснила.
P. S. После выхода публикации в пресс-службе КАМАЗа объяснили, почему предприятие выступило с такой инициативой. Приводим комментарий полностью:
«В чем проблема и почему мы вышли с такой инициативой? Сегодня студенты 16–18 лет, которые обучаются в технических колледжах и приходят к нам на практику, не имеют права вставать за станки. Практика означает, что они стоят рядом и смотрят [за производственным процессом]. Это, конечно же, не имеет никакого смысла. По большому счету сегодня не только у нас, но и везде мы нарушаем законодательство, когда отправляем их (студентов — прим. ред.) за станки, потому что все равно им приходится обучаться, их нужно учить. Они для этого и приходят к нам на производство, чтобы учиться.
Понимаете, сейчас все студенты, которые к нам [на практику] приходят, хотят получать деньги. И чтобы пойти им навстречу и дать возможность зарабатывать, а не так просто: пришли на практику, походили, что-то там поделали и ушли... Они говорят: „Мы хотим зарабатывать“, — а мы не имеем их права брать на работу. Это, по сути, по их просьбе, по просьбе ссузов мы вышли с такой инициативой.
И третий момент — мы не просим снять ограничения на действительно грязные производства, такие как литейка, химическое производство, еще что-то. Там есть градация — 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 (речь идет о классах вредности, опасности — прим. ред.). Вот мы просим [разрешить работу подростков на участках с классом вредности] 3.1 и 3.2 — это шум и вибрация. У нас нет на КАМАЗе, кроме офисов, так скажем, безвредных производств. Мы вообще ничего не можем сделать со студентами, потому что они подпадают под ограничения.
В чем суть? Когда люди приходят [и устраиваются на работу], мы всех обязаны обеспечить берушами, специальными виброперчатками и так далее, чтобы они могли работать. И мы студентов тоже обеспечиваем. Вибрация и шум ликвидируются. Что такое шум в наших подразделениях? Это такой же шум, как рядом с автомобильной дорогой.
Подано так, что у нас нет людей. Мы хотим, чтобы студенты приходили и трудились. Подростки хотят работать, потому что это деньги, причем очень хорошие. И они их лишаются».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 72
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.