Как работала преступная схема: версия СКР и УБЭП

В среду в Вахитовском райсуде решилась судьба экс-замглавы отделения ФСС по РТ Камиля Фатыхова, а также двух его бывших коллег — братьев Ильдара и Марата Сагировых. Всех троих обвиняют в мошенничестве и покушении на мошенничество при поставке средств реабилитации — инвалидных колясок в период с 2018 по 2019 год на сумму 14,5 млн рублей (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии силовиков, ФСС должен был либо обеспечивать колясками людей самостоятельно через госконтракты, либо возмещать им средства после того, как инвалиды сами покупали коляски. Второй вариант, признавался сам Фатыхов на судебных заседаниях, был гораздо удобнее как для ФСС, так и для инвалидов: «Все дело в том, что финансирование по госзакупкам выделялось в III квартале и до конца года просто невозможно пройти все стадии госзакупки и освоить средства. А если инвалид не получает в этом году ТСР, то его заявка переносится на следующий. И таким образом копится снежный ком заявок».

«В том, чтобы я здесь сидел, был заинтересован Лоханов. Считаю, что он финансово нечистоплотный»

Тут, уверено следствие, у Фатыхова и братьев Сагировых возник умысел воспользоваться схемой компенсации денежных средств. Был в группе и четвертый участник, некий Альберт Закиров, дело в отношении которого выделено в отдельное производство: он в розыске.

В силу занимаемых должностей подсудимые имели доступ к списку инвалидов, которые находятся в очереди на получение колясок В силу занимаемых должностей подсудимые имели доступ к списку инвалидов, которые находятся в очереди на получение колясок Фото: Евгений Жура

В силу занимаемых должностей подсудимые имели доступ к списку инвалидов, которые находятся в очереди на получение колясок. Им через подставные фирмы и продавались инвалидные коляски, после чего, считает следствие, подсовывались документы на компенсацию.

В чем заключалась выгода? Следствие уверено, что фигуранты дела специально закупали инвалидные коляски по самой низкой стоимости на рынке. И, соответственно, самого низкого качества. «Для придания видимости законности своим действиям» они открыли счета и фирму — ООО «Альянс», которое затем рисовала завышенные ценники на коляски. Роли при этом, по версии силовиков, также были распределены: низкокачественные коляски закупал Закиров, готовить фиктивные документы и искать работников в карманные фирмы ему помогал Ильдар Сагиров, а Марат Сагиров с Камилем Фатыховым, по версии обвинения, занимались тем, что обеспечивали прием заявлений от инвалидов и их дальнейшее беспрепятственное одобрение, чтобы в итоге получить деньги.

Всего в деле два эпизода. Согласно первому, фигуранты дела взяли из базы список инвалидов, оформили фиктивные заявления на компенсацию, открыли счета в банке и закупили 1 тыс. 5 инвалидных колясок (за счет ФСС, по госконтракту). Затем сотрудники ООО «Альянс» собрали с инвалидов подписи на документы, которые затем распределили по двум районным филиалам ФСС — №2 и 5, где по отмашке замглавы Фатыхова все документы оперативно подписывались. По такой схеме 614 заявлений было одобрено, было перечислено 14,5 млн рублей, и фактически эти деньги ушли на счета подконтрольной фирмы. Второй эпизод следствие квалифицировало как покушение на мошенничество, т. к. фигуранты не успели осуществить задуманное — они хотели получить компенсацию за коляски на 10,7 млн рублей, но по заявлениям неожиданно пришел отказ.

Суд назначил Фатыхову и Марату Сагирову 7 лет колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей и Ильдару Сагирову 4 года колонии условно с испытательным сроком 4 года Суд назначил Фатыхову и Марату Сагирову 7 лет колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей и Ильдару Сагирову 4 года колонии условно с испытательным сроком 4 года Фото: Евгений Жура

Останется отсидеть лишь год

Несмотря на то что «колясочное дело» было первым в череде уголовных дел, возбужденных в отношении работников ФСС, к приговору оно пришло лишь спустя 4 года после задержания троих фигурантов дела. Все это время Фатыхов и Марат Сагиров находились под арестом — самой суровой мерой пресечения из существующих. В ФСС сменились два руководителя: сначала покинул пост Рамиль Гайзатуллин, затем в наручниках оказался Павел Лоханов. Второму уже дали срок за получение взятки.

«Родителей успокойте, все будет хорошо»: Павлу Лоханову выписали «девятку» колонии строгого режима

Сагиров тоже успел побывать в СИЗО, но все же бо́льшую часть времени провел под домашним арестом. Соответственно, на приговор он прибыл своим ходом. «Ничего, просто оптимистично ждем», — сухо описывал он свой настрой корреспонденту «БИЗНЕС Online», отказавшись от комментария по существу дела.

Неожиданным гостем на заседании был участник КПК «Рост» Роберт Гарипов, которого самого Вахитовский суд приговорил к 10 годам лишения свободы, но Гарипов успел освободиться. Он рассказал, что на заседание пришел поддержать друзей, с которыми познакомился в следственном изоляторе: «Я с обоими братьями посидел». Перед заседанием он всеми силами пытался подбодрить Ильдара Сагирова, прибегая и к специфическому юмору: «Будешь выеживаться — Авдеевка тебя ждет».

Фатыхов и Марат Сагиров, находящиеся за стеклом «аквариума», были менее жизнерадостными. Половину их лиц закрывала маска: очевидно, что предстоящий приговор заставляет их нервничать. Фигуранты ждали чуда, несмотря на то что в прениях прокурор запросил всем фигурантам дела по 8 лет колонии.

Но чуда не произошло: дымка надежды развеялась в момент, как судья Наиль Камалетдинов (к слову, посадивший на 12 лет Роберта Мусина) произнес фразу «признать виновным». Несмотря на то что изначально фигурантам дела вменяли две статьи, в приговоре суд посчитал их одним длящимся преступлением и квалифицировал действия Фатыхова и Марата Сагирова по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество») и действия Ильдара Сагирова по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Пособничество в неоконченном мошенничестве»).

В итоге суд назначил Фатыхову и Марату Сагирову 7 лет колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей и Ильдару Сагирову 4 года колонии условно с испытательным сроком 4 года. Также до вступления приговора в законную силу Сагирову-младшему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Приговор, несмотря на свою строгость, не вывел фигурантов дела из равновесия. И понятно почему: в СИЗО они провели около четырех лет, а один день в СИЗО им зачтется как 1,5 дня в колонии. То есть фактически им останется сидеть около года.

Открытым остается вопрос — будут ли фигуранты обжаловать свой приговор? «Необходимо сначала получить приговор, а потом принять решение — обжаловать его, а если да, то по каким основаниям. Потому что у них сроки фактически подходят и через полгода они на УДО могут подавать», — объяснял корреспонденту адвокат Фатыхова Айдар Сейтумеров.

«Мы просили оправдать, но суд принял решение, что мы являлись пособниками. Приговор получить надо. Мы считаем, что в действиях состава нет, но с учетом отбытого мы понимаем прекрасно, что суд не мог оправдать, так как реабилитация и все остальное…» — говорил адвокат Ильдара Сагитова Марсель Шагиахметов.

Сам Сагитов-младший, отвечая на вопрос корреспондента, затруднился сказать, чем планирует заниматься, оказавшись на свободе: «Наверное, отдыхать». «Родителям надо позвонить… Как я это не люблю», — говорил один из адвокатов, выходя из здания суда.