Фишкой клуба «Волга» всегда было привлечение только видных и именитых спикеров, не исключением стал и эта дискуссия Фишкой клуба «Волга» всегда было привлечение только видных и именитых спикеров, не исключением стала и эта дискуссия Фото: Максим Кирилов

Новый сезон клуба «Волга»

За два с небольшим месяца до президентских выборов в Казани состоялся перезапуск и старт нового сезона экспертного клуба «Волга». По словам гендиректора агентства «Теория Дарвина» и политконсультанта Владимира Кутилова, этот сезон будет включать в себя по меньшей мере 10 заседаний, каждое посвятят подведению итогов последней пятилетки президента России Владимира Путина по тому или иному направлению. Первое заседание приурочили к круглой дате принятия и реализации в стране нацпроекта «Демография».

Для обсуждения его результатов пригласили федеральных и республиканских экспертов. Фишкой клуба «Волга» всегда было привлечение только видных и именитых спикеров, не исключением стала и эта дискуссия. В эти дни в Татарстане как раз находились с визитом статс-секретарь – замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, министр труда и соцполитики Луганской Народной Республики (ЛНР) Елена Макаренко, председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, приехавшие на отчетную коллегию главы минтруда РТ Эльмиры Зариповой. Почти сразу после ее отчета в пятницу гостей сопроводили в казанский детский IT-парк. Татарстанских экспертов, помимо Зариповой, представляли бывший депутат Госдумы Ольга Павлова и руководитель республиканского обособленного филиала АНО «Диалог Регионы» Марсель Гильмеев.

Модерировал дискуссию о нацпроекте «Демография» сам Кутилов. Для затравки он начал с философских тезисов о семейных ценностях, чем предопределил ход дальнейшего обсуждения.

«Мудрость Владимира Владимировича заключается в том, что он умеет слышать и слушать людей. Сегодня этот запрос общества реализован — в России наступает Год семьи» «Мудрость Владимира Владимировича заключается в том, что он умеет слышать и слушать людей. Сегодня этот запрос общества реализован — в России наступает Год семьи» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Должен быть семейный коллективизм с элементами прагматизма и индивидуализма»

Как отметила Павлова, открывая дискуссию, в стране сегодня делается немало для материальной поддержки семей, но часто упускается из вида ее ценностная основа. По ее мнению, в обществе давно назрел запрос на поддержку, а возможно, где-то и возрождение, исконно российских традиционных семейных ценностей. «Мудрость Владимира Владимировича заключается в том, что он умеет слышать и слушать людей. Сегодня этот запрос общества реализован — в России наступает Год семьи», — отметила Павлова. В подтверждение своей позиции она процитировала выступление Путина на Всемирном русском соборе, где тот заявлял, что для преодоления демографических вызовов важны не только выплаты, но и семейные ориентиры, что важно восстанавливать исторические ценности, свои устои, «чего нет сегодня на Западе». «Морально-нравственные ценности — это наше конкурентное преимущество», — подчеркнула Павлова.

Зарипова и Кутилов на это заметили, что для России исторически был свойственен некий коллективизм, общинность с развитием многопоколенных, многодетных семей, династий, в противовес активно проповедуемым ныне капиталистическому индивидуализму. Впрочем, Нилов призвал не поляризировать два этих понятия: «Должен быть семейный коллективизм — это как раз то, о чем вы говорите, про династии, большие семьи, преемственность поколений. Коллективизм в ином формате сразу нас отправляет к опыту советского прошлого, который часто критикуется и является демотивирующим. Поэтому должен быть именно семейный коллективизм с элементами прагматизма и индивидуализма. Мы получим хороший симбиоз, и в целом к этому, скорее всего, придем».

О семейной преемственности говорила и гостья из ЛНР. Прошел уже год с того момента, как республика вошла в состав Российской Федерации и вступила в новую семью. По словам Макаренко, жители ЛНР и России всегда были родственниками, чувствовали необходимость быть рядом — это ли не показатель преемственности единых семейных ценностей? В подтверждение своих слов Макаренко доложила о том, как в кратчайшие сроки на территории ЛНР заработали все те же механизмы соцподдержки, что и у всех других регионов страны. Новые родственники не чувствуют себя обделенными. А иначе никак и не могло быть, заметил встречным тезисом Пудов. По его словам, от таких традиций преемственности, семейной связи и рождается государственность.

Исполнение нацпроекта Нилов оценил исключительно положительно, по крайней мере, его кассовое исполнение составило практически 100%. И это несмотря на то, что разные регионы по-разному подходят к его реализации Исполнение нацпроекта Нилов оценил исключительно положительно, по крайней мере его кассовое исполнение составило практически 100%. И это несмотря на то, что разные регионы по-разному подходят к его реализации Фото: Максим Кирилов

«С государством будут бороться через разрушение семьи»

Какие сегодня остаются проблемы? По словам Нилова, это позднее рождение детей, позднее заключение браков, рост бесплодных пар, больше стало тех, кто вообще сознательно отказывается от рождения детей и на первое место выдвигают собственную карьеру. «Надо понимать, что какими-то упреками, претензиями, заставляя — так мы ничего сделать не сможем. С молодежью надо разговаривать языком, понятным молодежи, и не понуждать, получая обратную реакцию, а создавать предпосылки, чтобы они самостоятельно выходили на это решение», — отметил глава профильного комитета Госдумы. Он же заметил, что в каждом человеке природой заложены инстинкты и рано или поздно все равно молодые люди, отказывающиеся от рождения детей, придут к этому. Лучше, конечно, раньше, чем поздно. А для этого необходимо создавать соответствующую благоприятную среду и условия.

Это в каком-то смысле и есть правильные и здоровые семейные ценности. Они всегда находились и находятся под угрозой, становятся объектом вражеских ударов: «С государством будут бороться через разрушение семьи». За примерами Нилов не стал далеко ходить — все это наглядно было видно после развала СССР, когда открылись рынки и страну захлестнула порнография и чуждая российскому обществу система ложных ценностей. Путин, отметил депутат Госдумы, прекрасно все это понимает и чувствует, видит все угрозы, а также вовремя и адекватно реагирует на них — результатом, собственно, и стало появление нацпроекта «Демография» сразу после его прошлой инаугурации.

Исполнение нацпроекта Нилов оценил исключительно положительно, по крайней мере его кассовое исполнение составило практически 100%. И это несмотря на то, что разные регионы по-разному подходят к его реализации. «Некоторые регионы подходят к этому вопросу так: „Лишь бы освоить деньги“», — отметил Нилов, подчеркивая, что Татарстан в виду не имеет.

Перспективы сохранения и развития нацпроекта, по словам Нилова, имеются — мол, в правительстве РФ уже обсуждаются новые направления. Не исключено, что упор могут сделать на такую составляющую «Демографии», как занятость населения. «Если у нас во время пандемии безработица составляла около 4 миллионов в пиковые значения, то сегодня у нас официальная безработица по стране — тысяч 400, наверное», — заметил Нилов. Катастрофически не хватает рук. Вот эту проблему надо решать, чем депутаты и чиновники намерены заняться.

Только решив демографические трудности, страна станет сильнее, заметил Нилов, но предостерег — когда кто-то становится сильнее, надо быть готовым к тому, что обязательно кто-то захочет ущипнуть и ударить побольнее. На сильных всегда нападают, и приходится держать удар. В качестве примеров Нилов привел Римскую империю, Египет, Македонию, Китай. Обществу необходимо понимать такие угрозы и нормально к этому относиться, работая на упреждение, в чем, подчеркнул Нилов, Владимир Владимирович и хорош.

Татарстанцы «достаточно хорошо» осведомлены об изменениях в республике. Больше всего знают о существовании маткапитала, проведении спортивных мероприятий, семейной ипотеке, пособиях на детей и что-то слышали об удовлетворении потребностей в местах в детских садах Татарстанцы «достаточно хорошо» осведомлены об изменениях в республике. Больше всего знают о существовании маткапитала, проведении спортивных мероприятий, семейной ипотеке, пособиях на детей и что-то слышали об удовлетворении потребностей в местах в детских садах Фото: «БИЗНЕС Online»

Социсследование: татарстанцы высоко оценивают важность поддержки семей с детьми и чувствуют перемены

Понимают ли это в обществе? АНО «Диалог Регионы» совместно с проектом «Татарстан — территория достижений», доложил Гильмеев, по этому поводу проводили в Татарстане отдельное социологическое исследование с участием 414 человек. Когда, как именно проводили это исследование, до конца неясно, организаторами не пояснялось, но руководитель республиканского отделения АНО заявил, что так хотели замерить некий «индекс позитивных изменений», т. е. хотели ответить на вопрос, какие темы нацпроекта «Демография» наиболее узнаваемые людьми.

Пришли к выводу, что татарстанцы «достаточно хорошо» осведомлены об изменениях в республике. Больше всего знают о существовании маткапитала, проведении спортивных мероприятий, семейной ипотеке, пособиях на детей и что-то слышали об удовлетворении потребностей в местах в детских садах. «Индекс позитивных изменений», по словам Гильмеева, гласит, что татарстанцы высоко оценивают важность поддержки семей с детьми и в целом ощущают перемены в этой сфере, на втором месте по важности для них — обеспеченность объектами для занятия спортом. Авторы назвали лишь одну цифру из своего социсследования: 90% татарстанцев в курсе, что 2024-й объявлен Путиным Годом семьи. В этот период жители республики ожидают дальнейшей поддержки семей, доступного жилья, льготную ипотеку и создание условий для допобразования детей.

Как пояснил Кутилов, что раньше болело у людей и перестало — о том они и знают, это и показало данное социсследование. Вместе с тем гендиректор «Теории Дарвина» сделал вывод, что растет интерес населения к теме активного долголетия, вовлечению старшего поколения в любую позитивную деятельность. На это же обратила внимание и Павлова. По ее словам, она каждый раз поражается беспрецедентным мерам социальной поддержки в Татарстане, особенно удивляется тому, как каждое утро у нее под окном пенсионеры выходят в парк с палками для скандинавской ходьбы и занимаются спортом.

Зарипова (на фото справа) заверила, что развитие системы мер социальной поддержки старшего поколения будет продолжено в республике Зарипова (на фото справа) заверила, что развитие системы мер социальной поддержки старшего поколения будет продолжено в республике Фото: Максим Кирилов

«7–8 детей — это всегда считалось нормой»

Зарипова заверила, что развитие системы мер социальной поддержки старшего поколения будет продолжено в республике. В планах — запуск отдельного чат-бота «Забота» для пенсионеров. При этом позитивные изменения в заботе за старшим поколением — это, конечно, хорошо, но нельзя забывать о молодых семьях.

В нацпроекте «Демография», подчеркнула, Зарипова, это вообще самое главное. Каждый второй рубль по линии ее министерства уходит на поддержку семей, а это более 30 млрд рублей за прошлый год. Демографически Татарстан смог преломить ситуацию, снизил глубину падения рождаемости. Если в доковидный период глубина падения рождаемости составляла 7%, то сегодня — 5%, т. е. 9 рождений на 1 тыс. человек в РТ. По стране соответствующий показатель составляет чуть более 8. Сбавлять позитивные темпы сейчас никак нельзя, отметила Зарипова. Демографически Татарстан сегодня находится в интересной ситуации. К 2030 году ожидается рост числа молодых людей в возрасте 15–29 лет — их станет примерно чуть более 70 тыс. человек. Также Татарстан прирастет в категории возраста 40–59 лет. В то же время возрастом 30–39 лет к 2030 году республика пойдет вниз, т. е. появляется дисбаланс. Это, подчеркнула Зарипова, надо учитывать и работать с этим. Например, необходимо увеличивать число бюджетных мест в вузах для молодых, продолжать программы переобучения для возраста 40–59 лет.

Еще один показатель — число многодетных семей в республике. За 10 лет их количество выросло в РТ более чем в 2 раза с 24 тыс. до 50,2 тыс. многодетных семей. Во многом это результат путинского нацпроекта «Демография», отмечала Зарипова. Порадовался за Татарстан и его многодетные семьи и Пудов — мол, наконец, возвращаемся к исторической российской норме. «Я с бабушками разговаривал, так 7–8 детей — это всегда считалось нормой, ни у кого не вызывало вопросов. А если у тебя двое, то это уже… Значит, с тобой что-то не то, — заметил замминистра труда и соцзащиты РФ. — Что такое семья? Это семь я: папа, мама, пятеро детей».

Тут корреспондент «БИЗНЕС Online» было поинтересовался у всех участников заседания клуба «Волга», сколько у них самих-то детей. Кутилов заявил, что у него двое и он не теряет надежды: «Я вроде еще достаточно молодо себя чувствую, шансы есть…» «У мужчин всегда шансов больше», — подшутила над ним Зарипова. У самой у нее тоже двое детей: «Я отстрелялась за раз, сразу родила близнецов». Пудов ответил, что у него тоже двое и «шансы небольшие еще есть…» У Гильмеева также двое детей. У Нилова, по официальным данным, один ребенок.

Единственным из участников заседания, кто наиболее близок оказался к обсуждаемым и пропагандируемым семейным идеалам и кто не словом, а делом показывает всем пример, была гостья из ЛНР. «Детей трое, одна из них — внучка. Две дочери. Но у меня есть брат, у него трое детей. У брата мужа четверо детей», — ответила нам Макаренко.