Действительно значимые слова произнес в этом году председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Владимиром Путиным. Это были слова, будто случайно подслушанные в тот момент, когда китайский лидер говорил нашему президенту, что-то, что Россия и Китай сейчас делают — это преобразования, происходящие раз в 100 лет «Действительно значимые слова произнес Си Цзиньпин на встрече с Владимиром Путиным. Он говорил, что то, что Россия и Китай сейчас делают, — это преобразования, происходящие раз в 100 лет» Фото: © Kremlin Pool/ ZUMAPRESS.com/ www.globallookpress.com

То, что Россия и Китай сейчас делают, — это преобразования, происходящие раз в 100 лет

Для меня 2023-й был годом выполненных обещаний. В англоязычной, турецкой, китайской, да и нашей отечественной прессе было много слов о том, как Запад пытается технично украсть российские деньги, а Эльвира Набиуллина обозвала самыми болезненными санкциями блокировку $300 млрд (по крайней мере, называется такая цифра) российских активов в зарубежных банках. Мол, $100 млрд уже где-то пропало, и сейчас обсуждается, как бы так технично украсть оставшиеся, чтобы при этом продолжать чувствовать себя джентльменами.

Это «пропащие» деньги, которые давно гнали за рубеж. И, как уже я многократно говорил и писал, в настоящий черный день никто «хлебом с маслом» с Россией не поделится. Ни Запад, ни Восток. А придумать, как эти деньги технично обнулить — забрав или обесценив, — дело техники. Так что для меня все эти обсуждения лишь пустота.

А вот действительно значимые слова произнес в этом году председатель КНР Си Цзиньпин, когда приезжал на встречу с Владимиром Путиным. Это были слова, будто случайно подслушанные в тот момент, когда китайский лидер говорил нашему президенту, что то, что Россия и Китай сейчас делают, — это преобразования, происходящие раз в 100 лет. Это было сказано в тот момент, когда весь Запад вслед за Украиной трубил, что вот-вот начнется контрнаступление, после которого противники нашей страны будут пить кофе в Ялте летом.

«Деньги есть, а вдруг товаров не будет?»: Иван Грачев об экономических перспективах России

Западные эксперты считали, что тысячи обученных украинцев, вооруженных «Леопардами» и другой мощной техникой, быстро пробьются к Азовскому морю, «разрежут» на части наши группировки и добьются стратегической победы. Закончилось это контрнаступление полным провалом. Никакого результата не добились, а лишь угробили кучу западной техники, не говоря уже о человеческих потерях. Тут важно понимать, почему слова разошлись с делом.

На мой взгляд, чрезвычайно значимый момент связан с пресловутыми 2%. Если мерить экономику России чисто в долларах, она составляет порядка 2% мирового ВВП и раз в 20 меньше, чем экономика коллективного Запада. Многие, включая моих друзей-бизнесменов, предполагали, что это настолько большое экономическое преимущество, что Запад нас раздавит. Они верили, что экономика наша упадет сначала на 20%, а потом еще сильнее, что рубль полетит в тартарары и т. д.

Что здесь важно? Что оценки по ВВП в долларах не на словах, а на деле оказались абсолютно несостоятельными. Россия в кратчайшие сроки стала производить миллионы снарядов. А в этом военном конфликте артиллерийские снаряды — одно из главных условий эффективности. Запад не сумел свое годовое производство поднять до этого миллиона. Обещал это Украине, но не смог. Не сможет и в 2024-м. Оказалось, что шахтер все-таки важнее, чем финансовый клерк.

Это можно было предположить, еще когда я встречался с представителями «большой консалтинговой четверки» Запада — это компании Deloitte, PwC, KPMG и EY. Мне довелось с людьми, работавшими в этих компаниях, беседовать, и фактически они все, вплоть до топ-менеджеров, производили впечатление совершенно тупых, шаблонных людей, которые никакого ВВП создавать в принципе не могли. Сейчас я наблюдаю иллюзию, основанную на словах. Персонажи эти зарабатывали бешеные бабки, например, тем, что за огромные гонорары осуществляли шпионский, по сути, аудит нашего Центробанка. А ведь это никогда не было нужно и изначально было вредно! Поясню: аналитики этих компаний получали наши базы данных и реализовывали шпионские программы, получая огромный вклад в ВВП своих стран.

Запад вслед за Украиной трубил, что вот-вот начнется контрнаступление, после которого противники нашей страны будут пить кофе в Ялте летом «Запад вслед за Украиной трубил, что вот-вот начнется контрнаступление, после которого противники нашей страны будут пить кофе в Ялте летом» Фото: © Yuri Gripas — Pool via CNP/ Consolidated News Photos/ www.globallookpress.com

Однополярный мир кончился

В этом смысле реформы по типу реформ премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер (занимала пост с 1979 по 1990 год), осуществленные в Америке, стратегически ошибочны. И сейчас мы наблюдаем конкретные результаты. Британский премьер-министр душила промышленность, не давала житья шахтерам и раздувала финансовую систему — систему клерков. Даже оксфордские экономисты, с которыми я общался в то время по долгу службы, говорили мне, что такой подход резко уменьшает вероятность выживания в сложных условиях, от которых никто не застрахован.

Реальный сектор — это реальный сектор, и реальная мощь России, конечно, не отражена в этих пресловутых 2% ВВП, что в прошедшем году во многом, не только в производстве снарядов, удалось реализовать. Наиболее характерные слова по этому поводу я услышал от Алексея Арестовича*, который говорил, что контрнаступление провалилось, Украина проиграла, проект бандеровской Украины мертв. Т. е. можно сказать, что нынешний коллективный Запад эту войну проигрывает. В качестве аргументации он приводит данные по военному производству, которые показывают, смог или нет Запад мобилизоваться и решить задачу подготовки к военному конфликту.

Несмотря на то что это информация от пропагандиста «макиавеллистского» типа, она показательна. Даже такие персонажи меняют свои взгляды, суждения, понимая объективную реальность, куда ветер дует.

Со стороны председателя КНР Си, президента США Джо Байдена и индийского лидера Нарендры Моди в этом году была констатация окончания однополярного мира. Это был такой глобальный, всеобщий тренд. Основываясь на том, что мир больше однополярным не будет, строились оценки того, как жить и работать в формирующемся и развивающемся биполярном мире.

Тут были важные голосования в ООН по Украине, Израилю и нацизму (напомню, что пару недель назад Генассамблея ООН приняла резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма). Если проанализировать эти голосования, становится ясно, кто к какому полюсу относится. В этом смысле нам важно, какое положение в российско-китайском полюсе будет занимать наша страна, по каким показателям ее позиции сильны, по каким — слабы.

Иван Грачев: «Поступления от нефти в страну стали рекордными – отсюда стабилизация рубля»

В уходящем году явно и отчетливо проявилось, что по одному из важнейших факторов, определяющих вероятность выживания любой страны, Россия номер один. Например, если говорить о военной мощи, наша страна превосходит по реальной вооруженности другие, в том числе Штаты. Китай же в этом плане один на один американцам проиграл бы. Это стало понятно после поездки Си в Сан-Франциско в ноябре. На мой взгляд, к нему проявили недостаточно уважения, мягко говоря (о чем я подробно писал в «БИЗНЕС Online»). К сожалению, в ближайшее время Китай еще будет сильно экономически зависеть от того, как развивается их конфликт с Соединенными Штатами.

Жилищное строительство за последние два года выросло более чем на 10% «В России жилищное строительство за последние два года выросло более чем на 10 процентов» Фото: «БИЗНЕС Online»

Вероятность выживания нашей страны и ее жизнеспособность выросли

Второй фактор, который определяет перспективы России стратегически, — ресурсная обеспеченность. Здесь РФ тоже занимает более выигрышное положение, чем китайцы. Китай не располагает ресурсами, для того чтобы обеспечить достойную жизнь своему 1,5-миллиардному населению. И это сильно ограничивает его возможности.

Что здесь важно? Этот год показал, что мои слова (за них меня неоднократно ругали) о том, что Россия может расти быстрее, чем Китай — на 10% в год, были правдивы. К примеру, обрабатывающий сектор вырос на 7–8%, жилищное строительство за последние два года — более чем на 10%, как и сельское хозяйство. Многие отрасли экономики России могут расти такими темпами, если их должным образом обеспечить. Повторю: так может расти и экономика нашей страны.

Что для этого было сделано? В успешно развивавшихся отраслях был госзаказ с казначейской схемой исполнения, в сельском хозяйстве дополнительно низкие налоги. Вывод простой: для того чтобы расти выше 8%, надо применять нэповскую систему в России. 2023 год лишний раз наглядно это продемонстрировал. Необходимы госзаказы в ключевых отраслях, определяющих стратегию развития, низкие налоги для малых предприятий. И, чтобы не было потерь в бюджете, нужны правильные сборы с продаж ресурсов. Всякие исчисления, которые создают ВВП Запада, должны быть искоренены, надо нормально считать доходы от торговли ресурсами. Необходимы нормальные кредитные линии для бизнеса, снижение ключевой ставки до разумных значений. Для оборонных предприятий и сельского хозяйства такие линии уже есть, и это работает. Значит, нужно шире использовать эту практику.

Уходящий год демонстрирует, что быстрый экономический рост, опережающий китайский, для России не фантастика. Вероятность выживания нашей страны, ее жизнеспособность выросли. А для построения международных отношений это очень и очень важно. Один из примеров этого — встреча Путина с наследным принцем бен Салманом Арабских Эмиратов. Также показательно, что приезд глав стран СНГ к президенту РФ в этом году эмоционально был окрашен совершенно иначе, чем это было год назад. Опять же, субъективные оценки вероятности выживания России извне радикально изменились к лучшему. А этот параметр во многом определяет вес любой страны. Нынешнее восприятие жизнеспособности России другими странами, сложившееся по итогам 2023-го, дает нашей стране хорошие предпосылки на 2024 год.