На вопрос «БИЗНЕС Online», стоит ли Нижнекамску ожидать прироста числа мигрантов, глава Нижнекамского района Рамиль Муллин ответил уклончиво, углубившись в историю На вопрос «БИЗНЕС Online», стоит ли Нижнекамску ожидать прироста числа мигрантов, глава Нижнекамского района Рамиль Муллин ответил уклончиво, углубившись в историю Фото: Олег Спиридонов

1. Мигрантам — распахнутые двери

Нижнекамск в течение года мелькал в повестке с проблемой трудовых мигрантов. Приезжие, задействованные на крупных промышленных стройках, мешали местным жителям, устраивали забастовки и драки между собой. На вопрос «БИЗНЕС Online», стоит ли Нижнекамску ожидать прироста числа мигрантов, глава Нижнекамского района Рамиль Муллин ответил уклончиво, углубившись в историю.

«В городе были энергетики, химики, шинники и строители. В 90-х годах мы потеряли строительную отрасль. При сегодняшних темпах и мощи строительства существующими ресурсами мы этот вопрос не решим, — рассуждал градоначальник. — Нам нужны ресурсы извне. За этот год свыше 40 тысяч человек прошли через нижнекамскую землю, в пике было за 9 тысяч человек в этом году. Что будет в следующем году — я не скажу».

По оценкам градоначальника, темпы строительства не будут сбавляться. Нижнекамску предстоит много проектов — СИБУР продолжает стройку, развивается ТАНЕКО. В таком деле без мигрантов не обойтись, подчеркнул Муллин. Впрочем, он рассматривает приезжих не только как временных работников, но и как будущих нижнекамцев с «хорошей рождаемостью». Градоначальник напомнил, что у Нижнекамска нет долгой истории и по своей сути все нынешнее население — приезжие.

Гетто Нижнекамска: где жить 20 тысячам мигрантов для СИБУРа, ТАНЕКО и «Алабуги»?

«Нужно не просто привлекать строителей, а молодых ребят, которые приедут и получат образование. Пускай первое время они будут мигрантами, но в последующем они станут гражданами нашей страны. Мы должны создать все условия для того, чтобы те люди, которые приехали сюда работать, увидели красоту Нижнекамска, республики и возможности. Наши двери должны быть открыты для них, мы не должны их бояться. Чем больше ассимилировать приезжих, тем больше они станут нижнекамцами», — воодушевленно сказал градоначальник.

Он подчеркнул, что нужно активно взаимодействовать с мигрантами. «Я буду только рад. Наша задача с ними работать, в этом мы еще недорабатываем», — сказал глава Нижнекамска о возможном приросте числа приезжих в город.

Рамиль Муллин: «Пока сумма, которая нам выделяется, — в пределах 200-300 миллионов, которую мы получали в прошлом-позапрошлом году. Ее реально не хватает» Рамиль Муллин: «Пока сумма, которая нам выделяется, — в пределах 200–300 миллионов, которые мы получали в прошлом-позапрошлом годах. Ее реально не хватает» Фото: Олег Спиридонов

2. Проблемы с водоснабжением решат 8,5 миллиарда

Муллин ответил и на больной вопрос о путях решения проблемы с водоснабжением. Горожане ежедневно жалуются в соцсетях на отсутствие дома горячей воды, а на улице повсеместно случаются прорывы. По авариям на трубопроводах Нижнекамск — рекордсмен в республике.

Проблема копилась в городе десятилетиями, а у «Водоканала» не хватает ни кадров, ни денег для ее решения, объяснил Муллин.

«Не уделяли внимание сетям. Боялись повышать тарифы или не хватало средств. Сегодня износ сетей составляет порядка 60–70 процентов, в некоторых случаях до 80 процентов», — дал оценку полученному «наследству» градоначальник.

Глава Нижнекамска планирует стучаться в любые федеральные двери, чтобы войти в соответствующие программы. Например, недавно власти города начали рассматривать вариант решения проблемы через заем на 10–15 лет от ВЭБ.РФ. Причем не только на замену труб, но и на переход к индивидуальным тепловым пунктам (ИТП). В этом Муллин видит единственное эффективное решение.

«По нашим расчетам, только переход на ИТП — порядка 2,5 миллиарда рублей, плюс замена сетей и труб, по нашим приблизительным расчетам, — 5–6 миллиардов рублей. Начнем копать, может, выйдет и дороже. Пока сумма, которая нам выделяется, — в пределах 200–300 миллионов, которые мы получали в прошлом-позапрошлом годах. Ее реально не хватает», — сказал он.

Камскую агломерацию Муллин видит примерно так: у одного города крупный театр, у другого термы, у третьего исторические музеи, в одном развита диагностика онкозаболеваний, в соседнем — лечение Камскую агломерацию Муллин видит примерно так: у одного города крупный театр, у другого — термы, у третьего — исторические музеи, в одном развита диагностика онкозаболеваний, в соседнем — лечение Фото: «БИЗНЕС Online»

3. Камская агломерация нужна

Трижды твердо и четко Муллин ответил нет на вопрос журналистки о совместном диалоге с главами соседних городов для создания Камской агломерации. Впрочем, взаимодействия не происходит не из-за отсутствия желания у мэра Нижнекамска. Он, напротив, видит в единстве сплошные плюсы.

«Пока развиваемся отдельно. Нельзя сказать, что Елабуга, Нижнекамск, Челны и Менделеевск каждую неделю собираются и решают, что необходимо сделать. Мы иногда даже конкурируем, а я считаю, что надо объединяться. В лице какого-то вице-премьера, в виде одного главного главы этой территории. Определить направление и в этом направлении двигаться», — сказал градоначальник. Таким образом, по его мнению, должен сформироваться единый город на Каме.

Камскую агломерацию Муллин видит примерно так: у одного города крупный театр, у другого — термы, у третьего — исторические музеи, в одном развита диагностика онкозаболеваний, в соседнем — лечение. По такой схеме каждому городу не нужно будет тратиться на все подряд, а концентрироваться на сильных сторонах своей территории.

Глава Нижнекамска подчеркнул, что стоит создавать хорошую дорожную инфраструктуру между городами и выстраивать транспортную логистику. Впрочем, как отметил Муллин, пока что коммуникаций не получается и Закамье продолжает переманивать друг у друга кадры. «Мы перетягиваем одеяло, а оно короткое. Нужно это одеяло чуть-чуть удлинить», — подчеркнул он.

В середине 2022 года власти города анонсировали масштабную программу развития Нижнекамска до 2026 года. По ее задумке, к своему юбилею город должен будет заметно преобразиться и достигнуть статуса столицы нефтехимии В середине 2022 года власти города анонсировали масштабную программу развития Нижнекамска до 2026-го. По задумке, к своему юбилею город должен будет заметно преобразиться и достигнуть статуса столицы нефтехимии Фото: «БИЗНЕС Online»

4. Программа «Нижнекамск-60»: денег нет

В середине 2022 года власти города анонсировали масштабную программу развития Нижнекамска до 2026-го. По задумке, к своему юбилею город должен будет заметно преобразиться и достигнуть статуса столицы нефтехимии. Позднее Муллин озвучил, что на реализацию проекта «Нижнекамск-60» потребуется 68 млрд рублей. Деньги должны были поступать из муниципального и республиканского бюджетов, а также федеральных центров. Планы были грандиозные: новая трамвайная линия, строительство культурного центра, улучшение дорожной инфраструктуры и пр. Спустя почти два года идея программы будто канула в Лету.

«Мы написали программу на 68 миллиардов рублей. На что нам сказали: „Это очень хороший проект, но денег нет и не будет“. В этой программе были все наши „хотелки“, поэтому сейчас мы идем по пути полной аналитики необходимых мероприятий, которые позволят сделать город другим. Мы пошли по пути научного обоснования», — прокомментировал Муллин.

Рамиль Муллин: «Давайте найдем Нижнекамску 40 миллиардов и заживем счастливо»

Для этого город начал разработку мастер-плана совместно с СИБУРом, в котором выделены наиболее значимые направления. В нем описано, какие объекты нужны городу до 2026 года, какие — до 2030-го и эффективность работы каждого квадратного метра. Сейчас мастер-план — на стадии завершения. После окончания работы над документом администрация Нижнекамска соберется с промышленными компаниями и бизнесом, чтобы «четко понять, кто и во что будет вкладывать».

«Если все будет нормально, то в течение 2-3 лет Нижнекамск обретет порядка 300-400 тысяч квадратных метров комфортного жилья» «Если все будет нормально, то в течение 2–3 лет Нижнекамск обретет порядка 300–400 тысяч квадратных метров комфортного жилья» Фото: «БИЗНЕС Online»

5. Жилья в Нижнекамске не хватает — планируется большая стройка

Цены на квартиры в Нижнекамске заметно подскочили, одна из причин этому — нехватка жилых «квадратов». Заполнить пустоту и начать застройку предлагается по тому же мастер-плану. Согласно задумке, в первую очередь новые дома будут появляться в старых микрорайонах города на пустырях. Таким образом удастся нарастить наполняемость в учебных учреждениях и вдохнуть жизнь в спальные районы. Также город намерен продолжать расти в направлении М7.

«Если все будет нормально, то в течение 2–3 лет Нижнекамск обретет порядка 300–400 тысяч квадратных метров комфортного жилья. Также город будет развиваться в сторону трассы М7, у нас там остается порядка 300 гектаров земли, — рассказал Муллин. — Думаю, что в течение 15–30 лет, если город будет системно заниматься кадровой политикой и создавать комфортные условия, нам удастся довести население до отметки в 350 тысяч человек».

В планах у мэра к 2026 году заполнить домами периметр 7-го, 8-го и 15-го микрорайонов. Основная же застройка придется на проспект Мира и улицы Сююмбике, Чулман и Южную. Кроме того, отметил градоначальник, необходимо не только строить жилье, но и менять подходы в архитектуре.

«Нам важно создать конкурентную среду в коммерческом жилье. Существующая архитектура Нижнекамска не так интересна. Первые этажи у нас жилые, их надо сделать стрит-ретейлом, чтобы можно было в любом микрорайоне создавать уютные площадки с кафе, фитнесом», — сказал он.

10 помощников главы Нижнекамска будут заниматься приоритетными направлениями, преимущественно на внештатной основе. «Нельзя сказать, что я кого-то уволил», — сказал Муллин 10 помощников главы Нижнекамска будут заниматься приоритетными направлениями, преимущественно на внештатной основе. «Нельзя сказать, что я кого-то уволил», — сказал Муллин Фото: Олег Спиридонов

6. Кадровые перестановки: должно быть меньше начальников

Журналисты коснулись и чехарды с кадрами в нижнекамском исполкоме. Этот вопрос дважды прозвучал во время пресс-конференции. Реальные причины ухода большого числа чиновников градоначальник обходил стороной, хотя было что обсудить. За последние полгода чиновники стремительно покидали свои кресла. Кто-то уходил на повышение, чьи-то должности попросту ликвидировали, другие же замалчивают причину своего увольнения. К примеру, последней ушла начальник управления культуры Инга Багавиева, которая была назначена на эту должность всего три месяца назад.

Муллин не оценил интерес корреспондентов к внутренней кухне исполкома. «Я иногда не понимаю, зачем нужно журналистам и обывателям знать, кто какое управление возглавляет. Я до сих пор не знаю, кто начальник управления культуры или образования Казани, Челнов, Азнакаево или Бугульмы. Мне неинтересно. Мне интересно то, что они делают», — парировал он.

Градоначальник отметил, что администрация определила для себя приоритеты, тем самым выстроив новую систему управления. Впрочем, «масштабным обновлением» кадров Муллин это не назвал, хотя из 10 замруководителя исполкома осталось всего 5.

Рамиль Муллин: «Я всегда говорю: поменьше начальников, больше конкретных дел»

«Должно быть меньше начальников и больше исполнителей, каждый из которых глубоко ведет свой вопрос. У них должна быть четкая зона ответственности. Иногда задаешь вопрос заму, он дает своему заму, тот — начальнику управления, потом все переходит к начальнику отдела, в конце концов доходит до специалиста. И мне проще задать вопрос специалисту, уменьшить количество звеньев», — объяснил он.

10 помощников главы Нижнекамска будут заниматься приоритетными направлениями, преимущественно на внештатной основе. «Нельзя сказать, что я кого-то уволил», — сказал Муллин.

В заключение темы кадрового вопроса градоначальник пригласил всех в ряды чиновников. «Тут писателей много. Я всех приглашаю на работу, но что-то никто не встал в очередь в приемной с желанием мне помочь. Рәхим итегез (добро пожаловатьтат.), приглашаю всех», — резюмировал он.