Татарстан предложил разрешить молодым людям призывного возраста проходить альтернативную гражданскую службу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и дать таким работникам отсрочку от армии Татарстан предложил разрешить молодым людям призывного возраста проходить альтернативную гражданскую службу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и дать таким работникам отсрочку от армии Фото: «БИЗНЕС Online»

Что за инициатива?

Татарстан предложил разрешить молодым людям призывного возраста проходить альтернативную гражданскую службу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и дать таким работникам отсрочку от армии. Такой законопроект подготовили Госсовет РТ и депутат Госдумы от республики Айрат Фаррахов. Инициатива появилась еще в начале июня, но тогда большого интереса не вызвала. Между тем республика рассчитывает на принятие поправок. Тем более что первый положительный отзыв из Москвы уже есть. Совет законодателей при Федеральном Собрании, который предварительно рассматривал законопроект летом, рекомендовал доработать документ и внести его в Госдуму. Сегодня появилась доработанная версия, которую завтра рассмотрит профильный комитет ГС РТ по законности и правопорядку.

В чем суть поправок? Госсовет предлагает внести изменения в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе». В частности, предлагается поправить статью №4-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» и предусмотреть, что граждане могут проходить альтернативную службу в организациях ОПК. Сейчас такая служба возможна только в госструктурах, подведомственных властям организациях (например на «Почте России») или в организациях ВС РФ в качестве гражданского персонала.

«В то же время организации, у которых увеличились объемы гособоронзаказа, готовы сегодня принимать на работу молодых специалистов, обучать их востребованным рабочим специальностям, но, исходя из того, что такие специальности в сознании молодых граждан до сих пор остаются непрестижными, набрать необходимое число работников очень сложно. Вариантом решения вышеуказанной кадровой проблемы могло бы стать решение о направлении призывников на прохождение альтернативной гражданской службы в ОПК», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проходить такую альтернативную службу, как следует из законопроекта, смогут выпускники организаций высшего и среднего профессионального образования с государственной аккредитацией. Для того чтобы получить право на альтернативную службу, им нужно будет устроиться на оборонное предприятие «на условиях полного рабочего дня». Перечень предприятий ОПК и специальностей, в отношении которых будет действовать такая «льгота», установит правительство РФ.

Для того, чтобы получить право на альтернативную службу, призывникам нужно будет устроиться на оборонное предприятие «на условиях полного рабочего дня» Для того чтобы получить право на альтернативную службу, призывникам нужно будет устроиться на оборонное предприятие «на условиях полного рабочего дня» Фото: «БИЗНЕС Online»

Кроме того, для таких «альтернативщиков» предлагается предусмотреть отсрочку от призыва на срок до 12 месяцев. Для чего это нужно, не совсем понятно, ведь гражданин уже будет «служить» на предприятии, если устроится. Возможно, это «подстраховка» на время, пока выпускник решает вопросы с устройством на работу. Принятие законопроекта не потребует расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, заверяют авторы.

В конечном счете инициатива, по задумке татарстанских законодателей, должна решить проблему дефицита кадров на предприятиях ОПК. Сейчас российской оборонке для наращивания мощностей нужно более 16 тыс. новых сотрудников — рабочий персонал, технические специалисты, инженерные кадры, рассказывал в июле вице-премьер – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Тогда Мантуров просил руководителей регионов «поработать с выпускниками вузов по их привлечению на оборонные предприятия». К слову, выступал министр на совещании для глав субъектов Приволжского федерального округа (ПФО).

Стоит заметить, что Госсовет РТ не впервые предлагает варианты решения проблемы дефицита кадров. Инициатива в похожем ключе уже была весной, но поддержки не нашла. Тогда Госсовет РТ предложил обязать студентов, поступивших на бюджет, отрабатывать три года по распределению, а в случае отказа возмещать государству стоимость обучения. Однако в Госдуме отнеслись к идее прохладно и даже назвали ее «нездоровым популизмом». А в сентябре спикер ГС РТ Фарид Мухаметшин жаловался, что инициативы Татарстана практически не принимаются в Госдуме — с начала созыва направлена 21, а принято только две.

Айрат Фаррахов: «Данный законопроект обсуждается достаточно давно, и сейчас время требует принятия подобных решений — колоссальный дефицит рабочей, трудовой силы» Айрат Фаррахов: «Данный законопроект обсуждается достаточно давно, и сейчас время требует принятия подобных решений — колоссальный дефицит рабочей, трудовой силы» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Время требует принятия подобных решений — колоссальный дефицит рабочей силы»

Речь в законопроекте не только о предприятиях, которые «непосредственно выпускают боевую продукцию», но и в целом о промышленности, так или иначе занятой для выполнения гособоронзаказа, заметил в беседе с «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы Фаррахов («Единая Россия»). «Перечень организаций, в которых граждане смогут проходить альтернативную гражданскую службу, расширится. Данный законопроект обсуждается достаточно давно, и сейчас время требует принятия подобных решений — колоссальный дефицит рабочей, трудовой силы. Это уже влияет не только на выполнение задач, которые стоят перед этими предприятиями, но и в целом на рост экономики», — подчеркнул парламентарий.

Говорить, когда будет рассмотрена инициатива, пока преждевременно, отметил депутат. «Законопроект на пленарную сессию выносится тогда, когда подготовлены официальные отзывы правительства, общественных организаций, главного правового правления при президенте РФ, правового правления Госдумы. Иногда подготовка таких отзывов занимает достаточно длительное время, и в этой связи мы говорим о работе лоббистов, так называемой работе в коридорах», — сказал спикер. Он добавил, что инициативы, у которых отрицательное заключение правительства РФ, принимаются «крайне редко».

«Я бы пока не делал прогнозы [по поводу принятия законопроекта] — дело неблагодарное. В любом случае законопроект имеет очень серьезную базу, стратегическую необходимость», — отметил Фаррахов.

Уточнить, для чего «альтернативщикам» нужна еще и отсрочка от призыва, парламентарий оперативно не смог Уточнить, для чего «альтернативщикам» нужна еще и отсрочка от призыва, парламентарий оперативно не смог Фото: «БИЗНЕС Online»

Уточнить, для чего «альтернативщикам» нужна еще и отсрочка от призыва, парламентарий оперативно не смог. «Сейчас речь идет о первом чтении, где необходимо обсуждать концепцию законопроекта — расширение права альтернативной службы. Не надо пока обсуждать детали, потому что основная доработка законопроекта идет ко второму чтению. Нам принципиально нужно, чтобы поддержали концепцию, потому что она имеет стратегическую важность, ценность, — указал Фаррахов и добавил: — Она может быть не поддержана по разным причинам, всякие моменты могут быть». Зампред комитета ГС РТ по законности и правопорядку Александр Чубаров, который значится докладчиком в парламенте республики по законопроекту, не смог предоставить оперативный комментарий.

На предприятиях оборонного комплекса действительно большой дефицит кадров, подтвердил в разговоре с «БИЗНЕС Online» член комитета Госдумы по обороне Евгений Лебедев («Единая Россия»). По его словам, инициатива Татарстана «интересная»: «Будем рассматривать».

«Но, на мой взгляд, не идет разговор просто о каком-то количестве людей. Идет разговор о профессиональных кадрах [для предприятий ОПК]. Мы, конечно, рассмотрим… Но я не очень понимаю, насколько она решит эту проблему дефицита кадров. Потому что там нужны профессиональные кадры. Если, конечно, предположить, что эти люди будут проходить какую-то специальную военную подготовку, обучение какое-то. Например, на оператора станков ЧПУ», — отметил спикер. «Когда говорят, что работа на оборонных предприятиях непрестижна… Для молодых людей это возможность получить дополнительную профессию, подготовку. А потом там, на мой взгляд, очень достойная зарплата для специалистов», — добавил собеседник газеты.

«Поможет ли такая инициатива решить вопрос дефицита кадров? Нет. Я бы сказал так, что в первую очередь, если люди работают на оборону, то понятно, что им надо платить совсем другие деньги. Гораздо большие. Вот и все», — отреагировал на инициативу Госсовета РТ Виктор Классен «Поможет ли такая инициатива решить вопрос дефицита кадров? Нет. Я бы сказал так, что в первую очередь если люди работают на оборону, то понятно, что им надо платить совсем другие деньги. Гораздо бо́льшие. Вот и все», — отреагировал на инициативу Госсовета РТ Виктор Классен Фото: «БИЗНЕС Online»

«Что такое проходить службу на предприятиях ОПК, мне непонятно. Армия есть армия»

«Поможет ли такая инициатива решить вопрос дефицита кадров? Нет. Я бы сказал так, что в первую очередь если люди работают на оборону, то понятно, что им надо платить совсем другие деньги. Гораздо бо́льшие. Вот и все», — отреагировал на инициативу Госсовета РТ гендиректор АО „Радиокомпания „Вектор“, доктор технических наук Виктор Классен. — Я просто знаю ситуацию, и она такова, что надо платить больше. И вопрос дефицита кадров решает именно оплата этой работы».

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Классен также рассказал, что один из его сотрудников, «очень талантливый парень», ранее в течение года служил в научной роте и занимался там искусственным интеллектом. Речь идет о военном инновационном технополисе «Эра» министерства обороны РФ, расположенном в Анапе. «Мы как бы согласовали с военкомом, чем он там будет заниматься. Он отслужил там год и, конечно же, занимался искусственным интеллектом в интересах министерства обороны, там свои задачи. Через год он к нам вернулся и здесь, у нас, совершенно замечательно работает, учится теперь уже в магистратуре, является одним из основных разработчиков искусственного медицинского интеллекта», — рассказал спикер.

«Теперь, в прошлую субботу, ко мне приходит другой талантливый парень, который не хочет бегать от армии, пользоваться бронью, которая у нас есть. И он говорит: „Виктор Иванович, я тут договорился с военкомом, и меня берут в ту же самую научную роту. Хотелось бы получить ваше благословение“. Я, конечно, не очень доволен, что мне надо терять парня, но все равно ему же надо отслужить, да? И я дал добро, чтобы он поехал в Анапу, и там он будет заниматься тематикой, которая меня интересует. Более того, мы сейчас хотим с этим технопарком, научной ротой, заключить хоздоговор. И вы видите, что это другой подход», — отметил Классен.

«А что такое проходить службу на предприятиях ОПК, мне непонятно. Есть воинский устав, какие-то физические упражнения, но армия есть армия. И даже если это научная рота, это рота. И там у них есть генералы, полковники…» — подчеркнул Классен.

«Я понимаю, что бывает альтернативная служба, как это, допустим, сделано в Германии. Если ты по убеждениям не можешь взять в руки автомат, то [работаешь] в госпитале, ухаживаешь за больными. Но это не служба, а большой обман трудящихся. И, если наши депутаты хотят, чтобы люди вместо службы работали в госпитале или еще где-то еще, на предприятиях ОПК, это все может быть. Только не надо такое называть службой. Это не служба. Просто человеку говорят: „Ты можешь не идти в армию, а будешь работать на предприятии ОПК“», — добавил собеседник.

Вопрос как минимум имеет право на обсуждение, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. При этом он замечает, что у сотрудников оборонных предприятий уже есть право на отсрочку, в частности по мобилизации. «Сегодня продукция оборонного назначения относится к категории высших государственных приоритетов. Если необходимо предоставлять (помимо уже существующих механизмов защиты квалифицированного ядра специалистов ОПК призывного возраста) еще и возможность прохождения альтернативной службы, этот вопрос можно обсудить», — указал спикер.

«Какое будет принято решение, я заранее не берусь судить. Потому что здесь комплекс причин может влиять в ту или иную сторону на то, будет ли это законодательно закреплено или нет. Но как минимум это будет рассмотрено и сама по себе инициатива заслуживает внимания. В данном случае я, как эксперт, не могу однозначно ее поддержать либо сказать, что она не нужна. Все-таки здесь будут превалировать соображения уже не экспертного мнения, а политической и иной целесообразности уже на федеральном уровне», — сказал Коротченко.