Отсутствие биофабрик в России поставило молочную промышленность практически в полную зависимости от импорта заквасок. Об этом в интервью РБК заявил основатель холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин, отметив, что отрасль «провалилась» в 80−90-е годы и ее нужно создавать заново.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — сказал Бачин.

По его словам, 90% российского рынка составляют именно импортные закваски. В стране просто отсутствуют биофабрики для их производства.

«У нас есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10% процентов, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются», — сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что производители йогуртов в России предупредили о риске нехватки модифицированных крахмалов — их используют в качестве загустителей. Поставки ингредиентов из Европы остановили из-за антироссийских санкций, а внутреннее производство сдерживает нехватка сырья.