Глава правительства ушел на карантин с подтвержденным диагнозом «коронавирус». Временно замещать его в правительстве Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову Глава правительства ушел на карантин с подтвержденным диагнозом «коронавирус». Временно замещать его в правительстве Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову Фото: kremlin.ru

«без вашего участия эти окончательные решения не будут приниматься»

Накануне произошло выбывание премьер-министра Михаила Мишустина по медицинским показаниям. Глава правительства ушел на карантин с подтвержденным диагнозом «коронавирус», о чем публично на всю страну заявил в прямом эфире. В разговоре с Владимиром Путиным он предложил в качестве временной замены первого вице-премьера Андрея Белоусова, кандидатура и. о. была одобрена.

«Надеюсь, что вы будете оставаться в такой же хорошей рабочей форме и принимать самое активное участие в выработке тех решений, о которых мы говорили, — напутствовал Мишустина вчера вечером глава государства и заверил. — Хочу вам сказать: без вашего мнения, без вашего участия эти окончательные решения не будут приниматься».

Из симптомов у премьера, по его словам, только высокая температура — 39. Он обратился к гражданам с просьбой оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции. Значительная часть сотрудников правительства России еще с марта работают в удаленном режиме. По данным издания «Коммерсант» (ссылается на пресс-службу правительства), дополнительное тестирование предстоит всем контактировавшим с Мишустиным в последнее время, они перейдут в режим изоляции.

В 2006 году Белоусов, будучи доктором экономических наук, перешел на госслужбу, став заместителем у тогдашнего министра экономического развития РФ Германа Грефа (ныне главы «Сбербанка») В 2006 году Белоусов, будучи доктором экономических наук, перешел на госслужбу, став заместителем у тогдашнего министра экономического развития РФ Германа Грефа (ныне главы Сбербанка) Фото: kremlin.ru

сторонник ОГОСУДАРСТВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРОТИВНИК ЛИБЕРАЛОВ

Напомним, Белоусову наравне с Мишустиным еще в январе прочили пост председателя кабмина после отставки Дмитрия Медведева. Первый родился в марте 1959 года в интеллигентной советской семье. Его отец был влиятельным экономистом, одним из участников разработки косыгинской экономической реформы, мать — радиохимик. Учился Андрей Рэмович в физико-математической школе №2, после окончания поступил на экономфак МГУ, который окончил с отличием в 1981-м. Продолжил постигать азы экономической науки в аспирантуре Центрального экономико-математического института АН СССР, уже применяя свои знания на практике, будучи одновременно сотрудником института. В 1988 году Белоусов защитил кандидатскую на тему «Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств (многоотраслевой подход)», после чего возглавил лабораторию в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса. Там он проработал вплоть до 2006-го.

В перестроечные годы принимал деятельное участие в аналитической группе внешнеполитической ассоциации («Группа бессмертных»), в конце 90-х входил в состав коллегии министерства экономики, консультировал премьеров Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова, у двух последних даже числился внештатным советником. В нулевых Белоусов создал центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, где в 2005-м опубликовал доклад, в котором довольно точно предсказал экономический кризис 2008-го, спад экономики в 2011–2012 годах и сбой системы госуправления в 2015–2017 годах.

В 2006-м он, будучи доктором экономических наук, перешел на госслужбу, став заместителем у тогдашнего министра экономического развития РФ Германа Грефа (ныне главы Сбербанка). В министерстве Андрей Рэмович курировал макроэкономический блок, вопросы инвестклимата, реализацию ФЦП и инвестиционную деятельность Внешэкономбанка. При его деятельном участии разрабатывались Концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года и законопроект «О торговле». После того как Греф уступил свой пост в министерстве Эльвире Набиуллиной, Белоусов перешел в департамент экономики и финансов правительства РФ. Пока премьером был Путин, до 2012 года Белоусов вместе с Набиуллиной и Игорем Шуваловым отвечал за всю экономическую повестку страны. Сам Андрей Рэмович курировал вопросы формирования бюджета и госинвестиций. При нем создавалось агентство стратегических инициатив.

Когда Медведев вернулся в правительство, Белоусов снова пошел на повышение, став министром экономического развития РФ, но ненадолго — уже в 2013 году он вместо Набиуллиной был переведен в помощники президента РФ по экономическим вопросам. В «нагрузку» Андрею Рэмовичу досталась должность председателя совета директоров «Роснефти» (до 2018-го). Прославила же его инициатива об изъятии сверхдоходов в размере 513 млрд рублей ежегодно у 14 крупных предприятий горно-металлургической и химической отраслей. Экономист посчитал, что ставка налогов по этой отрасли значительно ниже, чем для нефтяников, отчего у тех образовываются сверхдоходы. Идея Белоусова не нашла одобрения в правительстве, хотя позже и объявили, что этот бизнес все же немного «раскулачат» на инвестирование в госпроекты на 12 трлн рублей. После того он снискал славу яростного противника олигархов, в особенности «старого режима», и сторонника огосударствления экономики. Его также называют главным аппаратным оппонентом Набиуллиной и Алексея Кудрина, с которыми у Андрея Рэмовича отношения якобы не сложились.

Когда Медведев вернулся в правительство, Белоусов снова пошел на повышение, став министром экономического развития РФ Когда Медведев вернулся в правительство, Белоусов снова пошел на повышение, став министром экономического развития РФ Фото: kremlin.ru

лоббистские способности белоусова будут «потяжелее», чем у мишустина

Приведет ли временная рокировка к коррекции курса правительства и мер по борьбе с коронавирусом? Отличия и. о. премьера Белоусова от Мишустина станут носить только косметический характер, убежден руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Ничего не изменится, правительство будет работать в штатном режиме, а курс определяет президент, — полагает он. — И Путин вчера так и сказал, что основные, принципиальные решения о поддержке экономики без Мишустина приниматься не будут».

Однако директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин указывает на то, что с точки зрения персональных лоббистских возможностей Белоусов будет «потяжелее» Мишустина. «Все потому, что именно Андрей Рэмович является идеологом и автором идеи нацпроектов», — объясняет собеседник издания.

Но это различие некардинально, убежден он, поскольку правительство сохраняет роль технического органа и этот фактор сильно ограничивает потенциал Белоусова. «В случае с антикризисной программой кабмин не является субъектом принятия решений, — говорит политолог. — Стратегические решения осуществляются на более высоких этажах, чем правительство, а оно всего лишь тактически реализует их в рамках отведенных ему полномочий. Поэтому основные направления в реализации антикризисной программы и принципиальные решения как принимались вне рамок правительства, так и будут. Свои предложения мог вносить как премьер-министр Мишустин, собирая их с нижестоящих уровней правительства, так и исполняющий обязанности также будет отдавать первые на рассмотрение президента, не более того».

Вторая причина, по которой не стоит ждать серьезных изменений, в том, что Белоусов и так сосредоточил в своих руках основной функционал по антикризисному регулированию. «И сейчас одно из направлений действий правительства — это поддержка проблемных отраслей по тем спискам, которые составили отраслевые министерства, — говорит Салин. — И решение о поддержке будет принимать правительственная комиссия, которая состоит из представителей трех ведомств, но возглавляет ее господин Белоусов. Поэтому изменения в антикризисной политике правительства при исполняющем обязанности, наверное, будут, но технические и минимальные по сравнению с Мишустиным».

Впрочем, собеседник издания не исключает, что серьезные перемены в антикризисной политике в ближайшее время произойдут, например, правительство решит увеличить расходы на спасение экономики по сравнению с апрелем. «Но это будет следствием того, что на более высоких этажах власти решили с целью сохранения экономики или рейтинга (или того и другого) все-таки подраскошелиться, — полагает Салин. — И то же самое случилось бы, если бы Михаил Владимирович не ушел на больничный».

«Мишустин премьером останется, потому что все, что происходит вокруг, — это абсолютная спекуляция, — убежден руководитель программы „Российская внутренняя политика и политические институты“ Московского центра Карнеги Андрей Колесников. — Он еще не успел себя проявить в качестве премьер-министра и не сформировал собственную экономическую политику и политическое лицо. Я абсолютно уверен в том, что Михаил Владимирович вернется на позицию премьер-министра и замещение его позиции Белоусовым связано исключительно с медицинскими обстоятельствами, а не с политическими».

Валентин Катасонов: «У Мишустина одни достоинства, у Белоусова — другие. Белоусов, конечно, лучше понимает макроэкономику, но зато у Мишустина больший опыт практической работы» Валентин Катасонов: «У Мишустина одни достоинства, у Белоусова — другие. Последний, конечно, лучше понимает макроэкономику, но зато у первого больший опыт практической работы» Фото: «БИЗНЕС Online»

«разработать концепцию выхода из коронавирусного кризиса — задача Белоусова, а не Мишустина»

«У Мишустина одни достоинства, у Белоусова — другие, — рассуждает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. — Последний, конечно, лучше понимает макроэкономику, но зато у первого больший опыт практической работы. Хотя он и занимался таким конкретным делом, как сбор налогов, но все-таки это предполагает действительно хорошее понимание того, как принимать управленческие решения и доводить их до конца. Андрей Рэмович в данном смысле не обладает таким практическим опытом. Поэтому мне трудно сказать (кто будет лучше — прим. ред.)».

Главным субъектом в борьбе с вирусно-экономическим кризисом является Центральный банк, убежден наш собеседник, однако регулятор не реализует возможности, которыми обладает. «Я слежу за Соединенными Штатами, Европейским Союзом, и там центральные банки играют решающую роль, — говорит экономист. — Буквально вчера прошел совет управляющих ЕЦБ. Они не изменили ключевую ставку, но зато объявили о том, что продолжат массированную денежную поддержку европейской экономики на общую сумму в 3 триллиона евро. А в Соединенных Штатах позавчера было заседание комитета по ситуации на отрытом рынке. Там тоже по ключевой ставке никаких изменений не произошло, но зато тоже подтвердили, что будут осуществлять массированные вливания денег в экономику. У нас же Центральный банк Российской Федерации в общем-то не принимает никаких решительных мер. Здесь должен быть тандем скоординированных действий, которых я не вижу. Тут прямо как у Крылова: „А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь“».

Михаил Хазин: «Если речь идет о той задаче, которую Путин поставил несколько дней назад — к середине мая разработать концепцию выхода из коронавирусного кризиса, то это, конечно, работа Белоусова» Михаил Хазин: «Если речь идет о той задаче, которую Путин поставил несколько дней назад (к середине мая разработать концепцию выхода из «коронавирусного» кризиса), то это, конечно, работа Белоусова» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если речь идет о той задаче, которую Путин поставил несколько дней назад (к середине мая разработать концепцию выхода из „коронавирусного“ кризиса), то это, конечно, задача Белоусова, а не Мишустина, — оценил своевременность рокировки экономист Михаил Хазин. — Но пока далеко идущих выводов делать нельзя».

«Безусловно, Андрей Рэмович более жесткий, — отозвался о врио ведущий экономист АНО „Неокономика“ Александр Виноградов. — Насколько от этого будет меняться политика и меры поддержки экономики и населения — вопрос открытый, потому как в конечном счете все зависит от позиции президента. Что касается Михаила Владимировича, то я вполне допускаю возможность, что он не вернется на свою должность».

Политолог, президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко напомнил, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже преодолел коронавирус, пролежав две недели в больнице, после чего вернулся к работе. «И никто не обсуждал, как изменится курс правительства, пока заменяет другой член кабинета министров. Потому все эти вопросы от лукавого», — размышляет наш собеседник.