. Голос казанского Кремля кратко еще раз напомнила всем журналистам о вчерашних событиях — рекордном заполнении стадиона «Казань Арена», визите испанских гостей и президента ФИФА Джанни Инфантино
Фото: Максим Тимофеев

«ЭТО ВЕСЬМА СИМВОЛИЧНЫЙ ВИЗИТ»

«Рассматриваем мундиаль не просто как возможность показать туристам всего мира Казань, но и как площадку для выстраивания деловых контактов», — заявила сегодня на брифинге в кабмине РТ официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. В своем очередном еженедельном докладе она, как и обычно, затронула актуальные темы, а начала брифинг с очевидного — чемпионата мира футболу.

Голос казанского Кремля кратко еще раз напомнила всем журналистам о вчерашних событиях — рекордном заполнении стадиона «Казань Арена», визите испанских гостей и президента ФИФА Джанни Инфантино. Он вчера прибыл в город примерно за час до матча Испания – Иран и за свободное время успел пообщаться с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Как пояснила Галимова, их беседа была наполнена обоюдными благодарностями, особенно со стороны почти завсегдатая в городе Инфантино, который обещал обязательно еще раз прилететь в столицу Татарстана, например на матч 1/8, но это неточно.

Ожидаемо оказалось, что не одним спортом едины — параллельно с многочисленными визитами видных зарубежных гостей вроде экс-президента Франции Николя Саркози, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева руководство Татарстана ведет еще и деловые переговоры. Например, вчера до матча Испания – Иран Минниханов успел встретиться с испанским министром культуры и спорта Хосе Гирао, а сегодня утром президент РТ провел переговоры с чрезвычайным полномочным послом Испании в России господином Игнасио Ибаньесом. Как пояснила Галимова, на встрече обсудили перспективы сотрудничества в сфере IT и туризма. Не остались без внимания и иранцы, которые также побывали в кабинете Минниханова. «Хотели бы обратить ваше внимание на то, что в рамках чемпионата мира по футболу президент республики проводит встречи не просто с официальными лицами стран-участниц, но и с деловыми бизнес-делегациями», — пояснила представитель казанского Кремля. Так, сегодня Дом правительства РТ встречал чрезвычайного полномочного посла Исламской Республики Иран в России господина Мехди Санаи и руководство ОАО «Банк Мелли Иран» и АО «Мир Бизнес Банк». Гендиректор иранского банка обсудил с руководством Татарстана возможность открытия своего филиала в Казани. «Данная финансовая организация вот уже на протяжении 90 лет является одним из влиятельных иранских банков», — заметила Галимова. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, как это возможно, если российское законодательство запрещает открытие в стране филиалов иностранных банков. Спикер в ответ на это отметила, что бывают случаи, когда, мол, при нужде и законы переписывают.

На встрече с Игнасио Ибаньесом обсудили перспективы сотрудничества в сфере IT и туризма На встрече с Игнасио Ибаньесом обсудили перспективы сотрудничества в сфере IT и туризма Фото: president.tatarstan.ru

На этом поток высоких гостей в Казань не заканчивается, пояснила представитель казанского Кремля. Например, уже точно ожидается 27 июня на матч Южная Корея – Германия прилет экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, известного в качестве ярого футбольного болельщика и друга Владимира Путина. А сегодня по Казани гуляет японская принцесса Хисако Такамадо, прибывшая в город накануне вечером. По словам Галимовой, принцесса находится в отличном расположении духа после победы ее сборной в Саранске. «Это особый символичный момент. Как вы знаете, 2018-й объявлен перекрестным Годом Японии в России и Годом России в Японии. Представитель императорской семьи в последний раз в нашей стране были чуть более 100 лет назад. Потому это весьма символичный визит», — отметила Галимова. В планах у принцессы — посещение Нацмузея РТ, прогулка по Казанскому кремлю, в частности мечети «Кул Шариф», посещение тренировочной базы «Рубина», где и тренируется сборная Японии, а также обзорная экскурсию по городу. «Ее Императорское Высочество попросило сделать остановку в каком-нибудь сувенирном магазине, чтобы можно было купить сувениры из Казани, — пояснила представитель казанского Кремля. – Кроме того, ей предложено пройтись по улице Баумана. Эта улица сейчас является излюбленной среди болельщиков. Где-то после обеда принцессу можно встретить на улице Баумана». Уже после этого японская принцесса вернется на тренировочную базу, чтобы пообщаться с японскими футболистами.

«В целом наблюдаем очень открытую позитивную атмосферу. Впереди у нас еще предстоят еще матчи. Мы с вами свидетели мировых событий. На Казань, как и на Россию, смотрит весь мир. Огромное количество туристов на улицах. Надеемся, что дальше этот праздник будет проходить в таком же приподнятом настроении», — сказала Галимова уже в завершение первого пункта повестки.


«Я НЕ МОГУ ОТВЕЧАТЬ ЗА ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ»

Вторая вынесенная на обсуждение тема касалась наболевшей дискуссии вокруг законопроекта, регламентирующего изучение языков в школах. Свой короткий доклад по этому поводу Галимова разделила на три части. «Во-первых, мы сейчас на стадии конструктивного рабочего процесса свидетельствуем о том, что наше обращение было услышано, это стало предметом обсуждения в рамках комиссии, — заявила она. — Во-вторых, 19-го числа на заседании Госдумы обсуждалась не инициатива, внесенная депутатами, по изменению закона об образовании, вызвавшего столько нареканий, речь шла о постановлении, которое было в совокупности с этим законопроектом. Я напомню, что постановление родилось в результате работы комиссии, которая была сформирована после совещания в администрации президента России, в том числе с участием депутатов Госдумы от Татарстана. И депутаты от РТ в данном вопросе голосовали не за инициативу, которая внесена на первое чтение, а за постановление, которое шло одним пакетом документов (пункт 1 постановления как раз о принятии законопроекта в первом чтении прим. ред.). Регламент подразумевает так. Эта практика Государственной Думы не распространена. Это один из редких случаев, когда на голосование, обсуждение в первом чтении вносится сам законопроект и вместе с ним идет постановление, которое подразумевает внесение принципиальных изменений в предлагаемый изначально законопроект. То есть в данном случае надо понимать, что депутаты Госдумы от Татарстана голосовали за это постановление. Голосовать отдельно за данный документ было невозможно, только в пакете с законопроектом. Это тот момент, на который мы бы хотели обратить внимание. И еще раз повторю: такая практика, когда вместе с инициативой вносятся уточняющие постановления, в Госдуме не так часто используется!»

Вдобавок ко всему она прокомментировала само постановление. В нем идет речь о необходимости создания концепции преподавания родных языков из числа языков народов РФ, выделении средств на поддержку создания учебников по изучению родных языков и создания фонда поддержки изучения родных языков народов РФ, включая языки коренных малочисленных народов.


Кроме того, в третьей части своего выступления официальный представитель казанского Кремля заметила, что документы будут разосланы в органы государственной власти и органы власти субъектов РФ для внесения всех предложений. На это есть 30 дней. «Обращаю внимание, что третий пункт постановления закрепляет право изучения родных языков народов РФ, государственных языков республик РФ в обязательной части школьной программы. При этом добровольно выбирают, какой язык учить. Этот очень важный и принципиальный момент в документе отражен», — заявила Галимова. Отметим, что это не совсем так. В постановлении сказано, что ФГОС «должны обеспечивать возможность» изучения родных и государственных языков, но не уточняется, в какой именно части программы. В действующих ФГОС родной язык уже фигурирует в одном из вариантов примерных учебных планов в обязательной части, а государственные минобразования РФ после настойчивых просьб Татарстана в прошлом году обещало включить только в вариативную часть. Полная ясность должна появиться как раз ко второму чтению законопроекта — Госдума попросила правительства к этому времени представить госстандарты в новой редакции.

На уточняющий вопрос журналистов, как следовало бы трактовать заявление председателя комитета по образованию и науки Вячеслава Никонова, противоречиво давшего понять, что государственные языки республик, в отличие от родных, в обязательную часть программы не попадают, Галимова ответила несколько уклончиво. «В части этой позиции мы предполагаем, что пока это постановление — основа, которая ко второму чтению еще будет дорабатываться. Я не могу отвечать за депутатов Госдумы, какие поправки, предложения они будут вносить. Но мы пока предполагаем, что это основа, в которую будут вноситься еще дополнительные предложения, — пояснила Галимова, напомнив. — Председатель комитета по образованию и сам не в восторге от внесенного документа».

. Вскользь затронули и тему бурных слушаний по генплану в Осиново, которые по факту превратились в очередные обсуждения мусоросжигательного завода
Фото: Максим Тимофеев

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И ПРОБЛЕМНЫЕ СЛУШАНИЯ В ОСИНОВО

Сессии вопросов, традиционно следующие за выступлениями Галимовой в кабмине, с каждым разом становятся все короче. На сей раз журналистам отмерили на это лишь 15 минут. За короткий промежуток официальный представитель казанского Кремля успела высказаться только по двум сторонним темам — пенсионной реформе и слушаниях по генплану в Осиново.

«Некорректно будет комментировать с нашей стороны эту реформу, так как она инициирована и принята федеральным правительством», — сразу же заявила Галимова на вопрос об отношении руководства Татарстана к проводимой пенсионной реформе. Но она заверила, что, как и в случае с языковой реформой, казанский Кремль пристально следит за происходящим, но вмешаться в процесс пока никак не может. «Аргументацию правительства мы видим исключительно в вопросах выстраивания на перспективу. Переходный период, если вы помните, действует 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. По прогнозам Росстата, за данный период средняя продолжительность жизни должна увеличиться так, что предлагаемый нынешний возраст в этом временном разрезе укладывается как норматив. Мы можем лишь сказать, что также изучаем предложенную правительством инициативу», — пояснила голос казанского Кремля. А на просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» пояснить, будет ли республика что-то делать в противовес возможным протестам обеспокоенных пенсионной реформой, Галимова четко дала понять следующее: «Пока нет никаких протестных движений. Прогнозировать протестные движения и предпринимать в этой связи какие-то меры реагирования — это как-то не совсем корректно». Отметим, что сегодня стало известно о том, что исполком Казани согласовал партии «Справедливая Россия» митинг протеста против реформы. Акция назначена на 30 июня с 10 до 12 часов, место проведения — площадь перед ДК Железнодорожников по улице Ильича (поселок Юдино). Согласованию акции не помешал особый режим рассмотрения заявок, действующий на время ЧМ-2018 и предполагающий, в частности, получение согласия ФСБ.

Вскользь затронули и тему бурных слушаний по генплану в Осиново, которые по факту превратились в очередные обсуждения мусоросжигательного завода (МСЗ). Представитель казанского Кремля как мантру несколько раз повторила, что все проходит в рамках закона. Сейчас следует ждать слушаний уже конкретно по проекту МСЗ. До этого времени все-таки должна состояться — примерно 25 июня — короткая поездка активистов в Швейцарию. В этот вояж инвестора, по словам Галимовой, вошли не только противники МСЗ, но и журналисты, а также осиновские депутаты. Они должны будут вернуться из поездки в Люцерн к слушаниям 28-го числа.

«Коллеги, если нет больше вопросов, то отпустите меня к принцессе, пожалуйста», — закончила Галимова свой брифинг и спешно удалилась в сторону Казанского кремля.