Алена Аршинова Алена Аршинова: «Каждый регион может оставить свой отзыв на законопроект, и каждое мнение будет учтено» Фото: duma.gov.ru

ОБСУЖДЕНИЕ РЕШИЛИ СВЕРНУТЬ

Как гром среди ясного неба для национальных республик прозвучала накануне новость о том, что перенесенный ранее на осеннюю сессию законопроект против обязательного изучения родных языков будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме в срочном порядке, уже летом.

«Включить указанный проект федерального закона в проект порядка работы Государственной Думы на 19 июня 2018 года», — говорится в специальном решении совета Госдумы по этому вопросу.

Помимо этого, парламентарии урезали срок представления в комитет Госдумы по образованию и науке отзывов, предложений и замечаний по законопроекту: раньше регионам давалось право высказаться до 6 июля, теперь они могут это сделать только до 15 июня.

Ранее сама инициатор законопроекта, депутат Госдумы Алена Аршинова говорила так: «Каждый регион может оставить свой отзыв на законопроект, и каждое мнение будет учтено. Сбор предложений и поправок продлится до 6 июля, а это значит, что рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится лишь в осеннюю сессию. Мы предлагали его рассмотреть раньше, но поскольку он оказался тяжелее, видимо, из-за этого наш председатель комитета предложил собирать предложения до 6 июля. Я не спорила с этим. Законопроект переходит на осеннюю сессию. Максимальное количество сторон успеет высказаться», — отмечала она.

Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов: «Нашли общий язык на 90 процентов, хотя надо бы еще поработать» Фото: duma.gov.ru

«СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА ВЫПОЛНИМ»

Обсуждение, напомним, действительно, стартовало. Ряд региональных парламентов, в том числе Госсовет РТ, дали отрицательный отзыв на законопроект. А две недели назад — 24 мая — в администрации президента РФ прошло совещание, в котором приняли участие представители департамента по национальной политике, отдела по внутренней политике, представители «Единой России», глава федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, депутаты Госдумы от Татарстана  Александр Сидякин и Ильдар Гильмутдинов, а также представители Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии.

По итогам совещания участники договорились, что авторы законопроекта внесут на рассмотрение Госдумы новый вариант текста. «Хотим, чтобы родной язык остался в обязательной части учебного плана. Нам бы хотелось, чтобы была другая редакция законопроекта. Наши худшие опасения не подтвердились. Мы обрисовали свою обеспокоенность. Представители администрации выразили готовность к диалогу по татарскому языку», — рассказал тогда „БИЗНЕС Online“ Сидякин. По его словам, представители республики заявили, что в законопроекте о добровольности изучения родных языков особенно смущал пункт о том, что язык для изучения будет выбираться по заявлению. «Мы опасаемся, что татарский язык уйдет из обязательной части в факультатив», — добавил депутат. Вчера в разговоре с «БИЗНЕС Online» он не смог прояснить ситуацию.  

Отказался давать комментарии, сославшись на занятость, и Гильмутдинов. Однако уже после нашего звонка поздним вечером появился  его комментарий сайту RTVI. Как выяснилось, накануне прошло первое заседание рабочей группы, где были достигнуты договоренности по корректировке текста законопроекта. «Нашли общий язык на 90 процентов, хотя надо бы еще поработать. Но слова президента Владимира Путина о том, чтобы у родителей учеников было право выбора, выполним», — обрисовал итоги Гильмутдинов. Сегодня он вновь отказался давать комментарии.

Зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев тоже подтвердил каналу, что компромисс достигнут, «но он не выхолащивает сути закона».

Как сообщает все тот же RTVI, Кремль больше не настаивает на жестких поправках к закону «Об образовании». Со ссылкой на свои источники телеканал сообщает, что национальные республики все же смогут оставить родные языки в обязательной части учебной программы, но родители смогут выбрать в этом качестве русский язык. Отдельно в проекте будет записано: выбор родного языка останется за учениками и их родителями.

Вячеслав Никонов По словам Вячеслава Никонова, «компромиссный вариант законопроекта» в основном «устраивает всех», но детали еще будут обсуждаться Фото: duma.gov.ru

Сегодня утром глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов в комментарии  «Коммерсанту» подтвердил эту позицию: «Во многих субъектах восприняли первоначальную версию проекта как исключение родного языка из обязательной части ФГОС. С этим мы решительно не согласны. Изучение родного языка должно быть обязательным для тех, кто выбирает его изучение», — говорит он. По словам депутата, «компромиссный вариант законопроекта» в основном «устраивает всех», но детали еще будут обсуждаться на очередном заседании рабочей группы 8 июня.

Тот же RTVI объясняет и внезапную спешку с принятием законопроекта: раз сторонам удалось прийти к компромиссу, нечего тянуть, изменения должны вступить в силу к новому учебному году. Заметим, однако, что спешка породила неприятный казус. Изначально предполагалось, что на рассмотрение Госдумы законопроект будет вынесен уже в доработанном виде. Но сделать этого не получится — законопроект предстанет на сессии в прежнем «конфликтогенном» облике, а все правки в него обещают внести ко второму чтению.

По словам Исаева, здесь будет принята та же схема, что и с законопроектом о контрсанкциях. Депутаты примут инициативу в первом чтении в изначальном виде, но заранее объявят, какие поправки будут во втором.

Андрей Исаев Андрей Исаев заявил, что, если «родители не хотят, чтобы ребенок учил национальный язык, они смогут учить в качестве родного русский, это будет дополнительный к основному курс» Фото: duma.gov.ru

«ФОРМУЛА БАБИЧА» ОСТАНЕТСЯ НЕЗЫБЛЕМОЙ?

Если законопроект будет принят в том виде, как его на словах обрисовывают функционеры «Единой России», то, по сути, это будет означать сохранение и цементирование нынешней ситуации — уже после того, как в школах прошли прокурорские проверки, а в учебные планы школ были внесены изменения. Точку в вопросе тогда поставил приехавший в Казань полпред в ПФО Михаил Бабич, позже озвученную им формулу на сессии Госсовета РТ конкретизировал прокурор РТ Илдус Нафиков, а Госсовет РТ единогласно одобрил.

Понятно, что уже не может идти и речи о «хотелках» национальной интеллигенции и властей Татарстана, которые настаивали на том, чтобы хотя бы два часа татарского языка были обязательными для всех школьников — не в качестве родного, а в качестве государственного языка республики. Видимо, госязыки так и останутся в вариативной части.

Ключевым вопрос будет состоять, как ни странно, в формате изучения русского языка как родного. В комментарии «Коммерсанту» Исаев заявил, что, если «родители не хотят, чтобы ребенок учил национальный язык, они смогут учить в качестве родного русский, это будет дополнительный к основному курс». Между тем этот момент как раз и вызывал большие разногласия. Есть опасения, что дополнительный курс по русскому языку даст преимущество тем, кто его выбрал, при подготовке к ЕГЭ, что приведет к неравноценности языкового выбора. Иными словами, возникнет дискриминация — у тех, кто выберет русский язык будет больше шансов поступить в вуз. Именно для того, чтобы этого не допустить, разработан учебный план предмета «Русский язык как родной» с уклоном в культурологию. Но такой вариант устраивает далеко не всех русскоязычных родителей.

Разиль Валеев Разиль Валеев высказал свое недоумение по поводу того, в какой спешке принимается закон по языкам Фото: «БИЗНЕС Online»

Об этом говорит и председатель Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев. «Информацию я знаю лишь через интернет, через „БИЗНЕС Online“ в частности. Судя по ней, вопрос не решен в полном объеме. Так как там речь идет о преподавании русского языка как родного, а это значит, что родители могут выбрать для себя русский как родной, кроме того, он будет преподаваться еще и как государственный. Это, во-первых, противоречит Конституции России, потому что в ней русский язык объявлен как государственный, а родной язык касается больше языков народов России. Во-вторых, из-за того, что по русскому языку сдается ЕГЭ, родители выберут для своего ребенка „родной русский“. Естественно, родители скажут: „Раз ЕГЭ на русском, то зачем я своего сына или дочь должен мучить, заставлять его учить дополнительный язык?“»

Также Валеев высказал свое недоумение по поводу того, в какой спешке принимается данный закон. «Как вы все знаете, сначала Госдума объявила о том, что будет принимать предложения, замечания от региональных парламентов касательно нового законопроекта до 6 июля. Сам законопроект должен был рассматриваться лишь в сентябре. Сокращение времени для рассмотрения показывает нам то, что вопрос с языками в стране очень сложен. Я до сего дня еще не видел, чтобы была такая спешка и перенос обсуждения ранее запланированного срока», — добавляет он.

По словам парламентария, сегодня он планирует обратиться в профильный комитет Госдумы, чтобы новый доработанный проект закона прислали на рассмотрение в Госсовет республики.

Айрат Файзрахмахнов Айрат Файзрахманов: «Федералы торопятся с принятием законопроекта, потому что сейчас лето, люди будут в отпусках, чемпионат мира на подходе и, соответственно, летом реакция будет ослаблена» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ИСПУГАЛИСЬ, ЧТО МЫ ВЫСТУПИЛИ ОБЩИМ ФРОНТОМ»

По мнению координатора инициативной группы «Нет закону против родных языков» Айрата Файзрахманова, спешка в принятии законопроекта против родных языков связана с тем, что в центре испугались национальных республик. «Испугались, что мы выступили общим фронтом и того, что наше возмущение этим законом перешло на политический уровень. Речь пошла об основах федерализма, о правах республик, правах народов. Об этом начали говорить. Люди выступили резко против этого законопроекта и в то же время говорили о правах республик и правах народов. А против этого закона мы выступили потому, что он не отвечает нашим интересам и преподавание родных языков этим законом практически сводится на нет. Спешка при принятии этого закона говорит о том, что федералы не хотели увидеть эту реакцию. Они торопятся с принятием этого законопроекта, потому что сейчас лето, люди будут в отпусках, чемпионат мира на подходе и, соответственно, летом реакция на этот законопроект будет ослаблена. Если закон будет принят в июне – начале июля, то негативная реакция на этот закон со стороны республик будет ослаблена», — говорит он.

При этом Файзрахманов отмечает, что еще не все потеряно. «Я считаю, что в федеральном центре есть разные мнения насчет этого законопроекта. И мы должны использовать все возможности, а значит, в любом случае доносить свою точку зрения до федерального центра. Общественность, родители, интеллигенция, должны писать и не соглашаться с этим законопроектом. И даже если Госдума примет этот законопроект, после этого еще предстоит принятие его Советом Федерации, подписание президентом РФ. На этом этапе еще можно сказать свое громкое нет. Нельзя говорить, что мы проиграли. Нет, еще вполне возможно высказываться на этот счет и не соглашаться с законопроектом».

Круглый стол по защите родных языков, о котором упоминает Файзрахманов, прошедший в Москве 21 мая, одновременно стал и учредительным форумом демократического конгресса народов России. В состав конгресса вошел и известный общественный деятель, журналист Максим Шевченко. Круглый стол вызвал широкий резонанс, поскольку сразу же после того, как повестка вышла на федеральный уровень, Общественная палата РФ объявила о проведении своего круглого стола, где собиралась дать положительное заключение законопроекту против родных языков. Однако в самый последний момент круглый стол перенесли на неопределенное время. Видимо, на тот момент ОП уже владела информацией о том, что законопроект рассмотрят в первом чтении в ускоренном порядке.


Далее состоялась 38-я сессия Госсовета Татарстана, на которой депутаты республики не поддержали федеральный законопроект о добровольном изучении родных языков. Решение профильного комитета, который предложил отклонить законопроект, поставил на голосование спикер парламента Фарид Мухаметшин. «Есть силы, которые непонятно чего добиваются, вопреки или в нарушение Конституции РФ, — заявил, комментируя ситуацию, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. — Я не думаю, что парламент Татарстана пойдет на нарушение Конституции РФ и Конституции Татарстана, которую мы принимали в непростых ситуациях. Этим же нужно дорожить. Если кто-то хочет исправить упущения образовательной системы, мы должны находить пути решения данного вопроса. Как можно ребенка в первом классе лишить языка матери? По той норме, которая есть сейчас, любой закон можно протащить, потому что национальные республики в меньшинстве. Мы же живые свидетели, мы через это проходили, мы находили пути решения через консультации. И сейчас найдем. Но в такой форме — в пику — парламент Татарстана не может принять положительное решение о нарушении Конституции РФ».

После всех этих событий на федеральных каналах началась активная информационная кампания в поддержку добровольного изучения национальных языков. Сразу несколько федеральных каналов — Первый, «Россия», «Рен ТВ» и Russia Today — выпустили сюжеты, однозначно направленные на поддержку законопроекта.

Окажутся ли нынешние договоренности за закрытыми дверями компромиссом, который устроит всех, покажет время. Но келейность дискуссии и спешка с принятием спорного законопроекта — не самый лучший сигнал.