Под руководством Юрия Алаева прошли публичные дебаты вокруг мусора, переработки и сжигания. Такого формата обсуждения наболевшей темы, пожалуй, еще не было

«ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?! ЧЕТЫРЕ ПРОТОКОЛА НА НАШИХ АКТИВИСТОВ, ОДНА РАЗБИТАЯ МАШИНА...»

Едва ли не впервые на входе в здание Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ дежурил университетский плечистый охранник. Накануне там в шоу-руме под руководством советника ректора и руководителя информационного центра КФУ Юрия Алаева прошли публичные дебаты вокруг мусора, переработки и сжигания. Такого формата обсуждения наболевшей темы, пожалуй, еще не было. Организаторы заранее обозначили, что они будут проводиться по классической схеме – есть противники МСЗ, есть его сторонники и нейтральная сторона. Даже как будто специально в заголовок дискуссии вынесли формулировку «эмоции и факты», намекая на конструктивную живую беседу. Заметим — дебаты транслировались в онлайн-режиме по телевизионному каналу UniverTV, отчего к мероприятию изначально предъявлялись и особые требования прямого эфира.

Но академическими дебатами в стенах альма-матер вчера и не пахло. Еще до начала Алаев настоятельно призывал всех участников воздержаться от привычных им протестных эмоций и постараться вести цивилизованный диалог. И ответная реакция противников завода на первых порах была соответствующе сдержанной — они старались. На мероприятие пришли знакомые и нашим читателям, и всему сообществу противников МСЗ активисты, возглавляемые Гульназ Смирновой. По крайней мере, именно ее борцы с МСЗ делегировали в президиум дебатов. А в другом углу ринга расположился заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин и казанский журналист, ведущий собственного Telegram-канала Альберт Бикбов. Нейтральную сторону своего рода рефери-диспута стал как раз-таки Алаев вместе с директором института экологии и природопользования КФУ Светланой Селивановской, не раз выступавшей на тему МСЗ в том числе и в стенах родного вуза в рамках «Эконочи» в КФУ.

«На полигон-то поедем? Погода вроде наладилась», — поинтересовался перед началом у активистов Гиниятуллин. «Мы всю неделю заняты. Все в судах...» — ответствовали активисты.

Так, с небольшой задержкой по времени Алаев предложил открыть дискуссию с просмотра небольшого видеоролика. Сначала эта идея не понравилась собравшимся — наверное, все помнят реакцию публики на фильм инвестора МСЗ в Осиново... Но скрипя сердце все-таки включили видеосюжет. На кадрах был показан отрывок встречи мэра Казани Ильсура Метшина с противниками завода. При этом Алаев показал, что полностью не в теме — он почему-то преподнес это как встречу годовалой давности. В этом его мигом исправили живые участники того эпохального события. «Кто-нибудь знает, мэр города переехал ближе к „Салават Купере“?» — не сдавался Алаев. «Нет, конечно! Это только слова были», — вторили всем залом участники дискуссии. «Что изменилось?» — продолжал для затравки задавать модератор вопросы залу. «Четыре протокола на наших активистов, одна разбитая машина, обыск в машине юриста нашего движения», — рассказывали участники встречи. И такими наводящими вопросами некоторая скованность оказавшихся в прямом эфире постепенно ушла.

Первый вопрос подняла активистка Вера Керпель, которая выразила свое негодование по поводу названия рабочей группы, созданной после встречи с Метшиным. По ее словам, активисты думали, что эта группа будет заниматься глобальными вопросами обращения с отходами. А по факту работа группы оказалась посвящена вопросу строительства МСЗ, заявила Керпель. Такая постановка, по мнению противников завода, недопустима. Но Гиниятуллин тут же возразил, что это не принципиальный момент: «После месяца наших встреч оказалось, что нам не о чем говорить, кроме как об МСЗ», — констатировал он. В конце концов, тему обсуждения выбирают участники группы самостоятельно. Не говоря уж о том, что рабочая группа с участием активистов — не правительственная комиссия, так что юридически никаких полномочий и не предполагалось. Но это — площадка прямого диалога, которую можно и нужно использовать.

Разобравшись с этим, Алаев попросил активиста Антона Голубкова рассказать о тяжелых буднях соседства с Самосыровской свалкой. Видимо, ведущий хотел через такие примеры наглядно показать пагубность того, что имеет сегодня город. Но что-то пошло не так... Голубков обратился с критикой в адрес чиновников, которые все никак не проведут местным жителям водопровод с чистой водой. И посетовал, что до сих пор не найдены виновники страшного пожара на свалке — по всей видимости, десятилетней давности. «Такая альтернатива, значит? Давайте не будем строить МСЗ и будем дальше жить в этом?» — продолжал «толсто намекать» Алаев. Активист же возразил, что есть три альтернативы: захоронять по-старому, построить МСЗ и «внедрить раздельный сбор мусора и довести его до 80 процентов, как в Сан-Франциско, как во всем цивилизованном мире». Собственно, за это противники МСЗ и ратуют, что было встречено бурными аплодисментами зала.

Но ведущий не оставлял попыток настаивать на своем. Из благословенных американских далей он вернул дискуссию в местные реалии. И полюбопытствовал у участников, наладили ли раздельный сбор мусора в «Салават Купере» или еще нет. «А почему они должны заниматься тем, чтобы налаживать раздельный сбор отходов? Жители на собрании с мэром говорили: „Поставьте нам контейнеры для сбора!» — в ответ пояснила Керпель. Алаев предложил: пусть, мол, ТСЖ этим займется, управляющие компании — как, например, в Сан-Франциско. «Но у нас не Сан-Франциско! И не Швейцария, и не Австрия!» — донеслось в зале. 

На мероприятие пришли знакомые и нашим читателям, и всему сообществу противников МСЗ — активисты, возглавляемые Гульназ Смирновой

«НЕ ЗАГОНЯЙТЕ НАС, АКТИВИСТОВ, В РАЗРЯД КАКИХ-ТО МАРГИНАЛОВ!»

Едем дальше. «Почему так настойчиво „РТ-Инвест“ выступает за строительство МСЗ?» — включил ведущий в беседу Бикбова. Он этот вызов с удовольствием принял и попытался объяснить позицию инвестора с точки зрения экономики темы. Журналист напомнил, что еще два года назад был принят приоритеный проект «Чистая страна», по которому на Казань выпала тяжелая ноша стать передовым регионом по технологиям обращения с мусором. Иными словами, чтобы в Татарстане было нулевое захоронение отходов — со временем. «Слава богу, что Казань выступила таким регионом. Здесь предоставляется такой шанс, и, если мы им не воспользуемся, будем потом жалеть», — заявил Бикбов.

Это заявление явно не понравилось противникам МСЗ, но пока они терпели. А приглашенный в качестве эксперта журналист продолжал расхваливать «РТ-Инвест» как «уважаемую компанию с проверенными технологиями работы». Стоимость МСЗ обойдется инвестору в 28 млрд рублей, которые он, разумеется, будет брать в кредит, — то есть, по сути, собирать по всей стране. Вырастут тарифы на сбор и утилизацию мусора. А «РТ-Инвест», как отметил Бикбов, скорее всего, станет еще и регоператором обращения с отходами в республике, от чего «можно ожидать существенных вливаний во всю инфраструктуру раздельного сбора и всю структуру обращения с отходами». И если Казань сейчас откажется от МСЗ, то, по мысли Бикбова, в будущем жителей города ждет такая же «мусорная война», которую сегодня можно наблюдать в Подмосковье. И тут журналист задался вопросом: а какие еще альтернативы? 100% переработки мусора нереально достичь, заметил Бикбов, опровергая аргументацию Голубкова. Даже в Германии этот показатель составляет лишь 60%, а они лидеры в Европе... Но на этих словах аудитория язвительно начала аплодировать. Впрочем, выступление Бикбова уже завершилось, и он отложил микрофон. 

Пауза заполнилась рассказом Гиниятуллина. МСЗ — это ведь только один пункт в общей картине обращения с отходами. Рядом с заводом пристроят еще и перерабатывающий комплекс, рассказал он. По крайней мере, об этом пишется во второй редакции схемы обращения с отходами. И это два независимых проекта. На сегодня в Казани существует четыре мусоросортировочные станций, и к 2022 году построят еще мощный сортировочный комплекс. Но активисты засомневались в эффективности таких сортировочных станций — мол, лучше, если граждане сами будут собирать и сортировать свои отходы. Да и проведенная на одну из таких станций экскурсия не особо-то и впечатлила активистов. Но Гиниятуллин добавил, что раздельный сбор мусора не противоречит сортировке, а, напротив, продолжает ее. Бикбов же добавил, что заводу просто невыгодно сжигать плохо отсортированный мусор, иначе придется чаще менять фильтры. Об этом, к слову, говорил сам гендиректор АГК-1 Игорь Тимофеев в интервью нашей газете. И дальше спор пошел уже по другой линии. Активисты завили, что регоператору будет не выгодно возить мелкие фракции, а по дуальному сбору будет всего два контейнера. И у них есть сомнения, что будущий МСЗ удастся нагрузить по полной. Отсюда и опасения — начнут, мол, возить мусор в Казань со всей округи, из других регионов...


Следом дискуссия перешла в русло обсуждений более глобальных тем о государственной политике в обращении с отходами. Дизайнер, представившийся Александром, поинтересовался у Бикбова — не лучше ли строить мусороперерабатывающий завод? На эти же 28 млрд рублей, мол, можно построить отличный мусороперерабатывающий комплекс... А так они будут браться в кредит. У кого? У пенсионного фонда, добавил активист Голубков, который не захотел мириться с этой мыслью... Но ответить защитнику МСЗ не дали. Дискуссия просто начала склоняться в сторону обычной словесной бури с взаимными обвинениями. 

«Меня немного смущает настрой ведущего. Почему-то все наши позиции вы рубите на корню, и звучит такой циничный тон... Вы поддерживаете почему-то „авторитетного Бикбова“, которого вы представили лишь как журналиста. Я не пойму, на основании чего мы должны руководствоваться мнением этого господина, хотя мы его не знаем, — заявила противница МСЗ, юрист Альбина Гайфуллина. — Давайте не загоняйте нас, активистов, в разряд каких-то маргиналов, которые ничего не понимают, ни в чем не разбираются, а просто хотят сохранить эти полигоны! Мы не хотим сохранить полигоны. Есть цивилизованные способы, и не нужно прибегать к сжиганию!»

Алаев несколько болезненно отнесся к критике в свой адрес, но общая направленность диалога сохранилась. А Гиниятуллин в ответном слове заявил, что сортировочные станции не стоит недооценивать. По его мнению, они спокойно могут тщательно сортировать и 30% мусора. Но на отсортированные отходы спрос невелик, они мало кому нужны. Проблема заключается, по словам замглавы исполкома города, именно в этом — надо субсидировать производителя, который занимается переработкой. Он уже обратился с такими предложениями в Госсовет РТ, чтобы те подумали над такой инициативой. Сам исполком города тут бессилен: еще с января прошлого года он стал беспомощным в процессе обращения с отходами на законодательном уровне.

«Сортировка, последующая переработка, какие-то еще дополнительные шаги  позволят уменьшить объем отходов, которые предполагается сжигать. Если мы сегодня практическими шагами придем к тому, что у нас будет не 500 тысяч тонн отходов направляться на захоронение, а останется 200, то инвестор, у которого порог рентабельности составляет 60 процентов, увидит и скажет: „Они сделали так, что мне невыгодно вообще здесь строить завод!“ Может, это уже будет стимулом для принятия решения? — призывал замруководителя исполкома. — Он уже говорил, что если проект не пройдет экологическую экспертизу, то они будут пересматривать место строительства. А если мы сможем убрать это количество отходов, то и завод не нужен будет. Но почему-то на это мое предложение меня закидали гнилыми помидорами. Сказали, что я это делаю для того, чтобы отвести вас в сторону...»

Как будто специально в заголовок дискуссии вынесли формулировку «эмоции и факты», намекая на конструктивную живую беседу

«ДОЛЖНА БЫТЬ ГРАМОТНО ВЫСТРОЕНА ЦЕПОЧКА. ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЕЕ ВЫСТРАИВАТЬ? ЗАВОД НЕ ЗАРАБОТАЕТ ЗАВТРА...»

Сказать, что противники МСЗ не услышали рецепт Гиниятуллина от больной темы МСЗ, — ничего не сказать. По словам председателя антиядерного общества Татарстана Альберта Гарапова, был объявлен конкурс на самый лучший проект по переработке мусора без МСЗ. Сейчас еще принимают заявки, результаты подведут ближе к осени. Поэтому говорить о том, что активисты не предпринимают потуг к раздельному сбору мусора, неправильно. Правда, Гарапов затем снова погрузился в рассуждения о природе МСЗ в республике, заговорил о лоббировании интересов инвестора в Татарстане и игре с зеленым тарифом. Что ж, публика послушала — кто-то благостно, кто-то нетерпеливо.

Но время шло — тайминг трансляции завершался, и Алаев вдруг сделал реверанс в сторону завершения диспута. Противники МСЗ, пожелавшие продолжить беседу, эту попытку тут же зарубили. Дискуссию продолжила Смирнова — она попыталась убедить Алаева и всех присутствующих в зале, что мусоросжигание экономически не выгоднее, чем переработка. Хотя специалисты не раз уже твердили экоактивистам: отсортированный мусор банально никто не берет и экономически сортировать все пока что невыгодно. Но Смирнову интересовало другое. По ее словам, во всем мире мусоросжигание всегда дотационно. «На завод из бюджета города ежегодно потребуется 1,1 миллиардов рублей. Нам говорят, что за счет зеленого тарифа будет доход 1,8 миллиарда рублей. Но только это за 16 лет. То есть в год будет всего 1,1 миллиарда. Остальные откуда? Вот со всего населения России за счет ДПМ деньги соберут! А сейчас в Москве есть три МСЗ, которым платят тариф на обезвреживание. Они что, перестанут платить? Поэтому с нас с вами этот миллиард в год тоже будут собирать», — на пальцах объясняла экономику вопроса Смирнова. Она также поинтересовалась у Гиниятуллина, что тому мешает обязать все УК поставить контейнеры для РСО в каждом дворе. Замруководителя исполкома снова объяснил: у города нет таких полномочий. Балом правят рынок и... сами собственники жилья — никто не мешает им провести собрание, попросить управляющую компанию установить второй комплект контейнеров и организовать вывоз — только ведь за это тоже надо кому-то платить? Но вот организационно помочь исполком Казани, по его словам, всегда рад чем сможет.

«Отдайте нам все деньги! И мы будем действовать!» — с места выкрикнул Гарапов, не сумевший усидеть на месте. Это, похоже, слегка разрядило обстановку, окончательно спустив пружину буйной и беспорядочной дискуссии. Однако какой-то смысл в этом все-таки был. Керпель в продолжение идеи Гиниятуллина перейти самим все на РСО (раздельный сбор отходов) поведала, что они уже самостоятельно и так возят отсортированный домашний мусор. Но вот с переработчиками действительно беда. По словам активистки, она давно попросила у Гиниятуллина список компаний, занимающихся переработкой, но воз и ныне там (собственно, и переработчиков этих кот наплакал). «Где диалог с властью?» — вскричала с места известная по движению «Волга и народ против» Гульнара Гилязова.

«У нас нет денег на установку контейнеров. Заставить мы тоже не можем, штрафные санкции тоже накладывать не можем на те же УК, — заявила Гайфуллина. — Допустим, мы развиваем РСО, переработку. Тогда зачем нам мусорный завод на 550 тысяч тонн? Зачем?! Тут сжигать будет просто нечего!» Так и хочется спросить экоактивистов: так нужно сортировать или нет? Хотя Гиниятуллин прямо так и говорил: давайте начнем, отсортируем все, найдем переработчиков — и нечего будет жечь. В этом смысле можно сказать — ну, вот же он, прямой диалог с властью. Все вроде согласны и говорят одно и то же разными словами. Но браться за уговоры жильцов или соседей, видимо, неохота никому. 

«Максималистов давайте уберем, что за стопроцентную переработку мусора», — продолжал как-то вывести всех на конструктивный диалог Алаев, но встретил сопротивление. «Вы что? Мы все максималисты, которые против мусоросжигания. Мы тогда все сейчас встанем и уйдем, если вы будете убирать нас», — перебил ведущего Гарапов. Перебивали уже всех и вся — практически каждый из участников стремился донести свою мысль в противовес чужой. Не стеснялись искать оговорки в словах оппонентов, любого неправильного мотива, легко переходя на личности. Спустя почти два часа Алаев предложил завершать споры и предоставил слово Селивановской.

«Мы в России сильно опаздываем. Первые законы по отходам в ЕС и примерно тогда же в Америке стали приниматься в 1975 году. Первый федеральный закон у нас был принят в 1998 году. Мы опаздываем на 25 лет. Опаздываем не только в технологиях, но и в развитии общественного сознания. Ничего страшного, что мы пытаемся наверстать и пользуемся теми технологиями, что у нас есть, — отметила профессор КФУ. — Должна быть грамотно выстроена цепочка. Давайте мы будем с вами ее выстраивать? Завод не заработает завтра...» Но тут ее  грубо перебил Голубков, намекая, видимо, на неуместность ее подытоживающего выступления. Цитировать эту реплику экоактивиста, пожалуй, уж точно неуместно... 

А завершили организаторы публичные дебаты, на которых так ни к чему и не пришли, не своими словами, а показом видеоролика с одного из заседаний с участием президента России Владимира Путина. Там он недвусмысленно публично заявлял, что ничего плохого в МСЗ не видит — всяко лучше, чем бесконтрольно горящие свалки... Одним словом, занавес, спектакль окончен, все свободны. И зачем это надо было КФУ, остается непонятно.