... «Школам не свойственно заниматься политикой, их задача образовательная, а в данном вопросе власти решили посмотреть, как же будут выкручиваться директора школ без четкой позиции министерства образования» Фото: prav.tatarstan.ru

«СЕЙЧАС ШКОЛЫ В ПОЛНОЙ РАСТЕРЯННОСТИ. ПОКА НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАК ВЫСТРОИТЬ НУЖНУЮ ПОЗИЦИЮ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ВОПРОСЕ»

Дискуссия вокруг законопроекта о переводе на факультатив изучения в школах государственных и родных языков республик России набирает обороты, и темой самым активным образом озаботились уже не только в Татарстане. Напомним, что в языковой конфликт уже вовлечен совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который предрекает социальные конфликты на этой почве. Свой доклад «Язык в едином образовательном пространстве России» представила и Высшая школа экономики. По мнению экспертов ВШЭ, министерство образования и науки РФ «по политическим мотивам» блокирует право регионов на обязательное изучение языка республики в школе. Документы в защиту государственных языков национальных республик РФ приняли союз журналистов Дагестана, лезгинская федеральная национально-культурная автономия, конгресс карачаевского народа и другие организации.

А буквально накануне курултай башкир (аналог всемирного конгресса татарприм. ред.) выступил с обращением, где просит Госдуму отказаться от рассмотрения законопроекта. В курултае единогласно заявили, что он направлен на постепенное «уничтожение российского народа». А еще чуть ранее на change.org появилась петиция с требованием отозвать из нижней палаты Федерального Собрания депутатов Госдумы от Чувашии Олега Николаева и Алену Аршинову, которые являются одними из инициаторов данного законопроекта. Автор петиции — помощник депутата Госсовета Чувашии, юрист Юрий Осокин требует от депутатов Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, «так как они утратили доверие народа». «Национальные языки в республиках равнозначны русскому языку, и любая дискриминация по языковому признаку, расовому, национальному недопустимы, у нас не фашистский режим», — пишет Осокин в петиции. Попутно с этим звучат также призывы об отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Осокин рассказал, что цель данной петиции — напомнить, что именно народ является источником власти в стране, «а не депутаты-списочники от Чувашии Аршинова и Николаев, за которых не голосовал ни один человек в стране, а которые прошли в Думу по партийным квотам».

«Чувашия должна поддержать в этом вопросе Татарстан», — считает активист, хотя ждать серьезной поддержки от политической элиты республики, по его мнению, вряд ли стоит. «Чувашия абсолютно несамостоятельный регион в политическом смысле — это результат многолетней политики, направленной на саморазрушение собственных элит. У нас нет ничего чувашского в правительстве, сплошь варяжские гости. Если и будет заявление от них — это будет изложение марионеточного правительства, сосватавшего Аршинову нам в качестве депутата Госдумы», — уверен Осокин.

«Сейчас школы в полной растерянности, пока никто не знает, как выстроить нужную позицию в политическом вопросе. Вообще, школам не свойственно заниматься политикой, их задача образовательная, а в данном вопросе все ветви власти решили, сняв с себя ответственность, посмотреть, как же будут выкручиваться директора школ без четкой позиции министерства образования федерального и республиканского уровней, причем их позиции тоже могут не совпасть. Таким образом, заложниками ситуации стали в первую очередь дети и их родители, как и директора образовательных учреждений, что само по себе ужасает, учитывая, что это происходит практически по всей федерации, где есть национальные школы», — обрисовывает картину в своей республике автор петиции.

Айрат Фаррахов Айрат Фаррахов: «Надо оговориться, что правки будут вноситься в случае, если законопроект пройдет в первом чтении и если он не будет отозван авторами. У нас есть несколько идей в части поправок к законопроекту, эти поправки учитывают позицию многих моих коллег» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЭТО КАК РАЗ ТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА, КОТОРАЯ НЕ ВПОЛНЕ СВОЕВРЕМЕННА»

Интересно, что вчера сразу несколько депутатов Госдумы от Татарстана (Айрат Фаррахов, Александр Сидякин, Марат Бариев, Ирек Зиннуров, Равиль Хуснуллин) высказались о проблеме, заявив о несвоевременности новой законодательной инициативы, а также возможных будущих поправках в нее. Подробно рассказал о нынешней ситуации со скандальным законопроектом «БИЗНЕС Online» думец Фаррахов.

— Айрат Закиевич, на какой стадии сейчас находится рассмотрение законопроекта о добровольности изучения родных и государственных языков субъектов Российской Федерации? И неминуемо ли его первое чтение?

— Мне сложно сказать. Законопроект внесен в Государственную Думу, он находится в электронной базе Государственной Думы. Обсуждения нулевых чтений, парламентских слушаний по данному проекту федерального закона не было. Насколько я знаю, профильный комитет Госдумы, а это комитет по образованию и науке, данный проект федерального закона еще не рассматривал. Кроме этого, отзыва правительства, отзывов профильных комитетов Совета Федерации я также не видел. Поэтому он находится в самой начальной стадии внесения и, я надеюсь, что он будет обсуждаться. И в целом мы готовимся к этому обсуждению.

— Общественность Татарстана не очень довольна данным законопроектом. До Госдумы доходят их голоса?

— Могу сказать, что только сейчас (4 маяприм. ред.) закончил прием граждан в приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Казани, и из 12 человек, кто ко мне приходил на прием с разными вопросами, с тремя людьми мы, так или иначе, обсуждали данный проект федерального закона. В том числе и представители всетатарского общественного центра (ВТОЦ) оставили свое обращение.

— Как вы думаете, данный законопроект будет принят?

— Я абсолютно уверен, что это как раз та законодательная инициатива, которая, на мой взгляд, не вполне своевременна. И, что очень важно, на нее нет сейчас социального запроса. Государственная Дума чаще всего делает приоритетными проекты федеральных законов, на которые очень высок уровень социального запроса. Но в целом мы будем готовиться и доносить позицию наших избирателей, позицию Госсовета РТ до авторов проекта федерального закона, до комитета по образованию и науке Госдумы РФ.

Ильдар Гильмутдинов (справа) «Комитет Госдумы по делам национальностей будет давать свое заключение на данный проект закона, и, я надеюсь, мы его увидим» (на фото справа – Ильдар Гильмутдинов) Фото: «БИЗНЕС Online»

— Вы говорите, что данный законопроект будет рассматривать комитет по образованию и науке. А будет ли его рассматривать и комитет Госдумы по делам национальностей (возглавляет депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов – прим. ред.)? Или это не в его компетенции?

— Вы знаете, когда совет Госдумы закрепляет за тем или иным проектом федерального закона комитеты, есть в регламенте еще такая норма, когда отдельные комитеты самостоятельно изъявляют желание быть профильным по тому или иному законопроекту. Конечно же, я думаю, комитет Госдумы по делам национальностей будет давать свое заключение на данный проект закона, и, я надеюсь, мы его увидим.

— Вы готовите поправки в данный законопроект. В чем заключается их смысл?

— Надо оговориться, что правки будут вноситься в случае, если данный законопроект пройдет в первом чтении, и если он не будет отозван авторами, а такая норма тоже существует. У нас есть несколько идей в части поправок к данному законопроекту, эти поправки учитывают позицию многих моих коллег, просто я сейчас пока не хотел бы их обсуждать.

— Может ли вмешаться в ситуацию Конституционный суд РФ?

— Любой законопроект, любой закон должен отвечать основному закону Российской Федерации — Конституции. Он не должен нарушать Конституцию Российской Федерации. И в соответствии с Конституцией есть процедура, которая предусматривает проверку и подтверждение соответствия основному закону страны того или иного законодательного или нормативного акта. И, конечно же, я хотел еще добавить, безусловно, нужно действовать в рамках Конституции, в рамках законодательства. Сегодня в рамках полномочий депутатов данный законопроект внесен. Это, безусловно, их полномочия. Я, например, тоже являюсь автором 59 проектов федерального закона, которые внес в Государственную Думу. На сегодняшний день этот законопроект внесен в рамках полномочий действующих депутатов, это их убеждения, поэтому для нас очень важно обсудить все аспекты, оценить его регулирующее воздействие, как он будет работать и как, предполагают авторы, он улучшит нашу жизнь. Это очень-очень важно.       

Разиль Валеев Разиль Валеев рассказал, что обращение было отправлено на имя председателя Госдумы в день его принятия, но ответа пока нет: «Еще не так много времени прошло» Фото: «БИЗНЕС Online»

ОТВЕТ ОТ ВОЛОДИНА В ГОССОВЕТ ЕЩЕ НЕ ПРИШЕЛ

Тем временем петиция татарских активистов под названием «Нет закону против родных языков» собрала более 6 тыс. подписей. 

Также письма с аналогичным требованием направлены более тысячи адресатам. «Мы отправили письма в Госдуму, почти всем депутатам, почти всем членам Совета Федерации. В первую очередь отправляли республикам, членам комитетов по образованию и науке и членам комитетов по делам национальностей, руководителям. Далее мы отправили в министерство образования и науки, правительству: Голодец, Медведеву. Отправили в федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), всем региональным парламентам. Также отправляли всем федеральным национальным автономиям, у нас их не так много — не более 10, кажется. Всем крупным национальным организациям: удмуртским, финно-угорским ассоциациям. Всем Домам дружбы народов, которые есть в республиках, ассамблеям народов. Конечно, отправили общероссийской ассамблее народов, Общественной палате, профильным комиссиям, в совет по межнациональным делам при президенте РФ, куда, например, входит Леокадия Дробижева. Отправили в совет по правам человека. Вкратце отправили во все профильные ведомства, в парламент и в региональные парламенты, и в национальные организации», — рассказал «БИЗНЕС Online» один из авторов петиции, замглавы всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов.

По словам одного из авторов письма, из некоторых ведомств уже пришли ответы — правда, все они больше похожи на отписки. «Ответы, в принципе, быстро пришли от комитета по образованию. Они сказали, что да, в комитете мы прочитали, ознакомились и с вашими аргументами, все аргументы будут рассматриваться в рамах первого чтения и сейчас данный законопроект находится на экспертизе правового управления. Это мне 25 апреля ответил руководитель комитета по образованию, хотя у них на сайте написано, что экспертиза эта 13 апреля уже прошла, несостыковка получается. Даже комитета по делам национальностей, который возглавляет Гильмутдинов, ответил, мол, это находится в компетенции комитета по образованию и науке, а мы, в свою очередь, стараемся, и вообще, в России действует такое-то и такое-то законодательство. Пришел ответ от администрации президента, что это все находится в компетенции министерства образования и наше обращение направлено в аппарат правительства», — перечисляет наш собеседник.

По словам Файзрахманова, анализируя имена тех, кто подписал петицию, более активны в защите своих языковых прав вовсе не татары, а буряты и якуты. Однако наш главный козырь заключается в том, что против данного законопроекта выступили не только общественники, но и есть официальное обращение Госсовета республики. Что касается последнего, то, как рассказал «БИЗНЕС Online» председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, данное обращение было отправлено на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина в день его принятия, но ответа пока нет. «Еще не так много времени прошло», — ответил Валеев. 

Тем временем ожидается, что в комитете по образованию Госдумы скандальный законопроект будет рассмотрен уже в середине мая, хотя официальной информации об этом пока нигде нет.