..
Фото: president.tatar.ru

АРТЕМ ЗДУНОВ — У ТАТАРСТАНСКОГО СТЕНДА

Татарстан отправил на сочинский форум обширную делегацию, во всяком случае, утром стенд республики производил такое впечатление, что сюда десантировались едва ли не все «топовые» чиновники и бизнесмены региона. «Большая толпа нас, местных, поселковых, председателей колхозов, создает впечатление присутствия всего Татарстана», — пошутил глава Зеленодольска Александр Тыгин. На деле оказалось, что из кабинета министров приехали всего трое: министр связи Роман Шайхутдинов, глава агентства инвестиционного развития Талия Минуллина и новоиспеченный министр экономики Фарид Абдулганиев. К слову, премьер-министр Дагестана Артем Здунов был также замечен корреспондентом «БИЗНЕС Online» у стенда Татарстана. «Работаем! — бодро ответил он на вопрос о том, каково ему на новом месте и в новой должности. — Выступать сегодня не будем. У нас сегодня много адресных встреч уже в новом качестве со старыми добрыми друзьями, с федералами, с кем уже взаимодействовали. Но я уже в новом качестве, потому что и задачи новые».

Министерскую компанию разбавляли другие представители Татарстана. Например, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин подоспел позже всех и стремительно вбежал в предназначенную для встреч комнату. Тут же у стенда лавировал глава «Ак Барс Холдинга» Иван Егоров. В стороне держался Тыгин, который похвастался нашему изданию, что впервые приехал на форум в Сочи и намерен продвигать потенциал своего города. «Площадки у нас „вкусные“ — 100 гектаров, 50 гектаров. Мы уверены, что все нормально будет. Мы тут все презентовали. В отличие от тех проектов, которые сегодня будут обсуждаться на сессии (моногородовприм. ред.), у нас уже все на стадии реализации. Мы уже получили свои 900 миллионов рублей, заложили в сети. Уже запущены первые резиденты. Приезжайте — все покажем», — приглашал он, а заодно предлагал «таблеточку дать».

— В Зеленодольске впервые в истории пытаемся построить фармацевтический завод, — хвастался Тыгин.

— Какими таблетками кормить будете? — поинтересовались мы.

— Полезными! — ни секунды не сомневаясь, ответил глава Зеленодольска.

— Витаминами?

—  Польза витаминов — очень спорный вопрос! — назидательно поучал он нашего корреспондента. — Мы же в фармацевтику сейчас погружаемся. Какие витамины, для чего полезны — офигеть не встать! Ощущение, что это просто какая-то индустрия фармакологическая.

..
Фото: president.tatar.ru

«ТОР «ЧЕЛНЫ» ЗНАЕМ. ПЛОХО РАБОТАЕШЬ ПОКА»

С осмотра светлого стенда Татарстана, изобилующего словами вроде industry, inspiration, intelligent, investment, начал сегодня участие в форуме и Минниханов. Молодых людей и девушек выстроили в шеренгу, чтобы те по очереди рассказывали, чем республика намерена поражать участников и гостей форума ближайшие два дня.

— Мы были профинансированы фондом Бортника, после чего в 2017 году реализовали первые 30 электростанций, — с гордостью рассказывал президенту РТ представитель компании «КАМА-Энергетика», специализирующейся на производстве дизельных электростанций, силовых и газопоршневых установок. — Мы с КАМАЗом работу ведем. На сегодня себестоимость электроэнергии — 2,2 рубля, а окупаемость меньше двух лет — это беспрецедентно, тем более после девальвации рубля. На сегодня мы рынок оцениваем в 5–7 миллиардов [рублей].

— На базе газа? — уточнил Минниханов.

— Да, на базе газового двигателя камазовского делаем. Чтобы этот рынок нам сегодня развить, необходимо, чтобы региональная лизинговая компания на этот вид продукта первоначальный платеж от потребителя сделала 10 процентов, тогда есть потенциал довольно серьезного роста в Казахстане, Краснодарском крае и Ростовской области, — уверенно рапортовал молодой человек, рисуя радужные перспективы компании.

— У вас электроэнергия только, — вздохнул Рустам Нургалиевич. — А если бы вы еще нашли какую-то схему утилизации тепла...

— Все верно, Рустам Нургалиевич, — не сдавался представитель компании «КАМА-Энергетика». — В Уфе уже на котельных реализовали утилизацию тепла. Здесь референции уже есть.

— А у вас совсем другая экономика... — задумчиво прокомментировал Минниханов, оглядываясь по сторонам. — Где у нас министр экономики?

— Министр экономики? — оживилась Минуллина. — Вот-вот!

Абдулганиев в это время с кем-то увлеченно беседовал в стороне. Его моментально выдернули и доставили к Минниханову.

— Они говорят, что если по лизингу первоначальный взнос будет меньше, то эти электростанции имеют потенциал, — сказал президент РТ, вручая брошюру министру. Тот послушно кивнул.

— Недавно мы были признаны лучшими, — расплывшись в улыбке, сообщила Минниханову девушка, представлявшая IT-парк.

— Челнинский или казанский?

— И челнинский, и казанский. Мы были признаны лучшими... — повторяла она главный тезис. — Выручка — 12 миллиардов рублей, прирост — плюс 33 процента — очень хороший прирост.

— Мало! — бесцеремонно прервал ее Минниханов. — Вы должны расти по 50 процентов.

— Рустам Нургалиевич, — вставил до того момента молчавший Шайхутдинов. — Сейчас 3200 на рабочее место. Цель — 4 миллиона.

— Надо 5 миллионов ставить! — не согласился президент РТ.

..
Фото: president.tatar.ru

Шайхутдинов хотел что-то еще прояснить, но Рустам Нургалиевич уже шел дальше. «Ладно, молодец!» — бросил он министру.

Девушка, представляющая ОЭЗ «Иннополис», как только Минниханов приблизился к ней, засмущалась.

— Иннополис — новый город России... — начала она свою заученную речь.

— Слышали где-то, что у вас в Иннополисе баня горела, — под смешки собравшихся прервал ее Минниханов. — Отремонтировали?

— За 48 часов, Рустам Нургалиевич, — отчитался Шайхутдинов.

— Молодец! — вновь с усмешкой хвалил его президент РТ.

Следующий молодой человек даже не успел раскрыть рот. «ТОР „Челны“ знаем. Плохо работаешь пока», — пожурил его Минниханов.


Слушать Михаила Миронова из ОЭЗ «Алабуга» президент РТ тоже не стал. «И тебя мы знаем», — бросил ему Рустам Нургалиевич. К счастью, гендиректор ОЭЗ Тимур Шагивалеев был рядом.

— Сейчас мы понимаем, что, возможно, надо будет уточнять стратегию развития. Это связано с тем, что... — начал рассказывать он о проблемах «Алабуги».

— Что-то мне не нравится эта идеология, не очень правильная. Во-первых, нельзя, чтобы название «особая зона» исчезло, — ответил ему президент РТ.

Но Шагивалеева в этот момент, кажется, интересовал несколько иной вопрос из жизни ОЭЗ.

— Проблема не в таможенных или налоговых льготах, проблема в том, что не так много проектов может получить банковское финансирование. Нужно давать деньги в уставной капитал этим проектам, чтобы они летали. Это должна быть роль государства. Если хотя бы это сделали, хотя бы 10 процентов... — просил он.

Обойдя стенд Татарстана, Минниханов направился к тульскому коллеге — губернатору Алексею Дюмину. Обнявшись по-мужски как старые друзья, они стали обсуждать не менее мужскую тему — хоккейные клюшки. «Надо бы Ивана позвать...» — озираясь по сторонам, сказал Минниханов. Не прошло и минуты, как тут же рядом возник Иван Савин, гендиректор татарстанского ООО «ЗаряД», вместе с фирменной хоккейной клюшкой, которую теперь возят с форума на форум. Минниханов взял ее в руки, опробовал, надавив на нее. «Немного жестковато, — покачал головой президент РТ. — Сделайте помягче». Савин согласно кивнул, а клюшку тем временем тестировал уже Дюмин, который, как известно, играет в хоккей с Владимиром Путиным.


«ЧТОБЫ ГУБЕРНАТОР МОГ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАТЬ, А НЕ ЛАМПОЧКИ ВКРУЧИВАТЬ»

После этого Минниханов в сопровождении своей многочисленной свиты скрылся в комнате для переговоров, откуда направился на сессию, посвященную обсуждению лучших практик социально-экономического развития регионов. Этот конкурс в 2017 году был проведен второй раз, инициатором выступило агентство стратегических инициатив (АСИ). По сути, цель конкурса — выявить лучшие практики регионов, которые можно тиражировать в формате готовых решений в разных субъектах страны.

По словам главы АСИ Светланы Чупшевой, в последние годы регионы стали открытыми и готовы делиться своими наработками. Например, практику Тульской области «Народный бюджет» взяло на вооружение 20 регионов.

В свою очередь, губернатор Новгородской области Андрей Никитин (конкурс стартовал в его бытность главой АСИ) полагает, что самая большая польза — в муниципальных практиках. По его мнению, для региона важны три направления. Во-первых, все то, что касается поддержки малого бизнеса. «Как правило, на муниципальном уровне эта практика проваливается. Должного уровня работы с малым бизнесом на сегодня нет в силу отсутствия каких-то компетенций», — отметил он. Во-вторых, важны социальные практики. Так, на Новгородчине взяли на вооружение практику Башкортостана «Пожарный извещатель в каждый дом». «Автономный пожарный извещатель ставится в деревянные дома неблагополучных семей. Это спасет жизни детей в ситуации каких-то праздников, когда все выпьют, появляются пожары, трагедии», — рассказал Никитин. Наконец, смотрят и на туристические практики.

Сам тульский губернатор пояснил, что народный бюджет ориентирован именно на те проблемы, которые волнуют население. «Это не говорит о том, что власти на региональном и муниципальном уровне не знают о проблемах, но жители сами выбирают приоритеты, — отметил Дюмин. — Голосуя своим рублем, вкладывая средства, люди становятся соучастниками процесса. Те, кто проголосовал своим рублем, не дадут схалтурить». Таким образом, в Туле не просто вовлекают жителей в управление и процессы принятия решений, но и добиваются того, чтобы критики власти выходили на улицу не скандалить, а заниматься благоустройством. «Вовлеченность людей их выводит и мотивирует к хорошему настроению», — добавил Дюмин.

Все это время Минниханов, опоздавший на сессию, о чем-то увлеченно шептался с министром труда Максимом Топилиным. Примерно так же в стороне от них беседовали Егоров и Тыгин. Меж тем Топилин, выслушав о лучших практиках в регионах, отметил, что неплохо было бы наградить такой проект, который позволил бы освободить губернаторов от работы вкручивания лампочек. «Я знаю, какие усилия губернаторы предпринимают, чтобы в ручном ежедневном режиме заниматься разными проектами, народными бюджетами, какими-то улицами, лампочками. И это правильно, это должно быть. К сожалению, у нас так решается. Мне кажется, на следующий год надо объявить проект — как можно сделать, чтобы все работало в автоматическом режиме, как сделать, чтобы не губернатор каждую минуту стучал и лампочку вкручивал, а чтобы лампочка сама работала и это происходило естественным образом. К этому надо стремиться. Такой проект должен победить — как сделать так, чтобы губернатор мог стратегические задачи решать, а не лампочки вкручивать», — заявил министр.


Между тем в Татарстане в этом году отметили проект корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга», к которому как раз президент РТ, по его скромному утверждению, отношения не имел. «Здесь никакого моего участия и моей идеи нет. Это идея нашего руководителя Тимура Шагивалеева», — признался Минниханов. Гендиректор ОЭЗ моментально вскочил со стула. Тем временем Рустам Нургалиевич хвастался, что удалось сделать уникальный проект — привлечь к преподаванию менеджмент мирового уровня. «На базе того потенциала, который там есть, он договорился с менеджерами. Объявил конкурс со всей страны, сделал набор. В первый год выбрал из 1 тысячи человек, последний раз из 3,5 тысяч выбрал 25 человек. 75 человек уже прошли обучение, половина работает на ОЭЗ. В апреле запускаем следующие 25 человек. Этому мы научиться нигде не сможем — система управления мирового уровня. Тех навыков, которые получают молодые люди сегодня, очень нам не хватает», — рассказал президент РТ.

Вскоре он удалился из зала, отправившись подписывать соглашение по созданию кластера «Композиты без границ», а также меморандум о взаимодействии с Внешэкономбанком и агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Потом Минниханов поспешил на пленарное заседание с участием премьер-министра. После обеда Рустам Нургалиевич планирует принять участие в дискуссии, посвященной моногородам.


«ДАЖЕ ПОД САНКЦИЯМИ НАША ЭКОНОМИКА СТАЛА МЕНЕЕ ЗАВИСИМОЙ ОТ ВНЕШНИХ ШОКОВ»

После обеда на пленарном заседании под названием «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее» выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, в 2017 году в России произошло оживление инвестиционной активности и экономики в целом. В плюс пошел валовый внутренний продукт, в стране был собран рекордный урожай зерновых, наблюдается улучшение бизнес-климата. В рейтинге Doing Business РФ улучшила свое положение со 124-го места в 2011 году до 35-го в 2017-м.

«Даже под санкциями наша экономика стала менее зависимой от внешних шоков и цен на сырье. Мы довели инфляцию до рекордно низкого уровня, в прошлом году она составила 2,5 процента. Я напомню, что в 2015 году инфляция была в пять раз больше, 13 процентов», — освежил память глава правительства.

«У нас устойчивая финансовая система и курс национальной валюты, у нас сбалансированный бюджет. В этом году он может стать профицитным, мы начинаем накопление средств в нашем суверенном фонде», — заявил Медведев.

Глава правительства РФ заявил, что необходимо наращивать бюджетные инвестиции, прежде всего инвестиции в человека. Это высокотехнологичная медицина, современное образование, инвестиции в строительство дорог, мостов, энергосетей, коммуникаций и пр.

Для привлечения частных инвесторов, в свою очередь, необходимы условия: предсказуемость ведения бизнеса, стабильная налоговая политика, низкая инфляция, прозрачная и предсказуемая тарифная политика, а также наличие прогнозируемого спроса.

«Государство не должно поддерживать создание в соседних регионах аналогичных производств, если это не обусловлено реальным спросом», — заявил Медведев. Для этого нужно четко координировать стратегии развития в регионах, чтобы соседи не топили друг друга.

Тормозить друг друга могут не только регионы, но и отрасли. Дмитрий Анатольевич привел пример: отставание в развитии инфраструктуры стало одной из причин того, что затормозилась строительная отрасль и производство материалов.


 «В ЛЮБОМ ГОРОДЕ И РЕГИОНЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЕ СМЫСЛЫ, НАДО НАЙТИ КЛЮЧ РАЗВИТИЯ»

«Страна у нас очень большая, жизнь на Итурупе, в Севастополе или в Питере — это совершенно разная жизнь, это обычно для крупных государств, имеющих такую колоссальную территорию, но жизнь в любом конкретном месте может стать лучше», — уверен Медведев.

Ключ к успеху он видит в профилировании регионов и даже небольших городов на работу в каком-то определенном направлении, чтобы каждый делал только то, что у него получается лучше всех.

«В любом городе и регионе могут появиться новые смыслы, надо найти ключ развития, перспективную специализацию, конкурентное преимущество — найти свое лицо», — говорит Медведев. В этом должна помочь стратегия пространственного развития РФ до 2025 года, которая будет готова в 2018-м.

«В малых и средних поселениях нужно выделить одно-два конкретных направления и сосредоточиться на них. В РФ около тысячи таких мест, где проживают 30 миллионов человек. Примеры есть — это небольшие поселения, такие как Великий Устюг, Мышкин, Таштагол, где вокруг одной темы крутится малый бизнес», — говорит Медведев.

Также следует увязать эти стратегии друг с другом. «Забайкальский край имеет потенциал в добывающих секторах, но дефицит электроэнергии, в Хакасии есть проекты в области сырья, но дороги плохие, инфраструктура Великого Новгорода не соответствует его туристическому потенциалу», — объяснял он, о чем идет речь.

Тему профилирования регионов развил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он показал, как регионы могут мешать друг другу развиваться, на примере цементного бизнеса.

«Каждый регион хочет иметь у себя цементный завод, лишь бы у соседа не покупать, все понастроили, а загрузки адекватной нет», — заявил министр. Он считает, что регионы должны специализироваться на том, что у них лучше всего получается, чтобы эта квазиконкуренция не тормозила развитие. 

Вечером в Сочи пройдут сессии, посвященные моногородам и бюджетной политике регионов.